Дачные диковинки

Автор Ulitka, 14 мая 2005, 18:45:05

« назад - далее »

Ulitka

Решила открыть тему о растениях, которые еще редко встречаются на наших дачных участках или  отличаются от своих собратьев размером и формой. Если кто из вас выращивает у себя что-то диковинное или просто знает о таком растении – милости просим в эту тему.

Сегодня я расскажу о Чуфе – земляном миндале. По вкусу  она напоминает миндаль, за что и получили свое второе название.
Чуфа – многолетнее травянистое растение семейства осоковых.
Формирует мощную розетку листьев и подземные побеги с клубеньками на концах.
На одном кусте бывает до 10000 таких клубеньков.
Мелкие цветки собраны в соцветие зонтик. Это очень теплолюбивое растение, выращиваемое в Италии, Испании, Южной Африке, Закавказье и др.
 Как дачный экзот встречается и на Украине, выращивается как однолетнее растение.
Вегетационный период чуфы составляет 110- 120 дней
Лучшими почвами для ее выращивания считаются супеси, легкие суглинки, черноземы, заправленные органикой. Чуфа не выносит засоленных и заболоченных почв.
Размножается клубеньками.
Перед посадкой клубеньки замачивают в мягкой воде в течение 2-3 суток.
Это очень туговсхожее растение.
Высаживают гнездами по 3-4 штуки в лунку. Расстояние между лунками 70 х 35 см.
Корневая система расположена не глубоко, поэтому рыхление почвы проводят осторожно и поверхностно. Подросшие растения мульчируют. Летом разросшиеся кусты смыкают свою листву, образуя сплошной ковер зелени. И только когда пожелтеет ботва, начинают убирать урожай, подкапывая кусты.
Клубеньки можно есть сырыми, использовать для посыпки тортов, делать из них кофе

Лютик

#1
Порыскала по Интернету, нашла только одну фотографию

 

И еще кое-какую информацию:

"Чуфа известна в России с былинных времен под названием сныть съедобная, земляной миндаль. К положительным особенностям культуры относятся несложная агротехника, практическое отсутствие вредителей, противостояние сорнякам, неприхотливость к почве, высокая урожайность (до 400 кг с сотки), простота хранения.
Чуфа  - растение многолетнее
Увидев чуфу, можно сказать, что это дикая осока, не подозревая, что на ее корневищах находятся вкусные клубеньки-орешки, напоминающие миндаль. Они содержат масло (до 25%), крахмал (около 20%), сахара и другие полезные вещества, количество которых колеблется от места и условий выращивания.
Чуфа — растение многолетнее, но ее выращивают ежегодным посевом и как однолетнюю культуру. В первый год своего развития она образует мощный куст высотой от 40 до 80 см из пучков узких, длинных, жестковатых листьев. В каждом кусте пучков бывает до 240. Из одного орешка можно получить более 400 клубеньков. Форма клубней — удлиненная, овальная, но иногда и почти круглая. Длина — 1-3 см, ширина — 0,5-1 см. Мякоть — белая, сладкая.
«Орешки» чуфы, отобранные для еды, используют как свежими, так и в переработанном виде, перед тем как есть клубенек-«орешек» хорошо промывают. Плотная, тонкая оболочка его во время еды не ощущается.
В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» — сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Размельченные свежие клубеньки заливают теплой кипяченой водой в соотношении 1 : 4 (1 часть клубней и 4 части воды). Если клубеньки сухие, их предварительно замачивают в теплой кипяченной воде и пропускают через мясорубку.
Настаивают сутки, затем процеживают, одновременно протирая через мелкое сито, и добавляют по вкусу сахар. Перед употреблением напиток остужают.
Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.
Ароматная жаренная чуфа по вкусу превосходит даже каштан. Вот какие рецепты предложил нам автор Марат Ибрагимович Загидуллин .И уверен, что попробовав какой-нибудь из них, вы тоже навсегда станете поклонником этого удивительного растения ."

(выдержки из статьи Кирилл Гриднева https://aliveplanet.iatp.org.ua/2003/5/chufa.htm)

Ulitka

Кто-нибудь из вас выращивал мочалку на своем огороде?
Да, это я о люффе – редком огородном растении – вспомнила.

Люффа – растение однолетнее, сильно ветвистое, цветет днем, распуская желтые цветы. Родина люффы – далекая Индия. Плоды дает удлиненные, цилиндрические, слегка расширенные. Молодые плоды съедобны, содержат витамины и обладают приятным ароматом.
Зрелые плоды в пищу не пригодны, они тверды и волокнисты. Волокна, переплетаясь, образуют сетку, из которой получается превосходная мочалка. Используют ее еще для стелек в обуви, при пошиве шляпок, домашних тапочек.
Люффа – растение очень теплолюбивое, не переносящая сквозняки, поэтому  садят ее на солнечной стороне около дома или сарая.
Семена люффы плоские, черного или белого цвета, внешне похожие на арбузные. Их оболочка долго не пропускает влагу. Перед посевом семена держат 3 суток в стакане с водой, а затем, затянув в мокрую тряпку, держат 1 час над кастрюлей с кипятком. После пропарки их кладут во влажной тряпке на блюдце. Вот только тогда семена через неделю проклюнутся, и можно будет приступить к посеву! Замоченные семена перед посевом необходимо подсушить. Нельзя высевать их сырыми – они загниют.

Высевают в лунки на расстоянии 1 м друг от друга, на глубину 4 – 5 см. В лунку кладут по 2 семени, одновременно вставляют метровую сучкатую хворостину. К вершинам хворостин привязывают пеньковую бечевку. Необходимо обустроить шпалеру, типа волейбольной сетки. Люффа взбирается вверх по шпагату на высоту до 4 м и более метров, образуя свыше десятка плодов. Оставляют по 2 – 3 плода, остальные удаляют.
После появления 5 настоящего листа прищипывают плеть. На боковых побегах, появляющихся из пазушных точек роста, образуется много женских цветков.
Люффа – влаголюбивое растение, но нельзя поливать его холодной водой. Поливают редко, но обильно.
Плоды люффы не переносят ушибов, вмятин – они от этого загнивают. Поэтому регулярно подвязывают растение к шпалере.
Плоды срезают с плодоножкой во второй половине октября, укладывают в сухом помещении. Хранят плоды подвешенными, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хотите получить из плода мочалку? Для этого необходимо опустить его на 15 - 20 минут в кипяток, затем дать остыть. А теперь ударьте палочкой по плоду, разорвите «рубашку» и снимите кожуру. Сетчатую часть промыть, удалить семена, затем просушить в теплом помещении. Мочалка готова.

Алекс

#3
Вот это растение нечасто встретишь у нас на дачных участках



Это бадан толстолистный, Bergenia crassifolia (L.) Frilsch семейство Камнеломковые — Saxifragaceae

Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем, черным снаружи и желтым в изломе. Характерны прикорневые крупные вечнозеленые кожистые листья и кисть розовых цветков на безлистной цветочной стрелке. Цветет в мае — июле. Растет на горных затененных склонах в горно-таежных районах Сибири, особенно широко распространен на Алтае, в Саянах и Забайкалье. Бадан хорошо размножается корневищами и семенами.

Как показали исследования, проведенные в Иркутском медицинском институте, экстракт листьев и корневищ обладает вяжущими, противовоспалительными, диуретическими и обеззараживающими свойствами [Карабашева, 1964]. При дизентерии бадан употребляется в виде отвара (10 г измельченных корневищ на стакан воды по 1—2 столовых ложки 3 раза в день до еды).

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений [Говоров, 1965]. Экстрактом бадана успешно лечат эрозии шейки матки, кровотечения и фибромиомы. Из листьев растения получен сухой экстракт, в составе которого 35 % арбутина и до 40 % полифенолов. Он показал антимикробную активность по отношению к гноеродным микробам, не действуя при этом на нормальную микрофлору организма [Федосеева, 1988]. Из листьев и корневищ бадана выделен галеновый препарат, проявивший противоопухолевую активность [Багавеев и др., 1988]. Экстракт из листьев показал антистрессорное, антнгипоксическое и стимулирующее работоспособность действие [Ревина и др., 1989]. Установлено, что добавление порошка корневища бадана к бариевой взвеси при рентгеноскопии толстой кишки способствует снятию спазмов и улучшению состояния больных [Абилкий, Зельцер, 1987]. Из корневищ бадана получен и Р-витаминный препарат. Наконец, в эксперименте на животных выявили благоприятное действие корневищ бадана в смеси с рододендроном, спорышем и другими растениями при лечении панкреатита [Убашеев и др., 1985].

В народной медицине издавна употребляют листья бадана как средство от поносов и лихорадки, а также как заменитель чая. В Горном Алтае чай из старых листьев растения принимают при зобной болезни. Корневища после вымачивания иногда едят. В тибетской медицине корневища бадана применяются при туберкулезе и воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, связанных с ушибами, и как жаропонижающее средство и при лечении поноса, ран и язв. В монгольской народной медицине применяют при тошноте и рвоте.

Бадан может найти применение и в косметике при лечении жирной себореи кожи лица. В ветеринарии его используют для лечения поносов у животных.

В технике бадан применяется как дубитель, причем по качеству дубления он не уступает квебрахо, дубу каштану.

При заготовке бадана растения вырывают из почвы, очищают от земли, корневища разрезают на части и сушат в тени при хорошем проветривании. При этом медленная сушка способствует лучшему сохранению дубильных веществ. Заготавливая корневища бадана, следует помнить, что восстановление растений происходит только через 20—50 лет. Поэтому при заготовках нужно оставлять для размножения не менее 25 % полноценных растений, а повторный сбор на одном месте проводить через 20—25 лет [Задорожный и др., 1988]. Листья можно собирать на одном и том же месте с периодичностью 3—5 лет.

Ulitka

#4
Алекс, пишут, что оно практически почвопокровное, а Вы что скажете?

Алекс

Ulitka, почвопокровным бадан пока не назову, хотя растет на участке около 3-х лет, разрастается хорошо, под его широкими листьями не растут сорняки.

Ulitka

Как Вы думаете ему у нас не слишком жарко будет?

Алекс

Ulitka, прошлые годы (за исключением двух последних) холодными не назовешь, долгое время температура держалась за тридцать, вот и сейчас она переползла эту отметку. К жаре растение, как мне кажется, равнодушно. Должен бадан и у Вас расти.

Ulitka

Сегодня об арахисе – земляном орехе.
Его плод – боб с 2-4 семенами, находящимися в светло-коричневой скорлупе. Если он хранился не очень долго, то семена не теряют всхожесть.
При прорастании арахиса сначала появляется корень, а затем развернутся мягкие листья, состоящих из двух пар округлых листочков. Растение теплолюбивое и влаголюбивое. После цветения завязываются плоды. При этом у основания завязи сразу начинает расти длинный стержень, называемый гинофором, так что сама завязь оказывается на его конце. Сначала гинофор растет вверх, а затем нагибается и уходит в землю на глубину 8-10 см! Там и происходит дальнейшее развитие завязи и формирование плода с сменами, которые употребляют в пищу.
Если вас заинтересовало это растение, а дачного участка нет – не беда.
 «Мой прекрасный сад советует посадить семена в горшок с рыхлой землей, поставить на окошко и не забывать поливать.

Ulitka

Любисток – пряное, овощное и лекарственное растение, родственник сельдерея.
 Его еще называют горным сельдереем.
Это многолетнее, зимостойкое, неприхотливое, хорошо переносящее затенение нижней части растение.  Цветет на второй год желтыми цветами, собранными в плотный зонтик. С каждым годом куст любистка становится всё пышнее и кустистее.
Большой мясистый корень употребляют в пищу, а листву применяют как пряность и лекарственное средство.

Размножают его семенами, высевая их под зиму или ранней весной. Можно делить многолетние корни. Растет на разных почвах, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных.
Чтобы вырастить хорошие корни любистков, надо вовремя удалять цветоносы,
 не давая им подниматься. Корень разрастается только после второго года.
На семена достаточно оставить 1 экземпляр любистка. Дает хороший самосев.

Любисток издавна был любим на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. А как ласково его называли: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки «привораживали» любистком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил...

Ulitka

Вот о каком дачном экзоте нашла заметку в июньском номере «Моего прекрасного сада».
Эльсгольция (Elsholzia) – род пряной малораспространенной многолетней  травы сем. Яснотковых, распространенных на Дальнем Востоке.
Эльсгольцию реснитчатую выращивают  как однолетник. У нее мелкие лиловые цветки, собранные в одностороннее колосовидное соцветие.  Внешне растение напоминает мяту, поэтому в народе его часто называют зимней мятой, японской мятой или шандрой.

 Трава обладает сильным пряным ароматом, листья используют в кулинарии для ароматизации супов и бульонов, добавки к салатам, а цветки  - в травяных настоях и чаях. В народной медицине эльсгольцию  применяют при желудочных заболеваниях, как мочегонное средство при отеках, для возбуждения аппетита. Отличное средство для полоскания горла при ангине и рта при зубной боли.

К условиях выращивания малотребовательна. Предпочитает открытые солнечные участки, хорошо переносит засуху и не выносит переувлажнения. Обычная высота растения 40-70см. Размножают высевкой в грунт поздней весной или под зиму семян. Всходы мелкие, забиваются в начале вегетации сорняками. Вредителями и болезнями не поражается.

Филипп

#11
По поводу бадана хочу сказать, что у нас на Урале он очень распространен . Он очень неприхотлив и даже при нашем коротком, но малоснежном лете великолепно растет и размножается. Почвопокровным его назвать сложно т.к. куст вырастает огромным и цветоносы вырастают на 35см.Кстати листья заваривают в чай. Вкус приятный и, говорят, полезно очень.

Ulitka

Сегодня о РАПУНЦЕЛИсалате полевом, или валерьянице.
Это растение сем. Валериановых употребляется в пищу как и обыкновенный салат,
 а как лекарственное растение применяют при заболеваниях почек.
Для  его выращивания наиболее пригодны открытые солнечные участки с легкими почвами, удобренные навозом.
Для получения осеннего урожая рапунцель высевают рядками в начале августа,
заделывая семена на глубину 1-1,5 см. Для получения поздне-осенних  или ране-весенних урожаев посев производят в середине сентября. Перед приходом устойчивых холодов грядки укрывают пленкой. На зиму утепляют соломой, перегноем, ботвой. Весной все это  аккуратно снимают, а междурядья разрыхляют.
Если кто знаком с рапунцелью, разводит или пробовал ее употреблять, черкните в тему. :D

Ulitka

Что новенького придумать на своем участке?
Чем порадовать, позабавить себя и ближних?
Но... Это ведь, как в песне: «А мне всегда чего то не хватает..»
Чего же, например, возможно тропиков? Вот бы посадить на своей даче, позабавить детвору -

КОНДИТЕРСКОЕ ДЕРЕВО
Да, хорошо было бы завести у себя на участке симпатичное такое деревце
 Theobroma cacao. Розовые цветочки его не очень невыразительны, но вот длинные плоды величиной с дыню содержат бобы, которые все так любят.
Именно это дерево и дает нам какао и шоколад!
Помните песенку про Гондурас? Там и сейчас можно встретить дикие деревья какао.

Ulitka

#14
Сегодня о мини-огурце – мелотрии шершавой.

Это малораспространенная однолетняя овощная культура сем. тыквенных
родом из Африки. Плоды мелотрии очень похожи по форме, цвету и вкусу на огурец,
 только очень маленький, длиной всего 1,3-2,5 см.
Кожица у них немного плотнее огуречной и имеет кисловатый привкус.
Из них получаются отличные пикули. Мелотрия очень декоративна, растет быстро,
образуя побеги до 3 м длиной с треугольными опушенными листьями и ярко-желтыми воронковидными цветками. Растение хорошо ветвится, легко цепляется усиками за любую опору и быстро заплетает ее.
Мелотрия неприхотлива, любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы.
Уход за ней такой же, как за огурцом или тыквой. В продаже имеется единственный сорт – « Колибри»