Мурайя

Автор Air, 07 ноября 2011, 13:42:06

« назад - далее »

Air

Мурайя целебное растение. Причем целебно все- запах, цветы, листья, кора. коренья и ягоды.
Везде пишут что основные рецепты которыми владели Египетские жрецы утеряны. Может у кого есть интересные рецепты из  мурайи. Напишите пожалуйста.

Miss

Не встречала упоминаний про египтян, везде про японского императора пишут. А вы рецепты пробовать хотите? Обычные типа отвара из листьев от простуды ужу проверили?

Air

Привет, делаю настойку  на водке из смеси листьев цветов и ягод, настаиваю  максимум 20 дней, думаю это предел, потом начинает мутнеть раствор.  Очень действенное  на состояние сосудов, Во всяком случае никаких намеков на склероз  и тромбы в мои 57 лет  по узи сердца нет.

YUM

Я делаю настойки на 96оспирте, отдельно листья с веточками, и, отдельно из лепестков цветов. Хочешь в чай добавляй, хочешь в воду для полоскания рта для укрепления дёсен. А на лепестках – чистый мёд, из-за нектара, да и пахнет не только жасмином, но и мёдом цветочным тож, отож...
Да, пару листиков жую, когда зубы болят, или что-то попало в десну, типа косточки от рыбы – такие проколы долго болят и досаждают. Взял – прополоскал водой приправленной чайной ложкой концентрата, и спать спокойно ложиться можно. А уж если сильно ноет зуб, то, как раз пожевав пару листиков и приложив к больному месту эту кашицу, боль унимается из-за местной анестезии.

Yablonskaya

А вы настойки потом процеживаете, или они все время стоят с листиками и лепестками? И 96% спирт может больше "выжать" с листьев чем 70% или водка?

YUM

У меня они долго стоят и постоянно пополняются новыми порциями растительного сырья, вплоть до момента полного заполнения ёмкости. Причём ёмкость может быть заполнена спиртом всего на 13, а сырьё набивается под завязку. При переполнении ёмкости сырьём (под завязку), вещества из сырья экстрагируются парами спирта, вдобавок, изредка ёмкость взбалтывается. Экстрагирование в любом концентрированном растворителе, коим и является 96-98% спирт, происходит быстрее, за 7 дней, и вдобавок экстрагируется больше веществ, чем в той же водке, но в меньшей степени это относится к водорастворимым веществам.
Найти качественную водку на нынешний момент довольно сложно. Во многие уже добавлены умягчающие ингредиенты – сахар, глицерин, и пр., да и вода, которой разбавлен всё тот же спирт, может сильно отличаться по качеству.
А вообще, спирт используется для экстрагирования свежей зелёной массы и любого другого сырья с большим количеством воды (соков), а так же для качественного экстрагирования масел и жиров (кедровые орешки, эфирные масла) и называются они - настойки. Для экстрагирования сухого сырья, а так же коры, ветвей, корней, плодов и семян применяются разбавленные растворители – водка (40%). Поскольку в водке присутствует вода в большом количестве, то в вытяжке будет присутствовать больше водорастворимых веществ соответственно.
Желательно, и даже целесообразно сливать настойки через 7дней, а вытяжки через 21день, для лечебных целей этого срока достаточно.
Да и хранятся спиртовые настойки дольше и лучше, чем вытяжки, которые желательно хранить в холодильнике.

Yablonskaya

Эх, осталась мелочь: подождать пока дозреют ягоды, высадить их, дождаться всходов и подрастания посевов, и тогда можно общипывать их на настойки ;)