Металлолечение цитрусовых и других плодовых

Автор Briss, 31 июля 2008, 20:13:53

« назад - далее »

Indigo

Всё в принципе сделано верно, но такой низковольтный источник напряжения,  включенный через относительно слабый ограничитель тока, представляет собой таки источник напряжения.  Но в идеале - для стабильного ионного питания, необходим всё-таки источник постоянного тока, то есть элемент питания - с бесконечно высоким выходным сопротивлением.
Лучшим вариантом для такой функции нелинейной вольтамперной характеристики, является полевой транзистор с задающим рабочий ток – резистором смещения, в цепи истока полевого транзистора, но даже при такой абсолютной простоте реализации, это исполнение потребует наличия необходимых деталей и подстройки величины тока. Поэтому, я изначально предложил наиболее упрощенный и общедоступный вариант. Токоограничивающий высококилоомный резистор в цепи высоковольтного источника напряжения, как раз представляет собой упрощённое замещение "источника постоянного тока", хотя и с менее идеализированной для этого ВАХ. Но при всём притом, что при уменьшении влажности грунта, напряжение на стволике будет пропорционально возрастать, а сила тока при этом будет стремиться к неизменному постоянству значений. В случае с применением низковольтной батарейки, такой компенсации не последует, и подпитка окажется малоэффективной. В моем случае при выходном напряжении источника питания почти в 40 Вольт, на резисторе в 620 кОм, падает значительная часть напряжения, и на стволик приходиться - в сыром грунте, реально чуть менее 2 Вольт. Таким малым напряжением и соответственно током, навредить растению невозможно, но при просыхании грунта, ток будет компенсирован - повышением напряжения. В вашем же варианте, этого не последует. Поэтому, я всё-таки рекомендую, обеспечить питающий источник с эффективной ВАХ - по напряжению и выходному сопротивлению, иначе реанимационный эффект, может оказаться совсем не значительным.

Elsi

#16
[quote name='Indigo' post='246309' date='15.10.2008, 1:18']Всё в принципе сделано верно, но такой низковольтный источник напряжения,  включенный через относительно слабый ограничитель тока, представляет собой таки источник напряжения.  Но в идеале - для стабильного ионного питания, необходим всё-таки источник постоянного тока, то есть элемент питания - с бесконечно высоким выходным сопротивлением.[/quote]

Хотелось бы уточнить, а какой должен быть ток? 35В / 620кОм = 0,05мА?

Indigo

У меня ток получается в пределах 0,1 мА, и если сразу после полива напряжение на стволике в моём варианте имеет значение около - 2 В, но по мере просыхания грунта оно постоянно увеличивается, и сейчас, уже например, составляет более - 4 В. и далее будет ещё возрастать - фиксируя заданный ток. С таким делителем напряжения, уже можно реализовать автоматический полив растения.
По части применения стальной - швейной иглы, мне представляется это не очень подходящим вариантом, так как это чёрная сталь, и она не лучшим образом будет взаимодействовать с тканями растения. Идеальный вариант всё-таки медь, так как её электрохимический потенциал, сам по себе способствует электрической разности потенциалов, которая кормит растение - даже вез внешней электрической цепи. К тому же ионы солей меди благоприятно влияют на растение и отпугивают вредителей. Почти убеждён, что с вживлённым навсегда медным электродом, паутинный клещ и даже грибные паразиты, на таком цитрусе уже не поселятся. А сама медь никогда не позеленеет,  так как при ионном обмене процессы коррозии приостанавливаются, в худшем случае со временем она может только потемнеть, но никогда не покроется купоросом.
Так что от чёрной стали желательно избавиться, и уж если медь по каким-то соображениям Вас не устраивает, то остановите свой выбор тогда уж на нержавейке, а ещё круче - будет серебро. :)

Natali

Прочитала ваш рассказ, очень интересно...
Вариант Elsi показался таким понятным, и легко осуществимым, жаль, что мало эффективным.
Попробовала бы тоже, но для меня проблема найти микромощный источник постоянного напряжения.

Вопрос про медный провод, если вживлять провод, то какого размера должен быть отрезок медной проволоки? И вживлять его надо чуть выше корневой шейки?

Elsi

#19
Из подручных средств, переделал систему, дабы хоть приближённо соответствовала необходимым требованиям.
Установил элемент Крунд на 9В, к отрицательному концу припаял сопротивление на 80 килоОм, в ствол вживил медный провод, такой же, как и в грунте, просверленное "навылет" отверстие с противоположной стороны стволика залил клеем БФ-6, как и место вживления провода.
Одна ампула никотиновой кислоты стекла в грунт, вторая стоит без изменений.
Судя по расчётным данным у нас должен быть ток от 0,05 до 0,1 милиАмпер

Elsi

#20
Цитата: NataliПрочитала ваш рассказ, очень интересно...
Вариант Elsi показался таким понятным, и легко осуществимым, жаль, что мало эффективным.
Попробовала бы тоже, но для меня проблема найти микромощный источник постоянного напряжения.

Вопрос про медный провод, если вживлять провод, то какого размера должен быть отрезок медной проволоки? И вживлять его надо чуть выше корневой шейки?

Почему же малоэффективным? Возможно в этом что то и есть, время покажет. Когда на глазах гибнет Ваше детище, которое Вы выращивали и лилеяли, тогда Вы будите готовы на всяческие эксперименты, дабы его спасти.
А батарейка Вам чем не микромощный источник постоянного напряжения?
Я полагаю, что размер провода значения не имеет, медный провод сам по себе имеет минимальное сопротивление, тот, что будет использоваться в ведёрке, как то и вообще в изобретённой сети, никаких изменений не принесут. Надо полагать, что изменения могут зависеть от того, в какой почве будет провод и площадь контакта, ибо грунт тоже имеет своё сопротивление, которое зависит от влажности, кислотности, комковатости и т.д. Конечно, в таких случаях, предпочтительным было бы разместить над дренажом, крупную сетку из меди, с выведенным контактом, а после всыпать землю и пересаживать ростение. Я пока с пересадками, в силу сложившихся ситуаций, вынужден повременить.
Относительно того конца, что вживляется - я сообщить ничего не могу, конечно, если он вживлён "навылет" это лучше, нежели тот случай, когда он просто воткнут. У меня получилось так, что он воткнут на 2/3 толщины ствола (не нашлось сверла подходящего диаметра.

Indigo

На радиорынках продаются сетевые компактные блоки питания с уже встроенными выпрямителями, их выходные напряжения разнятся, но при желании можно даже найти на 18 Вольт, например от планшетного USB сканера и им подлобных устройств. Микромощность, отнюдь не обязательный показатель, просто при токе нагрузки в 0,1 мА, никакой особой мощности источника практически не потребуется. При отсутствии выбора можно применять и 9-ти-вольтовые кроны (хотя их ненадолго будет хватать), но в этом случае динамический диапазон напряжения питания получается, недостаточно велик - для максимально-возможного увеличения выходного сопротивления источника, а это значит, что свойства такого источника,  не смогут соответствовать вольтамперной характеристике – аппаратного источника постоянного тока.
Хотя, если в этом случае в качестве резистивного балласта, все-таки применять полевой транзистор, то заданный высокостабильный ток потребления в цепи, можно получить и с менее высоковольтным источником питания. И это единственное корректное решение в пользу низковольтного блока питания.  

ЦитироватьПочему же малоэффективным? Возможно в этом что то и есть, время покажет.
Вот оно у меня и показало, что почти высушенный пень - из оставшейся части давно погибшего привоя каламондина, теперь вверху лоснится, разбухает и наполняет насыщенной зеленью безжизненный камбий, а в месте вреза медного электрода, из стволика выделяется оранжевый клейстер. Но самое главное, что листопад то я - электричеством, у себя отменил!

Natali

ЦитироватьПочему же малоэффективным? Возможно в этом что то и есть, время покажет.
Я так поняла после резюме Indigo, что лучше вместо батарейки все-таки высоковольтный источник напряжения + токоограничивающий резистор. Но я в физике не сильна, поэтому полагаюсь на ваши опыты и знания, и очень надеюсь что все отлично получится. Все-таки эти деревья выращены годами и надо спасать любой ценой.

У меня погибающего нет, но меня очень заинтересовало высказывание Indigo:
ЦитироватьПочти убеждён, что с вживлённым навсегда медным электродом, паутинный клещ и даже грибные паразиты, на таком цитрусе уже не поселятся.
Если все верно, то это относится не только к цитрусам, а есть растения которые клещ просто одолевает. Не проще ли чем мудрить с химией испробовать вживление медного провода :)

Elsi

Конечно, возможно в нашем случае батарейка и уступает место высоковольтному источнику с резистором, но судя по расчётам и согласно моим скудным познаниям как химика в электротехнике, батарейка в моём случае должна выполнить свою предназначенную функцию. Тем более это более доступно и просто, ибо зачем такие изощрения как идеальный источник тока, полевой транзистор и т.д.?
Надо полагать, что растения различны как и люди, что для одного благо, для другого может быть вредно, я так и не нашёл в сети информацию, в которой было бы ясно прописано, что для всех растений, идеально такое то напряжение, ток и т.п. К тому же, мы реанимируем растенице, если у нас болит голова или депрессия, то мы принимаем антидепрессанты или пьём что нибудь бодрящее, но если будем их употреблять постоянно, даже на здоровое состояние, то рано или поздно мы сойдём с ума. Как говорил Гипократ "Всё есть яд и всё лекарство, нужна лишь только мера", ну или чтото в этом роде.

Не хотелось бы выглядеть неблагодарным Indigo, но всё же мой скептицизм заставляет засомневаться в том, что некий кусочек провода делает такие чудеса, как отпугивание грибных паразитов и клещей. Вполне возможно что это и так, но я такого никогода не слышал и теоретически, в своём сознании обосновать сие явление не могу.

Elsi

Цитата: IndigoУ меня ток получается в пределах 0,1 мА, и если сразу после полива напряжение на стволике в моём варианте имеет значение около - 2 В, но по мере просыхания грунта оно постоянно увеличивается, и сейчас, уже например, составляет более - 4 В. и далее будет ещё возрастать - фиксируя заданный ток. С таким делителем напряжения, уже можно реализовать автоматический полив растения.
По части применения стальной - швейной иглы, мне представляется это не очень подходящим вариантом, так как это чёрная сталь, и она не лучшим образом будет взаимодействовать с тканями растения. Идеальный вариант всё-таки медь, так как её электрохимический потенциал, сам по себе способствует электрической разности потенциалов, которая кормит растение - даже вез внешней электрической цепи. К тому же ионы солей меди благоприятно влияют на растение и отпугивают вредителей. Почти убеждён, что с вживлённым навсегда медным электродом, паутинный клещ и даже грибные паразиты, на таком цитрусе уже не поселятся. А сама медь никогда не позеленеет,  так как при ионном обмене процессы коррозии приостанавливаются, в худшем случае со временем она может только потемнеть, но никогда не покроется купоросом.
Так что от чёрной стали желательно избавиться, и уж если медь по каким-то соображениям Вас не устраивает, то остановите свой выбор тогда уж на нержавейке, а ещё круче - будет серебро. :)

Уважаемый Indigo, источник 36 вольт, резистор 620 кОм, на дереве падает 2-4 вольта, это значит,
что ток который течёт равен: (36-2)/620 = 0,054 мА  или (36-4)/620 = 0,051 мА, да же  если предположить, что сопротивления земли нет вообще, то и тогда максимальный ток будет 36/620 = 0,058 мА т.е. он не может быть 0,1 мА. Чтобы он стал 0,1 мА при резисторе 620 кОм, то напряжение источника питания должно быть 62 Вольта
По Вашим по расчётам, сопротивление земли должно составлять: при падении на ней 2 Вольта = 37 кОм  (сырая земля),  при падении на ней 4 Вольта = 78 кОм (сухая земля).
Ещё раз повторюсь, что вполне возможно, что я ошибаюсь и не разбираюсь в электротехнике ка Вы, а может быть где то произошла опечатка?
То что сделали я:
если предположить, что сырая земля (37 кОм) то у меня ток = 0,075 мА
если предположить, что сухая земля (78 кОм) то у меня ток = 0,056 мА
Если крона подсядет с 9 вольт до 7 вольт получится:
если предположить, что сырая земля (37 кОм) то у нас ток = 0,058 мА
если предположить, что сухая земля (78 кОм) то у нас ток = 0,043 мА
Крона имеет ёмкость порядка 200 мАч, это значит что ток в 0,05 мА она может отдавать 4000 часов, т.е. полгода, полагаю, что за это время кустик оклимается и к тому же весна сделает своё дело.
Ну а от стали я избавился, тут я согласен на все 100%, что медь куда лучше.
Ну а вообще за всю идею Вам "респект и уважуха", кто его знает к чему вся эта "гальванобатаника" приведёт, может создадим в будущем растения - франкенштейны. заставим на полюсах яблони арбузами плодоносить.  :-)

Indigo

Elsi, законы Ома непосредственно действуют для чисто активных цепей и нагрузок, кусок провода из любого металла - это и есть активная нагрузка. Что касается влажного грунта, то его электропроводность или сопротивление определяется электролитическим - ионным составом субстрата, так как сам горшок с растением, в некотором смысле, сам является электрической батарейкой, которая также обладает плотностью заряда и соответственно, нелинейным током - для разных значений внешнего приложенного напряжения. По этой причине, расчётами тока - для активных цепей я не занимался, а просто на всякий случай замерил мультиметром потребляемый ток, значение которого и оказалось равным 0,1 мА. Вот собственно и все выкладки.
Акцентировать точное значение тока я полагаю, вообще не стоит, так как его величина не превышает безопасный предел - для растения, а значит, и нет смысла уделять этому моменту повышенное внимание.  Гораздо важнее pH реакции грунта и водно-электролитный состав, так как при хорошо сбалансированных показателях ионного состава по основным микроэлементам, чрезмерно увлажнять грунт - при работающем электропитании не потребуется, а значить и риск ослабить растение всегда будет минимальным. Мне кажется, что если б Вы не увлекались мховым покрывалом и не уделяли бы столь повышенного внимания влажности грунта, то с цитрусов вероятнее всего ничего бы не произошло. Вы же сам говорили, что когда он у Вас немного подсыхал, то листьями определённо не кидался.

Милана

Цитата: МиланаА этот "дохлик"забрала у соседки (она его весной только купила в питомнике).От постоянного переставления с места на место у него отпали все листья.Обработала эпином, поставила под пакет, одет не очень плотно. Стоит под подсветкой. Ему можно еще чем-нибудь помочь или остается только ждать?

12.12.08. Через несколько дней под пакетом стали сохнуть веточки. Обрезала до здоровых тканей.Пакет убрала.5-ый день стоит без видимых изменений под подсветкой. Если будет еще сохнуть, уберу в подвал.
23.12.08. Веточки зелененькие. Изменений нет. Будем ждать весны.
10.01.08 И все-таки веточки продолжили усыхать. Листьев на растении нет.Сейчас его поставила в подвал. Пакет убрала. Там прохладно и темно. Стоит уже 5 дней. Подскажите, пожалуйста, как долго его там держать?

Indigo

#27
ЦитироватьЛистьев на растении нет.Сейчас его поставила в подвал. Пакет убрала. Там прохладно и темно. Стоит уже 5 дней. Подскажите, пожалуйста, как долго его там держать?
Можно в подвале его и не держать, но для выживания в сухом и теплом помещении, вашему растению потребуется сделать "пирсинг", то есть каждую отдельную веточку - у её окончания, в наиболее суженном месте, сначала насквозь проколоть тонкой швейной иглой, а затем в это же отверстие продеть столь же тонкую и короткую медную проволочку, а симметрично выходящие из отверстия - кончики, аккуратно загнуть и уложить вдоль стебля. Если таким способом продёрнуть каждую отдельную веточку чистой оголённой медью, а в корневую систему - точнее говоря в грунт, поместить хотя бы один металлический гвоздь, то это растение точно выживет. Хотя, в условиях сухой и теплой квартиры, до момента нового почкования, пакет всё же потребуется.
Реанимируемое таким способом растение, можно держать просто на светлом  подоконнике, подсветка на первое время ему не понадобится, главное выдерживать стабильный и не слишком жаркий температурный режим, и не допускать избыточного переувлажнения корня. А далее, время и принудительная подпитка за счёт электрохимической разности металлов, своё дело - по спасению, обязательно обеспечат. Когда почки раскроются, проволочки вынимать не надо, с ними - в домашних условиях, растение будет развиваться лучше, и легче в будущем перенесёт засушливость и нехватку освещенности. Это метод, несмотря на свою упрощённость всё-таки весьма эффективен, это единственное, что может сейчас заменить растению листья, на период их отсутствия, и при прочих равных условиях, не позволит веточкам - необратимо засохнуть...

Света

Indigo, а можно ссылочку, где почитать про такой метод реанимации и помощи растениям? Он подходит для всех древесных или только цитрусовых?

Indigo

Для всех подходит, помидоры протыкают также медью - для повышения приживаемости рассады и урожайности в не тепличных условиях.