Редкие луковичные

Автор Faust, 14 декабря 2012, 23:51:20

« назад - далее »

Natali

Оксан, хорошо бы, но нет таких таблиц, можно продолжать гадание :D
Пока искала, натолкнулась на очень интересный блог, автор из Индианы, может кому будет интересно: https://www.shieldsgardens.com/Blogs/Garden/ много фотографий и некоторые особенности не только амариллисовых, но и других луковичных, в том числе и редких.

Могу только добавить, что Гименокаллис фесталис, неправильно так называть. Это гибрид Исмене согнутая Ismene × deflexa и больше никак. Сама сейчас сижу исправляю в Энциклопедии...

Natali

Да, забыла сказать: еще в трибе  Гименокаллисовых  очень много путаницы, и представители ее очень легко друг с другом скрещиваются. В частности, Исмене легко образует межвидовые гибриды с Гименокаллисами, даже создана группа подобных гибридов под названием Исменокаллисы.
Естественно, при такой ситуации разброс признаков будет очень велик. Отдельные из них могут четко указать на конкретную принадлежность - как псевдостебель к роду Исмене и все. А все остальные дадут только направление к рассмотрению, т.е. варианты видов сузятся до 2-3-4, но точно не определишь.

Lenchek

Гименокаллисы это гименокаллисы а Исмене это отдельные виды и гибриды. У нас в основном продают гибриды исмене фесталис, сульфук куин и очень редко адванс, у них период покоя со сбросом листьев, многие выращивают как садовое, но на зиму выкапывают.

Natali

Я знаю, сейчас про Исмене подготавливаю страничку. Мне не ясно по стерильности семян, реально ли размножить Исмене фесталис семенами или они все же стерильны?

Natali

Разобралась с гименокаллисами - все гибриды стерильны, семенами могут размножаться только видовые.

Natali

Цитата: Lenchek от 18 февраля 2015, 15:41:22Дорогие знатоки помогите разобраться с гименокаллисами. У меня есть 2 разных гименокаллиса с широкими листьями и как их правильно зовут не могу определить, оба растения давно живут на просторах нашей родины.

В общем, страницу с Гименокаллисами в энциклопедии переписала https://iplants.ru/hymenocallis.htm
Изучила всю доступную литературу, к счастью ее оказалось очень много, в одной западной библиотеке Biodiversity Heritage Library, был бы хороший словарь.
По фотографиям у меня убеждение, что цветущий широколистный - это специоза, а тубифлора. Дело в том, что специоза довольно вариабельна внутри вида, в описаниях листья и ремневидные и обратнояйцевидные (как на фото), широкие. Тубифлора отличается очень длинными цветочными трубками, допускаю, что при комнатном выращивании они могли бы быть меньше, особенно у молодых растений, но не до такой же степени! И, что не менее важно - у тибифлоры яйцевидная лука с узкой шеей, у нас же шаровидная лука и широкая шейка.

Очень много гименокаллисов, особенно в русскоязычных источниках, которые определены чисто на глаз - похоже не похоже, но никаких гарантий, что это тот вид, который определяем, так что приходится все тщательно взвешивать.

Что касается второго который с листом поуже, скорее всего, карибский, но без цветов он?