Выращивание орхидеи в земле

Автор tomanevernii, 18 января 2013, 02:22:57

« назад - далее »

tomanevernii

Привет из Болгарии. Извините для моего плохова русского языка. Если кто то думает, что эпифитные орхидеи не могут выращиваться, как земляные это большое заблуждение.
Я экспериментировал с орхидеи: камбрия, мильтония, цимбидиум, фаленопсис, каттлея, дендробиум, онидиум и ванда:

https://pe6ogumata.sn...v-pochva.714222

Natali

Очень интересно! А судя по фотографии, земля в горшках не из магазина, а вы ее накопали? На фотографии видно, что земля плотная, суглинистая.
Сколько лет у вас растут орхидеи в земле?

tomanevernii

Мне помогло то, что я долгие годы(больше 30 лет) занимаюсь выращивания карликовых деревья(бонсай).
Начинаю с ответа твоего вопроса. - Выращиваю орхидеи с декабря 2010 года. В начале м. апреля 2012 года у меня зародилась идея [очень неясной - возможно ли выращивать эпифитных орхидеях в почве(на земле), как самые обычные - зeмные].- В начале - хотел начинать с фаленопсиса(Little lady). Потом начал интересоваться этой темой и установил, что попытки в этому направлению окончили безуспешно. В начале м. апреля 2012 г. на одном из софииских цветочньих биржах(рьинок "Дим. Несторов ") я совсем случайно попал на одну камбрию, которую взял на промоцию за 1лв. (1 лв. = 0,5 €) - эта камбрия бьла в земле(черозем), и она променила мой взгляд. Я сказал себе, а почему бы и нет? Неделю позже купил 3 мильтонии за 15 лв.(т.е. 3 х 5,00 лв.), они были первые с которыe начинал. А камбрию - ее подарил одну мою колежку, но две бульбьи оставил на себе, их тоже посадил в земле. В середине м июля они тоже зацвели. В моменте эта камбрия находиться в предприятие, где я работаю и цветет. . Я использую ее как сравнительной материал. В конце м. мая когда увидел что мильтонии чувствовались себе хорошо в почве, я приступил к следующую орхидею - цимбидиум(цимбидиум - 1); он был посажен в кашпо без дренажных отворах. Я разделил растение на 5-6 частей(у некоторых из них не были корни). В горшке цимбидиума - посадил дендробиум 1(когда я купил его, у него били розовато фиолетовые цветы. Более года он не зацвел; несколько месяцев после пересадки у него появились цветы - те самые синие, которые на снимки). Потом и другие орхидеи:фаленопсисы-1 и 2(этот горшок я забыл на солнце при температуре выше 35 оС, все фаленопсисьи получили ожоги- видньих на снимке).
И так: камбрия мильтония, цимбидиум, дендробиум, фаленопсис, каттлея и онцидиум.
Самое большое предизвикательство для меня была ванда. На 16 августа купил ванду. Два часа после покупки я положил ее в воде. После двухдневной престой в воде(до 18 августа) корни которые были серовато белые и тонкие стали зеленые и толстые, тогда я ее посадил в земле.
Несколько недель поже у меня зародилась другая идея - возможно ли выращивание орхидеи на итонге. В карстовых районах тоже живут орхидеи, информация о них тоже нищожная(калцеофильная орхидея пафиопедилум для своем развитие нуждается от мела). Очень мала информация об орхидеях живущие до водопадов(они постоянно в водой), и для литофильных орхидеях тоже. Фаленопсисы и дендробиумы живут в воде больше 3 месяца- они еще живы.
В конце м. октября гуляя по рьинок я попал на еще одну орхидеи в земле(дендробиум).
Камбрия и дендробиум были внос из Голландии (очевидно там тоже ктото экспериментирует и то очень успешно.
Около месяц назад на один из русских сайтов я попал на сообщение - одна девушка писала, что в начале м. марта 2012 г. она купила орхидею и эту орхидею была в земле(рыхлой чернозем). Сейчас эта тема закрита, осталась только снимка в нете
Впериоде 26.12.2012 - 02.01.2013 г. я пересаживал орхидеях из маленьких горшках в больших емкостях. В этому периоду приступил к второму експерименту - выращивание орхидеи на итонге (я брал по несколько бульб от каждое растение). здесь все кроме ванда и фаленопсис
И так на другом запросе - да я использую не стерилизованную землю, которую накопал на берегу реки, в районе где я живу. Сама земля глинисто пискливая(аллювиальная). Чорны цвет земли при цимбидиум-1, дендродиум-1, катлея-1, фаленопсис- 1 и 2  и при ванду должится на бумажный пепел. Я использовал тоже растительной пепел и растительные остатки.
Установил что есть два подхода при пересадки орхидеях на земле:
         первый - директный (этот подход может довести до гибели растения - только для здоровых и сильных растениях
         второй - для меня мягкий и более щадящей - растение остается в емкость - почва посыпается сверх на корни; поливки- с верху и с низу.

Natali

#3
Мне все понятно, как вы к этому методу пришли: попробовали и у вас получилось.
Но мне бы хотелось разобраться.

Основная проблема гибели орхидей - переувлажнение корней и, как следствие, гнили, бактериозы и гибель. А при выращивании в земле вероятность загнивания теоретически выше. Вот вопрос: как вы поливаете свои орхидеи? Высыхают ли они после полива полностью? Если да, то сколько дней земля сухая?
Рыхлите землю в горшке или нет?

tomanevernii

#4
1.  Как говорят - неволя учит и ума дает. У меня, количество земли для пересадки всех орхидеях было крайне недостаточно - за перeсадки только 1 - 2 орхидеи, а и горшки большого размера тоже не были . Следовательно, я мог бы сделать только одно - до кучи корней с почвой и поливать с водою сверху и снизу ( в миске).
            2.  Люди, как и растения с теми же проблемами (стрессоры: при перемена внешних условиях, бактериозе, вирусы, микозы и др.) - если человек здоров, он не восприимчив какие то болезни, но если нездоров - его ничево не спасет.
            3.  Сейчас зима - я поливаю их один-два раза в неделю(я слежу за состояние почвы). Ранняя весна (середине апреля), когда температура поднимается до 10 ÷ 15 оС, я вынашиваю орхидеи на открытом балконе(с юго-восточной экспозиции), тогда я отображаюсь с внешней температуре.
  -  если То около 10оС -я поливаю один раз в две недели
  -  если То около 15оС - я поливаю один раз в недели
  -  если То около 20оС - я поливаю два раза в недели
  -  если То около 25 - 30 оС -я поливаю по три-четыре раза в недели
  -  если То около 30 - 35 оС  - я поливаю каждой день
  -  если То больше 35 оС  - я поливаю по два-три  раза в день
Орхидеи находятся в тенистую часть балкона. Поливки сверху и/или снизу ( в миске). Иногда вечером орошаю листья водой. Стремлюсь не забьивать орхидеи - сухими.
            4.  Не рыхлить почву - то я делаю только тогда, когда надо добавить дополнительно почву.


Это та самая камбрия в почве, которой я купил в середине апреля 2012 года.

tomanevernii

#5
Это та самая камбрия в почве которой я купил в середине апреля 2012 года.


Администратор -  Спасибо большое за помощь.[attachment=29993:камбрия1.JPG]

Natali

Я удивлена, все, что вы описываете очень неожиданно и идет вразрез со сложившимися стериотипами и правилами выращивания.
Скажу честно, когда у меня появились первые орхидеи, я постоянно сталкивалась с проблемой загнивания, погибла одна мильтония, фаленопсис... я постоянно что-то проверяла и пробовала, в результате нашла для себя вариант на блоках и в корзинках в кокосовом волокне, а чтобы понять выращивание в земле, наверно, чтобы поверить в эту историю надо самой что-то посадить в землю. Просто корни орхидей должны дышать - так устроила их природа, а у вас очень плотный грунт и при этом постоянно влажный, хотя горшки совсем небольшие. Вот это и вызывает удивление.

Скажите, а фаленопсисы в земле у вас тоже есть, можно  посмотреть?
В любом случае, будет интересно еще узнавать от вас подробности и истории жизни ваших питомцев, особенно если кто-то будет цвести :)

tomanevernii

#7
Фаленопсиси(Little lady), которые находятся в трех небольших керамических судах- они только  растут но не зацветают. У меня есть и другие, но они еще не пересажденьи.
Те которые в воде - один из них находиться у моей матери и сестры (в начале сентября я купил его цветущего и по сей день продолжает цвести), другие еще спят. В настоящее время я готовлю два фаленопсиса для пересадки в среду итонга, а третий в почве (он будет в качестве свидетеля). В кашпо, там где фаленопсисах-2, рядом с ним есть одинокий корень (он впереди). Когда я поливаю их, он поимая водой становится зеленый (думаю что он фотосинтезирует, но только это).
Два года назад,когда я еще выращивал орхидеи в кусочках сосновой коры, я сталкивался с этой проблемой как и ты. Тогда я тоже погубил фаленопсис и мильтония(во время летней жары в 2011).
На данный момент, я считаю, что зимние месяцы являются наиболее благоприятными для пересадки орхидей.
Я использую ПВХ фолио только для удерживания почвы - через несколько месяцев я сниму его.
В субботе 2.02 я покупал лудизию(в торфяную смесь). Она живет в почве, на скалах и в воде. Я очень удивился на те которые советовали выращивать ее на мох и кусочки сосновой коры.

tomanevernii

Я думаю, что знаю почему в дождевых лесах (экваториальных и тропических), орхидеи живут на деревьях:
             1. Ошибочно думать, что орхидеи являются паразитами. Они используют деревья только для поддержки.
             2. В этих лесах, если они на земле: они не будут получать достаточного света, другие растения задушили их или будуть съеденными животными.
             3. Сверху на деревья, они имели бы широкий диапазон опылителей (насекомых, птиц и млекопитающих) и их семена, скорее рассеяться в прочь.
(Если вы хотите поправить или дополнить меня, не стесняйтесь!!!).

Natali

Вы правы, мы не считаем, что орхидеи - паразиты. Ни в коем случае - они эпифиты, и просто крепятся на стволах деревьев, но не получают от них никакого питания.

Но вот если посмотреть как растут они в природе:



На третьем фото, кстати, видовой фаленопсис (не гибрид). Видно, что корни либо полностью открыты, либо в рыхлой моховой подушке, но ни как не в плотной земле...

tomanevernii

#10
Здравствуй Натали,
            Сегодня, после возвращения с работы, я приступил к новому эксперименту (сильно сказано - иначе говоря, это другая композиция - орхидеи на итонге). Я посадил 3 фаленопсиса, 2 лудизии и небольшая ванда.
[См. фото - это один из фаленопсисов (он среднего размера),другие два- почти "мини" - у них белыми цветками.]
            В среду, я покупал две из последних четыре ванды, но к большому сожалению все они были перемерзлые. Это наказание для те, которые поздно встают. Корни в хорошем состоянии, перемёрзла только верхняя часть. Из двух ванд для композиции брал та чие состояние более плохое; другая, чие состояние чуть лучше- посажу в почве.
Для композиции: почва и итонг - я держал в комнате три дня(что бы они темперировались); орхидеи держал в воде около неделу, а ванду- чуть больше 24 часа(другая ванда еще в воде).

И так, я следую несколько принципов:
            1. Я не верю, тому что написано в толстых книгах! (др.слов. - Я не раб догмах и не принимаю все за чистую монету).
            2. Если у меня знаний мало или их не хватает - я экспериментирую! Самой эксперимент дает знаний /эксперимент сам по себе носить знаниям.

Natali

На итонге у нас вообще никто не выращивает :) Объясните что это такое, я так понимаю бетонный блок?
А вообще эксперимент можно считать удачным, когда растение имеет хорошую форму (нет признаков болезни) и периодически цветет (с положенными промежутками, например, два раза в год). Поэтому если брать эксперимент, важно его подробно описывать и освещать, документировать каким-то образом фотографиями.
Вам от всей души желаю успеха. Чтобы эксперимент удался! :)

dragon

#12
Занимательная тема конечно!!!!

tomanevernii

#13
Контейнер с Ytong(лицо)

tomanevernii

композиция с Ytong(лудизия)