Орхидеи - влажность и движение воздуха

Автор Natali, 11 марта 2013, 12:20:48

« назад - далее »

Natali

Чтобы наши орхидеи хорошо росли и цвели, помимо соблюдения основных условий, соответствующих виду (температура, свет, влажность, период покоя), они должны быть здоровы.

Основные причины, почему болеют орхидеи - это переувлажнение субстрата (иногда лишним поливом пытаются компенсировать сухой воздух помещения) и плохая вентиляция, движение воздуха при высокой влажности воздуха.

В естественных условиях, как известно, дуют ветра, а эпифиты, растущие на деревьях, свободно овеваются свежим воздухом. Патогенные грибы и бактерии в большинстве своем развиваются в местах с застоявшимся и спертым воздухом. Простой пример - плесень. Если положить хлеб в пакет, то через 2-3 дня он заплесневеет, если оставить на тарелке или в открытой хлебнице - превратится в сухарь, но плесени на нем не будет.

Точно также и на орхидеях. Пока есть движение воздуха, достаточная влажность, так необходимая растениям, не приведет ни к каким печальным последствиям.

Так как в наших квартирах вечно сухой воздух, особенно зимой, мы все время ищем способы повысить влажность. Просто завешиваем батареи сырыми полотенцами, ставим поддоны с водой или мокрым керамзитом и часто опрыскиваем. Но это временные меры, они позволяют повысить влажность воздуха ненадолго и/или незначительно.

Широкий поддон с водой - хороший выход, для многих растений, и лучше чем ничего - для орхидей, но достаточная влажность создается в 10-15 см над водой. А если горшки высокие, листьям уже достается не так много, как хотелось бы.

При правильном выборе и оборудовании более удачный микроклимат для орхидей можно создать в аквариуме-террариуме.

Но замкнутое пространство создает опасность застоя воздуха. Поэтому закрытые аквариумы или орхидариумы должны оснащаться вентиляторами, которые включаются в сеть через специальные переходники со встроенным реле времени (таймер времени, можно задать параметры включения-выключения через определенные промежутки времени).

Вот вариант размещения орхидей в аквариуме:




Фото не мое, нашла где-то в просторах... Фото взято вот отсюда: https://forums2.garde...4053213952.html
В левом нижнем углу лежит вентилятор - похоже от компьютера :) может работает от USB :D
Места достаточно, форма аквариума хорошая, но стеночки надо пониже - ровно до середины листьев - так обдув при проветривании, лучше. Если орхи выращивают в террариуме (орхидариуме), то в нем обязательно обустраивают вентиляцию достаточной мощности.
Кстати, на этом фото видно, что растения посажены сначала в маленький горшок, возможно дырявый, а затем он поставлен в другой и между стенками что-то, похожее на мох. Так делать - рисковать здоровьем растений, сколько бы вентиляторов ни поставь, корни они не проветрят.  

А вообще движение в комнате создается не обязательно при открытой форточке или окне, даже при открывании-закрывании межкомнатных дверей.

Natali

#1
Вот более удачный пример размещения орхидеи-башмачка:



Что здесь хорошо: достаточно места, не слишком высокие стенки - листья обдуваются, но влажный мох достаточно повышает влажность, корни не соприкасаются с водой. Но, заметьте, воды и болота на дне аквариума нет! Полив при таком содержании должен быть очень редким, а субстрат в горшке, очень рыхлым, и ни как не чисто земляным.
В целом очень красивый вид в викторианском стиле!!! Только горшок для орхи совсем не подходящий, он подобран для поддержания стиля аквариума, а не для комфорта орхи, иначе он был бы дырявым. Корни должны дышать, потому что и так  в аквариуме, да и просто для профилактики.

Natali

#2
Еще один пример орхидариума:



Фото с форума: https://forum.theorchidsource.com

Как видно на фотографии: растения не касаются воды, в укрывающем стекле есть форточка (широкая щель) и хороший вентилятор, хотя возможно одного вентилятора мало. И еще большой минус - закрытые горшки, в природе так не бывает, орхидеи - они эпифиты. А при высокой влажности такие горшки - верные гнили, рано или поздно, никакие дренажные отверстия на дне не спасут, и к тому же субстрат насыпан в горшке очень плотно, а как дышать?

Natali

#3
Тема про движение воздуха, поэтому напомню, что застой воздуха для орхидей при повышенной влажности губителен.
Но раз уж коснулся вопрос и орхидариума, сразу оговорюсь, что такие прибамбасы, как орхидариум - вещь очень сложная, предназначенная для узкого круга орхидей и в непрофессиональных руках, как минимум, бесполезная.

Если полистать форумы и блоги, можно набрести на массу красивейших орхидариумов, но если вчитаться или позадавать вопросы, можно удивиться как быстро кончаются "игры" в орхидеистов :( Причина проста - это маленький мирок, в котором надо строго выдерживать все параметры. Многие растения, вообще не предназначены для орхидариумов, т.к. в силу своей природы они не нуждаются в супер высокой влажности, например, дендробиумы. Им вообще не нужен никакой орхидариум, а при слишком высокой влажности они моментально заболевают. А как в орхидариумах устраивать периоды покоя, которые длятся от 3х мес до полугода? при сухости субстрата и более низкой влажности, получается он и не к чему...

И основная проблема орхидариумов - как раз неправильная или отсутствующая вентиляция при высокой влажности. Замкнутое пространство орхидариума легко нагревается и легко остывает, сунуть в него обычный вентилятор - можно создать слишком сильные воздушные завихрения, что не понравится орхидеям (влажный воздух сильно охладиться). Кроме того, вентилятор надо каким-то образом защищать от повышенной влажности. Оптимально, в орхидариуме должно быть как минимум два внутренних вентилятора, поступление наружного воздуха (из вне) в небольшой объем аквариума (орхидариума) должно быть ограничено, иначе влажность быстро сравняется с комнатной.

Поэтому, как бы вам не мечталось завести орхидариум, много раз подумайте и взвесьте, а надо ли вам оно! Большинство орхидей прекрасно растут без тепличек и орхидариумов при влажности воздуха 45-50% и обычном комнатном проветривании, с поливом такой частоты, когда субстрат высыхает полностью и остается сухим в течение нескольких дней (чем ниже температура, тем дольше). Им даже не страшны небольшие сквозняки, а суточные понижения температур просто необходимы.

Natali

#4
Вернусь к вопросу влажности воздуха и необходимости увлажнения, а также проветривания.

Очень часто недоразумения случаются из-за неконкретных определений. Т.е. что считать высокой или невысокой влажностью воздуха.
Мне часто попадалась формулировка: невысокая влажность воздуха в 40-50%, как стандартная для квартир.
На самом деле влажность воздуха в 40-50% чуть ниже средней и вполне подходящая для многих орхидей. Но проблема в том, что в стандартных квартирах, большинстве и панельных и кирпичных домов она намного ниже (10-25%) в отопительный сезон при хороших окнах!!!

Когда я увидела показания своего гигрометра не поверила глазам - около 20%. Купила увлажнитель, он работал больше 4-х часов, чтобы сдвинуть показатель к 30%. Окна были деревянные, не утепленные, и вот поставили пластиковые, без щелевого проветривания влажность воздуха 10%, температура 28-29 градусов. Не знаю какая влажность в частном доме, но с квартирами именно так (проверяла по знакомым). А зависимость от температуры самая прямая. Так 20-30% - это при 24-26 градусах, а при 20 градусах - уже 40%, а при 15 градусах - уже все 50-60%.

Поэтому, нельзя пользоваться формулировкой "высокая" влажность или "сухой воздух", надо говорить о конкретных процентах. Тогда и не будет путаницы. Возьмем к примеру Бульбофиллюм Bulbophyllum - ему при 40-50% будет хорошо и не надо никакого аквариума или орхидариума, тем более, что у него природно заложен сухой период покоя. Но, оптимальная температура для него 16-22 градуса. При такой температуре его достаточно разместить над поддоном с водой и все (не поливать в покое совсем) и не опрыскивать. Но если у вас 26-28 градусов, влажность воздуха в квартире будет 20-30%. Но не надо стремится повысить влажность увлажнителем или орхидариумом, надо стремится понизить температуру. Для этого можно отгородить край подоконника и батарею пленкой или стеклом, но не компенсировать высокую температуру поливая и увлажняя.

Natali

#5
И еще о проветривании и движении воздуха.

Думая о повышении влажности воздуха, нужно помнить, что орхидеи - это эпифиты и в природе растут с открытой корневой системой. Проветривается не только ботва, но и корневая система, причем постоянно, 24 часа, 7 дней в неделю. Если так можно сказать, то чем выше влажность воздуха, тем дырявее должен быть горшок, больше доступа воздуха к корням.
Так, самая противная и необратимая болезнь у орхидей - трахеомикоз, или сосудистое увядание (вызывается грибками), наиболее распространена в тепличных условиях - высокой влажности и температуре (обычной комнатной), особенно страдают растения, выращиваемые на гидропонике.

Но если говорить о вентиляции в корневой системе орхидей, то почвосмеси, как для обычных комнатных растений, состоящие из земли, песка, торфа и мха, совершенно непригодны для таких орхидей. Большинство орхидей хорошо растет на таких компонентах, как кокосовое волокно, кора, пенопласт, смешанных в разных пропорциях. Керамзит плох тем, что у нас его продают только строительный, хоть и продают в цветочных магазинах, он часто имеет щелочную среду, быстро впитывает солевые растворы и становится непригодным.

Natali

#6
Я уже показывала в одной из тем, как отгораживала на кухне подоконник с орхидеями на зимовку (https://iplants.ru/forum/index.php?showtopic=37339)
Прошло три месяца, все живы, здоровы, выглядит это так:



Со стороны улицы если смотреть:


Свет горит с 6-30 утра до 22 часов вечера. Поливаю редко, вода с поддона испаряется долго. И орхидеи тянуться к влаге, отращивают длиннющие корни:


Изначально планировалось проветривание подоконника вентилятором, но он быстро сломался. Но рядом балконная дверь, с микропроветриванием, на подоконник тоже попадает :)