Размещение растений зимой на подоконниках

Автор Natali, 24 сентября 2013, 18:29:28

« назад - далее »

lilitolk

Цитата: beaucarnea от 27 сентября 2013, 07:09:22Да, маловат (( Из растений антуриум, спатифиллум, алоказия (которым категорически противопоказан сквозняк и которые уже немаленькие вымахали) и герани (тоже мерзли прошлой зимой). Наверное, первые 3 только убирать с подоконника.
Сегодня фото сделаю и выложу.
У меня антуриум и спатифиллиум стояли на северном окне и щели были в раме (рамы с 50 годов прошлого века). И прекрасно цвели постоянно.
А если приоткрывать окно зимой с цветами на подоконнике, не один цветок не выдержит, да еще с Вашим климатом.  
beaucarnea, а где у Вас стоят цветы зимой?

beaucarnea

На окнах. И часть на стойке, но она далековато от окна и на ней им темно и некомфортно (а досвечивать - мужу мешает свет в глаза :(  ). Больше ставить некуда.

Natali

Цитата: lilitolk от 26 сентября 2013, 22:15:15Наталья, идея интересная. Я думала про такую полку. Конструкция почти такая. Но сделать хочу из других материалов. Взять два листа орг стекла размером с подоконник. Только орг.стекло надо брать потолще. Один лист на подоконнике лежать будет, а другой лист второй ярус. А стойки из хромированных трубок. Вот такие трубки https://freemarket.ki...lya-cvetov.html

У меня у мамы полки на таких стойках, только не оргстекло, а обычное стекло. Но я свои делала из деревянных рам по ряду причин: во-первых, на лето я их планирую убирать, как только весной перенесу цветы на балкон, полки разберу и до осени. Во-вторых, я делала такие, чтобы показать, что любая женщина без мужчины сможет сделать. Ведь на хромированных стойках уже надо высверливать в стекле, с оргстеклом, кстати, работать тоже не просто, оно легко лопается...
В-третьих, я делала их деревянными, чтобы можно было к ним приделать экран по границе подоконника. Как прилепить его к другим полкам я не представляю... но можно измудриться.

Сегодня у нас дали отопление. В одной из комнат у нас батареи жарят так, что дурно становится. А я не успела с полками, не нашла все нужные материалы в магазине. Короче, бросилась бегом доделывать из того, что было. В итоге получилось так:

Получился совершенно незаметный экран. Но у меня не было стекла или красивой решетки на верхнюю полку, поэтому я взяла сварную стальную сетку.

Сразу скажу, получилось некрасиво :( Задумывалось не так, но класть непрозрачный материал я не могу - он крадет освещение, а другого ничего не было. Поэтому этот вариант страшилы-сетки временный. Похоже на клетку для кроликов :D Но требовалось срочно, поэтому слупила из того что было...

Сам экран тоже не функциональный - невозможно легко добраться до нижнего ряда цветов. Но повторюсь, это временно, с одной стороны оргстекло заменю пленкой. Сегодня у меня ее не было.
На подоконнике градусник показывает +12 градусов.

Если у кого есть идеи из чего можно сделать верхнюю полку, кроме стекла, чтобы прозрачная была? Или как облагородить сетку? Я тут подумываю может ее покрасить, например, в золотой цвет автомобильной краской?

beaucarnea, у вас вариантов почти никаких, если муж открывает окно на долго, то только убирать с окна. Если не надолго, тогда отрез парниковой пленки, не самой плотной (чтобы не тяжелая) и накидывать сверху на цветы.

Рамка отпадает. Но я придумала другой вариант, попробую его нарисовать. Или если куплю пленку на следующей неделе, попробую сфотографировать.

OxyKsu

Цитата: Natali от 27 сентября 2013, 19:09:20Если у кого есть идеи из чего можно сделать верхнюю полку, кроме стекла, чтобы прозрачная была? Или как облагородить сетку? Я тут подумываю может ее покрасить, например, в золотой цвет автомобильной краской?

Лучше если красить, то в белый. Белый отражает весь спектр, золотой (желтый) - всю синюю и красную гамму поглощает, отражает только желтую часть. Таким образом, растения недополучат и так скудный зимний свет

Natali

Я понимаю, что лучше в белый, но я уже кода-то делала полочку, когда покрасила ее в белый цвет, как ни странно звучит, но она потеряла в красоте. Не знаю почему, но толи простовато как-то стало. Может это только на мой взгляд...

А у меня сетка - тоненькая, она сейчас-то серая никак свет не крадет. Или все-таки в белый... всю стойку и сетку тоже... И декупаж сделать какой-нибудь орнамент!

lilitolk

Наталья, если честно, то у меня бы такая красивая полка не получилась. Была бы кривая и косая. Поэтому муж меня к мужским делам не допускает. Говорит: "У тебя есть кастрюли и сковородки вот там и занимайся". Я думаю свою конструкцию на лето опускать на пол к подоконнику, вместо полки. Орг стекло не такое хрупкое как стекло. Орг.стекло плавится как пластмасса. А дырочки сверлить надо мелким сверлом ("перышком") чтоб в крутить саморезы. А лучше вместо дрели брать шуруповерт, там обороты не большие.
У Вас смотрю, подоконник не прикрывает батарею. У меня подоконник батарею прикрывает. Ширина моего подоконника 30 см. Мы когда заказывали окна я хотела широкие, но дом панельный и стены не такие толстые. Вот фото (извините за некачественное фото)

beaucarnea

Вот фото моего подоконника. Ширина 25 см.

Муж проветривает недолго, но часто. Наверное, буду пробовать вариант с пленкой. Но хотелось бы как-то на створку приклеить, потому что муж не будет заморачиваться укрыванием растений, а постоянно под пленкой их держать не вариант. Света катастрофически не хватает.

Natali

Цитата: lilitolk от 27 сентября 2013, 20:57:36Наталья, если честно, то у меня бы такая красивая полка не получилась. Была бы кривая и косая. Поэтому муж меня к мужским делам не допускает. Говорит: "У тебя есть кастрюли и сковородки вот там и занимайся". Я думаю свою конструкцию на лето опускать на пол к подоконнику, вместо полки. Орг стекло не такое хрупкое как стекло. Орг.стекло плавится как пластмасса. А дырочки сверлить надо мелким сверлом ("перышком") чтоб в крутить саморезы. А лучше вместо дрели брать шуруповерт, там обороты не большие.
У Вас смотрю, подоконник не прикрывает батарею. У меня подоконник батарею прикрывает. Ширина моего подоконника 30 см. Мы когда заказывали окна я хотела широкие, но дом панельный и стены не такие толстые. Вот фото (извините за некачественное фото)

У меня орг стекло очень тонкое, всего 2 мм, поэтому и оказалось хрупкое, дырки делала горячим шилом.
Подоконник батарею не прикрывает это точно, поэтому и приходится прикрывать - жар от нее идет. Но вот пока на подоконнике стабильно 18 градусов при закрытом окне  и 14 градусов, если открыто микропроветривание. Ниже не опускается, потому подоконник весь очень теплый. Конечно, в минусовую погоду я на долго микропроветривание не открою, но у меня это самый жаркий подоконник, и если температура будет не выше 20 - большое счастье, потому что в комнате у меня до 28 доходит, при недостатке света зимой и сухости воздуха - это труба.
Кстати, более широкие подоконники нам делать не разрешили изготовители окон. Подоконник по ТУ не должен закрывать батарею больше, чем на половину, иначе потеют и покрываются инеем окна, это серьезное нарушение. У меня длиннее положенного на 5 см и то потеют, пока не было отопления приходилось вытирать лужи каждый день, иначе все заплесневеет. Это правда только осенью и весной, но на меньший подоконник я по из-за цветов была несогласна.

Цитата: beaucarnea от 28 сентября 2013, 14:23:42Вот фото моего подоконника. Ширина 25 см.

Муж проветривает недолго, но часто. Наверное, буду пробовать вариант с пленкой. Но хотелось бы как-то на створку приклеить, потому что муж не будет заморачиваться укрыванием растений, а постоянно под пленкой их держать не вариант. Света катастрофически не хватает.

Мне очень сложно что-либо вам посоветовать, потому что при таком размещении установить какую-то защиту о которой говорили раньше, невозможно. И как на створку приклеить, честно-говоря не представляю, точнее представляю, но это слабое утешение.

Может проще их убрать совсем с подоконника? Поставить в комнате на полки-столики, сделать досветку?

beaucarnea

Некуда ((( Самые теплолюбивые убрала на стойку - там подсветка есть, если муж выключать не будет, то перезимуют как-нибудь. В планах положить на подоконник утеплитель (такая фольга, на балконы стелется) и теплоизоляцией прикрывать щель, чтоб холодный воздух прямо на цветы не дул. Правда, пока материал нужный не нашла. Хочу такой, в который бытовую технику заворачивают, или под ламинат ложат. Мне кажется, он хорошо подойдет.

Natali

Это изолон, у нас в каждом хозяйственном магазине продают.
Но он подойдет в том случае, если будет прикрывать не только горшки, но и все листья. Т.е. опять же ставить его вертикально (в принципе он жесткий встанет), между стеклом и растениями, но опять же весь вопрос в муже - будет ли он его ставить?

beaucarnea

Может и изолон. Но это на подоконник. А на окно планировала более мягкий материал, типа подложки под ламинат (от 4мм позиционируется как утеплитель - ну в общем, что-то такое вспененное, рыхлое, главное, чтоб воздух холодный от листьев отводил).
Муж.. муж посмотрит на мои кочевряжиния, скажет, "уйди, дай сам сделаю" и сделает ))))) Нет, так сама.

Natali

Все понятно, ну да проще, чтобы муж сам сделал :)

lilitolk

А может Вам на кухне разместить цветы и полку. Ведь на кухне женщина хозяйка.

beaucarnea

Natali

Попробуйте с литом изолона - это хорошая идея, он очень легкий и хорошо держит форму. Просто попросить мужа воткнуть лист изолона перед оконной щелью. Тут же ничего сложного, лишь бы не забыл.