Размещение растений зимой на подоконниках

Автор Natali, 24 сентября 2013, 18:29:28

« назад - далее »

beaucarnea

Вот мой вариант на зиму:
на подоконник положен изолон 3мм

Щели закрыла изолоном 1мм (он лучше ложится, цель была - отвести холодный воздух вверх). Клеила на 2х-сторонний скотч. Немного неаккуратно одна сторона получилась, надо бы переклеить.

Цветы с подоконника переехали на швейную машину, но часть все-же вернется на подоконник - в основном гераньки и каллы. Рядом стоит увлажнитель для спасения от сухости батарей. Осталось вывести подсветку наверх и к зиме готовы!

Natali

А лампочки им наверно мало, у вас если присмотреться к виду из окна, не очень светло должно быть... Какая сторона света? и дом перпендикулярно стоит.

beaucarnea

Сторона восточная. Свет только до обеда и то, если солнечно. В пасмурную погоду и на окне света не хватает. Думаю, 2х ламп по 30w достаточно должно быть. Хотя бы чтоб перезимовать.

lilitolk

beaucaunta, а Вы пробовали поставить полку с приоткрытым окном? Встанет полка?

beaucarnea

Нет, не встанет. Слишком узкие подоконники. Да и цель - убрать цветы с окна, т.к. часто проветриваем.

Natali

Цитата: beaucarnea от 21 октября 2013, 13:17:38Сторона восточная. Свет только до обеда и то, если солнечно. В пасмурную погоду и на окне света не хватает. Думаю, 2х ламп по 30w достаточно должно быть. Хотя бы чтоб перезимовать.
Да на эту полочку достаточно :)

lilitolk

а мне мой драгоценный сделал полку. вот фото

Natali

Лиля, здорово муж молодец! Только маленький совет, подложи под край подноса, тот который ближе к комнате небольшую деревяшку, ну или что-нибудь, так, чтобы поднос слегка наклонялся в сторону окна. Иначе у тебя ряды, что ближе к комнате получают значительно меньше света. У меня лежит брусок 7 см высотой :)

Yablonskaya

Я тоже на зиму решила модернизировать подоконник, в целях местного увеличения влажности. С началом отопительного сезона влажность на подоконнике упала с 80% всего до 50%. Большинству растений и так было нормально, но один лимон капризничал. Так что я решила, что оградить все растения от теплого воздуха батарей будет не лишним.
Постелила на подоконник пенопласт толщиной 3см, немного выдвинув его за края подоконника, таким образом расширив подоконник с 36 см до 40-42 см. Сверху постелила прочную пленку-фольгу без подкладок (продается там же где и изолон). Зафиксировала пленку на пенопласте медными гвоздиками, таким образом пленка не сползает и гвозди не ржавеют от попадания воды. Далее сделала каркас с пластиковых уголков для гипсокартона, (каркас к нижнему поддону прикручен шурупами-саморезами) и разместила по периметру блестящую пленку (пленка к каркасу приклеена скотчем).
Благодаря фольге отражается больше света, а благодаря уютной нише влажность стабильно держится 60-70%, после опрыскиваний бывает и 80% . Все растения опрыскиваю сразу на месте, дистиллированной водой. Капли на пленке высыхают без следа (за неделю использования загрязнения пленки не заметила). Единственный минус - на пленке остаются небольшие вмятины на местах расположения поддонов, в принципе ничего страшного, и это все равно лучше чем использовать обычную белую пленку.
Осталось еще много свободного места, ближе к зиме перенесу туда инжир и установлю плошки с водой для увеличения испарений, а пока влажности и так хватает.
Конструкция простая в монтировании, и относительно недорогая. Мне все обошлось 80 грн (приблизительно 240 руб.). Летом планирую снимать боковой каркас, оставляя только нижнюю часть на подоконнике.

P.S.: подсветка еще на этапе разработки, и крепится пока на шторах, заказала еще 5 более мощных лампочек (в планах увеличить до 10), потом буду уже все вместе монтировать, прошу ее пока не критиковать

Вид с комнаты:

Вид с балкона:

YUM

Тоже не плохо, почти полноценный - growbox получается!

Natali

Круто, аплодирую стоя! Отличная идея, буду тоже также делать!

Natali

А чем отгорожено по краю подоконника? Пленкой?

Yablonskaya

Цитата: Natali от 23 октября 2015, 21:51:23Круто, аплодирую стоя! Отличная идея, буду тоже также делать!
Спасибо! Идея не совсем моя, это сборный образ из разных идей на разных форумах, немного дополненный собственными.  Читала что девочки крепят к подоконнику обычную пленку, чтоб отградится от горячего воздуха батарей, а я всего лишь заменила ее на фольгированную пленку, чтоб еще и светоотражатель получился, ну и материалы для каркаса подбирала "на глаз", чтоб было легко и недорого. Вообще, каркас наверное лучше сделать деревянный, он долговечнее, но с ним больше мороки.

Цитата: Natali от 23 октября 2015, 21:57:17А чем отгорожено по краю подоконника? Пленкой?
Не совсем поняла о чем вы спрашиваете.
Сам подоконник я не трогала, так что всю конструкцию можно без труда снять целиком, и следов на подоконнике не останется. Со стороны окна тоже ничего не делала, так как у меня за ним еще балкон, и сквозняков нет, плюс и пенопласт пошел вместо подставки и утеплителя одновременно.

Блестящая пленка приклеена с наружной стороны каркаса (так получилось проще, чем клеить внутри) широким скотчем, так что пленка достает только до окончания планок, а вот скотч заходит еще и на пенопласт. Таким образом щелей нет.
Со стороны балконных дверей тоже идет каркас с пленкой, а вот со стороны откоса я каркас уже не делала, просто приклеила фольгированную пленку на откос скотчем в нескольких местах. То есть у меня получился ящик, только совсем без верха и вместо одной стены - окно.

Если ответ не тот что вам нужен, пожалуйста, уточните вопрос.

Natali

Все я поняла я про то, где блестящая пленка, я ее сразу не разглядела. Просто у меня деревянные конструкции и со стороны комнаты прозрачное оргстекло, видно все, что стоит на подоконнике, или пленка парниковая, а у вас зеркальная, т.е. со стороны комнаты не видно, но зато свет лучше отражается от ламп...

Olga79

Цитата: lilitolk от 19 января 2014, 00:26:10а мне мой драгоценный сделал полку. вот фото
Отличная полка. И свет проникает через стеклянные полочки и места много. Мне очень понравилась ваша полочка!
Заказала себе полочку в магазине, как мне доставят обязательно сфотографирую и покажу вам.