Асплениум Asplenium nidus var. fimbriatum

Автор Alexander, 30 марта 2015, 17:21:12

« назад - далее »

Alexander

Случайно нашёл у коллеги, весьма любопытный цветок. С виду какой то папоротник. Как бы его размножить, ну и определить неплохо бы. Похоже ему как то не здорово - листья сохнут с концов.
Спасибо

Devi

не каланхоэ случайно? очень похож, но у вашего розетка?

Alexander

По листьям - да, что то общее есть, но, как Вы правильно заметили - розетка. Да и листья, не такие плотные как у каланхоэ.
Вот ещё фотка, но, к сожалению, тоже "не айс"

Lorena

Асплениум какой-то. Может,
Asplenium nidus var. fimbriatum?
Вот тут в 41 посте похожий, только хорошо развитый, а ваш какой-то не очень
https://turkish-serie.../forum/44-103-3

Alexander

Вроде как да, но у "моего" центральная жилка практически не выражена. Хотя, на фимбриатум действительно сильно похож.
А состояние - да, я писал, - полудохлое, к сожалению. Света, наверное сильно маловато, да и суховато, ну и жарковато... Короче не для него там условия!
Но коли так, на сколько понимаю, особо его не размножишь, пока он сам не захочет?
Спасибо.

Natali

Мне тоже кажется, что это кто-то из папоротников. Причем, там вроде волоски имеются? Но совершенно непонятно, что такое черное внутри розетки.
Если действительно папоротник, так он должен рано или поздно дать прикорневые отпрыски.

Alexander

Волоски да, есть. И новый побег "раскручивается" как и положено.
Что там чёрное - сразу не обратил внимания, когда доберусь, посмотрю внимательнее. Так, по виду остатки сухих листьев (или вай? как правильно?) Хотя откуда им взяться? Разве что ему ещё хуже бывало, чем сейчас. А новые листья вылезают, случайно, не в чехлах? Может их остатки?

Вот, попробовал из изображения вытянуть

Lorena

Я не знаю, что это, но у асплениумов всегда такое черное бывает в розетке

Natali

По-моему это очень замореный папоротник, склонна согласиться с Лидой, скорее всего,

у вашего друга что-то пошло не так, предположить можно несколько вариантов - сильно залил, или наоборот пересушил, центр розетки то ли сгнил, то ли усох, непонятно. Возможно перелил удобрений? Стоял ли в очень темном месте, или несколько факторов сразу.

Что касается размножения, почти все папоротники можно размножать делением. Но этот нельзя - задохлик. По хорошему его выхаживать надо, и только если окрепнет можно разделить. Сомневаюсь, что получиться дождаться с него спор...

Natali

Вы просили бы его у друга и выходили. Я бы для начала пересадила его в корзинку в другую землю, смесь сосновой коры и торфа или универсальный почвогрунт и сосновая кора, в равных частях. Корзинка пластиковая вот как тут я сажала антуриум: https://iplants.ru/fo...900#entry319597

Alexander

Кабы то друг был, уже давно разобрался бы :angry: .
А Так, просто на предприятии по делам зашёл в чужую комнату, где раньше не бывал, да и не вхож туда особо, и увидел ЭТО.  Зайду, конечно, при случае. Попытаюсь поговорить, но шансов - 0! Просто я таких асплениумов ни разу не видел раньше, прикольный такой. Всё больше обычные, как их, сколопендровые что ли? В Сочах в лесу ещё растут (на фотке), ну и как комнатные тоже. Определённое сходство конечно есть, но не полное... Вот и подумал, может можно что отщипнуть, или как ещё, дабы у себя поселить, а так...

Спасибо

Lorena

Этот вид деток не дает, увы. Я бы на вашем месте попыталась выцыганить его. Все равно в ТАКОМ виде он явно не служит украшением интерьера, зачем он им нужен? :) В конце концов предложите им взамен него что-то свое ненужное

Alexander

"Для того, чтобы предложить что нибудь ненужное, надо сперва заиметь что нибудь ненужное" :)

Конечно попробую, ну а там уж как выйдет. Кстати он даже в таком виде выглядит весьма оригинально, и, если бы не концы листьев, я бы так, с ходу,
и не заметил, что у растения проблемы. :(

Natali

Лид, не знала, что не делиться. Вот обидно, а?
Попробуйте выцаганить, обменять, спросите что он хочет взамен? Мне кажется раздобыть какою-нибудь растень не проблема, главное, чтобы обмен выглядел достойно, чтоб ему захотелось, т.е. что-то не банальное.

Lorena

"Для того, чтобы предложить что нибудь ненужное, надо сперва заиметь что нибудь ненужное"
Да ну не жадничайте, у любого цветовода, если подумать, найдется что-нибудь надоевшее, плохо растущее или просто можно черенок дать от своего растения.))) Сейчас как раз весна, черенковать можно

Да, Наташ, очень обидно. Впрочем, в таком состоянии, я думаю, он не стал бы делиться, даже если бы в принципе мог