В чем проблема? (семена фикуса)

Автор SURROGATE, 16 мая 2015, 16:10:15

« назад - далее »

SURROGATE

Зимой заказал семена фикуса с сайта AliExpress. Что за вид фикуса не знаю, т.к. на сайте не указывался. Доставили их мне, наверное в конце марта. Сразу же посадил их в специальную коробочку с отсеками, в которых были торфяные таблетки, которые набухали при добавлении воды. Купил это в своем городе. Через пару дней после посадки узнал что необходимо было замачить семена в цирконии на сутки, и также обеспечить нижний подогрев (почитал с интернета). Не разобравшись, что такое замачивание, выкопал семена и положил их в воду с цирконием, продержав их там 3-4 часа. Затем почитав про замачивание, я узнал, что их нужно было поместить между ватками, намоченными раствором воды с цирконием. Сделал, оставив сенана на 5-6 часа. После опять посадил их поверхностно, сделал им подогрев, поставив  их на отопительные батареи (мне кажется там было не больше 30 градусов, для того чтобы не беспокоится, поставил пон контейнером с семенами коробку небольшой высоты) и накрыв пленкой. Поливал почти теплой водой, я бы не сказал, что часто, но добавлял воду в емкость под коробочкой с семенами, и добавлял обильно. Так продолжалось где-то три недели, пока я не убрал нижний подогрев и пленку, после чего почувствовал запах, ужасный, похожее на запах протухших яиц (поэтому пленкой больше не накрывал, мне казалось, что запах из-за этого появился). Выкопал пару семян, вокруг них земля еще сильнее пахло. На вид они набухли, оболочка так же осталась твердой, увеличились они некоторые в два, некоторые в три раза (грубо говоря). Закопал их обратно и жду до сегодняшнего дня, все никак не прорастают.
И вот собственно вопросы:
Запах от земли это нормально?
То что так долго прорастают это нормально?

SURROGATE

Для наглядности. Вот семена

Вот контейнер

Natali

Цирконием - это имеется в виду стимулятор "циркон" ?
Они у вас могли банально сгнить, вы пленку снимали, проветривали? Пахнуть может конечно, закисший непроветриваемый грунт.

SURROGATE

Цитата: Natali от 17 мая 2015, 18:55:02Цирконием - это имеется в виду стимулятор "циркон" ?
Они у вас могли банально сгнить, вы пленку снимали, проветривали? Пахнуть может конечно, закисший непроветриваемый грунт.
Да, стимулятор. Не проветривал =/ Хех, а есть от этих семян тогда еще толк, есть шанс, что взойдут после такого? В данный момент они без пленки и подогрева.

Natali

Они могли уже сгнить.
Дело в том, что при высокой влажности (грунта, воздуха) и отсутствии проветривания, движения воздуха, размножаются грибы и бактерии вызывающие гнили. Запах это подтверждает. В таком случае, гниет любая органика, и семена в том числе.
Каковы шансы, сказать трудно, вообще фикусы из семян довольно долго прорастают - в среднем до  3 месяцев, но зависит от вида, некоторые в течение 2 недель прорастают.

Что вам можно сделать: либо выкинуть, либо пытаться еще месяца два с ними возиться. Т.е. снова сделать подогрев примерно 25-28 гр. Поливать так, чтобы грунт был все время слегка влажноватый, пленкой вообще можно не накрывать? главное, чтобы грунт не пересыхал. И ждать еще.

SURROGATE

Цитата: Natali от 19 мая 2015, 12:35:44Они могли уже сгнить.
Дело в том, что при высокой влажности (грунта, воздуха) и отсутствии проветривания, движения воздуха, размножаются грибы и бактерии вызывающие гнили. Запах это подтверждает. В таком случае, гниет любая органика, и семена в том числе.
Каковы шансы, сказать трудно, вообще фикусы из семян довольно долго прорастают - в среднем до  3 месяцев, но зависит от вида, некоторые в течение 2 недель прорастают.

Что вам можно сделать: либо выкинуть, либо пытаться еще месяца два с ними возиться. Т.е. снова сделать подогрев примерно 25-28 гр. Поливать так, чтобы грунт был все время слегка влажноватый, пленкой вообще можно не накрывать? главное, чтобы грунт не пересыхал. И ждать еще.
В принципе да, могу попытаться и сообщить о результатах по искончании предложенной вами времени, или же до появления признаков жизни семян. Для эксперимента, два из них посеял в другой грунт, в оставшиеся свободные ячейки.
Как я писал уже, для подогрева использовал отопительные батареи. Меня волнует тот факт, что скоро будут их отключать. Хотелось бы узнать, что вы используете для этого?

Natali

Да что угодно - электрическую грелку, особенно удобно, если у неё есть регулятор, или сушилку для обуви - какие в ботинки суют. Конечно, оставлять все это дело на день без присмотра страшноватенько, но если кто целый день дома есть - без проблем.

Можно через сетевой фильтр с предохранителем воткнуть.

SURROGATE

Цитата: Natali от 21 мая 2015, 10:53:30Да что угодно - электрическую грелку, особенно удобно, если у неё есть регулятор, или сушилку для обуви - какие в ботинки суют. Конечно, оставлять все это дело на день без присмотра страшноватенько, но если кто целый день дома есть - без проблем.

Можно через сетевой фильтр с предохранителем воткнуть.
Понял, спасибо за помощь :)

SURROGATE

Цитата: Natali от 21 мая 2015, 10:53:30
Добрый день. Появилась у меня новая проблема, или можно сказать проблемы. Сегодня поливая водой посев, заметил червяков, мелких, тонких. Пока что их численность была в пределах пару штук, и это еще на поверхности, но думаю цифра будет расти с каждым днем. На сколько плохо положение? Будет ли какая-нибудь польза, если я и дальше буду ухаживать за семенами?

Natali

Эти червячки исключительно от слишком влажного грунта. Я сомневаюсь что семена живы при такой сырости... Сами по себе червячки не страшны, они питаются гниющей органикой, размножаются во влажной среде, где мало кислорода. Иными словами почва у вас сырая и не дышит, семена в такой обычно не выживают.

Я бы на вашем месте не парилась с этими семенами, взяла бы и посеяла (пока сезон) новые. Но грунт желательно стерилизовать в микроволновке или духовке, семена тоже обработать, хотя бы в слабом растворе марганцовки. Следить чтобы не сыро и не сухо. Вся фишка выращивания цветов - именно найти ту гармонию в поливе, когда не пересушиваешь и не заливаешь.

Кстати, от червячков раствор марганцовки тоже помогает, но он не устраняет причины - закисания земли и процессов гниения.

OlgaPonomar1

Дааа...натворили Вы делов( как и я когда "разводила" их в первый раз)...А потом просто вот такую красоту купила :)))