Акклиматизация цитрусовых привезенных из-за границы(Италия, Португалия))

Автор Yablonskaya, 20 апреля 2016, 01:19:11

« назад - далее »

Yablonskaya

Лайм не выжил, прививок с него не делала, так как срезы оранжевыми были.

А вот Лимон Лунарио чувствует себя прекрасно, нарастил несколько длинных веточек. Перевалила его в больший горшок. Хотел цвести, но я ему все бутоны(штук 50) пообрывала, мне сейчас цветов не надо, пускай листья растит.

Мандарин Сайгон SRA 29 успешно перенес пересадку, уже выставила из притенения на солнце, почки набухли и одна тронулась в рост, буду ждать первого прироста. Вообще чешский цитрус мне понравился, стойкий, я думала листиками будет бросаться, но все прошло хорошо.

Кинкан Мейва у меня только неделю, пока на адаптации, по приезду был перевален в другой горшок, так что особого стресса для него не было. Верхний светлый листик начал зеленеть. С ним очень осторожна, не хочу загубить. В квартире влажно, пакет на крону не одевала, стоит в небольшом притенении от других, но и солнце на него тоже попадает.

Еще одна мандаринка пока лечится.

Devi

Жалко лайм,  а фото мандарина нет? А мне подруга посылала привитый мандарин по почте, купленный в питомнике, пришел гербарий - задохнулся :(

Yablonskaya

Мандаринка очень большая и красивая, фото не выставляю так как очень переживаю за Дмитрия. Если такая мандаринка погибнет, боюсь что Дмитрий лопнет от счастья, а если она у меня успешно адаптируется, то его один болотный зеленый зверек задавит.

Цитата: Devi от 25 мая 2016, 16:13:51Жалко лайм,  а фото мандарина нет? А мне подруга посылала привитый мандарин по почте, купленный в питомнике, пришел гербарий - задохнулся :(
А что так долго ехало?

Devi

Цитата: Yablonskaya от 25 мая 2016, 16:29:14Мандаринка очень большая и красивая, фото не выставляю так как очень переживаю за Дмитрия. Если такая мандаринка погибнет, боюсь что Дмитрий лопнет от счастья, а если она у меня успешно адаптируется, то его один болотный зеленый зверек задавит.
Заговорить бы темку то злого духа :D :lol: :ph34r:

Devi

Цитата: Yablonskaya от 25 мая 2016, 16:29:14А что так долго ехало?
Ехала посылка две недели, пришла мятая с одного бока, раздавленный угол, грязная, и в ней все сухое. Посылка пришла, мне не принесли извещение, я на почту -  не нашли,сказали. что не рассортировали, потом приносят извещение, на нем написано повторное. Получается было и первое. бардак! Хорошо, что кроме мандаринки из цветов ничего не было, все остальные вещи в порядке. Была банка меда, я боялась, что откроется или разобьется, настоящий алтайский через какие-то там руки с пасеки. Я долго нюхала и причмокивала, так и не поняла чем отличается от любого другого, запах немного терпкий и язык щиплет.

Yablonskaya

Очень жаль! Ваши, видимо, еще и мало полили, а вот мои были залиты настолько, что уже вторую неделю после получения их не поливаю, земля и так влажная.

Devi

Да, подружка призналась, что не рискнула сильно намочить, положила клочок сырого мха-сфагнума, а сами корешки подвоя в небольшом стаканчике в слабовлажной земле.

Yablonskaya

Цитата: Devi от 24 мая 2016, 11:08:17А я стырила в магазине лаймы с веточками, целых три штуки, каюсь ни один не прижился :( карма не та что ли :blink:
Не знаю насколько правда, но читала что магазинные (изначальные) веточки плохо приживаются, а вот у веточек отросших уже у нас приживаемость отличная. Так что в следующий раз увидите "лопухи", вот их и отламывайте, у них шансов намного больше.

Мейва выдала новый прирост. Этот самый большой, еще есть несколько проснувшихся почек, которые только тронулись в рост

Когда адаптацию можно считать завершенной, когда появился первый прирост, или когда он уже вызрел?

Natali

А у нас вообще не продают с веточками. А мейва легко укореняется?

DmItRiY81

Практически не укореняется! Делал несколько раз отводку, и то, каллус растит, а корни не дает.

DmItRiY81

Про адаптацию... У каждого растения она проходит по разному. И есть миллион нюансов.
Про кинканы, я уже писал неоднократно. Живучие гады ))  И имеют свою особенность... цветут на любой стадии...
У меня в холодильнике, черенки пролежали больше двух месяцев! Так они там росли, цвели, и даже плоды завязывали! ( об этом я уже тоже рассказывал ).

YUM

Цитата: Yablonskaya от 30 мая 2016, 08:23:28Мейва выдала новый прирост. Этот самый большой, еще есть несколько проснувшихся почек, которые только тронулись в рост.
Когда адаптацию можно считать завершенной, когда появился первый прирост, или когда он уже вызрел?
Если нет никаких негативных побочных изменений в течение месяца-двух, и волна роста пришлась на конец адаптации, то и молодой прирост вполне может свидетельствовать об успехе данной процедуры.
А уж если дать вызреть этому проросту, то это уже, как говорится, с гарантией проведённых мероприятий по адаптации цитруса.

anri59

Здравствуйте, я слишал про теплый, ну или горячий душ. Скажите пожалуйста что дает такого типа душ лимонному дереву, сколько градусов должна быть вода, и если есть завязы, цветы или бутоны, можно ли дереву подвергать такого испытания...спасибо.

DmItRiY81

А зачем вы это слышали? )) Ну или для чего? Да и тема для такого вопроса не совсем подходящая!
Смотря для какой цели это вам надо! Есть много показателей, для такого душа, да и вообще, в целях гигиены, очень полезно))
Хорошо действует против всякого рода паразитов ( но это в комплексе с соответствующими препаратами ), бодрит растение, способствует пробуждению почек.
Вода должна быть такой, чтоб не ошпаривала руку. Примерно градусов 40-50 !
Завязям от этого ничего не будет, а вот во время цветения, лучше вообще не мочить.
Но это должно быть и так понятно...

Yablonskaya

Цитата: anri59 от 03 июня 2016, 12:38:03я слышал про теплый, ну или горячий душ. Скажите пожалуйста что дает такого типа душ лимонному дереву
Я своей большой мандаринке после приезда делала горячий душ, горшок обвязывала целофаном, чтоб не затопить водой. Температуру воды не измеряла, пробовала чтоб на руку была хорошо горячей, но не кипяток! И обильно ее полила душем со всех сторон. Такая процедура смывает вредителей, пыль с листьев, и стимулирует растение к пробуждению почек. У меня за три дня после такого душа, массово полезли новые веточки. Цветы не купать, ждите пока деревце отцветет, и все позавязывает.
Еще хороший результат дает промывка почвы теплой водой. Но если у вас лимон и цветет и завязывает плоды, значит у вас и так все хорошо, просто для гигины можно и теплым душем помыть, цитрусы это любят намного больше чем опрыскивания.