Черенки от магазинных плодов с веточками

Автор YUM, 17 ноября 2016, 00:15:20

« назад - далее »

YUM

Наташа, тут дело случая...

Среди всей партии может попасться черенок со здорового растения, мало ли...

Вот у многих так, по 40-60 прививок делают, и 3-4 прививки благополучно развиваются без плачевной симптоматики.

Я уже давно не делаю большого количества прививок. Вырезаю у  "удочкорослого" сеянца среднюю часть ствола, черенкую и прививаю. Что выпало, вместе с черенками подвоя выбрасываю. Фотографирую не все, а так для примера, что бы было, что показать в подтверждение сказанного.

Стоят пока ничем не проявившие себя ранее сделанные прививки. Вот развитие их и покажет качественный материал остался или так же будет заражённым. Делаю прививки скорее - наудачу...

Зато знаю с чем могу столкнуться и особо не переживаю, а соблюдаю гигиенические правила в отношении всех этих веточек. Лезвие ножа банально прокаливаю на пламени турбозажигалки.

Многие знают о раке, и, тем не менее, продолжают курить...
Вот и у меня уже зависимость какая-то образовалась от ежегодного прививания таких черенков.
Но, азарт поубавился и сократился до минимума – да, так – ДА, нет, так НЕТ...
А сеянцы отрастают заново, плюс укоренённые макушки с них, и дополнительные посевы. Так что, мало чего теряю, а надежда умрёт вместе с азартом...

Я тут подумал, а что им жалеть деревья, в отличие от европейцев, которые вкладывают плоды с единственной веточкой, в качестве показателя свежести продукта. А после изменения даже внешнего вида листьев – уценивают (вернее отдают в другие магазины, так сказать не "премиум" класса...).

А тут – "китайцы" – "на скорую руку" нарежут веток, чуток цену увеличат. А вкупе с тем, что ветки свой вес имеют, ещё и выгодно...
Хотя и плоды страдают при транспортировке и портятся быстрее – всем пофигу. Ведь очень много плодов попросту списывается.

Вот так, например, выглядят листья этих мандаринов в корзиночках из шпона, пролежавшие в тёплом помещении в пакете.

Черенки выпали с характерными оранжевыми отметинами, вот так же побурели, прежде чем выпасть.

Сейчас надежда на, единственно вложенные в корзиночки, черенки лимона Лунарио. Но, всё равно прививать не стал, поставил на "передержку" - условное или явное окоренение...

YUM

Даже и не ожидал, и за ранее похоронил все черенки мандарина (Клементина), типа из Танзании, те, о которых выше говорил – в корзиночках из шпона.

Один таки выжил...

Каллус беленький, нижний и верхний срезы под регенеративными клетками ткани то же чистые, без явных оранжевых пятен.
Размотал посмотреть, что там со срастанием, наполовину размотал и вернул обмотку обратно. Частично, приросло и рубчик хорошенький, но, ещё рановато снимать обвязку, не совсем ещё приросла прививка и не всё ещё затянулось. На не окоренённых черенках несколько медленнее всё происходит из-за отсутствия полноценного питания. Позже снимается обмотка, а так, уже через 10-14 дней всё не только прирастает, но и хорошо затягивается.

Главное не тормошить раньше времени и не любопытствовать по поводу срастания и окоренения. Если материал сразу не выпал, это уже хорошо. А корни появятся у стенок стаканчика.

Ну, а об удачно выполненной прививке магазинной веточки можно будет поговорить спустя 2-3 года, отследив её развитие.

А уже вслед за этим, выполнив прививку от этого материала, посредством вегетативного размножения (повторной прививки), убедиться, хорошо ли всё складывается и не проявится ли затаившийся враг цитрусовых и цитрусоводов. Если он дремал и вообще присутствовал первоначально, т.с. – в латентной форме (скрытой).

А пока так, спустя 21 день с момента прививки.

Natali

Очень быстро корни дал! Юрий Александрович, ведь всем этим цитрусовым (типа из Танзании) нужно много места и света. Вы чисто из спортивного интереса укореняете, или хотите добиться именно плодоношения подросших кустарников?

YUM

#33
Наташа, как и с гранатами - мало не бывает. Желающих, с которыми могу поделиться привитыми сортами очень много. А подрощенные растения я найду куда определить. Но, это уже будет не дома...
   Места уже совсем мало осталось, и будет освобождаться для лучших представителей.
   Этим черенкам, до размеров моих двух прививок черенками лимона Primo Fiore ещё дорасти надо без выпадов и болячек. Да, лимоны ещё не плодоносили (их бы "выгулять на солнышке"). Стоят и растут под ЭСЛ на 105W + общее освещение. Вроде пора, но в этом году не случилось, жду...
   
   Мандарин Nadorcott, старая прививка – заражён, и ждать от него собственно нечего...
   Не будет хватать места, пойдёт на утилизацию, толку от него уже не будет. Хотя ему уже года 4, ну, не может он плодоносить из-за заразы и комнатного содержания.
   Другое дело, когда покупают заражённые этим грибком голландские цитрусовые. За время содержания они ещё могут отплодоносить несколько раз, пока не перестанут, а потом, только "ботва" и медленная деградация.
   
   Я же тоже не железный, мало ли, случись чего и всё заново начинать придётся – положиться не на кого, да и не справятся всё равно...
   
   И, тем не менее, опять набрал черенков...
   
   Правда, давненько искал, но, вовремя не попал на них – черенки пупочного апельсина (полусухие). Обрезал, обновил срезы и положил вымачиваться в воду со стимулятором. Поставлю на передержку – шоб было и такое диво...! Это что касается "спортивного" интереса...
   А так, каждый стремится к плодоносящим экземплярам.
   Но, например лимон Primo Fiore выращиваю из-за запаха листьев для эссенции. А будут плоды, и им буду рад, даже цветению...
   Ведь это же не ОГ, и не контейнерное выращивание. Будут – хорошо, нет, не расстраиваюсь. Не в этом цель, покушать и в магазине купить можно.
   Просто - смена эвристической деятельности...

YUM

Черенки из магазина – "плоды с листом", на передержке (условном или явном окоренении...).
(Подробности в подписях к фото...).

YUM

Не знаю, будет ли толк с этой прививки в расщеп...

"Пенёк" от веточки с потенциальными почками побурел. Даже плесень появилась на торцевом срезе, хотя и был обработан садовым варом.


В общем, размотал обмотку и срезал загнившие части. Залил обратно расплавом садового вара и поставил в тепличку. Выпадет, так выпадет...


У другой прививки начали "выпучиваться" ткани из-под обмотки. Решил размотать – рановато, однако, лучше бы не трогал...
Заново обматывать не стал, так оставил. Привой "прихватился" по стыкуемой стороне, но, с другой стороны, даже регенеративный "рубчик" не начал образовываться...
Вот, что значит "спешка"...

Natali

Уверена, что не получиться, сгниет. Сыро слишком было..

YUM

Начался новый год и, отсчёт выпадающим прививкам прошлого года исполнения...

Наташа, Вы как в "воду смотрели"... (Хотя, я и сам понимал, что толку от неё уже не будет...).

Прививка мандарина Кишу-Микан выпала с оранжевыми пятнами.


Прививка мандарина "Клементин", типа – из Танзании, что под сомнением, тоже выпала, но без характерных оранжевых пятен. Усохла, размотал обмотку, а под ней бурый привой. Прививка практически не срослась, только рубчик из регенеративных клеток от подвоя образовался.

На передержке (условное окоренение) в основном выпадают черенки апельсина, которые и так были подсушены. Вымачивание мало помогает таким. Среди подсушенных веточек попадались и более менее, они пока стоят.
Почти все черенки мандарина Кишу-Микан, стоявшие на передержке выпали. У них даже каллус не образуется, стоят, стоят, и начинают просто выпадать – буреют снизу.
Лучше всех, черенки мандарина сорт "Клементин", так обозначено на ярлыке. Хотя, тоже с натяжкой, поскольку, имея хорошо формирующийся каллус, не имеют намёков на корнеобразование, однако все начали пробуждать почки и вегетировать, стоя в тепличках.
Лимон Лунарио, на втором месте, поскольку, тоже есть выпады среди поставленных на окоренение черенков...

Всё это показываю и рассказываю для наглядности и понимания, что не всё так просто с магазинными черенками.
Оно то, конечно, пробовать можно, но надо оценивать все за и против, и стоит ли вообще этим заниматься...
Сколько лет надо будет потратить для того, чтобы получить положительный, проверенный временем, результат от неизвестно какого качества материалов для прививок.

Ну, да – "Дорогу осилит тот, кто не стоит на месте...".

Natali

Жаль конечно, но понятно было как-то сразу... Я вот ради интереса порылась на прилавках (привоз фруктов под Новый год) вообще ничего здорового не увидела, хотя выбор был велик. В дом не потащила заразу и безнадегу. Но истории укоренения от магазинных черенков я слышала, кому-то иногда везет :)

YUM

С большинством черенков апельсинов не повезло...
Многие заплесневели, после "отстаивания" в тепличке на "передержке". Естественно, что была попытка вымочить – как "мёртвому припарка"...

Оставшиеся тоже выпадают потихоньку, буреют с разных сторон (у почек остаются ещё зелёными), в основном, буреют снизу. Намёка на образование каллуса нет совсем. Хотя, некоторые стоят бодрячком, те, которые были в хорошей кондиции.

А так, выпадают с теми же оранжевыми пятнами (не окислительного характера), а из-за присутствия патогена грибковой этиологии – мальсекко.

В общем, без разницы, подсушенные и вымоченные, более менее свежие, под садовым варом, с обработкой стимуляторами – без разницы. Если патоген есть – он проявляется, бывает не стразу, но...

Если есть оранжевая пигментация – это уже свидетельствует о наличии патогена, а не вследствие каких-то "вымышленных" видоизменений сосудистой системы (окислительного характера) на видимой части древесины.
Замечу, что нечем не обработанные срезы просто высыхают без каких-либо видоизменений, хотя и могут слегка пожелтеть, не более того.
Под укрывной плёнкой того же садового вара, сохраняется остаточная влажность и верхний срез может видоизменить свой цвет. Он может начать зарастать зелёными камбиальными клетками, образуя чистый раневой рубец (шрам). Либо медленно зарастает, плохо срастается выполненная прививка и часто вылезают именно ярко оранжевые пятна, как на верхнем срезе, под садовым варом, так и на нижнем, что без обработки корнестимуляторами, что с их применением...

Если патоген мальсекко есть, то он выглядит именно так -

Natali

Юрий Александрович,  вы их в какой-то влажной среде домой транспортируете? Ведь чем дольше слом, срез лежит до прививки, тем меньше у него шансов! А сколько времени они еще ехали до магазина!

YUM

#41
Кладу в пакетик, выдавливаю воздух и плотно завязываю, зимой - прячу за пазуху и несу домой. Дома, если совсем не досуг, сбрызгиваю чуть-чуть из "пшикалки" с мелкодисперсным распылением, завязываю и кладу в холодильник.

Конечно, желательно сразу отмывать, замачивать, промокать (подсушивать) и прививать или ставить на окоренение (передержку).

Достоинства отсрочки в прививочных работах есть, это обычная отбраковка выпадающих черенков после всех подготовительных мероприятий, особенно после 1-2 месяцев на "передержке".

Это я "плюнул" на судьбу молодых сеянцев лимона Эврика, и привил почки кумквата никак не тестируя их качество на предмет жизнеспособности, только визуализация. Хотя, после первичного вымачивания и так несколько выпало. Да и оставшиеся не вселяли особых надежд.

Всего две прививки, одна микро о двух почках (на фото). Вторая чуть большего размера. Срезав околоплодную розетку, оставил часть плодушки для большей площади среза при состыковке во время выполнения прививки, да и удобнее выполнять обмотку, удерживая не "блоху за лапку", как в первом случае...

Два дня не срок, через 4 дня первый отсчёт...

На счёт "залежалости" из-за долгого пути...

Не кондиция видна сразу. Пересушенные веточки с усохшими листьями и сморщенной корой. Пожелтевшие черенки, у которых высветлены и кора (местами) и черешки, не говоря за блеклость почек. Про побуревшие местами и речи нет – это мусор. Таким же "мусором" считаю очень тёмного цвета черенки мандаринов из Китая. Они, как правило, ещё и заражены основательно всякими болячками. Листья таких мандаринов показывал, после хранения черенков с листьями в холодильнике.

Это ещё что... У китайских поставок больше всего встречается всякой заразы.
Например, как на фото –


На листьях груши встречал похожие оранжевые пятна, "ржавчина груши" называется. Что на листьях мандарина, не знаю, может тоже какой-то грибок...

Кстати, на листьях мандарина и на листьях груши, скорее всего разные грибковые проявления, но из одного класса.
[font=Arial","sans-serif]Ржавчинные грибы, пукциниевые (лат. Pucciniales) - порядок грибов, входящий в класс Пукциниомицеты (Pucciniomycetes).[/font]

Т.е., отбраковка должна осуществляться уже в магазине. И не тащить домой всякую "заразу" и "сушняк" – хорошего от них точно ждать не стоит.

Кстати, если транспортировались под плёнкой, в прохладе, то все процессы заторможены, и такие черенки дольше всех сохраняют кондицию. А вот на терминалах, в магазинах и на развалах рынков, они очень быстро теряют эту самую кондицию. Они или подмораживаются или просто усыхают.

Чем раньше мы с вами попали на "распаковку", тем больше шансов набрать хорошие черенки. А уж какими они окажутся на самом деле, покажут тестовые прививки и черенки с подготовкой. Замачиванием, обработка стимуляторами и "передержка" на условном окоренении или, в пакете в холодильнике.

Мне проще отслеживать в тепличках на передержке, причём всех черенков – апельсинов, клементинов, лимонов и пр...
После 1-2 месячной передержки, при желании, можно вырезать с таких черенков почки, начиная с макушек и прививать их на сеянцы или на укоренённые или не окоренённые черенки.
Почки на таких черенках уже набухшие и отчётливо видно их качество. Можно прививать и целыми черенками, оставив на черенке самую нижнюю почку с образовавшимся каллусом на нижнем срезе. Мало ли, а вдруг окоренится спустя полгода или год. Просто, оставить в тепличке, где-нибудь на шкафу и забыть на время... Проверка на сухость грунта не помешает, мало ли, вдруг подсохнет, хотя, и через полгода не требуется дополнительного увлажнения, если корешки не наросли и не начали поглощать остаточную воду из грунта. Там ведь замкнутое пространство и влаге девать просто некуда, до тех пор, пока она не станет усваиваться с большей скоростью при развитии стоящего в грунте черенка с растущими корнями.

YUM

Сталкиваясь с множеством зараженных мальсекко черенков, не упустил из внимания и тот факт, что при отборе и последующих манипуляциях каждый черенок должен проходить индивидуальную подготовку.

Вот только для этого надо изыскать много места для многочисленных боксов и тепличек, если предполагается вымачивание или постановка на окоренение (передержку). Тогда можно исключить влияние заведомо заражённого материала на гипотетически "чистые" черенки.

Иначе, при групповом вымачивании они все станут непригодными из-за заражения от единично попавшегося заражённого черенка.

YUM

Что-то с ценами в Ашане совсем не то...

Китайские мандарины с веточками, с отвратительного вкуса плодами стоят как наисвежайшие сладкие танжерины из Марокко в начале сезона. Веточки совсем не кондиционные, обработанные чем-то и тёмного цвета.
После вымачивания и недельного отстаивания на передержке ведут себя странно. Не буреют, а просто темнеют, становятся тёмно зелёного цвета и как бы перемоченные.
Может, заморожены на хранении были. Когда в зал вывозят, при прикосновении к плодам - они "ледяные". Очень холодные и в конденсате, пока "отогреваются" на развале в торговом зале. Много плодов испорчено, причём из разных поставок, хоть Китайские, хоть Турецкие.
Особенно перед Новым годом. За день до наступления следующего года вся не кондиция и откровенная гниль выкладывается на прилавки. Типа, не успели – "жрите" то, что осталось – гадость какая-то. Их за такое отношение штрафовать надо безжалостно!


А сладкие мандарины из Турции совсем по бросовой цене...Впрочем – гнилья полно и среди них...

SetlanaT

#44
Здравствуйте!
Я, для прививок, беру только те веточки, которые выглядят "как только что срезанные, без малейших признаков увядания", они бывают очень редко, но бывают... Выбираю веточки подлиннее, что бы нижний срез обновить хотя бы на пол сантиметра.
Перед прививкой, замачиваю их на пару часов в растворе; две столовые ложки перекиси водорода на литр воды, для обеззараживания. Выпад не прижившихся черенков достаточно высокий, но обязательно есть и удачные прививки. Прививаю в расщеп и только годичными черенками, которые имеют зелёную кору.

В этом году, нашла такие веточки на рынке, сразу, после Нового года. Мандарины были; Уншиу и Клементин. Веточка Уншиу делилась на два черенка, оба прижились и пошли в рост. Из Клементинов половина прививок  выпала, но есть и прижившиеся.

Прошло полтора месяца и вот что получилось.