Как пережить переезд?

Автор Dick, 24 апреля 2017, 17:03:18

« назад - далее »

Dick

А почему так принципиально важно, чтобы растения лежали на боку? Разве стоймя не удобнее?

Natali

Люди, вы когда идете к зубному врачу - выпиваете за пару часиков обезболивающие? Нет - в процессе вам сделают анестезию, но заранее смысла нет. Тут также, но повторюсь, не нужно делать ничего, что может повлиять на рост растений, с стимуляторы как раз для этого предназначены. Лучше не стоит. Если случится что в дороге - тряхнет сильно или еще что, никакой эпин не спасет. Но по приезде сразу - тут же и давайте антидепрессанты :)

Ничего себе иксодовыми клещами удивила! Сколько вижу соломы вокруг ежедневно, но ни одного клеща, к счастью, кроме демодекозного у коров, к несчастью...

Горшки на бок совершенно не пирнципиально, я бы даже не стала на бок, а вертикально. Самое главное - больше амортизации - любых средств, гасящих волну тряски, а как будет при этом располагаться ботва - неважно. Но мне думается, что в естественном положении лучше.

OxyKsu

Цитата: Dick от 01 мая 2017, 16:58:30А почему так принципиально важно, чтобы растения лежали на боку? Разве стоймя не удобнее?
тряска вертикального растения и горизонтального, плотно умотанного, отличается. Листья облетят на раз, растение может упасть, могут длинные стебли сломаться... Горизонтально - безопаснее

Natali

Не Ксюш, если горизонтально - тоже не слабо может "летать" - просто горшок катиться в другой плоскости, если плохо закреплен. А если хорошо закреплен, то и горизонтально не страшно.

OxyKsu

Цитата: Natali от 02 мая 2017, 20:18:29Не Ксюш, если горизонтально - тоже не слабо может "летать" - просто горшок катиться в другой плоскости, если плохо закреплен. А если хорошо закреплен, то и горизонтально не страшно.

я там писала, что нужно фиксировать сверху чем-то) Иначе будет летать, хоть как его разместить

YUM

Надя, может что-то пригодится из принципов упаковки...
Посмотрите – здесь

Dick

Свершилось! Мы переехали!
Хочу сказать, что получилось лучше, чем я ожидала. Упаковка, конечно, заняла много времени. Горшки досыпала доверху  опилками, кокогрунтом, сфагнумом или гравием (смотря по "характеру" растения), затем пеленала пищевой пленкой и закрепляла скотчем. Для совсем крохотных ,типа всходов ахименесов и недоукорененных черенков, вырезала картонные круги по верхнему диаметру горшка, и закрепляла с ним.Мелкие горшочки и стаканчики приклеила ко дну коробок на двухсторонний скотч. Крупные закрепляла в коробках, натянув веревки или проволоку через проделанные в коробках дырки. Для эксперимента часть растений уложила горизонтально, часть вертикально. Разницы не ощутила. Вертикально мне все-таки больше понравилось.
С водителем мне повезло : очень аккуратно и толково все погрузил. В дороге ничего не падало, по машине не елозило и сильно не подпрыгивало. Ветки не поломались.
На новом месте распаковка заняла еще больше времени, чем запаковка. Но результат того стоил. Большинство растений вообще не отреагировали  на смену места. Гибискус даже бутончик не сбросил. У кофе почему-то потемнело несколько листьев.Травмы вроде не было, что с ними случилось, не поняла. Лимоны, как и ожидалось сбросили все молодые "новорожденные" листочки-веточки и часть взрослых листьев. Даже сеянцы, хотя они  вроде должны быть повыносливей. Ну и гуаявы отличились - засушили часть молодых листьев и сбросили старые. И еще пишут везде, что они неприхотливые! В моем личном рейтинге они занимают второе место по капризности после карамболы. Вот черримойя наоборот, обрадовалась, начала новые листочки выпускать.
Вот такие пока результаты, будем наблюдать, что дальше будет.

Natali

Рада за вас, здорово, что опыт есть и он положительный, теперь приспособится к новым условиям и наращивать новые листочки-цветы-завязи :wub:
Как, кстати, новое место, порадовало? Я имею в виду не цветочное счастье, а для человеческое :rolleyes:

Dick

Ну, новое место у меня - хорошо забытое старое. :)  Я вернулась на родину, в подмосковье, после 25лет жизни на Кавказе. Отвыкла, конечно, но все-таки не совсем чужие края.Чувствую какое-то успокоение и умиротворение, что все правильно сделала. Так что должно все быть нормально.

Natali

Как хорошо, что есть личное удовлетворение :)