Самшит

Автор Anonymous, 17 февраля 2004, 11:59:06

« назад - далее »

Елена

Девочки, где-то читала, что у самшита нежная корневая система и если был залив, то могут загнить корни. Так что свой я поливаю редко... вроде не жалуется  :).

ЦитироватьСейчас у него листочки пожухли, но остались зелеными и не опадают!.
Aljona, думаю, что оклемается :). У меня сейчас в квартире град. 16, а между рамами град. 14 (а ночью и того ниже). Мой стоит между рамами и не жалуется.
На будущее приучать надо постепенно, начиная с минут 5-10  :).

Ксавьера

А вот и наш крошка самшит. Живёт теперь в офисе, после регулярного объедания котом восстанавливается. Стоит на солнечном месте полив раз в неделю с поддона обильно. Пахнет здорово, каждый раз нюхаю, почти как в самшитовой роще у меня на родине.

barsuchok

Елена!!! Как там твой самшитик?? Жив, здоров надеюсь?? Твоё последнее собщение 2-х летней давности, поэтому и интересуюсь :)
Я тоже наконец-то приобрела себе этот чудесный кустик (с весьма характерным запахом!!! ;)) Но кустик очень замечательный. Пришлось срочно пересаживать, т.к. корни просто выперли дно горшка и он не мог стоять нормально, просто падал. Как вытащила растень из горшока - так и ахнула - ком корней внизу горшка, который просто выпихивал дно!!!
На сколько я поняла, ему нужна прохладная зимовка??? Надеюсь на утеплённой лоджии ему будет комфортно.

Аза

Я купила самшит этой весной. Успела его обрезать и укоренить (укоренились 3 из 3-х). Подсадила к взрослому растению в горшок. Если устраивать зимовку на застекленном балконе, то не повредит ли это малышам? (Они высотой 10 см каждый)

Елена

barsuchok, кустик симпотненький :). Мой не выжил :(, не перенес первой зимовки. Он у меня между рам стоял, а потом совсем похолодало (за окном -25 было), так я его домой на подоконник поставила... и он засох... может ему резкий перепад температур не понравился (дома-то +20)... может заморозила... не знаю. Летом рос хорошо, даже цвел, но не перезимовал :( Правда, больше не покупала, мне запах его не нравится.

barsuchok

Елена! Ну жалко, конечно же :(  может и правда замёрз, а может перепад температур так на него подействовал. Я свой буду на тёплой лоджии зимовать. Посмотрим.

Аза

Я хочу из своего самшитика сделать полусферу(подстричь, придав форму полусферы). Купила я его в форме дерева - один толстый стволик (как у Ксавьеры на фото). Скажите, знатоки, смогу ли я сейчас изменить его форму или это нужно было делать когда он еще был "ребенком"?

Елена

barsuchok, расскажи потом как перезимует, интересно :)

Аза, обычно формирование кроны делают ранней весной. Сейчас многие растения, и самшит не исключение, отдыхают... так что обрезку лучше отложить на весну :)

barsuchok

Цитироватьbarsuchok, расскажи потом как перезимует, интересно
да не вопрос ;) Главное перезимовать. А там уже и рассказывать будем.

Аза

barsuchok, а у Вас на утеплённой лоджии есть батарея отопления или нет? Если есть, то как Вы контролируете темпиратуру воздуха на лоджии?

noname

А вот это уже вопрос не имеющий отношения к самшиту. Завтра Барсучок прочтет и я удалю последние сообщения.

Аза

Это я хотела узнать можно ли и мне самшит перезимовать на застекленной лоджии - у меня там отопления нет, правда я и не в Хабаровске живу :rolleyes:

noname

Ну так ведь тут надо плясать от температуры, а не от батареи или остекления лоджии!  Повесьтье градусник и он Вам станет лучшим ориентиром.
В прошлую зиму у меня не опускалось ниже пяти, батареи нет, застеклена и все пережили прекрасно. А вот два года назад при включенных батареях, в квартире, на подоконнике замерзли на кол цикламены и три адениума! Так что все относительно!

Аза

Градусник приколочен внутри, но ночью я сплю :P , а не наблюдаю за темпиратурой... вот и переживаю чтоб не прозевать :huh:

noname

Делаем промеры часов в 10-11 вечера и смотрим утром. Если температура вечером на лоджии 10 градусов, то ну никак за ночь она не перешагнет порог отрицательных. Ну и прогноз погоды слушаем или в нете смотрим. Сейчас на три дня он довольно точный!