Самшит

Автор Anonymous, 17 февраля 2004, 11:59:06

« назад - далее »

Indigo

Цитироватьвот и переживаю чтоб не прозевать
А как же мой куст на даче, уверенно открыто зимует с 93 г., и ни один лютый мороз его еще не убил! Последняя температурная аномалия 06 г. до - 45*, конечно верхушку ему немного подморозила, он после этого заметно тормознул в росте и был весь какой-то темно-зеленый, но отжил и по сей день здравствует, а в этом году даже впервые зацвел... На будущее в случае возникновения пиковых отрицательных температур, я буду просто обильно его засыпать снегом.

noname

Так ведь Ваш посажен в грунт, а у Азы он в горшке. Вопрос не в том, что померзнут верхушки, а чтобы корни не промерзли, объем грунта ведь совсем невелик.

Indigo

Самшит прекрасно выживает и в каменистом грунте, тут важнее общая климатическая и сезонная адаптация этого вечнозеленого чуда...

barsuchok

ну я смотрю, вы тут и без меня разобрались со всеми вопросами ;) Северина почистит потом темку.
А про свою лоджию скажу так - отопление есть там, выведена батарея, НО! зиму ещё ни разу не зимовали там, поэтому пока не знаю, что нас ждёт в температурном плане. Градусник на лоджии имеется - и я слежу что и как. Пока батарею отключила - ни к чему она пока. Думаю в морозы пригодится.
А проверяю температуру поздно вечером, перед сном, и утром - перепады видно (ночью не нужно бегать на проверку!!)

Аза

Буду и я пробовать оставить на зимовку на лоджии свой кустик с тремя "детьми" :lol: . Будет опускаться t до 0 - занесу в комнату.

noname

Цитата: IndigoСамшит прекрасно выживает и в каменистом грунте, тут важнее общая климатическая и сезонная адаптация этого вечнозеленого чуда...
да не спорю! Но в природе каменистый грунт тоже снег прикрывает, что и служит утеплением корневой системы, а на лоджии в горшке нет никакого укрытия ни с одной стороны. Корни замерзнут однозначно, если не при нуле, то при -5 или 10, не говоря о еще более низком параметре. Стоит ли так рисковать?

barsuchok

фсё.... на выходных куст самшита пошёл в мусорку :( Засох напрочь :( Прям зелёный был и не облетал, но если трогаешь листву, то всё шуршит сухим. Ну видно, в общем было, что куст засох капитально. Причину так и не поняла. Неужели засушила?? Поливала очень умеренно, т.к. стоял на прохладной лоджии. Прохладная она тоже весьма относительно, ниже +10 +8 темп. не опускалась. В чём дело?? Кто-нибудь может объяснить??

beomaster

Скорей всего засох. У меня растет самшит на балконе в виде дерева 80см, температура 8-12 плюс, пьет как верблюд, при этом побегов мало и вообще я думал спит. Но поливаю его вместе с комнатными раз в 2-3 дня. Еще есть куст самшита 25см, но он сидит в ведре, в котором и приобретался, этот растет вовсю, но выпивает свое ведро за неделю. Думаю, независимо от того, что Вы считаете растение зимующим, стоит поливать по правилу просыхания поверхности на фалангу пальца.  Я так падуб засушил, решил, что зимует и сократил полив.

barsuchok

уууу так я конкретно его засушила!!!! ПО всем описаниям - он З А С О Х!!! Я ж его почти не поливала.... зимовала типа :(

Galusik

У меня самшит появился больше года назад,из магазина,45см,живенький,зиму стоял в комнате,летом на балконе.В энциклопедии написано,что земля постоянно влажная,поливала,подкармливала,за целый год не выпустил ни одного новенького листочка!!!Эту зиму поставила его в экстремальные условия-на балкон,до+ 8 градусов,и,представляете,начал в январе выпускать светленькие молоденькие листочки!Уже 6-7см!Что с ним такое было целый год?Спрашиваю потому,что боюсь-не замрет ли он опять?

Аза

Мой самшит был куплен прошлой весной и до сих пор растет по 2-3 листика в месяц кое-где. Я его той же весной черенковала (отрезала 3-х деток) Все детки прижились и показывают "маме" как нужно расти :rolleyes: Все растут в одном горшке на балконе, там сейчас 0 град. Детки листья выпускают вовсю :P

Galusik

прошлом году пробовала черенковать - не получилось. Может быть черенки были в таком же ступоре, как и мама?

noname

А вот Аза нам и расскажет, как и когда она это делала. Как и в чем укореняла, долго ли этот процесс занял времени и далее. От и до.
Ведь так, Аза?

Аза

Цитата: северинаА вот Аза нам и расскажет, как и когда она это делала. Как и в чем укореняла, долго ли этот процесс занял времени и далее. От и до.
Ведь так, Аза?

Без проблем! Только я ничего особенного не делала. Купила Самшит в конце апреля и на растущую луну начеренковала. Черенки поставила в воду без всяких там эпинов и углей. Они стояли до начала сентября и начали пускать корни. Получилось 4 месяца на укоренение. Честно говоря я уже начала терять веру в то, что они когда-нибудь пустят корни. Опять же на растущую луну я их подсадила к "маме". Вот и все.

barsuchok

настырный барсучок решил ещё разок попытать счастье!!! Хахахаха!! Купила укоренённый черенок самшита. Будем опять экспериментировать.