Скорая помощь для цитрусовых

Автор Odina, 25 августа 2005, 09:09:35

« назад - далее »

vladimir2604

Если просто сквозняк, то возможно восстановится.

irina1506

пожалуйста, подскажите что мне делать? купила кумкват, он конечно загнулся, листья опали, ствол высох, корневую промыла и продержала час в корневине. надежды было мало, но выкидывать растишку не стала и вот))) из корней вылезло это чудочко. как с ним быть? как за ним дальше ухаживать? будет ли оно плодоносить, когда и нормальные ли будут плоды? что делать со стволом? он погиб уже, или есть шанс на его выживание? или спилить?

Цитата: irina1506 от 05 мая 2016, 15:00:08пожалуйста, подскажите что мне делать? купила кумкват, он конечно загнулся, листья опали, ствол высох, корневую промыла и продержала час в корневине. надежды было мало, но выкидывать растишку не стала и вот))) из корней вылезло это чудочко. как с ним быть? как за ним дальше ухаживать? будет ли оно плодоносить, когда и нормальные ли будут плоды? что делать со стволом? он погиб уже, или есть шанс на его выживание? или спилить?

irina1506

вот фото

вот такая была корневая после промыва и корневина

Yablonskaya

Цитата: irina1506 от 05 мая 2016, 15:00:20будет ли оно плодоносить, когда и нормальные ли будут плоды?
то что растет от подвоя (корней) будет дичком,такие плодоносят через 15-30 лет (это если повезет). У меня есть сеянец, 24-х летний, еще не цвел и даже не думает.

Цитата: irina1506 от 05 мая 2016, 15:00:20ствол высох,  что делать со стволом? он погиб уже, или есть шанс на его выживание? или спилить?
если вверху веточки высохли совсем, то шансов уже нет

P.S.: кумквату уже конец. Можете оставить росточек от подвоя, и через год-два привить на него что-то, либо просто будет зеленый кустик с листьями

irina1506

Цитата: Yablonskaya от 05 мая 2016, 16:30:42то что растет от подвоя (корней) будет дичком,такие плодоносят через 15-30 лет (это если повезет). У меня есть сеянец, 24-х летний, еще не цвел и даже не думает.

если вверху веточки высохли совсем, то шансов уже нет

P.S.: кумквату уже конец. Можете оставить росточек от подвоя, и через год-два привить на него что-то, либо просто будет зеленый кустик с листьями
спасибо! у меня есть проросшая косточка чего-то цитрусового из Греции, вот и пусть растут одновременно, а я как раз изучу как их потом соединить

Yablonskaya

так ваша проросшая косточка из Греции это тоже сеянец, так что плодоносить будет не раньше. Вам нужно будет найти уже плодоносящий кустик, с него срезать веточку и вот ее как раз и можно будет привить на ваши корни. Цветения от такой веточки можно будет ждать на 3-й год, у некоторых сортов бывает и раньше.  А все что отросло от подвоя, или вы посадили сами с косточки, с него толку мало будет, разве что использовать вместо подвоя.

Еще есть небольшой шанс, что ваш кумкват был привит на укореноном черенке от культурного лимона. Если есть возможность, спросите у продавца на чем был привит кумкват. Если на сеянце (дичке) лимона то ничего не будет, если на культурном лимоне, то будут лимончики.

YUM

У меня тырнет хиленький, большие фото не всегда открываются...
Не могу увидеть, что там за поросль у подвоя выросла, какова форма листьев...?

Yablonskaya

Цитата: YUM от 05 мая 2016, 21:59:23какова форма листьев...?
нет там еще формы листьев, там отросток всего 1,5 см.

irina1506

Цитата: Yablonskaya от 05 мая 2016, 22:29:33нет там еще формы листьев, там отросток всего 1,5 см.
да, через недельку кину фото подросшего.

YUM

Стало быть, я зря пыжился, пытаясь загрузить фото, чтобы рассмотреть, что там за поросль у подвоя...

Значит надо ждать появления листьев и, скорее всего это будет трёхлисточковый росточек...

Natali

Я солгасна с Олей, это похоже дичек, а привой погиб, очень сухие веточки...

irina1506

Цитата: YUM от 05 мая 2016, 23:07:49Стало быть, я зря пыжился, пытаясь загрузить фото, чтобы рассмотреть, что там за поросль у подвоя...

Значит надо ждать появления листьев и, скорее всего это будет трёхлисточковый росточек...
а что это значит?

Цитата: irina1506 от 07 мая 2016, 00:53:56а что это значит?
а я поняла ) наверное вы про понцирус?

skonik

Подскажите и мне по мейеру. Последние пару недель стали листья опадать потихоньку. Залил?

Я его при смерти от Касторамы спас, теперь самому бы не загубить...

Еще фото

YUM

Советов давать не буду, поскольку с такой симптоматикой листьев  в моей практике не удалось вытащить ни один цитрус – все канули после различных способов попыток реанимации.
Возможно, что цитрусы имеют в своём багаже скрытый патоген, который проявляется именно после подобных катаклизмов, поскольку иные цитрусы  при равных ситуациях нормально выправляются. Предполагаю, что залив или обильный полив после пересушки провоцирует гибель с отсроченной кончиной.
У таких болезных растений, корни гниют с катастрофической быстротой, и ни один препарат не помогает восстановить их. Равно, как промывка корневой системы от старого грунта, удаление всех плохих корней и посадка в обеднённый (отработанный) грунт, лишённый  каких либо удобрений.
Мучаются год-два с постепенным почернением и отсушиванием ветвей, особенно при новой волне роста молодых побегов – новые растут, старые ветви усыхают, и процент усыхания больше, чем нарастания новых побегов, в итоге – выпады...
Некроз центральной жилки и общий хлороз, как правило, отражает состояние корней – гниют крупные, разветвлённые корни, кончики – грибокорней давно уже погибли, а новые не растут – хоть тресни...

irina1506

Цитата: YUM от 05 мая 2016, 23:07:49Стало быть, я зря пыжился, пытаясь загрузить фото, чтобы рассмотреть, что там за поросль у подвоя...

не, вот такое растет. оставлю, пусть растет, а потом привью на него че-нить)