Алтайский дневник

Автор Veta, 02 сентября 2005, 18:10:05

« назад - далее »

Veta

Ну вот, отчитываюсь о своих похождениях. С 30 июля по 20 августа мы с мужем устроили семейную "прогулку" по Горному Алтаю. Гулянье наше разделилось на две части - походную в районе Белухи и "пляжную" - на Телецком озере. Сомневалась, в каком виде написать впечатления, а потом решила опубликовать наш дневник, который вел мой муж во время похода, а я потом дополняла свои впечатления.  Лютик, к моей радости и благодарности, согласилась помочь с размещением фотографий, поскольку мой интернет не тянет подобную процедуру. Итак, начинаю.

29.07. Пятница.
22:40 (МСК) – Вылет самолета Москва-Барнаул а/к «Сибирь», которой предшествовала активная работа при регистрации для уменьшения сверхнормативного веса багажа. В результате пришлось доплатить только за 5 кг лишнего веса. Это притом, что ботинки одели, а веревки обнесли мимо весов. Фимка здорово помог. Не зря он нас провожал. При посадке в самолет встретились с другими группами, которые несли в руках и крупы, и многое другое.

30.07. Суббота.
06:00 (здесь и далее МСК+3) – Приземлились в Барнауле. При выходе я увидел мужика с табличкой «ЛенАльпТурс». Поговорил. Оказалось, что он встречал кого-то для отправки в Тюнгур. На машине были свободные места. Нас обещали взять. Потом оказалось, что те, кого встречали, не прилетели. И мы поехали в Тюнгур вдвоем в микроавтобусе на 8 пассажиров. По дороге спросили про Алтайскую погоду и получили в ответ: «Точный прогноз погоды на завтра мы передадим послезавтра». Больше мы прогнозами не интересовались. Дорога красивая, но утомительная. (Если учесть, что ночь просвистела мимо, а ехали мы примерно 12 часов до Тюнгура, то приходилось вечно болтаться между желанием рассмотреть пробегающие мимо окрестности и состоянием сонной одури. Первое впечатление от алтайских просторов – как-будто все время видишь бегущий табун лошадей: на зеленых холмах деревья растут какими-то щетками, напоминающими гриву.) Поражает большое количество праворуких иномарок. Впору вводить левостороннее движение.
20:00 – Прибыли в Тюнгур на т/б «Высотник». Устроились в домике. Поужинали и легли спать.
 
31.07. Воскресенье.
 Вышли из т/б «Высотник» компании «ЛенАльпТурс» в Тюнгуре. Погода отличная. На небе – ни облачка. До этого позавтракали на базе, оставили там цивильные вещи, дозакупили недостающие продукты (сыр, сахар, хлеб, сухари), сфотографировались. Начальный вес рюкзаков (ок.40 и 17 кг) пока не чувствуется. Жара пока тоже не давит. Идти приятно. Впереди весь отпуск.
 В конце деревни Кучерла нас подобрала машина с группой туристов из Москвы-Омска и за 100 руб. с носа довезла до конца дороги (до первого взлета долины). Так мы познакомились с Петром, Димой, Валентиной и Сергеем. Нас поразили их безумно тяжелые рюкзаки, явное отсутствие опыта у большинства группы и планы восхождения на Белуху.
 Пошли. Тропа отличная, конская. Хорошо находится по запаху. От ребят практически сразу оторвались. Решили, что ждать их не будем. Почему-то казалось, что благодаря машине, возможно дойти до озера за один день. На первом же прижиме пришлось пободаться со стадом коров, которое рвалось вверх, когда нам нужно было вниз. Ничего, справились. Интересно, кто боялся больше: мы или коровы? (Очень неприятная ситуация была – я все время боялась, что какая-нибудь дурная скотина, пытаясь освободить мне дорогу, просто смахнет меня вниз своим задним бюстом.) Обедали у наскальных рисунков. (Где древние изображения козлов перекрывались надписями, сделанными козлами современными. Неистребимо в человеке стремление увековечить себя любой ценой.)




Veta

#1
Пошли дальше по хорошо набитой тропе по левому (по ходу) берегу реки Кучерла.
   Вес рюкзака к вечеру ощущался уже в полной мере, а тропа то лезла вверх по кустам, то ныряла вниз к реке и прыгала по камням.  Встали на ночевку в стороне от тропы на берегу реки.



Устали смертельно, внутренности высохли, все болит, если на двоих найдется хоть одна здоровая нога – это здорово. Но место изумительное.



(На первых порах надо было еще привыкнуть к постоянному шуму реки - как будто мимо тебя идет штук 10 тяжело груженных бесконечных товарных поездов.)Готовить решили на костре (как потом оказалось, в первый и последний раз).
Отбой облегчения не принес. Хоровое кряхтение и стоны продолжались всю ночь. У Светы разболелась левая нога. Любое прикосновение к ней вызывало взрывы. (Еще бы: если в начале пути я только ощутила некоторое неудобство, то уже к середине любой шаг с нее превращался в пытку – сустав как-будто выворачивало в обратную сторону. Если еще по горизонтали можно было ногу обмануть и идти почти спокойно, то любая неровность тут же превращала небо в алмазные россыпи.)

Veta

#2
1.08. Понедельник.
08:15 – Подъем. Отмучились. Даже страшно подумать, что теперь нужно будет идти. Настроение тяжелое. Светик левой ногой шагать не может. Сомневается, что сможет идти вверх.
10:30 – Выход. Не слишком ранний, но как получилось. Навстречу идет непрерывный поток туристов. Они идут вниз, уступают тропу, сочувствуют. А у нас на одних «Добрый день» дыхание сбивается. Теперь мы очень боимся опять оказаться на пешеходной тропе, держимся за лошадиную. Дружно хромаем на все ноги сразу.
16:45 – Пришли на Кучерлинское озеро.



Шли сначала в режиме 45/15, затем 40/20 минут, затем перекусили (обед решили не готовить), но на последнем взлете больше 30 минут ноги уже не держали. Страшно хотелось пить. Встали на первой же полянке.

Veta

#3

 К тому моменту наша палатка оказалась четвертой на пятачке, но к вечеру добавились еще две. Тут уже готовили на примусе. Дрова – дефицит, а когда нет ни пилы, ни топора – совсем труба. Да и для двоих дрова собирать дольше, чем вода на примусе закипает. А варить нам ничего не нужно. А к примусу, оказалось, тоже привыкнуть нужно было. Не хотела эта американская штучка кушать наш российский А-80. Москвичи-омичи пока до озера так и не дошли. На ночь все наше барахло пришлось убирать в палатку, т.к. нас предупредили, что маленькие алтайцы, так же как и маленькие тибетцы, тащат все, что видят. (Как сороки – все, что блестит.)
22:00 – Отбой. Посмотрим, что будет сегодня ночью. Светлана похвасталась, что легла на левый бок. Может, пронесет?

2.08. Вторник.
08:00 – Подъем. Сегодняшняя ночь прошла легче. Перебрали все продукты и отнесли на базу заброску (ок. 8-10 кг). Позавтракали.
11:00 – Вышли в расчете на облегченный день – «полудневку». (Благими намерениями…) Озеро прошли за три перехода. Жарко. Тяжело.
13:45 – В верховьях озера остановились на обед.
15:45 – Пошли дальше. Группа из трех человек, которая стартовала с нижнего конца озера чуть позже нас и догнала нас после первого перехода, так и не появилась. Тропа полностью соответствует описанию. Идти трудно. «Полудневки» не получилось. Светлана обиделась. В довершение всего я случайно отпустил ветку, которая хлестнула Светку по лицу. После этого моя любимая пошла по тропе вперед с такой скоростью, что у меня  искры из глаз посыпались.
17:30 – Встали у слияния рек Муштю-Айры и Кони-Айры. Я сбегал просмотрел переправу. Побывал на другом берегу Муштю, но до площадок на том берегу не дошел, поэтому ночевать решили до переправы. Да и уровень воды в реке утром должен был снизиться. Мимо проскакал табун молодежи на Капчальский перевал. Практически бежали. Мы так не могём. А вообще приятно поражает обилие подростковых групп.
21:30 – Отбой. Перед отбоем на небе были перистые облака – «цирусы» - предвестники непогоды, будь они неладны.

Veta

#4
3.08. Среда.
06:00 – Подъем. Все небо обложено. Пару раз даже дождик пугал, но так и не начался.
07:50 – Вышли. Молодцы.
08:10 – Переправились через Муштю. Не так страшен черт, как его малюют. Хотя воды в реке оказалось даже больше, чем накануне вечером. (Ха-ха!) Двинулись вверх в расчете на «полудневку». (Ох, уж эти расчеты!)
11:00 – Поднялись выше второй (основной) ступени водопада. Красиво, мощно. (Не то слово: бешеный, ревущий поток, зажатый скалами, струя, со всей дури бьющая в одну скалу и с той же скоростью отлетающая в другую, разлетающиея на десятки метров брызги. Сумасшедшая, дикая энергия!) Впереди видна еще одна ступень, но мы решили туда не ходить, а переправиться прямо там, где река разлилась на рукава.
11:30 – Перебрели. Замочили только одну пару ботинок. Теперь пойдем вверх по крутой морене. (А тучи ползли и ползла со стороны Капчала…)За три перехода подошли почти к концу взлета. Напротив потрясающий вид на ледник с Капчальских перевалов.

Пошел дождь, началась гроза. И тут нас потянуло на подвиги. Под проливным дождем мы перебрели речку, (хотя можно было и обойти по леднику, я ведь так и предлагала, но…) стекавшую с ледника, вышли на ледник и поперлись туда, куда мне показалось логичнее. Достать описание или карту не было возможности. На леднике Светик одела кошки, а я шел в ботинках, т.к. кошки были на самом дне рюкзака.

17:20 – Вышли на перевал. Сняли записку группы из Киевской областной федерации туризма. Но оказалось, что это перевал Немыцкого Южный, а не Западный.
Решили спускаться дальше, т.к. это тоже перевал 1А и ведет туда же, куда нам нужно. Описания, естественно, не было. Спускались с перевала в плотном тумане, под проливным дождем. Совсем не было видно даже долины, куда спускаемся. Сначала по живой сыпухе, потом вдоль ручья по левому берегу по крутым травянистым склонам. Хорошо, что была слабая тропа. Иначе бы мы застряли наверху.
20:15 – Встали на ночевку. Устали так, что даже есть не хотелось. Обошлись бульоном и чаем.
21:50 – Отбой. Дождь продолжается. Обнаружили, что палатка течет. Началась борьба за сухое существование.
Сначала подложили полиэтилен между москитной сеткой и внешней шторкой палатки. Ночью оказались в луже. Легли по диагонали палатки и боялись вытянуть ноги. С трудом, но до утра дотянули.

Veta

#5
4.08. Четверг.
07:00 – Я проснулся. Вроде, дождя нет, хотя все небо обложено. Долго боролся с желанием встать. Описал вчерашний день. К 8:00 проснулась Светлана. Но как только я вылез из палатки, пошел дождь. (Вот-вот, и на леднике было тоже самое – как только Алеша останавливался и снимал рюкзак, дождь тут же усиливался. Как говорится, Бог шельму метит. Только я-то тут причем?) Где-то до 13-14 часов мы еще надеялись выйти. Даже рюкзаки в какой-то момент собрали. Но опять полило, и желание идти пропало. Решили отдохнуть. Пусть вынужденная, но все-таки дневка.
16:00 – Распогодилось. Развесили сушить шмотки.

Те, которые промокнуть уже больше не могли, висели и раньше. Мимо с перевала Иолда на перевал Обской прошла группа, с которой мы летели из Москвы в одном самолете. Поговорили. Можно было присоединиться к ним. Но идти в этот день уже не хотелось, а они планировали подняться под самый перевал. И мы решили, что завтра пойдем через Весенний и Волжский. Пожалуй, пойдем практически в любую погоду. А сегодня все-таки дневка.

5.08. Пятница.
05:00 – Прозвенел будильник, но встать сил не хватило. Переставил на 5:30. Ночью развиднелось, появились звезды. Похолодало. Но в 5 утра показалось, что еще темно и цвет неба весьма непонятный.
05:30 – Подъем. Холодно. Еще ничего не сохнет, хотя небо вроде бы чистое.
07:00 – Вышли. Сразу перебрели речку, на которой стояли (самый левый исток реки Верхний Кураган), и пошли вверх по ручью, текущему из долины с перевала Весенний. Идти трудно. Густая высокая мокрая трава. В верхней пологой части долины устроили фотосессию.

Veta

#6
Не доходя до слияния двух основных истоков ручья, полезли влево-вверх. Пожалуй, рано. Пришлось очень много траверсировать по крутым травянистым склонам. (Да уж , травки мы «наелись» в тот день. Какая гадость!) Пожалуй, лучше было бы по правому (орографически) истоку дойти до конца долины и там начать лезть влево-вверх по травянистому склону по небольшим контрфорсам.
11:20 – Вышли на перевал Весенний (1А к.тр.).
Снега почти нет, хотя карниз в сторону Узун-Карасу есть. Просмотрели путь спуска и дальнейшего движения на перевал Волжский.


Спустились (за 35 минут), перебрели речку, траверсом обошли водораздел с левым истоком. Перебрели и его. На траверсе я увидел «обезьянок» – как оказалось позже – сурков. Вся долина в их тропах. (А уж обсвистели они нас со всех сторон. Потом узнала, что на них охотятся, едят и шубы из шкур шьют. Такой шанс упустили. А еще надо видеть сурочьи норы – здоровенные, с «приусадебным хозяйством». Умеют устроиться с комфртом.) Вокруг красивейшие альпийские луга.


Veta

#7

Veta

#8


Идем прямо по цветочным полям. Туристских троп нет.
13:05 – Начали подъем на перевал Волжский.
14:30 – Мы на перевале, несмотря на многочисленные остановки для фотографирования. Записки в перевальном туре не было. Оставлять записку на некатегорийном перевале – это ниже всеобщего достоинства. С перевала открылся потрясающий вид на ослепительно белую, двурогую Белуху и Капчальские ледники. Виден весь наш дальнейший путь. Спуск сначала простой по короткой траве до широкой части долины со снежником, затем вдоль ручья по правому берегу до долины реки Капчал по высокой траве, кустам и камням.
16:30 – Перебрели ручей, вдоль которого спускались, и попытались перебрести Капчал. Меня смыло (пошел без страховки и, что самое глупое, без хорошей дубины). Выбрался на другой берег, а Светлана осталась на правом. (Я лучше промолчу о том, что я в этот момент чувствовала и думала – «Мы с тобой два берега у одной реки…» Но «маралью тропу» я хорошую проложила вверх по Капчалу.) Как ни странно, все содержимое рюкзака осталось сухим. Так и шли по разным берегам до слияния истоков, текущих с разных Капчальских ледников. Там мы воссоединились. Я к тому времени устал так, что несколько раз падал в воду на ровном месте и уронил в реку самое дорогое – жену. Она, правда, этому обрадовалась, т.к. после этого могла ходить вброд сама (все равно мокрая). Таким образом у нас не осталось даже одной пары полусухих ботинок. А завтра – ледник.
18:05 – На моем берегу была тропа, которая полезла вверх, не доходя до слияния. Поэтому от слияния мы стали подниматься опять практически без тропы и опять по высокой траве. Сил совсем не осталось.
19:20 – Дошли до первой же площадки перед мореной и встали на ночевку. Погода хорошая, но я сделал тент на палатку из накидок.
21:45 – Отбой. Завтра хочется хоть чуток подсушиться

Veta

#9
6.08. Суббота (хотя счет дням недели уже потерян).
07:30 – Выглянуло солнце и мы встали. Разложили шмотки. Не торопимся.
10:00 – Вышли. Все точно по описанию: тропа, зеленые террасы, площадки под мореной, переход Капчала по рукавам, подъем по левой (по ходу) морене. Кстати, за одной из морен нашли небольшое, но очень красивое озеро.
12:10 – С морен (идти, вообще то, можно было не по гребням морен, а вдоль ручья к леднику) перешли на ледник. (По-моему, это был самый удачный путь) Одели кошки, хотя большой необходимости в этом не было. Идти можно и без них. Ледник пологий, открытый. Но в кошаках приятнее. Затем вязкий мокрый снег. Кошки сняли. Перевальный взлет представляет собой грязную живую осыпь. Лезешь вверх почти как по Фанским «лифтам».
14:30 – Вышли на перевал Капчальский Восточный (1Б к.тр.).



Догнали там группу из Комсомольска-на-Амуре, которая возвращалась с Белухи.

Странные ребята… Но да ладно. Сняли записку литовской группы
На перевале я ножом проткнул себе руку. Колбасу почистил. Таких глупых травм у меня давно не было. А рука болит, кровит, плохо действует.

Veta

#10
15:00 – Начали спуск. Бегом по леднику сначала закрытому, потом открытому. Кошки одевать не стали. И без них хорошо. (Кому хорошо, а кому и не очень… Все-таки в кошках я бы увереннее себя чувствовала, особенно перепрыгивая трещины.) Пошел дождь. Закрыли рюкзаки. По леднику дошли до последнего перегиба, где начались трещины.


16:00 – Спустились на морену. Далее началась тропа. Дождь усилился и не прекращался до вечера.

18:00 – Прошли основной водопад и встали рядом с группой из Ижевска. Дождь временно прекратился. Как я не старался сохранить разрезанную руку сухой, бинт промок насквозь. А у ижевцев был врач. Но так отвратительно перевязать рану… (А что ты хотел, на халяву-то? Ведь у нас в аптечке все, что нужно для этого, было – нет, пошел похныкать симпатичной женщине, травмированный… А потом сам же ее и обхаял.) Основная проблема в том, что все мокрое, а я ничего выжать не могу. (Вот-вот, потом все свои мокрые тряпки мне на выжимание подсовывал – по мокрой, холодной погоде просто кайф!) Да и не загноилась бы. (Паникеры и перестраховщики вы, мужики!)
21:30 – Отбой. Опять хлещет дождь. Палатку укрыли всем, чем смогли. Часть шмоток оставили под кедром. Пусть сохнут. (Удивительно, но под хорошим кедром земля действительно все время сухая. Как-то у кедров так иголки устроены хитро. А еще мне кедр шишку сбросил, практически целую, но явно прошлогоднюю. На следующий день по пути еще одна шишка оказалась у меня на дороге – на сей раз молодая и смолистая, полностью запечатанная, лежала аккуратно на камушке. И чуть позже уже Алеша подобрал хорошую молодую шишку, но чуток «почищенную» с одной стороны не то белкой, не то кедровкой… Свела все это вместе – получилось очень символично и загадочно, есть о чем подумать в своей жизни.)

Veta

#11
7.08. Воскресенье.
07:00 – Подъем. Небо затянуто, но дождя нет. Срочно собираемся. (О, какое «наслаждение» вылезать из сухих, теплых вещей и снова натягивать на себя мокрятину! Бр-р-р!) Нужно линять вниз к озеру, к заброске.


09:20 – Вышли. Сразу пошел дождь. С небольшими, незаметными перерывами дождь лил весь день.


А мы весь день «упирались». А я пытался беречь руку. Сначала я ее даже в «непромокаемый» мешок засунул. Но через несколько минут в мешку уже булькала и не выливалась вода. Нужно было дойти до базы на нижнем конце Кучерлинского озера. И мы дошли. При переправе через Муштю я опять упал в реку, но мокрее от этого не стал (правда, и суше тоже). Чуть-чуть подмочил нижние шмотки в рюкзаке, но общей картины это не меняло. (А что мокрому дождя бояться?)
17:10 – Около базы на нижнем конце озера встретили Валю с Димой – ребят из Омско-Московской группы, с которой мы начинали поход. Они на третий день дошли до озера и дальше не пошли. Встали лагерем на нижнем озере. А вперед через Капчальский перевал к Белухе отправился один Петр. Я забрал заброску. Еле дотащил до палатки. Сколько же мы едим! (И еще худеем при этом)
21:30 – Отбой. Идет дождь. У палатки из второй накидки я сделал тамбур, поэтому сегодня в палатке много места. Посмотрим, как сегодня поведут себя «маленькие алтайцы». (Это в дождь-то? По теплым норам сидят. В такую погоду только туристы шляться могут где ни попадя.)
8.08. Понедельник.
Сегодня дневка. И отдохнуть надо и идти дальше насквозь мокрыми нельзя. Ботинки даже в руки взять трудно. При нажатии из них выступает вода. Рюкзаки и вся ходовая одежда также мокрые насквозь. Стирка не делает вещи более мокрыми. Но и ничего не сохнет. С ночи и до обеда идет дождь (утренний дождь – до обеда, а вечерний – до утра). Сидеть в палатке, нет никаких сил. Хорошо, что вчера вечером рядом с нами встала барнаульская группа молодежи. У них натянут большой полиэтиленовый тент, а сами они, кроме двоих дежурных, пошли погулять вверх по озеру. Мы часть времени провели у них под тентом. (А если вспомнить живописную группу из двух русских девушек и одного индуса, которые притопали поздно вечером, не имея ни палатки, ни продуктов, ни возможности вообще что-либо приготовить… Авантюризм полнейший, а когда эта Ирина еще стала проситься с нами в Аккем… Алеша так энергично стал от нее отбиваться, мотивируя тем, что там, где мы пойдем, без снаряжения делать нечего, что это серьезные перевалы, и в Аккем им нет никакого смысла идти по такой погоде, и т.д., и т.п. Кажется, его пламенное выступление не пропало даром, поскольку через день вся троица на лошадях ушла в Тюнгур, забыв все свои планы) После обеда дождь неуверенно прекратился. К нам в гости пришли Валя с Димой. Пока пили чай, небо слегка посветлело. Мы сразу разложились сушиться. Пришли барнаульцы, тоже насквозь мокрые, несмотря на дождевики и «непромокаемые» костюмы.  Ребята принесли нам бутылочку своего бензина (бензин «калоша»).  Как здорово на нем работает примус! (Еще бы! Если его неделю кормить такой гадостью, а потом подать «десерт»…) Практически как старый «Шмель». Ребята ушли к себе, первые вещи подсохли, пошел дождь.

9.08. Вторник.
Опять дневка. Опять идет дождь (утренний – до обеда). Опять пришла Валя.  Поговорили, попили чай. Уровень воды в озере и в реке Кучерла резко вырос (за последние 2 дня примерно на 50 см). Нижнюю тропу к ним на нижнее озеро затопило. Днем ненадолго появилось солнце, и мы опять разложились сушиться. Светины ботинки слегка начинают подсыхать. А я свои решил сушить сухими носками. Пошел проводить Валю и посмотреть на их стойбище. Изобилие ненужных в походе и безумно тяжелых вещей поражает: пассатижи, гвозди, легенды о тушенке (стартового количества банок не видел), топор с огромным количеством сменных (значит, никуда не годных) насадок, водка, оставленная под кустом на первом же подъеме, сгущенка (даже она вызывает изумление) и т.д. и т.п. Но базовый лагерь, в результате, получился отличный. Даже с тентом над костром. Идти никуда не хочется.  Пошел дождь и я убежал к себе. К вечеру погода опять не улучшилась. Очередная ночь под дождем. Однако решение созрело: ждем прихода Петра. Все остальное – потом. Возможные варианты: перевал Буревестник 2А к.тр. – спуск по скально-осыпному гребешку, перевал Рига Турист 1Б к.тр. – реально камнеопасен (а с учетом погоды…), и перевал Кара-Тюрек – лошадиное топталово по лошадиной тропе под проливным дождем. Эх, погоды бы…

Veta

#12
10.08. Среда.
Еще дневка. Сегодня дождь прекратился чуть раньше. Опять сушимся. Такое впечатление, что даже ботинки просыхают. Появляется желание куда-то идти. Может, даже на Буревестник? Но ведь спускаться-то по скально-осыпному гребешку. Светка будет бояться, да и я не слишком уверенно чувствую себя на спуске по мокрым скалам с тяжелым рюкзаком. Может, проскочим через Ригу Турист? А если нет! А может, через Кара-Тюрек по верхней (не лошадиной) тропе? Света ей не доверяет. (Тропа, по которой никто давно не ходил, с обещаниями того, что она идет над обрывом – в мокром виде тем более может преподнести неприятные сюрпризы. ) Надеюсь, что ждать осталось недолго. Утром мимо нас прошел одинокий турист. Мы переполошились, что Петр, но он пошел явно не в сторону базового лагеря. Так что продолжаем ждать. В середине дня мы пошли в гости к Валентине и Диме. Опять поудивлялись, поохали. Решили переехать к ним. Так будет удобнее ждать. Погода пока хорошая. Пошли за рюкзаками. Собрались. И, возвращаясь напоследок из кустов, вдруг увидели Петра. На этот раз точно. А Петр пришел не один, а с целой группой литовцев. Оказалось, что они скорешились еще на пути к Белухе. Мы, кстати, сняли их записку с Восточно Капчальского перевала, только вечером это поняли (фамилию Петра мы не знали). На Белуху они, естественно, не залезли. Их смыло (поняли, что не успевают под проливным дождем до темноты дойти) с правой (орографически) ветви Катунского ледника с высоты середины раздельного гребня. Во время совместного ужина опять полил дождь. Хорошо все, что хорошо заканчивается. Кстати, эти три дня я и руку сушил (вернее, не мочил). Так что и рука практически зажила.

11.08. Четверг.
07:00 – Подъем. Мы все еще не решили, куда идти дальше: вниз или на Аккем. На Аккем хочется, но смущает палатка. Совсем не хочется мокнуть. Про второе перевальное кольцо, пожалуй, уже можно забыть. По нынешней погоде идти можно только через Кара-Тюрек (два дня по уши в грязи). Но там Аккемская стена! Есть ради чего терпеть. И хочется, и колется…
9:00 – Литовцы ушли. Им есть, куда спешить. Их еще ждут катамараны и сплав по Катуни. Петр, Дима и Валя ждут москвичей, которые оставили свои катамараны рядом с лагерем. Мы с ними. Ждем. Решили положиться на погоду. Если до того времени, как мы дойдем до речки Текелюшки (там тропа на Кара-Тюрек), дождь не пойдет, мы идет в Аккем.
10:30 – Подошли москвичи. Закончились сборы. Пошел дождь. Решение принято: валим вниз. «Финита ля комедия». Вышли. Под проливным дождем пошли, под проливным дождем пообедали у Текелюшки, под проливным дождем дошли до базы, под проливным дождем поставили лагерь. По дороге Дима нашел оставленные на подъеме (у Тегеека) вещи. Больше всего из заначки понравились носки (Петру) и каска (Валентине). Они и получили место в рюкзаках. Остальной пакет со свитером и другим шмотьем остался на тропе. По дороге набрали грибов на обед. Приготовили грибы с картофельным пюре – несколько нетрадиционную пищу для таких условий. Произвело впечатление (сырой картошки то у нас не было). Последние разы едим жимолость. Вернее я ем, Светлане попадаются только «горькие» ягоды. (Да она вообще на Кучерле горькая! Вот в верховьях Курагана была более кислая и приятная.) Под вечер стратегической задачей было не свернуть на пешеходную тропу, где мы ломались на подъеме. Не свернули. Прошли через еще несколько очень удобных полян. Но до базы хотелось дойти.
19:00 – Очень рассчитывали на навес у базы, и даже расположились там, но навес протекал, а под ногами – грязные лужи. Даже есть как-то не хотелось. Да и вообще настроение довольно поганое. Не люблю проигрывать. (Ничего, не все коту масленица. Вот и проверится, насколько на Белуху хочется – будет повторение попытки или нет.)22:00 – Под проливным дождем легли спать.

12.08. Пятница.
07:00 – Подъем. Дождя нет, хотя все небо обложено. Накормили попутчиков нашим завтраком. Им, вроде бы, понравилась и еда, и время, за которое она была приготовлена. Еще бы, это же не тушенка! Даже молоко к утреннему кофе осталось! Выбор опять-таки. Постепенно собрались, хотя делать все быстро в отсутствии стимула довольно трудно. Подгоняла только возможность начала дождя.
09:20 – Дождь так и не собрался. Даже светлеть начало. Пошли вниз. Опять тяжелее всех идет Дима. Ноги болят. Даже с небольшим весом. Валя с Петром идут хорошо, но мы все равно постоянно убегаем. Убегаем и ждем, убегаем и ждем. Небольшой привал сделали у «козлов». Повторно все зафотографировали. По дороге все время вспоминали, кто, где отдыхал, обедал и т.д. на подъеме. Прошли место, где мы с коровами бодались. Обедать договорились «у каяка» – в конце автомобильной дороги, а перед этим нужно было подобрать первую заначку – три литра водки. Сильно удивляла обувь встречных пижонов: чистенькие кроссовки на тоненькой подошве. Представляли себе, какой будет эта обувь через пару переходов. Ведь тропа – это грязевое месиво глубиной до и выше щиколотки с примесью конского и коровьего дерьма. Обойти, в большинстве случаев, негде. Некоторые встречные у некоторых попутчиков вообще сильно отрицательные эмоции вызывали. (Это про меня. Было даже желание одной девчушке, которая топала в читсеньких кроссовочках и светлых бриджиках продемонстрировать на себе, что станет с ее прелестными ножками – мои были все в синяках и грязных разводах.)15:00 – А у каяка трактор ждет. Так что по 150 руб. с носа, и через полчаса мы у «Высотника». Там встретили и Сергея, и литовцев. Устроились, поели, помылись в бане, купили мед, дозвонились до Черноголовки, не дозвонились до Горно-Алтайска, записались на машину и легли спать. Вечером опять пошел дождь, но нас это уже не сильно расстроило. В домиках не капает (утром первый раз за все время непогоды даже невысокие горы в районе Тюнгура оказались заваленными снегом).
КОНЕЦ.

Veta

#13
Вторая часть нашего пребывания - праздное шатание в окрестностях Телецкого озера, как я говорила. В Горно-Алтайске (по-моему, единственный город в республике Алтай...ах, нет, еще есть Бийск) родственники сбагрили нас своему другу в кемпинг "Исток". Место замечательное, на базе все достаточно демократично устроено, без излишеств, тем не менее с некоторым комфортом. Не остыв еще от походной жизни, мы гордо заявили, что будем жить в палатке (слава Богу, не в своей) и нам выдали огромную 4-хместную палатку с тентом и тремя карематами, помогли выбрать местечко поуютнее на территории кемпинга. Все бы в этом месте было хорошо, если бы не обнаружилось, что это некоторое подобие бугра, в основе которого лежат камни и поэтому, как бы мы не устраивали лежбище, здоровенный булыжник под ребрами моей драгоценной половины все-таки оказывался, как ни крути. Поэтому промаявшись таким образом три ночи, мы позорно бежали в уютный деревянный домик на двоих, уговорив себя тем, что, мол, пора привыкать к цивилизованным условиям. В первый день мы еще приготовили себе обычный походный обед, но поленились разводить костер и потому взяли котелок кипятка из столовой, а потом просто заплатили за питание по 250р с носа в день и проблем с пищей уже не испытывали никаких.
В первый же день, прогуливаясь до столовой за кипятком, Алеша умудрился записаться на 3-х-часовой сплав по Бие.



Честно, я была не в восторге. Насмотревшись на сумасшедших сплавщиков на Кучерле и Катуни, перспектива быть утопленницей меня не порадовала, но пришлось залезать в спасжилет,  усесться в непонятного вида тяжеленную калошу под гордым и многообещающим именем "Матильда" (жутко потом затекли колени от такого сидения на надувном "бревне")


Veta

#14

 и взять в руки весло, которое оказалось к тому же слегка "обгрызенным" - видимо, предыдущий сплавщик держал его в зубах, чтобы не уронить.
 Команда подобралась дохленькая - мы с Алешей начисто перегребали левый борт и потому "Матильда" в первом же пороге попала в обратную струю и поплыла назад. Выровняли, через некоторое время Алеша просто перебрался на другой борт и тогда уже держали курс более-менее ровно.

 Инструктор - молодой парнишка - развлекал нас всю дорогу рассказами про местные достопримечательности, пересыпая все это легендами и страшилками, сдабривая все это долей черного юмора, от чего дамочки тоненько попискивали от страха. К концу путешествия мне все это очень понравилось и хотелось еще попрыгать на порогах, но все когда-нибудь приходит к концу. За нами пришел микроавтобус, "Матильду" погрузили на тележку, и все это благополучно доставили на базу. На следующий день мы примкнули к экскурсии на водопад Корбу - полтора часа в одну сторону на катере по Телецкому озеру.