Слива

Автор ВАЛЕРИЙ, 14 марта 2005, 07:07:46

« назад - далее »

Алекс

Vita, возмите кусок отмершей коры и посмотрите: проточена кора - вредители, нет погодные условия виноваты.
Ловчие пояса в саду не ставлю, я ж появляюсь на даче раз в неделю, а их гораздо чаще проверять нужно. Стараюсь не оставлять вредителям шанса зимой вижить: убираю листья осенью, после листопада опрыскиваю растения и приствольные круги 5% раствором мочевины (500 г на 10 л воды), до распускания почек повторяю операцию вновь 3% раствором мочевины и опрыскиваю Инта-виром.
Лишайники селятся в основном на живой коре и частично пьют соки растений.

Люсьена

Садоводы, подскажите что такое может быть на сливе - очаги поражения в виде оранжево-жёлтых пятен на листьях и плодах, бугристые. В этом году страдают сливы особенно сильно, большинство плодов осыпалось. Фотографии к сожалению нет, фотик на дачу забываю взять. Подскажите пожайлуста что-за бяка и как с ней бороться.

Ямира

Люсьена, без фотографии вряд ли можно что-то вот так вот прямо взять и подсказать...  :huh:

Люсьена

Порыскала по инету, решила что вероятней всего - это полистигмоз, по-другому краснуха, красная пятнистость. Оказывается широко распространена в Приамурье.  Грибковое заболевание. Лечат обработкой фундазолом и др. Профилактика - тщательное собирание и сжигание опавших листьев и плодов. Все-таки сфотаю эту заразу.

irina-bahus

Люсьена, эта штука довольно распространенная, я просто не искала названия. Очень хорошо помогает (если есть возможность) в марте, по снегу, полить кусты горячей водой. Я прямо грею до почти кипящего состояния ведро, пока несу на улицу, оно немного стынет, и выливаю на куст сверху.

Люсьена

Ириш, спасибо, попробую.

Близнец

Цитата: irina-bahusОчень хорошо помогает (если есть возможность) в марте, по снегу, полить кусты горячей водой. Я прямо грею до почти кипящего состояния ведро, пока несу на улицу, оно немного стынет, и выливаю на куст сверху.
Кусты или деревья сливы высотой более 5 м, как их сверху полить кипяточком :unsure:

irina-bahus

#22
А как это удалось сливу так запустить вверх? Мои с меня ростом, я их стригу постоянно, чтобы удобно было. Конечно, не очень легко ведро высоко поднять, но вроде пока получается! :)

Близнец

Многое зависит от сорта сливы. Есть сорта ростом до 8 м и даже выше, плодоносят они на приростах прошлого года и особо их стричь нельзя, можно без урожая остаться. Те, которые плодоносят на кольчатках, можно постричь. Особо обрезкой увлекаться не стоит, такую заразу занесешь в раны. Даже небольшие ранки на стволе вызывают камедетечение и гибель дерева.

irina-bahus

Спасибо! Буду теперь даже маленькие срезы замазывать.
OFF: повезло с сортом мне как чайнику! Как же урожай собирать с 8-метрового дерева???

Близнец

Тряхнул дерево и созревшие плоды у ваших ног :rolleyes: да еще сколько!

Мечта

#26
А кто-нибудь мне моеже показать фотографию сливы "Угорка"?

Светик76

Привет всем! будте так любезны подскажите кто знает, чем мне полить или побрызгать сливы от тли. В этом году она меня достала. Пропали все плоды. Как Вы думаете если я ее полью актарой , что то хорошее из этого получится?

irina-bahus

А что будем считать хорошим? :lol:  Чтобы плоды остались, но самим не есть? Есть еще старый дедовский способ: посадить слив побольше, и пусть она (тля) подавится.

Начните с того, что проследите за муравейниками, все вокруг надо как-то уничтожить. Можно и побрызгать, конечно, но следите за тем сроком, который указан на препарате, и раньше этого сливы лучше сразу отдать тле.

Ljuba

Я конечно, совершенно не разбираюсь в садоводстве, но вчера прочитала хороший совет. Только не знаю продается-ли и в России это средство. https://www.fytofarm.cz/79-chemstop-ecofix/52597-chemstop-ecofix-150ml/ Это специальный клей на охрану от муравьев, гусениц и других вредителей, натирается полосой минимально 10 см на ствол дерева. Можно его использовать и для натирания лент и досточек на развешивание в кроне дерева. Не хвалила его фирма а садоводы на подобном форуме.