Слива

Автор ВАЛЕРИЙ, 14 марта 2005, 07:07:46

« назад - далее »

ВАЛЕРИЙ

Какими способами лучше прививать сливу?

Алекс

ВАЛЕРИЙ

Слива относится к косточковым и ее лучше прививать весной в начале мая прорастающей вегетативной почкой методом окулировки. На подвои сливы можно прививать: сливу, алычу, абрикос, войлочную вишню.

ВАЛЕРИЙ

Алекс
А на что можно прививать сливу?

Алекс

Лучшими семенными подвоями для сливы являются сеянцы сортов Ренклод колхозный и скороспелка красная. Можно также использовать семена сортов Венгерка московская и Тульская черная. Хорошими зимостойкими подвоями являются терн и тернослива. В качестве карликовых подвоев можно использовать сеянцы войлочной вишни и алычи.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: АлексВАЛЕРИЙ
Слива относится к косточковым и ее лучше прививать весной в начале мая прорастающей вегетативной почкой методом окулировки.....
Алекс
Я попробую привить сливу как Вы советуете - прорастающей вегетативной почкой методом окулировки.  Но для надежности хочу и другим методом. В том числе и за кору. Есть шансы, что привой приживется и при других метадах прививки?

Алекс

ВАЛЕРИЙ

Конечно же попробуйте прививки черенком. я использую на практике все виды прививок и приживаемость неплохая. Из косточковых по весне чаще всего прививаю черенком абрикосы, черешню и вишню.

Vita

#6
Здравствуйте
Достался мне небольшой участок с глинистой кисловатой почвой, на нём мучаются три сливки (лет 5-7-ти примерно). Сливки удобрений никогда не видели, росли как придётся. На стволике одной из них серые пятна размером с пятак, у всех трещины на стволиках и серый лишайник на веточках.
Вырубать жалко. Сегодня осмелилась сделать небольшую обрезку, удалила сухие веточки.
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Какие внести удобрения? Что за серые пятна? Как и чем лечить деревья?

irina-bahus

#7
Vita, ты еще подумай - если болезнь только на одной сливе, может, не мучиться? Лучше уж две оставшиеся обиходить. Обрезку можно делать до роста листьев, причем все больные и сухие однозначно убирать, остальные хотя бы на треть. Вот болячек у моих не было, это вообще может быть последствие зимы.

Vita

#8
Irina-bahus
Больное дерево конечно можно спилить, но все деревья когда-нибудь чем-нибудь болеют, это ж не значит, что сразу надо ликвидировать. Думаю, стоит попытаться вылечить.

svph

#9
Серые пятна это тоже что-то вроде лишайника. У меня такие не на сливе, а на плитах террасы. Пробовала брызгать жидкостью от мха - не помогает. Может и убивает этот лишайник, но сами пятна остаются. У слив кора всегда трескается. Это скорее связано с зимними оттепелями, чем с болезнями. Слива залечивает сама свои раны. Но можно и варом замазывать. А подкармливать следует обычными удобрениями. Я свои две сливы подкармливаю ранней весной и осенью. Весенняя подкормка предполагается "по снегу". То есть рассыпать удобрения под сливой в радиусе кроны, когда еще лежит снег. Он будет таять и удобрения с талой водой уйдут в землю. Снега у меня нет, зато дождей хоть отбавляй. Поэтому я для себя определила эту подкормку как февральскую, вместе с обрезкой. Я особо не интересовалась как надо правильно подкармливать плодовые деревья, поэтому подкармливаю сливы так же, как и цветы - весной с преобладанием азота и фосфора. А осенняя подкормка подразумевает преобладание калия. Это хорошо подготавливает растение к зимовке.

Алекс

#10
Vita, серые пятна - это действительно скорее всего зарождающиеся лишайники. Сейчас постарайтесь снять хоть небольшую часть лишайников потерев кору рукавичкой или перчаткой из грубой ткани, металлические предметы лучше для обдирания пока не применять - сейчас началось сокодвижение  и деревце может при повреждении коры силенки потерять. После этого опрыскайте сливы железным или медным купоросом (соответственно 500 г и 200 г на 10 л воды). Осенью лишайники удалите скребками или металлическими щетками и опять обеззараживание купоросом.
Если почва слишком кислая, раскислите ее гашеной известью или древесной золой. Открытые раны продензифицируйте кашицей из щавелевых листьев и нанесите слой садового вара.
Сливы подкормите сейчас: азотными удобрениями - разведите 100 г мочевины или аммиачной селитры на ведро воды и обильно полейте. Ломом или другим металлическим прутом в переферии кроны сделайте несколько углублений и заложите туда суперфосфат и калийные удобрения - растворяются они медленно и на этот сезон питания хватит, в конце мая еще раз можно подкормить растения азотом, а осенью калием.

Vita

Про удобрения и лишайники всё поняла. А может быть знает кто: почему вообще серый лишайник появляется на деревьях? Это признак ослабленного иммунитета у дерева?

И ещё, подскажите, пожалуйста, что делать с большими старыми трещинами, у них внутри просматривается красный застывший  сок.

Алекс

Vita, лишийники очень быстро размножаются и растут во влажные годы, таковыми были несколько прошедших лет и что интересно они не растут при плохой экологической среде https://www.orgdosug.ru/pub.php?pid=1792
О камедетечении - хорошо бы знать от чего образовались раны: плохие погодные условия (выпревание коры, морозобоины, солнечные ожоги) или повреждение вредителями, такими как морщинистый заболонник. Имено он часто поражает сливу и вишню. Это жук черно-бурого цвета, достигает в длину 2,5 мм. Тело цилиндрическое, голова прикрыта сверху передней частью спинки. Личинка белая, безногая, изогнутая. Зимуют личинки под корой, в ходах. Здесь же окукливаются весной в период цветения плодовых культур. Появляющиеся из куколок жуки прогрызают в коре круглые отверстия и выходят наружу. Жуки питаются корой молодых побегов. Самки прогрызают специальные маточные ходы в коре и откладывают под ней яйца. Отродившиеся личинки проделывают под корой индивидуальные длинные ходы. Это приводит к тому, что поврежденные части растения засыхают. В этих ходах личинки и зимуют. Развивается вредитель в одном поколении. Заселяют заболонники главным образом старые или ослабленные другими вредителями и болезнями деревья. Перегрызание луба (слоя коры) приводит к отмиранию ветвей и гибели деревьев. Вред от жуков заключается еще и в том, что, выгрызая небольшие углубления у почек и в развилках ветвей, они вызывают у косточковых пород обильное камедетечение, а почки и веточки усыхают. При массовом размножении вредителя погибает весь прирост дерева.
Как бы ни было нужно удалить камедь, отмершие участки коры, продензифицировать раны купоросом и замазать садовым варом. Можно провести бороздование коры до распускания почек кончиком садового ножа, не допуская повреждения древесины.

Элла

У меня на двух сливах лишайник есть , а на трех других нет. Могу сказать, что плодоношению это нисколько не мешает. В прошлом году сливы на этих деревьях были большие, чистые, и урожайность не меньше, чем на остальных. А вообще-то я слышала, что лишайники появляются на деревьях, растущих в экологически чистых районах.

Vita

О, Алекс, как всё сложно с этими трещинами! Про бороздование ничего не знаю. Как это?
А если там и правда вредители, их же сейчас не видно! Как их обнаружить?

Опыта разведения сада нет, книги почитала, и совсем запуталась с ловчими поясами. Алекс, если вы их используете, расскажите, пожалуйста.

Опять про лишайники. 90% лишайника на моих сливках находилось на сухих веточках. Это странное наблюдение наталкивает на мысль, что лишайник высушивает кору или проростает на высохшей коре... бред?  По поводу произростания лишайника в экологически чистых районах, как-то я не склонна разделять эту точку зрения. Мне кажется современные лишайники уже менее прихотливые и селятся там, где можно прилепиться и  покушать.  При этом я не причисляю лишайники к паразитам (?), у каждого в природе своё место.