Фикус карликовый "Санни" (f. pumila 'sunny')

Автор Лютик, 12 сентября 2005, 09:04:41

« назад - далее »

noname

Vitaly
 ну считай, что цивилизация меня не коснулась :D  нет пока цифры, вот в этом месяце деньгу получу добавлю ее к деньге прошлого месяца, получится около 9000, вот тогда что-то более менее приличное можно будет приобресть. Так что звиняй, бананів в нас нема :o
Для приколу: в прошлом году у нас в микрорайоне на кольце стоял стенд и там было написано:\"цивилизация где-то рядом\" Вот так рядом еще и ходит видать, цивилизация ента.

Vitaly

Цитата: северина\"цивилизация где-то рядом\" Вот так рядом еще и ходит видать, цивилизация ента.
Давай давай, трудись, оцивилизовывайся, тады
и истина буит где-то рядом, а не где-то там :)

MaK

«\"Стянутая\" центральная жилка и деформированная листовая пластинка с волнистыми краями являются результатом избыточного освещения (цит.: ficusweb.ru
Данное явление относится к видам фикуса с мягкокожистыми листьями. Не указала, мое упущение. Например, у меня у Фикуса бенджамина так было с верхними листочками зимой, когда, по недосмотру, их практически касались КЛЛ.  

Северина, у Фикуса каучуконосного края листиков чаще всего сильно загибаются вниз 1) от недостатка питательных веществ, зачастую это сопровождается появлением на листьях \"волн\" (эффект стиральной доски); 2) при недостаточной влажности воздуха, менее насыщенные влагой верхушка и края листика начинают сжиматься, \"стягивая\" лист в перевернутую лодочку.
Вы пересадили и подкармливали растение, значит первое отпадает.
Мельчание новых листиков может быть от недостатка освещения и низкой влажности воздуха (растение сокращает листовую пластинку, чтобы уменьшить испаряющую поверхность).

noname

Vitaly
А как на счет помочь консультацией с выбором цифры?

MaK
Супер! Как хорошо что теперь есть два хороших спеца по фикусам, не пропадем! Вот с влажностью все возможно, хотя летом, я думала, она достаточна, а зимой  - да, тем более что стоит на столе, а между столом и подоконником расстояние 15см и оттуда как раз сифонит от батареи горяченьким. А я его еще и не брызгаю :?  Спасибо, бум исправляться и переставляться для поиска оптимального варианта.

aie13

Еще раз убедилась благодаря вашему определителю фикусов, что у меня именно Ficus pumila cv. 'Sunny' . Я его купила в мае, пересадила, он прекрасно рос. Естественно, периодически подкармливаю, опрыскиваю. Но вот уже пару месяцев побеги ростут совершенно без листьев.... Старые листья в очень хорошем состоянии, листопада и признаков увядания нет, но и новых листьев тоже нет - только \"голые\" веточки по 5-6 см. Очень надеюсь, что поможете мне справиться с этой проблемой, я перечитала весь форум, но похожих ситуаций не нашла.

Vitaly

Привет, aie13!

У меня сейчас такая же проблема.
Растет на окне в кухне такой же фикус как
у Вас, только без белых пятен, ну, т.е. его
родитель - Ficus pumila с обычными зелеными
листьями. Так вот, старые листья большие, здоровые,
а новые ветки растит, но листочков не образует.
Я связываю это только с нехваткой света. Кроме
того дверь на балкон (не зстекленный), иногда
открывается ненадолго и холодный воздух,
слегка обдувает растение. Это очень плохо,
так как фикусы этого не любят. Вот и вторая
причина, по которой мой фикус карликовый
не растит новые листья, а вытягивает голые
ветки к свету.

_nika

а мой умер за одну ночь.......
рос 3 месяца в аквариуме, кустился, я уже обрадовалась (первый летом из-за жары умер), и вот опять....

вирус какой-то?

aie13

Vitaly, а как Вы считаете, эти ветки стоит обрезать в погоне за декоративностью или оставить так. Ведь на них врядли появятся листья, или я ошибаюсь? Это моя вторая попытка вырастить этот фикус, прошлой зимой его предшественник не выдержал случайно открывшейся ночью форточки.....  А как Ваш фикус реагирует на гарячий воздух от батарей? Складывается впечатление, что его действительно надо в аквариум и под лампу на всю зиму! Только у меня так не получится - мой фикус растет в композиции, не хочу пересаживать.

Vitaly

Лично я не собираюсь отрезать эти веточки; летом они могут дать
ответвления, которые будут уже с листьями.
Но Вы можете у своего фикуса эти веточки обрезать, только в
настоящее время ничего хорошего из этого не выйдет: проснутся
другие, боковые, почки которые будут развиваться опять в длиные
безлистные плети. Подождите уже до середины февраля и
тогда можете почикать свой фикус :)

Я батареи сверху прикрываю влажной тряпкой и слежу чтобы она не
пересыхала. Кроме того, современные батареи позволяют регулировать
температуру в них с помощью специального регулятора.

Да ну, глупости, ненадо фикус в аквариум, просто света дайте
ему побольше и огородите от резких перепадов температуры и все,
растение ваше вполне успешно дожитет до весны :)

_nika

Цитата: VitalyДа ну, глупости, ненадо фикус в аквариум, просто света дайте
ему побольше и огородите от резких перепадов температуры и все,
растение ваше вполне успешно дожитет до весны :)

мммм да? может быть. но у нас все время перепады температур, а летом (9 месяцев) окна открыты, поэтому я и посадила в аквариум. Первый \"на воле\" и недели не продержался, скинул листики и засох.

Cream

Проблема: Sunny начал листопадить, и новые побеги сохнут
Чем помочь фикусу?

Полли

ВСЕМ ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Так давно не была на форуме! А тут так много новых тем появилось! Какие Вы все молодцы!
Я сразу же с вопросом: у меня такая же проблема, как и у Cream. Помогите пожалуйста!

Vitaly

Время года сейчаст такое, вот и листопадят.
Точно отчего происходит листопад сказать
не могу... причин может быть масса...

Кроме того, на форуме в разных ветках уже
сотни раз обсуждался вопрос листопада у
фикусов. Не поленитесь, почитайте...

Полли

Спасибо большое Vitaly сейчас поищу. Просто не заходила сюда почти полгода, вот и растерялась...

turol

Подскажите, пожалуйста, если Санни потерял листочки (много, но не все), некоторые веточки совсем обезлиствели, но не ломаются, он отойдет :?: Или их лучше срезать? Спасибо :!: