Фикус каучуконосный поднял листья

Автор Елсипп, 03 октября 2005, 06:38:37

« назад - далее »

Ulitka

Елсипп писала:
ЦитироватьУ нас отопление дали...  ... в +16 врубают на полную, яйца можно на батарее жарить
Кажется, ты первая  в этом сезоне об отоплении сообщила. Наверно у вас \"проверка связи\" происходит :( Но как приятно про яйца читать, за людей радостно :D
Если не секрет, откуда ты?

MaK

То Vitaly:
У растений сухих районов листья ребром к солнцу – один из способов защиты от излишнего испарения. Нагревающая поверхность меньше, чем при горизонтальном расположении листьев, соответственно, и испарение меньше.
В нашем случае нагрев – снизу, но реакция похожа, хоть и временна.

Kroky

Вот в связи с вопросом посмотрела на дифу с пристастием. Листья ближе к окну опущены в сторону света, а те, что дальше - подняты. А про реакцию на отопление - идея хорошая.

MaK

Kroky, а вы часто свою дифу разворачиваете?
Когда листики с одной стороны растения опущены, а с другой подняты, может быть не только реакцией на батарею, но и ориентацией растения на источник освещения.
Если растение долго не вертеть, то листики, направленные в комнату, постепенно поднимаются, разворачиваясь к солнышку, а листья, направленные к окну, не изменяют свое нормальное положение.

Kroky

Цитата: MaKKroky, а вы часто свою дифу разворачиваете?
Когда листики с одной стороны растения опущены, а с другой подняты, может быть не только реакцией на батарею, но и ориентацией растения на источник освещения.
Если растение долго не вертеть, то листики, направленные в комнату, постепенно поднимаются, разворачиваясь к солнышку, а листья, направленные к окну, не изменяют свое нормальное положение.

МаК, Вы все верно говорите, но обсуждается вопрос Елсипп, где листья поднялись со всех сторон  :) , если я правильно поняла. А дифу я кручу раз в примерно две недели на небольшой угол. Мне кажется небольшие частые подкручивания комфортнее резких поворотов.

Елсипп

Цитата: UlitkaЕлсипп писала:
ЦитироватьУ нас отопление дали...  ... в +16 врубают на полную, яйца можно на батарее жарить
Кажется, ты первая  в этом сезоне об отоплении сообщила. Наверно у вас \"проверка связи\" происходит :( Но как приятно про яйца читать, за людей радостно :D
Если не секрет, откуда ты?

Я из Екатеринбурга. У нас уже почти везде есть отопление. Только вот по разному. У некоторых и с отоплением прохладно, а вот у меня и у родителей температура зашкаливает за 28-30. Живем с открытыми окнами, боюсь, что котяра-таки выпадет  :o
А фикус ничего, я его специально оставила на прежднем месте, а диффу убрала в место попрохладнее, так она уже в порядке. Фикус же опустил нижние листья, в верхние все так же. Так что это все-таки на жару реакция похоже.
Зато монстера просто расцвела

Ulitka

Елсипп писала
ЦитироватьЗато монстера просто расцвела
Еще бы - такие тропики в осеннее время
Спасибо за ответ

Елсипп

Цитата: UlitkaЕлсипп писала
ЦитироватьЗато монстера просто расцвела
Еще бы - такие тропики в осеннее время
Спасибо за ответ

Пожалуйста  :D  простоя с работы захожу не всегда время есть ответить сразу.

Пухлик

У моего фикуса такаяже проблема.Причем давно и независимо от времени года и тепла.Вот стоит как солдатик,листочки ровненько так вдоль ствола.Стоит на окне,на южном.Может от солнышка закрывается? Поставила на пол,все попрежнему.Я его из черенка маленького вырастила.Сейчас уже метровый красивый,но листочки все вверх.

Vitaly

Цитата: MaKТо Vitaly:  
У растений сухих районов листья ребром к солнцу – один из способов защиты от излишнего испарения. Нагревающая поверхность меньше, чем при горизонтальном расположении листьев, соответственно, и испарение меньше.  
В нашем случае нагрев – снизу, но реакция похожа, хоть и временна.
Да, функциональную анатомию и морфологию я изучал и явление
про которое ты говоришь мне известно... но почему-то меня одолевают
сомнения насчет тождественности - листьям реагирующие на сухой воздух
батареи и листья растений засушливых областей.
Листья растений засушливых районов впервую очередь реагируют
на повышенную инсоляцию попутно уменьшая транспирацию...
В случае с горячим воздухом батарей не все так однозначно; сомневаюсь
чтобы листья поварачивались только из-за горячего воздуха. Все-таки
фикусы не ароидные и марантовые - листья жесче, не такие пластичные
чтобы при первой возможности могли скручивать пластинку или отгибать
как вздумается
Надо еще подумать над этим вопросом :umnik:

barsuchok

ммм добралась наконец-то до этой темы, много интересненького вычитала. У самой не один фикус, а до темы только только дошла :?  Вот сижу и размышляю по поводу того, что мой фикус (каучуконосный) с тёмно-зелёными листьями.... да и с пёстрыми тоже, держат листья вверх, подняты как маранта вечером :?  А я их летом пересаживала, где-то в июне. Думаю это у них не от того, что им \"хорошо\"..... а непонятно почему :?:  Стоят на подоконнике....мммм не знаю на каком, в смысле не на южном точно, там уторм и вечером солнце не надолго заглядывает. Вотс, так почему же листья подняты???

Vitaly

Цитата: barsuchokСтоят на подоконнике....мммм не знаю на каком, в смысле не на южном точно, там уторм и вечером солнце не надолго заглядывает. Вотс, так почему же листья подняты???

Прочти ответ на свой вопрос здесь:
https://www.iplants.ru/forum/viewtopic.php?t=5677

Надеюсь найдете ответ  :wink:

barsuchok

Vitaly спасибо за ссылочку, как это я пропустила эту темку :umnik:  Ннууу... ответа толком не нашла, но зато поняла. что не одна я такая... точнее не у одной меня такие фикусы :D  Потому как стоит он у меня все лето и уже полосени в таком виде, а отопление-то дали меньше месяца назад. Подозреваю - это не от тёплого воздуха....  :umnik:

Елсипп

Отчитываюсь))))))))))))))))
Творится что-то странное... Фикус листья-то опустил, но вот только с одной стороны, а вот с другой все прогрессирует. Как объяснить... Вот представьте себе ствол фикуса, черенок листа (ну и сам лист) вверх и чуть чуть обернут вокруг ствола даже... Переставляла, ношусь с ним как с писаной торбой. Он новый лист выпустил, а эти как были взъерошенные, так и остались. Он теперь как бы всеми листьями в одну сторону смотрит. Даже удобно - меньше места занимает  :x

Vitaly

Листовая мозаика, расположение листьев растений в одной
плоскости, обычно перпендикулярной направлению лучей света,
что обеспечивает наименьшее затенение листьями друг друга.

Л. м. — результат неравномерного роста черешков листьев и
листовых пластинок, которые тянутся к свету и заполняют каждый
освещенный промежуток. В связи с этим часто изменяются величина
и даже форма листьев.

Л. м. можно наблюдать на горизонтальных, реже на вертикальных
ветвях деревьев и кустарников в условиях значительного затенения
(нижние ветви кроны вяза, липы, клёна), на ползучих побегах трав
(копытень), на розеточных побегах (герань, подорожник, одуванчик).

Л. м. — важное приспособление к максимальному использованию
рассеянного света и может образоваться при любом типе листорасположения
— спиральном, супротивном, мутовчатом.

На этом рисунке показана Л.М. - вид сверху, НО
точно такой же вид может быть сбоку, если освещение
боковое и односторонее - только из окна.