Папоротники (кроме нефролеписа)

Автор Anonymous, 26 октября 2004, 12:13:45

« назад - далее »

barsuchok

Цитироватьмне соседка всеж таки всучила еще одного Адиантума
а я сама себе решила прикупить!!! У меня как-то был одно время... долго рос, не капризничал, а потом я надолго уехала - и он не выдержал жёстких условий :(
А теперь у меня снова есть вот такой вот адиантум и ещё птерис прихватила :)

Маша

Осенью прошлого года загорелась сделать сад в аквариуме. Продавец, прочитав в книге, посоветовал несколько растений. Среди них была и Пеллея. Сад в аквариуме у меня не удался, из всех растений выжила только Пеллея. Потом вычитала в книге, что для сада в аквариуме подходит Пилея, и продавец ошибся. Но растюшка мне понравилась, и я стала выращивать ее в обычном горшке. Весной пошла в рост, выпустила несколько новых вай, а сейчас с ней стало что-то происходить - все молодые ваи посохли. Поливаю также, опрыскивания она не требует, но влажность в комнате всё равно поддерживаю. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?! :unsure:

noname

Маша, давайте по существу - состав грунта, частота полива, местоположение. Фраза " поливаю также" ни о чем не говорит. Также - это как?
Фото сделать можете?

Маша

Цитата: северинаМаша, давайте по существу - состав грунта, частота полива, местоположение. Фраза " поливаю также" ни о чем не говорит. Также - это как?
Фото сделать можете?

Земля универсальная (ДРУГОЙ НЕ БЫЛО), хороший дренаж (СМ 3-4), поливала раз в 1,5 - 2 недели(ИНОГДА ЧАЩЕ,ПО МЕРЕ ПОДСЫХАНИЯ), стояла на окне, выходящем на застекленный балкон с плотным тюлем, НО НА ЭТОМ ОКНЕ МОЛОДЕННЬКИЕ ВАИ ВЫТЯГИВАЛИСЬ И ЛИСТОЧКИ СТАНОВИЛИСЬ МЕЛКИЕ, ПОЭТОМУ НЕДЕЛЬКИ ЧЕРЕЗ 2 ПЕРЕСТАВЛЯЮ НА ОКНО ПОД СОЛНЫШКО,притененное сеткой от комаров, вот и "гоняю" горшок туда-сюда.
На фото некотрые листики спалились на мартовском солнышке

noname

Маша,
Грунт - ей необходим нейтральный или слабощелочной pH а в универсальном грунте он 5,5-6,5. Это не страшно, просто надо добавить доломитовой муки, дробленого известняка или мела.

Пеллею действительно не надо часто поливать, хоть она и папоротник. Полив жесткой водой ей на пользу. Поливать как подсохнет верхний слой грунта, от пересушивания у нее листики сворачиваются, если промедлить этот момент, то они уже и не развернутся, засохнут зелеными и осыпятся.

Опрыскивать не обязательно, но от содержания с достаточной влажностью воздуха она выглядит лучше.

Горшок как и всем папоротникам - широкий и неглубокий, корни там поверхностные.

Свет рассеянный, может расти в тени, но рост замедляется и сильно темнеют листья. Северное окно в самый раз или притеняйте плотной тюлью на других окнах.

Маша, а вот таскать туда-сюда не надо ни одно растение, от этого только хуже. Вы не даете привыкнуть ему к месту и акклиматизироваться, тут бы не сдохнуть, какой там рост!

Firewater

Купила я в январе папоротник (продавался как Птерис). Проблема заключается в том, что он ваи пытается выпустить, но они почему то постоянно высыхают.
Растет мой птерис на восточном окне. Влажность средняя, поскольку есть еще папоротники других видов даваллия, пелея, нефролепис 2 видов - они растут как на дрожжах, и проблем с ними нет никаких. Полив зимой был раз в неделю, сейчас - раз 5-6 дней, еще где-то раз 2-3 недели устраиваю всем папоротникам душ. Удобрение с марта раз в 3 недели. Еще один факт который я раньше забыла упомянуть: в начале марта купила такой же птерис только в более плачевном состоянии, вначале он тоже вайки сушил, потом я его пересадила и начала поливать Корневином, потому что у бедняги не корни были, а сплошная мочалка, после чего растение начало расти (уже 5 вай распустилось). Первенца(январского) тоже поливала Корневином, но толку мало вроде начинает шевелиться, а потом замирает. 

[attachment=24810:птери.jpg]  [attachment=24809:птер.jpg]

forest

Вроде все правильно делаете. Подождите, может, растюшка акклиматизируется.  У меня тоже не все папоротники быстро прижились. Условия одинаковые, однако же один растет, а другой капризничает. Только вот влажность я поддерживаю сравнительно высокую 70-75%, без увлажнителя отказываются расти категорически.