Папоротники (кроме нефролеписа)

Автор Anonymous, 26 октября 2004, 12:13:45

« назад - далее »

noname

Эээээ, я еще про сквозняк забыла! Он его не выносит, так что обеспечь безсквознячье!
А при составлении грунта можешь мешать и мхи и кору и торф, лишь бы кислотность и легкость присутствовала.

Lorena, а вы свой опрыскиваете и сколько он уже у Вас проживает?

anna99

действительно, привередливые эти "венерины волосы". у меня с февраля никак не очухается. за этот период уже 2 раза пересаживала (на землю грешила), но не помогло. вообще, нуждаюсь в дельном совете. Стоит растение на восточной стороне , пробовала и на окно ставить и внутри комнаты рядом с окном - рез-та нет, поливаю в поддон (пьет очень плохо), сквозняки исключены (слежу за этим), корни нормальные вроде бы, увлажнитель иногда включаю, но реакции у него никакой (другие растения рады, а это - пофигистки относится). вот тут прозвучало опрыскивание эпином и под пакет. кто-нибудь пробовал? и как при этом поливать, ведь влажность земляного кома не видно :huh: а может все ваи срезать ему, чтобы новые быстрее полезли?

майя

Так к зиме все растения приостанавливают рост.Зачем сейчас его "тормошить"?

NATTIK

Цитата: майяТак к зиме все растения приостанавливают рост.Зачем сейчас его "тормошить"?

Сейчас может и нет необходимости его тормошить, но ведь растение не росло целый сезон -- значит все таки что-то не так с ним. ;)

anna99

ув. знатоки, проблема какая-то с растением есть и сама разобраться ну никак не могу. пересаживала раза 3 с весны и по осень, думала залила, но результата ноль. а вот на днях заметила еще одну пакость: кончики листиков стали чернеть и подворачиваться как бы. При чем, проблема на молоденьких ваях.

noname

anna, адиантум так всегда делает зимой, во всяком случае мой. Если поставите под досветку, чернеть перестанет. А вы перестаньте его дергать с весны по осень, когда же ему расти?

Lorena

А-а-а... Я и не опрыскиваю, а все равно, как зима - так и пациент скорее мертв, чем жив. Дело не в этом, я думаю. А вот в чем?

Цитата: северинаLorena, а вы свой опрыскиваете и сколько он уже у Вас проживает?
Миль пардон, пропустила вопрос. Купила я его весной, вскоре выставила на балкон, все лето он прекрасно рос - опрыскивать на открытом воздухе нужды не было. С наступлением холодов занесла в квартиру, тут-то он и спекся. Я сейчас на всякий случай поливаю его время от времени понемногу, вдруг он, как адиантум, воспрянет весной?

s.viktoriya

Цитата: anna99ув. знатоки, проблема какая-то с растением есть и сама разобраться ну никак не могу. пересаживала раза 3 с весны и по осень, думала залила, но результата ноль. а вот на днях заметила еще одну пакость: кончики листиков стали чернеть и подворачиваться как бы. При чем, проблема на молоденьких ваях.

Анна, я не знаток, скорее новичек, новот что касаеться почернения кончиков - то это у папоротника так образуются споры. Я тоже первый раз как завела переживала и бегала по цветочным магазинам за советом - мне так обьяснили: если цветок достаточно "взрослый" и ему нравиться климат, то начинает размножаться спорами))

Да, совсем забыла, anna99, знаю точно из опыта - чем меньше адиантум трогаешь - тем лучше он растет!!!
Для него пересадка - равносильно тяжелой болезни! Проверено! Послушайте Северину!

Lorena

Цитата: s.viktoriyaАнна, я не знаток, скорее новичек, новот что касаеться почернения кончиков - то это у папоротника так образуются споры.
Точно! Хотела ведь сказать, да побоялась, что ошибаюсь.

donchanka

Хочу рассказать как я выращиваю адиантум. Он стоит у меня на кухне, на северной стороне, где никогда не бывает солнца. Воду наливаю в поддон, иногда сверху, если вижу, что в поддоне нет воды наливаю опять. Адиантум у меня шикарный. В сентябре я его проредила - горшок был весь заполнен ростками. Оставила самые хорошие, крепкие. Сейчас опять весь горшок зарос.

Грунт покупной для папоротников, хороший дренаж. Пересаживаю каждый год весной в горшок большего размера. Ваи не отмирают, за зиму он у меня сильно разросся. Зимой почти не опрыскивала - дома у меня не жарко, да и в поддоне всегда вода. Зимой не удобряла, скоро начну "Florovit, просто боюсь навредить (был такой случай).

ollik

Пожалуйста подскажите!!!
На Давалии с обратной стороны листьев появились странные наросты.

Не могу понять, это заболевание или споры :blink:

Lorena

ollik

[quote name='Lorena' post='230995' date='9.4.2008, 11:59']Это споры![/quote]
А у меня еще вопросик по давалии - как ее пересаживать? :blink:
Воздушные корни так оплели горшок, что не представляю как вынуть ком, не повредив их!
Последний раз пересаживала год назад.

Lorena

Если горшок пластиковый, то, может, разрезать его?
А если глиняный - разбить! :D

Наталья

У меня папоротник на окне стал практически белого цвета. Это значит ему солнца много да?