Папоротники (кроме нефролеписа)

Автор Anonymous, 26 октября 2004, 12:13:45

« назад - далее »

Stivi

Natali
А если сейчас полезли молоденькие вайи, думаете все-равно нужно его из горшка вытаскивать (особенно сейчас, зимой), раз есть молодняк значит есть надежда и на остаток корней.

Даже не знаю, боязно мне его тревожить, как бы еще хуже не навредить.

Natali

Ну раз молодые лезут, то пока не трогайте - подождите до марта, но в марте обязательно пересадите. Кроме того, могли быть поврежденные, сгнившие или высохшие корни.
Вся процедура вымачивания не помешает, хотя достаточно выдержать и 4-5 часов.

Stivi

1.Опять слова благодарности!!!-легче переживать с кем-то ,чем в одиночестве :)
2.наверное пока подожду до марта(в надежде,что состояние не ухудшится),ну а если что-план действий мне понятен...

3.Natali,я ,если честно,грешила на недостаток чего-нибудь...,но и с удобрением папоротников всегда осторожна,может будут еще какие ценные указания с этой точки зрения...

Lorena

Это опять я ношусь со своим флебодиумом. Natali, подскажи, пожалуйста, а какую часть объема грунта для него должен составлять вермикулит? Треть, половину, четверть от всего объема? Я эпифитами никогда не занималась в жизни и не знаю ничего. Или посмотреть в Орхидеях? Или для папоротников орхидейный грунт не подходит?

Natali

Стиви, удобрять будешь после пересадки. примерно через 1,5 месяца, не раньше, просто бери удобрения в половинной дозе и для лиственных растений.
При недостатке каких-то элементов не такие признаки, пятна появляются, листья могут сохнуть, но в первую очередь с краев и кончиков. По вашим фото я этого не вижу.

Лорена, в идеале это выглядит так: 2 части торфа, 2 части корневища папоротника (рубленые), 1 часть мха сфагнума, 2 части листовой земли и 1 часть сосновой коры (рубленой).
Так вот 2 части корней папоротника можно заменить на 1 часть керамзита (мелкого - 2-3мм) и 1 часть вермикулита.
Орхидейный грунт подойдет

Helenn

Хочу еще проконсультироваться про папоротник Венерин волос. Я его купила осенью, был пушистый кустик и потихоньку у него все листики завяли, но из корня растет парочка молодых. Я его не опрыскиваю, поливаю регулярно, но без фанатизма. Стоит среди других горшков, так что влажность примерно 65-70%. Что ему не так?

Филиппок

Helenn, у меня такой же имеется. И влажность нормальная, и температура ничего, но случается иногда пропущу полив и все - кординальная стрижка. И так было 4 раза за эти осень и зиму, но все равно потом обрастает. А вы в какую землю его пересадили, на мой взгляд папоротникам очень важен правильный грунт. Вы не отчаивайтесь, они живучие, я как-то купила уценку-карликовый кучерявый нефролепис с одной нормальной вайей, остальные - сушь, пришлось обрезать, так ничего жив клиент, обрастает потихоньку.
Скажите, кто-нибудь пытался составлять для папоротников грунт на основе хвойной земли, как результаты? В каких пропорциях смешивали, и вообще все подробности интересуют, а то я планирую по весне выехать в лес с лопатой и мешком.
Вот фото прилагаю.

Natali

Девочки, адиантум - такой папоротник, который имеет листопадный период покоя. Весной он отродится. Главное когда он теряет листья - не залить его.
Я собираю землю сама. Хвойную главное собирать не на песчаниках - сосны часто на песках растут, а на торфяниках. Иголки соскребаешь и под ними перепревшую землю набираешь.
Листовую в липовых или березовых посадках, снимать сначала не разложившиеся листья, а под ними слой земли см 10 - который помягче.

Kroky

ЦитироватьДевочки, адиантум - такой папоротник, который имеет листопадный период покоя. Весной он отродится. Главное когда он теряет листья - не залить его.
Влезу со своим андиатумом. Мне его кусочек год назад отсадила тетенька, у которой он круглый год очень пышный и огромный. Стоит у нее вопреки всему на западном солнечном окне. У меня висит сбоку от северо-восточного окна. Горшок двойной, в нижнем всегда вода и сверху я его не поливаю. До пышности мамы нам еще далеко, но за зиму не засохла ни одна вая.

Филиппок

Natali, я не знаю на счет листопадности, но уверенна, что мои засыхали только потому, что я пропустила полив, и новые ваи у меня лезут с завидной густотой и постоянством, видимо из-за подсветки. Интересно, почему в инциклопедиях не пишут ничего об этом. И кстати, залить папоротник можно, хотя раньше я так не думала, как собственно в любой литературе и написано.

noname

ЦитироватьДевочки, адиантум - такой папоротник, который имеет листопадный период покоя. Весной он отродится.
Листопадным видом является только адиантум "венерин волос". Другие адиантумы не листопадны.
У Филиппка и Kroky значит не Венерин волос, а другой вид, поэтому и не листопадили.

Kroky

Цитата: северинаЛистопадным видом является только адиантум "венерин волос". Другие адиантумы не листопадны.
У Филиппка и Kroky значит не Венерин волос, а другой вид, поэтому и не листопадили.
Оксана, а откуда инфа про листопадность Венерина волоса? Смотрела по форуму и инету (русскому) не вижу отличий от моего и барсучкова адиантума (ну и вот Филлипка фотка на этой странице) и тех, где подписано Венерин волос. Растет он зимой похуже, но не настолько, чтобы его листопадным обзывать.

Хочу похвалить землю "Для папортников". Мой адиантум (уж теперь и не знаю какой  :P ) небывало распушился после пересадки.

noname

Когда с моего слетели все вайи, я подумала, что это конец и выбросила. Это было лет 15 тому как. Потом достала с великим трудом еще один - такая же картина, причем был рассажен в разные горшки. Все случалось с наступлением зимы.
Когда я купила третий, уже в Твери, 5 лет назад, начала копать информацию и вот в каком-то авторитетном месте, жаль не записала и не запомнила, прочитала что адиантум именно Венерин волос, единственный из адиантумов, который имеет выраженный период покоя и к зиме сбрасывает вайи.
У моего так все и случается, остается 2-3 жалких бадылки или вообще только корневище, но весной все отрастает.
Мама свой в эту зиму осенью срезала и поставила под лампу дневного света, там он стоял всю зиму и был зеленый, как огурчик.
Можно сделать вывод, что если его зимой досвечивать и поддерживать влажность воздуха, то минует его чаша сия.

Филиппок

Может мой поэтому и не сбросил вайки, на него попадал свет от подсветки.

Kroky

Оксана, спасибо, понятно. Я, правда, свой не досвечиваю, висит все время в самом углу северо-восточного окна.

А вот тогда вопрос, не ослабляет ли его зимняя зелень? Может быть ему лучше принудительно срезать ваи на зиму?