Папоротники (кроме нефролеписа)

Автор Anonymous, 26 октября 2004, 12:13:45

« назад - далее »

Совёнок

Первый адиантум у меня погиб, как я ни носилась с ним. Батарея не просыхала от мокрых полотенец... брызгала всё вокруг так, что обои отваливаться начали. А оказалось, что брызгать его нельзя. Молодые вайи гибнут, если на них вода попадает.
 Вообще почти перестала брызгать растения, только когда запылятся - горячую воду из крана, получается тёплый душ, зато все растения поставила в поддоны с водой широкие (не корнями конечно, а через тарелочку), около 40 литров воды в поддонах (2,5 см глубина) на стеллажах и столике перед окном.... обширные водные поверхности.

Pansy

Значит адиантум брызгать нельзя?  А у Барсучка такой красавец адиантум, а она его опрыскивает постоянно... В чем же дело? Мой адиантум совсем пожелтел, а стоит в поддоне с водой, но вот, правда, солнце на него после обеда попадает...Сегодня убрала его с солнца от греха. Может, из-за этого он желтел? Новые ваички лезут, зеленые и много их... Поливаю через поддон мягкой водой. Может, я что-то упустила?  :( Жду полезных советов!

Лютик

Я совй обызгиваю из мелкого пуливизатора каждый день... Поливаю только, когда совсем земля просохнет и при поливе стараюсь не попадать водой на новые побеги... Живет хорошо, не жалуется... :o

Lusi

Цитата: ЛютикЯ совй обызгиваю из мелкого пуливизатора каждый день... Поливаю только, когда совсем земля просохнет и при поливе стараюсь не попадать водой на новые побеги... Живет хорошо, не жалуется... :o
А молодинькие побеги давалии  тоже боятся воды?

Лютик

Не рекомендуется лить воду на побеги.

Kroky

Подскажите, пожалуйста, какие сроки жизни вай у папортников? У меня молоденький адиантум, на двух ваях постарше уже созрели споры, новые хорошо растут. Что ждать дальше?

noname

Kroky
 если у тебя адиантум Венерин волос, то вайи его будут жить до осени т.к это единственный листопадный адиантум. Но если осенью-зимой ты создашь ему королевские условия: подсветка, жизнь в орхидариуме или аквариуме, то он будет продолжать расти и дальше, без зимовки.

Stivi

Купила  блехнум.
Пересадила, обеспечила влажность - ожил он у меня, молоденьких ваек напускал кучу, старые, конечно, так страшненькими и остались, но хоть сохнуть перестали.
А тут смотрю, резко начали сохнуть и молодые и старые, за два дня процентов 50 от куста подсохло.

Что это с ним?

Грешу только на солнышко, где-то в течении часа оно на него светило, но время было около 7 вечера, так что, думаю, обжечь не могло, или блехнум солнечные лучи вообще ни в каком виде не переносит?

С засыхающими ваями что делать?-обрезать или ждать пока они свою силу еще живым отдадут?

Freya

Stivi, подозреваю, что именно солнце.  У меня практически тоже самое с птерисом произошло :( . Теперь я его убрала в противоположный конец комнаты, там растительность под лампой живет, только вот не знаю, как он на лампу отреагирует...

Lorena

Подскажите, пожалуйста, кто знает, особенности выращивания флебодиума. Увидела флебодиум глаука с сизым налетом на листьях, редкость у нас, схватила-уж больно хорош, а теперь боюсь загубить. И кто как думает - пересадить его из торфа прямо сейчас или дотерпит до весны? И трогать боюсь, и так оставить опасно. :unsure:

Вита

А у меня тоже загибаются папоротники(нефролепис и адиантум). Не растут.
Точнее, когда я есть - они растут. А только я уезжаю на учебу загибаются. Не понимаю.
Может им внимания не хватает :(

Lorena

Вита, когда вы уезжаете, за цветами ухаживает кто-то другой и по-другому - не так грамотно, как вы. Вот и результат. Адиантум вообще очень нежный папоротник, хорошо хоть, что ваш сменщик его не губит окончательно.

Natali

Lorena, у меня своего не было флебодиума, но мне оставляли как-то летом на передержку. За это время я поняла, что он товарищ капризный :)
Сильно заливать нельзя, а если он посажен в обычную землю, почва долго держит влагу, от этого у "моего" (еще от хозяев начались) коричневеть края.
Но флебодиум - чисто эпифит в отличии от того же нефролеписа, в обычном горшке и земле неуютно ему.

Я его пересадила в плетеную корзинку, а субстрат делала из листовой земли, мха и керамзита (вермикулита тогда не было). А потом поняла, что не надо перебарщивать со мхом - он сильно раскисляет почву, а флебодиум не любит сильно кислую, ему надо слабо-кислую, можно нейстральную, поэтому в качестве разрыхлителей лучше взять нейтральные - керамзит, вермикулит, перлит.
И еще, это одно из таких растений, которые любят влажный воздух гораздо больше чем влажную почву, т.е. я хочу сказать, что лучше повышать влажность вокруг папоротника, чем лишний раз поливать его. Но опять же опрыскивание не любит он - тоже могут буреть листья, надо как-то искать другой способ, поддон под ним с водой ставить.
Если зимой воздух прохладный, то влажность не так существенна.

Stivi

Mой Microsorum начал чахнуть :(
Кидается вот такими листиками

В комнате где он висит прохладно (градусов 19-20), проблем с отоплением у нас нет - т.е. батареи выключены, адиантум, пилея и асплениум на влажность не жалуются.

Natali

Мне кажется это либо капитальный перелив и последующая пересушка.
Вам бы корни осмотреть, может там их совсем не осталось.
Будете доставать из горшка замочите весь ком или корни в растворе гетероауксин + циркон, можно на ночь в этом растворе оставить (лишь бы не на свету).
На 1 л воды 1 мл Циркона и 1 таблетка гетероауксина.  
После замочки обсушите корни (полотенцем, салфетками)
В свежую почву посадите и не поливаете дня 2-3, но опрыскиваете раза по три в день - не сильно, чтобы не стекало.
Опрыскивать можно с эпином каждые 2 недели.
Там посмотрим как он это переживет.