Шри-Ланка - загадочный и удивительный остров

Автор Лютик, 06 декабря 2005, 20:18:21

« назад - далее »

Лютик

#75
И огромной гордостью местных жителей (и по праву гордость – заслужена) является  огромный бонсай фикуса бенджамина… Это по истине уникальное зрелище – Бонсай, который занимает площадь почти равному футбольному полю…



Лютик

#76
Согласно табличке, посажено это чудо в 1861 году и под ним мо-гут уместиться до 1000 человек (у нас в России могли бы уместиться и больше, с нашей любовью к тесноте)…




Однако, настораживают таблички-предупреждения под его кроной: типа, осторожно, на стволы не опираться, под ними не стоять, они очень хрупкие… При этом переводчик подчеркнул, мол, вы обратили внимание, что объявление составлено только на местном языке (английский, кстати, у них второй государственный язык), как будто заранее определено, что англосаксы не любят лазать по деревьям… Мы шутку поняли…  :o
 
К сожалению, начавшийся дождь заставил нас покинуть этот чудесный уголок природы, лелея в душе надежду, что мы все-таки когда-нибудь сюда вернемся… :o

Лютик

#77
Не могу не рассказать еще об одной достопримечательности Шри-Ланка - слоновом питомнике.


Хотя само слово «питомник» вряд ли подходит для этого места. Это скорее интернат, пансионат для слонов, куда свозят тех из них, кто нуждается в помощи. Например, оставшихся сиротами слонят, взрослых особей, получивших серьезные травмы и потому нуждающихся в помощи и уходе (рассказывают, что именно здесь нашел приют слон, которому три года назад на севере острова, в джунглях, миной серьезно повредило ногу…). Причем эту помощь они получают не только от  людей, но и от своих сородичей-слонов, очень заботливо и бережно ухаживающих, как за слонятами-малышами, так и слонами-инвалидами…

Место для размещения питомника выбрано очень продумано… Широкая, мелкая (для слонов) и не очень быстрая горная река


Каждый день слонов приводят сюда купаться, к этому времени-то и стараются попасть туристы, полюбоваться этим поистине захватывающим зрелищем…

Поросшие  тропической зеленью берега, не слишком крутые и высокие. На них можно взобраться, чтобы полакомиться молодыми побегами,

Лютик

#78


Даже почесать спины… Покататься, буквально съезжая на задних согнутых ногах с кручи к реке… или прямо в воду. Поваляться в прибрежной глине, видимо, используя ее как мыло


Лютик

#79


и купаться, купаться, купаться…

Лютик

#80
Игры слонов в воде лишний раз заставляют подумать о большом уме (хочется сказать интеллекте) этих экзотических животных. Я много поездила и видела, но уверяю вас, что ни одно из известных мне животных так не играет со своими детенышами (причем, зачастую, чужими) и другими особями. Это не догонялки, имитирующие охоту…Это настоящие игры на воде… Представьте, когда слон ло-жится в воду на бок и погружается в нее с головой, оставляя вверху только хобот (оно и понятно, дышать-то хочется), а его сородич (или великорослое дитяти) удерживает этого ныряльщика под водой, положив на него передние ноги и не давая подняться, при этом ласково прихватывая своим хоботом хобот заботливо притопленного им сородича… И при этом ни каких обид, все ласково и игриво.



Лютик

#81
Некоторых слонов, в основных старых


моют служащие питомника, трут их кусками кокосов. Слоны с удовольствием принимают эту заботу, переворачиваются в воде, подставляя то голову, то спину, то хобот….

Лютик

#82
Особая забота о слонятах, маленьких, "лохматеньких", со смешным, трогательным "ежиком" на голове


жмущихся к мамам или няням-слонихам, заботливо окатывающих их водой из хобота, играющих с ними в воде,поощряющих игры слонят между собой…


Лютик

#83


 Это все, я вам скажу, оставило неизгладимое впечатление на нас с мужем… мы еще долго вспоминали разные эпизоды из той короткой встречи со слонами… смеялись и удивлялись этим могучим и умным животным.
Следующая наша поездка была на юг Шри-Ланка в старинный голландский город Галле. Если до этого наши путешествия затрагивали внутреннюю часть острова, то в этот раз путь наш проходил вдоль побережья Индийского океана


Лютик

#84
По маленьким, в пышной зелени населенным пунктам, расположенным так близко к друг другу, без каких-либо  перерывов и разделителей, что казалось, что это одна сплошная деревня. Складывалось впечатление, что жители этой самой длинной деревни в мире очень хотели, чтобы туристам хорошо у них отдыхалось, было весьма и весьма комфортно, даже в мелочах: маленькие ресторанчики, на втором этаже которых можно даже снять комнату


 лавки с товаром для пляжного отдыха, сувенирами…

Лютик

#85

 А рядом океан, прогулочные катера, красивейшие рифы… и предложения всем этим воспользоваться,  примерить на себя, а то и просто попробовать как вы в этом будете смотреться, выигрышно выглядеть…
Стоит только остановиться на минуту для чашечки кофе, а то и просто «помыть руки», тотчас же вас окружают «коробейники» - эти неутомимые конкуренты всяческих лавок и магазинчиков… «Сэр, вот самая-самая красивая и легкая рубашка для вас, из прохладного хлопка… Посмотрите, какой красивый рисунок, он эксклюзивен, второго не найти на всем Шри-Ланка…».

  Все это сопровождается такой искренней и располагающей к себе улыбкой, что хочется потрогать, примерить, одеть и не снимать эту рекламируемую продукцию, бусы из ракушек… Взять с собой искусно вырезанный из сандала (кстати, очень и очень благоухающего, только потри руками…) кораблик, экзотическую лодочку с рыбаками, и маленьких очень красивых слоников, черепашек…

Лютик

#86
Но мы едем дальше и нашему взору  открывается восхитительная панорама – удивительно чистые золотистые пляжи, омываемые прозрачными, изумрудными, ласковыми  волнами океана… Песок, пальмы… - красота и уединенность… Это не Сочи, здесь вам не грозит людская толчея и теснота… Пляжи красивы, загадочны… и пустынны (все время думаешь, то ли места много, то ли туристов мало, скорее и то, и другое…).



Пальмовые рощи сменяются отдельно стоящими домами, ухоженными участками. Пустынные пляжи - уходящими далеко в океан волнорезами, мысами, покрытыми тропической растительностью…
Мы не успели снять на фото группы туристов, стоящих в очереди в ожидании катеров, снующих между «большой землей» и небольшими буддийскими храмами,  построенными на скалах-островках, так загадочно видневшихся  вдалеке…

Лютик

#87
Но знаете, несмотря на всю эту красоту, восторженных эмоций было мало… Ехали мы по побережью, по тем местам, с которыми особо жестоко поступила стихия в декабре 2004 года… Взор постоянно наталкивался на руины, выкорчеванные пальмы…


Вот здесь был дом, от которого остался только мозаичный пол и брошенные пальмовые плантации с натянутыми веревками между верхушками (как я уже говорила раньше, именно для удобства при сборе кокосов или перебродившего кокосового сока)…


Грустные, печальные мысли…, несмотря на всю красоту окружающей природы…
   
Но больше не буду о печальном…жизнь продолжается, восстанавливаются, либо уже давно работают восстановленные гостиницы, пансионаты и пансионатики, готовые принять туристов…

Лютик

#88
Мы были бы не мы, если бы по дороге не заехали на черепаховую ферму, расположенную на побережье в районе Коcгоды, в окрестностях которого  обитают морские черепахи.
С незапамятных времен морские черепахи избрали Цейлон для рождения своего потомства. Из 8 видов морских черепах 5 размножаются именно в прибрежных песках острова. Самки выходят из моря каждые 3-4 года, чтобы отложить яйца в песок (самцы почему-то никогда не выходят на берег, инте-ресно, чем они в это время занимаются? :P ). Общеизвестно, что черепахи живут примерно 100 лет и способны производить потомство в течение 25 лет. Черепахи откладывают яйца именно в том месте, где родились сами (видимо это не привычка, скорее инстинкт). Если на этом месте выстроен отель или возникла шумная туристическая зона, большинство черепах сбрасывают яйца в море, где они погибнут, а не откладывают их в другом месте побережья.

Как это не прискорбно для черепах, но их яйца являются деликатесом... Чтобы отвлечь местное население от мысли употребить яйца черепах в пищу, Правительство Шри-Ланка, с подачи мирового сообщества, установило таксу на сданные яйца черепахи – 5 рупий за 10 штук (100 рупий – 1 доллар США)… Мало - возможно, но не забывайте принцип – чем больше сдашь, тем больше получишь… Но, если быть честными, я не  сказала бы что черепаховая ферма просто завалена этими яйцами…Активно помогают в решении этой проблемы активисты «Гринпис» - эти энтузиасты неустанно соби-рают яйца черепах, ведут активную разъяснительную работу среди населения. В любом случае ферма не простаивает, она работает над воспроизводством черепахового поголовья, а раз эти животные еще есть в природе, значит это не зря…

Проезжаем узкой проселочной дорогой, утопающей по краям в зелени, к берегу. Вот и черепаховая ферма…


Лютик

#89
Она тоже была разрушена цунами, но стадия восстановления явно затянулась… Рядом с руинами административного здания стоит вот такая лачуга, стены, крыша сделаны из пальмовых листьев…