Спор по поводу элементов питания

Автор Rybnadzorro, 08 февраля 2006, 18:14:55

« назад - далее »

Sergey9

Цитата: irina-bahusТак что мне кажется, что калиевая подкормка в нормальной дозировке будет то, что надо. А там уже и рассуждать можно будет - помогло или не помогло. По крайней мере будет определенное действие и результат.
Дополнительная информация.

Дело в том, что если, при недостатке кальция, внести дополнительно только калий, то процесс еще больше может усугубится, что приведет к еще более сильному кальциевому голоданию, а если еще почва имеет кислую реакцию, то можно вообще растение погубить. Оно ведь ослабленное сейчас и без листиков почти, и корешки наверняка уже начали отмирать - это тоже следствие нехватки кальция.

ВАЛЕРИЙ

Jah, из кальция находящегося в водопроводной воде только очень мизерная его часть может усваиваться растениями. Остальная часть является ненужным и даже вредным балластом.

Jah

ВАЛЕРИЙ, а можно поконкретнее? Откуда информация, что именно мешает растениям усваивать кальций из солей и гидроксида, чем он вреден? Если информация на уровне "В народе говорят" - то позволю себе усомниться. Вы в курсе, например, что будет, если смешать растворы кальциевой селитры и сульфата калия? А ведь мы этим поливаем землю, и ничего - растение нормально усваивает нужные ионы даже из слаборастворимых соединений. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под "ненужным и даже вредным балластом"?

ВАЛЕРИЙ

Jah, жесткость водопроводной воды обуславливается наличием в ней солей кальция: сульфат кальция (гипс), карбонаты (мел, мрамор) и бикарбонаты. Могут присутствовать соли магния, но их незначительная часть. Бикарбонаты растворимы в воде – значит, они могут вымываться из грунта и какую-то их часть могут «потреблять» растения (не думаю, что они могут обеспечить полностью потребность растений в кальции). Гипс и мел не растворяются (или почти не растворяются) в воде. Они оседают в грунте, выступают в виде поверхностного налета, обволакивают частицы грунта, затрудняя доступ к другим элементам. Кроме того, грунт становится щелочным. Конечно же, есть растения, которые вольготно чувствуют себя на подобных почвах (на пример Лавр), но для большинства (в том числе и для цитрусовых) это тот самый ненужный и вредный балласт.
А к тому, что в народе говорят надо прислушиваться. Это опыт, накопленный многими поколениями.

Jah

ВАЛЕРИЙ, pH грунта определяется исключительно растворимыми соединениями. Нерастворимые соединения не диссоциируют в воде, не влияя тем самым на pH. Кроме того, гипс и мел являются усвояемыми формами кальция, даже будучи слаборастворимыми. И еще раз повторюсь - когда растворимый кальций встречается в земле с сульфатами - в осадок выпадает гипс, причем его гораздо больше таким образом получается, чем из водопроводной воды - и это не страшно. Если следовать Вашим словам - то в почве всегда будет недостаток либо калия, либо кальция - попробуйте придумать такой вариант баланса солей, чтоб кальций не был в осадке - и поймете,  о чем я. Бикарбонат кальция - это как?
Говоря о "народе" я хотел подчеркнуть, что не согласен доверять каким-либо сведениям, если они поданы в форме слухов. Это, например, касается "налета" - нерастворимые соединения не способны двигаться в почве, а этот "налет" появляется рано или поздно почти на любой почве. Мой друг-химик утверждает, что это вообще не соли, а микроорганизмы. Дабы не быть голословным - только что проверил, собрал "налет", и залил 70% уксусной кислотой - реакции не произошло.

Алекс

А я об этом элементе (кальций) таблицы Менделеева даже не задумывался - растения никогда не испытавали недостаток кальция. Посмотрел сейчас состав всех жидких удобрений и знаете не обнаружил среди микроэлементов, находящихся в растворе, кальция! Видимо действительно его в воде предостаточно? Хотя приходится поливать разной водой: водопроводной, колодезной, родниковой, прудовой, снеговой...

Jah

Его и не может быть в жидких удобрениях - он ведь с SO4, CO3 образует нерастворимые соединения :) - а в воде его действительно достаточно, только в снеговой нет, в остальных вариантах - есть... Хлористый кальций нам не подходит, из нитрата кальция при контакте с растворимыми сульфатами выпадает гипс, так что я его только отдельно встречал в виде нитрата, которым на всякий случай полил растения - хуже не будет.

Sergey9

Цитата: АлексА я об этом элементе (кальций) таблицы Менделеева даже не задумывался - растения никогда не испытавали недостаток кальция.
А зря...
Кальций (Ca) в растительной клетке содержится в протоплазме (в молодых клетках) и клеточном соке (в старых клетках). Он обезвреживает образующиеся в тканях органические кислоты. Кальций - постоянный компонент многих органоидов клетки. Недостаток его в питательной среде ослабляет рост корней и приводит к их ослизнению, особенно корневых волосков. Кальций положительно влияет на поступление некоторых питательных веществ в корни (например, фосфора и аммиачного азота). Роль кальция в растениях противоположна роли калия, поэтому оптимальному соотношению этих элементов в питательной среде придается большое значение.
Да, кальций не содержится в жидких удобрениях и восполняется в почве с помощью внесения известковых удобрений:
Молотый известняк (известковая мука) CaCO3
Молотый доломитизированный известняк CaCO3 и MgCO3
Мел CaCO3
Гашеная известь Ca(OH)2
Известковый туф CaCO
Доломитовая мука CaCO3
Цементная пыль CaO, Ca(OH)2 и силикаты кальция.
А блендамедом лучше яйца чистить, как в рекламе :) .

Sergey9

ЦитироватьSergey9, вы считаете, что кальция, находящегося в воде, для комнатных растений недостаточно?
А как Вы думаете, если для внесения кальция нужно применять удобрения, перечисленные выше. Если бы кальция в водопроводной воде было бы более чем достаточно, то вместо перечисленных удобрений можно было бы поливать растения водопроводной водой, и порядок :? Следовательно, он в воде присутствует, но не в таком количестве, чтобы известковать почву в короткие сроки, которые необходимы для спасения растений.
Если используется нормальная земля с нормальным содержанием кальция, то для его восполнения вполне,  достаточно кальция из водопроводной воды, но если его сразу кальция слишком мало в почве или не выдержан баланс калий-кальций, то необходимо применять удобрения.

Sergey9

И еще о Ca:
Для нормального роста и развития большое значение имеет не только количество питательных веществ, но и правильное соотношение между ними. Одностороннее внесение даже абсолютно необходимого элемента может вызвать гибель растений. Необходимо создать физиологически уравновешенный раствор, под которым следует понимать такое сочетание солей, в котором все ионы взаимно ограничивают избыточное поступление друг друга в растения.
В создании уравновешенных растворов кальцию принадлежит большая роль. Он весьма энергичный антагонист по отношению к одновалентным катионам. Чтобы обезвредить действие натрия, достаточно внести 5% кальция, в то время как калия нужно внести 30%.
Понятие физиологически уравновешенного раствора тесно связано с антагонизмом ионов. На основании закона антагонизма ионов в кислой среде усиливается поступление в растения анионов, а в щелочной – катионов.
Обладая высокими антагонистическими свойствами, кальций ослабляет или полностью устраняет вредное действие ионов водорода, алюминия, марганца и аммония.
Кальций защищает растения от избытка аммиачного азота. Известно, что большой вред растениям наносят подвижные формы алюминия, под влиянием которых у растений нарушается углеводный, белковый и фосфатный обмен. В результате этого резко понижается урожай и ухудшается его качество. При больших количествах подвижных форм алюминия растения погибают в процессе и даже в весенне-летний безморозный период.
Известь устраняет подвижные формы алюминия и ликвидирует путем изменения реакции среды тот вред, который причиняет подвижный алюминий. Но кальций ослабляет отрицательное влияние алюминия и без изменения рН среды.

Алекс

Цитата: Sergey9Если используется нормальная земля с нормальным содержанием кальция, то для его восполнения вполне,  достаточно кальция из водопроводной воды, но если его сразу кальция слишком мало в почве или не выдержан баланс калий-кальций, то необходимо применять удобрения.

Sergey9, я действительно никогда не задумываюсь о кальции и как Вы правильно подметили его всегда достаточно закладывают в почвенные смеси. К земляным смесям собственного приготовления я всегда добавляю золу лиственных пород деревьев, а в золе как известно кальция иногда бывает намного больше (23-40%), чем в минеральных удобрениях, да и другими элементами зола почву снабжает: калием (6-12% в виде карбоната калия) и фосфора (2-6%),  а также многими микроэлементами: B, Cu, Mn, Мо, Zn. Азота в золе нет, но в присутствии золы возникают благоприятные условия для жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые улучшают азотное питание растений.

ВАЛЕРИЙ

Я в грунт также (кроме древесной золы) добавляю костную золу, где тоже есть кальций. В порядке эксперимента в нескольких случаях внес в грунт измельченные кости несоленой рыбы.

Sergey9

ВАЛЕРИЙ, будьте осторожны, избыток кальция, также как и другого элемента, тоже не нужен.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: Sergey9ВАЛЕРИЙ, будьте осторожны, избыток кальция, также как и другого элемента, тоже не нужен.
Sergey9, да, конечно же, знаю и помню, что лучше не додать.

ВАЛЕРИЙ

Цитата: JahМой друг-химик утверждает, что это вообще не соли, а микроорганизмы. Дабы не быть голословным - только что проверил, собрал "налет", и залил 70% уксусной кислотой - реакции не произошло.
Jah, я тоже разговаривал со знакомым химиком по поводу белого налета на поверхности грунта. Услышав, что это микроорганизмы он скептически пожал плечами. Могут ли жить почвенные бактерии на высохшей (именно на сухой поверхности выступает белый налет) поверхности почвы? По его мнению, это растворимые соли кальция, которые выступают на поверхность по принципу сталактитов (сталагмитов). Также на поверхности (и по всему объему грунта) могут откладываться и нерастворимые соли кальция, которые заносятся с водой при поливе. Кроме всего этого кальций, заносимый с водой стремиться сделать почву щелочной.