Капуста

Автор Ninach, 04 марта 2006, 20:48:55

« назад - далее »

mIRAge

Цитата: viktoria49или грядку дугами накрыть небольшую,

А это когда можно сделать? Еще и учитывая, что эта весна не отличается теплом......

Если  сделать грядку и накрыть дугами, то ведь это можно сделать там, где капуста останется на ПМЖ? То есть потом, когда минует угроза заморозков, дуги убираем и оставляем ее там расти!
Всвязи с этим еще пара вопросов! На каком расстоянии ( то есть по какой схеме ) высаживать капусту? И правильно ли понимю, место для посадки должно быть затененным, без сквозняков?!

viktoria49

Дуги уже можно ставить, если снег сошел. У меня так не сошел. Но я уже буду накрывать парник и туда сажать. И опять же не в грядки, а в ящички, или тазик какой либо, поскольку земля еще холодная. А ящичек перед посадкой можно из чайника полить теплой водой с марганцовкой. А на ПМЖ когда же мы будем сажать при такой весне? В конце мая, если повезет. И вот на перекопанную подготовленную грядочку в конце мая сажаем подросшую крепенькую рассаду... :rolleyes: Затененность должна быть не очень большая. Расстояние между ранними сортами можно до 30 см, между поздними 50см и больше, они очень раскидистые. Я сажаю ранние.

mIRAge

Я не знаю, сошел ли там снег...да если даже и сошел,думаю что там еще слишком сыро...
Попаду на огород только после 20 числа :unsure:

Вот думаю, может организовать на балконе парник (балкон открытый).
То есть домой не заносить ни в коем случае....все время на балконе! Ночью под пленкой...
Или это не вариант и лучше подождать 20 числа и посмотреть, что там со снегом, влажностью и т.д?

viktoria49

Ира! Сажай на открытом балконе, будешь наблюдать за процессом и корректировать в случае чего.

Садовник

Я посеяля капусту в субботу. Уже в понедельник начала проклёвываться. Сейчас взошла почти вся, кроме той, что дала свекровь. Она как-то совсем никак, штук 6-7 всего и какие-то хилые, белокачанная Казачок. А моя Малышка вся вся взошла :D !!! Так же как брокколи Гном и цветная(не помню название сорта, пакетик выкинула). Рассаду делаю для свекрови, а то у неё руки-крюки. Да и на моём участке пока только лебеда растёт и ветер гуляет :( . Фотки рассады выложу завтра.

mIRAge

А у меня так и не дошли руки до рассады. Может вс же еще на поздно будет в оород под пленку высадить 20 числа? Холод на дворе! Еще целую неделю холодов обещают!

viktoria49

Ира! Не поздно. Капуста очень быстро всходит, и в плохих также быстро вытягивается и падает. Так что лучше на улице. Она свое догонит. Я в субботу буду сажать на участке. Про капусту белокочанную: https://iplants.ru/garden/kapusta/

новинка

Девочки, подскажите плиз, как бороться с тлей на капусте? жалко, капустницу выловила вовремя и не поела она, а тля зараза. Я из-за нее уже пяти кустов лишилась.

Садовник

"Берем "Дачник", разводим в опрыскивателе , добавляем прилипателя органического - МАРС или, на худой конец, ЛОКа, и все это дело усиленно рано поутру или на ночь опрыскиваем. Через пару дней тли практически не будет. Разве что муравьи новую нанесут или прилетит сама, но это уже просто смешное количество. Обработку можно повторить через недельку." - совет с другого форума. Ещё можно Актарой их потравить. Только разведите всё кол-во препарата не на 10л, а на 5. Эффективность повысится. А если верить инструкции, то до уборки урожая этот яд разлагается. Ну и совет на будущее: после высадки рассады капусты в грунт опыляйте её, по мере смывания дождями, золой. Спасает от тли, ну может не на все 100 %, но на 90-точно! Так всегда делает моя бабушка.

новинка

Цитата: Садовник' date='28 Июля 2009 - 09:30 от 28 июля 2009, 10:30:59"Берем "Дачник", разводим в опрыскивателе , добавляем прилипателя органического - МАРС или, на худой конец, ЛОКа, и все это дело усиленно рано поутру или на ночь опрыскиваем. Через пару дней тли практически не будет. Разве что муравьи новую нанесут или прилетит сама, но это уже просто смешное количество. Обработку можно повторить через недельку." - совет с другого форума. Ещё можно Актарой их потравить. Только разведите всё кол-во препарата не на 10л, а на 5. Эффективность повысится. А если верить инструкции, то до уборки урожая этот яд разлагается. Ну и совет на будущее: после высадки рассады капусты в грунт опыляйте её, по мере смывания дождями, золой. Спасает от тли, ну может не на все 100 %, но на 90-точно! Так всегда делает моя бабушка.

Спасибочки, тлю вывели капусту кушаем   :). А вот еще вопрос: цветная капуста почему то дала маленькие "качанчики" и пока до меня доперло почти все соцветия вытянулись?... как на семена что ли. Пришлось кушать маленькие и на вид недозрелые. Садила на солнечное место, полив арыком, а она неблагодарная. Еще на каком то форуме читала, что соцветия незадолго до сбора надо листьями прикрывать, делала, не помогло   :angry:

Садовник

У моей свекрови тоже в этом году цветная дала совсем маленькие качаны. Чтоб эти качаны завязывались надо листья собрать в кучу над капустой и связать верёвкой. Завязывать надо, когда в центре появиться что-то похожее на качан. Или есть другой способ: несколько нижних листьев надо оборвать. От этого типа тоже завязывается качан, но я не пробовала, мне по душе первый способ - просто и надёжно.:)

новинка

Цитата: Садовник' date='17 Сентября 2009 - 09:38 от 17 сентября 2009, 10:38:49У моей свекрови тоже в этом году цветная дала совсем маленькие качаны. Чтоб эти качаны завязывались надо листья собрать в кучу над капустой и связать верёвкой. Завязывать надо, когда в центре появиться что-то похожее на качан. Или есть другой способ: несколько нижних листьев надо оборвать. От этого типа тоже завязывается качан, но я не пробовала, мне по душе первый способ - просто и надёжно.:)
блин, а я вот читала что накрывают за несколько дней перед уборкой, а надо было.....  :angry: С горя зарелась сажать капусту. Только насаешься с ней, а в итоге все зайцам достается. Остались семена, если отойду от таого удара, может весной опять посею  <_<

Jull

А в какие сроки высаживать на рассаду цветную капусту ? (Погодные условия севера Ленинградской области, неотапливаемый парник или грядка с лутраилом).

Jull

А в какие сроки высаживать на рассаду цветную капусту ? (Погодные условия севера Ленинградской области, неотапливаемый парник или грядка с лутрасилом).

viktoria49

Можно в апреле с наступлением более- менее теплых дней и ночей без морозов. Каждый год все по разному.... В этом году столько снега, что к грядкам не скоро подберемся....