Пеперомия

Автор Влада, 16 марта 2006, 17:32:39

« назад - далее »

aie13

Корневая система у пеперомий очень нежная и неглубокая, как у фиалок. Мои растут в керамических плошках (диаметр 25 см, высота 15 см).

Мила

А как пеперомии относятся к солнцу? Про то, что у Лютика тайская красавица любит солнце, я поняла... А обыкновенные?

Моя розовая пеперомия теряет свой розовый цвет. Я что-то никак не пойму - это от недостатка света или от переизбытка? Стоит в уголке на южном подоконнике, но солнце на нее попадает только утром (косые лучи), да и то недолго.

aie13

Для моей розовой пеперомии, оказалось  достаточно полива очень теплой водой. Растет на северном окне, где солнца не бывает никогда. Не знаю, может мне просто попалось очень благодарное растение  :) , но через месяц "горячего" полива пеперомия стала активно давать розовые листья, на фотографии видно, что старые листики были блекло-зелеными почти без намека на розовый цвет.

Эрла

Цитата: МилаМоя розовая пеперомия теряет свой розовый цвет. Стоит в уголке на южном подоконнике, но солнце на нее попадает только утром (косые лучи), да и то недолго.

На южном окне недостатка света быть не может, от переизбытка - это наверняка. Пеперомии  не любители солнца.

Мила

А насколько теплой водой вы поливаете? Ну, приблизительно на что ориентироваться?

Серый

aie13,
Вы пишете, что растение стоит на северном окне!
Меня интересует, как часто Вы поливаете при таких условиях содержания!

aie13

Попытаюсь подробнее рассказать о содержании: северное окно 6 этаж, перед окнами пустырь, поэтому света достаточно,
но солнечные лучи не попадают НИКОГДА (настолько четко ориентирован дом + вокруг высотные дома),
керамическая необожженная плошка (высота 15 см, диамент 25 см - приблизительно),
почва легкая с мхом, песком, березовой золой, дренаж 13 объема.

Теперь про полив:
поливаю когда земля подсохнет, но не допускаю чтобы листики начинали опускаться от сухости,
перелив очень опасен - сразу начинают гнить черешки листьев (и корни наверное), температура воды 40-45 градусов,
честно говоря не замеряла, но руке должно быть приятно горячо (лучше пусть вода будет холоднее, чем сварить  :) ),
вода после бытового фильтра, добавляю горячую воду из чайника (кипяченую). Похоже, что все,   :)  
Буду очень рада, если кому-нибудь пригодится эта информация.

sharlota

Я купила на выставке маленький кустик пеперомии. В квартире у меня температура 25 градусов. Стараюсь его не пересушивать и раз в день опрыскиваю отстоявшейся водой. Только ему все равно не хорошо у меня. Несколько нижних листиков поникли и с легкостью отрываются от растения. Может я его все же переливаю или это от жары?

Филиппок

Первый раз, когда была проблема с пеперомией сморщенной, мне казалось, что она пересушина, потому как бросала сухие листья, при оч. тщательном осмотре оказался трипс - на ней он вообще почти не виден.
А вот сейчас опять проблемма - сохнет не лист, а черенок, потом лист отваливается, причем так и не засохший. Может кто знает почему?

Myrtus

Цитата: ФилиппокПервый раз, когда была проблема с пеперомией сморщенной, мне казалось, что она пересушина, потому как бросала сухие листья, при оч. тщательном осмотре оказался трипс - на ней он вообще почти не виден.
А вот сейчас опять проблемма - сохнет не лист, а черенок, потом лист отваливается, причем так и не засохший. Может кто знает почему?
Похожая картина у нас была, когда я поставила пеперомию на лоджию (дело летом было), черенки сохли, а листья отваливались. Я заподозрила какое-нибудь заболевание или вредителя и решила ее изолировать. Поставила ее в кухню, на полочку, что висела на рейлинге, под лампу дневного освещения, просто потому что другого места не нашлось. И она у меня ожила! Стоит на этой полочке до сих пор, даже обильно цвела. Эту зиму мои растишки переносят очень трудно, а ей хоть бы что. Недавно прочла, что переромии не очень любят свежий воздух, а вот искусственное освещение переносят очень хорошо. Не знаю насколько я права, но похоже, что сама дого не ведая, поступила правильно.

Филиппок

Myrtus, думаю вы правы, Я тут повспоминала хорошенько, она хандрить начала, когда на улице упала температура и на подоконнике было не выше 16, а ночью могло опуститься до 12 град. Да и после похолодания я могла разок полить в старом "теплом" темпе, так что результат налицо.
Вы ее поставили под лампу, а какую именно, какая мощность, на каком расстоянии от нее пепероша стоит?

Myrtus

Цитата: ФилиппокВы ее поставили под лампу, а какую именно, какая мощность, на каком расстоянии от нее пепероша стоит?
Лампа обычная, дневного света с желтым спектром (подсветка над столешницей), расстояние примерно 30 см. Но сегодня я ее переставила на стол (где-то полметра получилось расстояние), потому что за время моего отсутствия она почему-то стала тянуться. Вот теперь я уж и в растерянности... Посмотрю, что дальше будет.

noname

Цитата: sharlotaНесколько нижних листиков поникли и с легкостью отрываются от растения. Может я его все же переливаю или это от жары?
sharlota, Вы ее купили нормальной или она уже была с поникшими листьями? Такие симптомы обычно при переувлажнении возникают, когда у растения загнивают корни, перестают работать и не могут напоить растюшку.
Пересаживали? Сфотографировать есть чем? Где стоит, не на холоде? Сквозняка нету?

sharlota

Стоит она возле окна. Рядом стояла такая же маленькая. Ухаживала за ними одинаково. Одна начала проподать, а вторая пока признаков гибели не проявляет. Купила я их маленькими и хорошенькими. У меня даже на окне не холодно, градусов 20 если не больше. Вчера вернулась домой, а муж проветрить решил. Оставил форточку открытую. Теперь слабенькая выглядит еще хуже... попробую ее спасти если такое еще возможно.

KozaNostra

Цитата: sharlotaВчера вернулась домой, а муж проветрить решил. Оставил форточку открытую. Теперь слабенькая выглядит еще хуже...

На время проветривания растения надо выносить из проветриваемой комнаты.
Судя по фото, растение не умирает.
Накройте пластиковой бутылкой или пакетом, т.е. сделайте временно тепличку. Можно побрызгать раствором эпина вечером.