Помогите новичку

Автор Алекс, 18 мая 2004, 11:06:44

« назад - далее »

Natali

Цитата: YUM от 08 сентября 2015, 19:05:04Наташа, знать бы какую цель Вы преследуете, укореняя черенок каламондина? Если нет под рукой подходящего подвойного материала, например, сеянца или срезанного черенка с апельсинового  или с лимонного деревца, тогда понятно. Если цель просто укоренить именно черенок каламондина в качестве эксперимента - другой коленкор. Корнесобственный каламондин растёт не особо хорошо на своих корнях. Вдобавок ко всему оооочень долго может укореняться. Как раз у Вас классический случай, срок уже не маленький, но ещё и не такой, как у других - под два года. То, что черенок не дал корешков, но активно гонит бутоны говорит о том, что через какое-то время он может совсем выпасть – это предсмертные конвульсии. Черенок каламондина пытается оставить потомство перед кончиной. Есть несколько решений – 1) Привить на не укоренённый черенок лимона, в общем, на любой, который легко укореняется, бутоны оборвать - однозначно. 2) Привить вместе с бутонами на хорошо облиственный цитрусовый подвой. Конечно, нет гарантии в сохранении бутонов, но, вполне может и потянуть при активной вегетации подвоя. Хотя, и в этом случае я бы оборвал бутоны. 3) Оставить на милость Божью - как есть, в тепличке, но бутоны всё равно удалить.
В целом поняла, не очень только представляю, как привить на неукорененный черенок лимона? Вы имеете в виду в крону к лимону, а потом, когда привьется, срезать и укоренить?

Я его сначала ставила ради эксперимента, пока не попробуешь, не поймешь, но пока он болтался, у меня павловцы подрастают, я и заглядываюсь как бы их того...

Alisa911

Конечно простите,но я не Ботаник,и правильность описания проблемы к сожалению не знаю...и не веду страничку,где описываю проживание своего лимона в домашних условиях.К критике отношусь хорошо,но Ваша через чур,разбомбили прям ))
Для чего тогда называть  и создавать тему "помогите новичку",когда тут будут сидеть одни знатоки...
Простите за невнимательное прочтение ваших комментариев.. :)

 Лимон купила в Ботаническом саду,уже привитым,грунт был(состав  и свойства грунта уточнить можно в ботаническом саду) ,при пересадке в другой горшок немного досыпала покупного- универсально..подкормка 1 раз в неделю чуть-чуть ,средство специально для цитрусовых!Опрыскивала каждый день и поливала так же но по чуть-чуть...Но когда увидела пятна перестала опрыскивать и поливать часто и переставила обратно на окно...
фото обязательно сделаю в полный рост растения!И горшок сфотографирую.... ;)  (просто просили фото пятен ,а не полностью цветка) ПРОСТИТЕ НЕСМЫШЛЕНЫША,ЧТО САМА НЕ ДОГАДАЛАСЬ,,, )

Alisa911

Опрыскивала обычной водой...и подкормка 1 раз в неделю средство спец для цитрусовых...( Может это часто??? может от частого полива??или ему холодно на окне,просто читала ,что они привереды.... :huh:

Yablonskaya

Даже не представляю, как вы все можете успевать!

Насчет плесени и теплички: мандарин вообще в тепличке не был, у кинкана только крона в пакете была, и то только 2 дня. Из-за высокой влажности(сегодня утром 72% было, и это без емкостей с водой, и без увлажнителей) проблемы с плесенью частые, никак не могу ее вывести. Ваш метод сбора конденсата на окнах очень заинтересовал, особенно на зимний период.
Цитата: YUM от 08 сентября 2015, 05:25:07Конденсат со стёкол собирается посредством установленных с уклоном профильных пластиковых лотков
У меня вопрос по конструкции: а чем прикреплены лотки к стеклу? Вы их на лето снимаете?

И, пожалуйста, подскажите, а Ивин можно использовать как аналог Эпина?

YUM

Цитата: Natali от 09 сентября 2015, 10:00:49В целом поняла, не очень только представляю, как привить на неукорененный черенок лимона? Вы имеете в виду в крону к лимону, а потом, когда привьется, срезать и укоренить?

Я его сначала ставила ради эксперимента, пока не попробуешь, не поймешь, но пока он болтался, у меня павловцы подрастают, я и заглядываюсь как бы их того...
Во-во, отрезать черенок от павловца, и привить ту самую веточку каламондина, а затем поставить эту прививку на укоренение павловского подвоя. Можно и по Вашей схеме – в Zip пакете. В крону можно привить, но, для этого надо на все 100% быть уверенным в здоровье каламондина, а поскольку заключения фитолаборатории, по всей видимости, нет, то всё делаем на свой страх и риск, а он, как правило, постоянный наш спутник – риск и шампанское с чоколадкой...

Вообще-то можно привить и в крону, а потом сделать отводку у части подвоя с каламондином. Можно просто срезать часть подвоя и укоренить  с уже сросшейся прививкой. А можно, как и предлагал – срезать черенок с лимона и на него выполнить прививку, такой способ называется – прививка на не укоренённый черенок. Потом, обновить срез у подвойного составляющего прививки и, поставить на укоренение. Можно стимулировать корнеобразование посредством раствора гетероауксина или иными стимуляторами. Кстати, так даже удобнее манипулировать материалами прививки при обвязке в горизонтальной плоскости и вдобавок, горшка нет...

YUM

#500
Цитата: Yablonskaya от 09 сентября 2015, 16:06:46Даже не представляю, как вы все можете успевать!
Насчет плесени и теплички: мандарин вообще в тепличке не был, у кинкана только крона в пакете была, и то только 2 дня. Из-за высокой влажности(сегодня утром 72% было, и это без емкостей с водой, и без увлажнителей) проблемы с плесенью частые, никак не могу ее вывести. Ваш метод сбора конденсата на окнах очень заинтересовал, особенно на зимний период.
У меня вопрос по конструкции: а чем прикреплены лотки к стеклу? Вы их на лето снимаете?
И, пожалуйста, подскажите, а Ивин можно использовать как аналог Эпина?
Жизнь ведь одна и надо всё успеть, что хотелось бы сделать при жизни,...а уж удобрить собой земельку всегда успеем... :)

Если плесень одолевает, ставьте направленный вентилятор (например, кулер от пк) для осушения воздуха в непосредственной зоне. Я, например, в зимний период один угол так осушаю, который находится в противоположном от конвектора углу, иначе сразу плесень будет развиваться. Один раз запустил – пришлось прибегнуть к обработке этого угла хлорсодержащим противогрибковым антисептиком – пропитывал и смывал три раза, пока всё чисто...там посмотрим, если вентилятор забуду включать. На грунте плесень...? – раствором фитоспорина пролейте, можно даже просто посыпать сверху, если в порошке, чуток, потом взрыхлить верхний слой грунта. Вообще, при такой влажности мульчирование – рыхление, не будет лишней процедурой после каждого полива.

По поводу лотков - сборников конденсата. Можно наклеить на двусторонний скотч – клейкая часть с обеих сторон. Главное это делать по теплу - когда рамы не холодные и сухие, иначе придётся их прогревать и сушить одновременно, хотя бы феном для укладки волос. И не забыть приклеить маленький кусочек скотча сверху, сразу над профилем, в заниженной его части, чтобы капли [/font][/size]конденсата, превращаясь в ручейки, не миновали ловушки. Причём профиль клеится не на стекло, а на нижнюю часть оконного переплёта из пластика. Длина профиля чуть меньше ширины рамы на 1-2см. Со стороны улицы вообще ничего не видно, да и в комнате нормально – он же то же белый, да ещё и заставлен горшками с растениями. Я его вообще не снимаю – зачем...промыть можно всегда, и трубку снять и промыть от водорослей. Окна открываются, как и положено, сборники не мешают, а с учётом всего того, что стоит, так я их вообще мало открываю. Да, и не вижу лотки за горшками, только выходящую трубочку от капельницы и бутыль, которая наполняется и что интересно, ночью более активно из-за перепада температуры на улице, а в морозы и подавно. В общем, булькает по ночам...Что бы ни булькало, можно привязать кусочек синтетической пряжи к концу капельницы, противоположный конец  опустить на дно ёмкости – капли будут стекать, а не капать...как-то так!

И кстати, я-то знаю, а Вы...что такая влажность не на пользу нашему здоровью – это чересчур. Норма – 60%. И ещё, осторожнее с появлением домовых грибков, та ещё напасть, и очень вредная для здоровья, особенно для подрастающего поколения. Такие – заражённые грибками дома, в старину разрушали, а деревянные – сжигали. Благо сейчас много фунгицидов и антисептиков, но, нам от этого ничуть не легче от спор в воздухе в наших помещениях. Так что, будьте начеку!

Ивин – возможно, что это украинский аналог Эпина – Экстра, вот только в составе не указан - эпибрассинолид. А может просто подделка – надо испытывать на чём-то малоценном. Если хороший препарат, то учтём, а нет, тоже на заметку возьмём. И, будьте осторожнее со стимуляторами, а то подсадите на такие препараты, и будут как наркоманы в зависимости от них, с очень слабой собственной иммунной системой – чуть, что – дай дозу...Ивина. А препарат - «Рибав» у Вас бывает?...наверно нет...

Yablonskaya

В магазине говорили что Ивин это наш аналог, вот только насколько он аналогичен судить пока не по чем. Эпин тоже продают, только его нет у меня в городе, как и Рибава. Но заказать в интернете оба возможно(пока еще продают).

Yablonskaya

#502
YUM,
Отчитываюсь по состоянию моих растений. Общее состояние моей крохотной коллекции значительно улучшилось.  Приобрела несколько важных и нужных в будущем препаратов: корневин, гетерауксин, запас фитоспорина, эпин, рибав. Начну по порядку:[list=1]
  • Мандарин Уншиу с сильно заплесневевшими и немного погнившими корнями. Я его почти вылечила, от земли еще исходит слабый запах плесени(а был очень сильный). Аккуратно раскопала самый верхний корешок, он чистый, без каких либо признаков белой плесени, не знаю что там творится на дне горшка, но мы явно идем на поправку. Каких-либо ухудшений на листве не было. Корни воду впитывают плохо. Буду и дальше его выхаживать. Пока переставила на балкон, там тепло, больше солнца и пускай уже понемногу готовится к зимовке(он на трифолиате)

  • Лимон Мейера(корнесобственный и с мейеровским вирусом). После подкормок калием листики на мейере перестали желтеть и опадать(правда я его немного перекормила и чуть сожгла листики по краям, но свою ошибку я уже поняла и исправляюсь, лимон тоже идет на поправку). Подсунула его под лампочку возле кинкана(то есть лампочка светит лично кинкану, а лимон где-то внизу возле него приставлен). Расстояние от лампочки до начала кроны составляет 20 см, тем не менее мейеру излучаемого света хватает. Он активно тронулся в рост и на нем быстро выросла и распускается почка. После нового прироста листьев планирую отдать его отцу, пускай он с ним мается(в хорошем смысле).

  • Кинкан Маргарита. За все время у меня(после заливов в торфе, и пересадки) не сбросил ни одного листика. Правда один листик начал сохнуть с самого конца(№2 на фото) (боковое пятно со второго фото старое, он с ним ко мне приехал). Кинкан стоит под подсветкой(4 см от кроны, света явно хватает, так как Мейер который стоит намного ниже, успешно растет). Почки набухли, но в рост не трогаются(возможно они ползут со скоростью улитки, разницы в размерах я не заметила). Два самых страшных листика я срезала чтоб лучше рассмотреть «ржавчину» внизу листа. После внимательного осмотра в мини-микроскоп выяснилось, что рыжий цвет есть только на нижней стороне листа(№1 на фото), на верхней части листа ничего нет, более того, разрезав листок я увидела в середине абсолютно здоровую ткань. То-есть на мой взгляд поражен(рыжим цветом) только самый нижний слой листа. С «рыжинкой» осталось 4-5 листов из 19. Пока оставила их в покое. Ничего подобного в интернете не нашла.  Не исключаю что это может быть какой-то ожог(мальсекко пока вычеркиваю из списка, при всех ошибках которые я успела совершить, кинкан наверное бы уже загнулся).





Фото получились не четкие, в жизни лучше просматривается более выраженная рыжая сеточка между порами.

Стараюсь наладить полив кинкана. Последний раз поливала 9 сентября, это более двух недель назад. На сегодняшний день, если верить весам, там осталось еще 30 грамм воды(было вообще 200). Это ему еще сохнуть дня 3-4, может больше. Пока буду поливать меньшим количеством воды, чтоб снова не устроить залив в супер-влагоемком торфе.

        4. Желтый инжир неизвестного сорта.  Недели две как тронулся в рост и очень бурно развивается. По нему никаких вопросов нет.     
           Полив отлажен, до вытекания воды из поддона.

        5. Хотела подождать до весны, но уж больно руки чесались, в итоге обзавелась Мурайей и лимоном Лунарио. Их состояние пока не знаю, посылки еще в дороге.


Много ответов нашла в разных ветках форума, но у меня все еще есть вопросы:
1) Как правильно использовать рибав для улучшения состояния корневой системы(планирую для мандарина)?
2) Если растения не только поливать фитоспорином, а еще и опрыскивать им. То через сколько времени можно, или нужно, смывать белые пятна от него с листьев? Или лучше оставлять их на недельку-две?
3) Нужно ли смывать белые пятна от фитоспорина перед обробкой листьев другими препаратами?
4) Общалась с продавцом кинкана по поводу его состояния. Мне посоветовали его с торфа пересадить в «натуральную землю» которую продавец готовит сам, обещал мне килограмчик выслать.  Но я вот задумалась, а не станет кинкану еще хуже от повторной пересадки но уже в совсем другую землю(первый раз пересаживала в ту же, но подсушенную) да еще и в короткие строки. Пересаживала его 7 сентября, не успел он еще хорошо оклематься, а я его снова тревожить буду, да еще и землю сильно поменяю? С другой стороны, может он в нормальной земле страдать перестанет и пойдет на поправку.
5) Поняла что цитрусовые очень заразные, чем больше их имеешь, тем больше хочется иметь! А ведь планировала выращивать только один мандаринчик!
Хочу еще что-то интересное приобрести, ассортимент выбираю здесь. Видела там и мармеладкват и пальчиковый лайм и кантонский лимон, и еще много чего интересного. Хочется взять все и сразу, но подоконник у меня выделен всего один, так что приходится выбирать что-то полезное, не похожее на других имеющихся, а главное съедобное. Можете посоветовать, на что цитрусово-экзотичное стоит обратить внимание?
6) Как правильно хранить роспечатаные пакетики с сухими препаратами? Я их заворачиваю и заклеиваю 1 слоем скотча. Может их пересыпать в коробочки из под кремов? Но я не уверена что такая емкость есть герметичной.
7) Жидкие препараты переливаю в коричневые аптечные бутылки с пробкой(например от перекиси водорода). Или есть еще какой-то способ хранения распечатаного жидкого лекарства идущего в пакетике?

YUM

Постараюсь ответить по пунктам, и с самого начала.

1. По Уншиу – "Корни воду впитывают плохо". Значит, они работают то же плохо. Старайтесь не залить растение, тем более что микрофлора ещё не восстановилась. Есть смысл поливать реже, что бы грунт подсыхал как надо, и плесень не стала разрастаться. Пролейте грунт слабым раствором марганцовки. Не помешает проветривание в сухую погоду или установка вентилятора для конвекции воздуха.

3. По кинкану – не очень мне нравится препарированный Вами лист, да и цвет остальных тоже. С такими рыжими пятнами я наблюдал именно на мальсечных экземплярах. Так, что рано пока забывать о такой "болячке". Будем смотреть как раз по приросту – его темпу роста и прочим фактам. В общем – не забываем о гигиене при манипуляциях с ним! По его поливу, я бы выждал ещё пару дней, до достижения первоначального веса – до нормального полива. Тут главное не сорваться и не начать по-новому полив микродозами. Корней и вегетативной массы за это время не особо прибавилось – наоборот, несколько листьев ушли в утиль. Значит, вес должен быть, как и прежде – в подсушенном состоянии.

4. Будут плоды, можно будет определить + плод в разрезе, фото стандартного листа. Но, ему ведь тоже надо отдохнуть перед весенним плодоношением. Зимовка тоже не помешала бы при соответствующей температуре.

5. Муррайя (наша), которая цветёт с «пелёнок» или голландка? Лунарио, да – это хороший сорт. У меня тоже есть недавняя прививка этого лимона.

1) По препарату Рибав-Экстра – будьте аккуратнее – не увлекайтесь...
Все препараты стимулирующей группы применяются в сумерки, что по листу, что по грунту - 1капля/200мл.ДВ. или 1-3капли/л. по листу. Рабочий раствор хранению не подлежит. Как раз для кинкана – что бы почки тронулись в рост.

2) Я только добавляю его в составляемые смеси. Думаю, что это тоже, что и полив рабочим раствором препарата. По листьям не обрабатывал - не вижу смысла – споры могут погибнуть – в общем, не в курсе. Лучше марганцовкой по листьям обрабатывать, так надёжнее.

3) Думаю, что налёт никак не препятствует другим препаратам – просто не очень красиво – с разводами...

4) Я бы не стал тревожить кумкват – пусть восстанавливается. С поливами Вы вроде бы разобрались. Пусть наращивает корневую систему и обновляет листву, которая вырастит в Ваших условиях. Хорошо, если при этом старые листья будут стоять до последнего, хотя бы до весны...

5) Это так, только потом, когда их становится много, и они вырастают из своих штанишек, превращаясь в кусты и деревья, задумываешься – а зачем мне столько? Надо сразу определить два три сорта и вида цитрусовых деревьев, которые будут таковыми, и формироваться их соответственно с учётом того, что стоять они будут в горшках и кадках на полу, а не на подоконнике. Ведь кроме них есть и другие, не менее желаемые растения – всем места не напасёшься... Придётся рано или поздно прореживать не только коллекцию, но и успокаивать свой аппетит в приобретении или посевах новых хотелок. В общем – это клинический случай...все мы так - с ума сходим..., а такого размера таблетку (от жадности) никому даже не оторвать от земли, ни то, чтобы в рот впихнуть...

6/7) Надрезанный уголок пакета с сыпучим препаратом, я несколько раз заворачиваю и фиксирую скрепкой – так и храню. Жидкие препараты храню в соответствии с остатком. Малые дозировки – из ампул, очень удобно не только хранить, но и дозировать, так же, как в медицине – с помощью нужного объёма по кубикам в одноразовых шприцах. Есть и большие – медицинские встречал до 200мл, а для авто, для закачки масла, аж на 500мл. Главное выдавить весь воздух и запечатать или иглу, или наконечник. Можно и как Вы, в бутылочках, но, там остаётся воздух, а это плохо – на долгое хранение рассчитывать не приходится. А так – в шприцах, и в картонную коробку, да в прохладное помещение.

P.S. Хороший снимок в мелкоскоп...

Yablonskaya

#504
Уншиу поливаю фитоспорином, он очень хорошо помагает, та плесень которую я раньше отчетливо видела - сейчас пропала.

Кинкан собираюсь хорошо просушить, до достижения начального веса, а вот так обильно поливать все же сейчас не стоит. Видно что 200 грамм воды(на 250 общей массы) сказываются на него негативно, да и 3 недели просушки земли это тоже не хорошо(сейчас же не зима). Так что планирую поливать в 2-3 раза меньшим количеством воды, пока он в этом торфе сидит, либо пока не нарастит лучшие корешки и не начнет быстрее впитывать воду.

Мурайя наша, полугодичная, пока без цветков. Были экземпляры и с цветками, но они раза в два меньше ростом. Решила выбрать более крупный экземпляр(из имеющихся, всеравно тоже маленькая), а зацвести еще успеет.

Лунарио тоже относительно свежая прививка, 2-3 месяца, посмотрим что приедет.

Для дозировки препаратов использую инсулиновый шприц(так можно легко перещитать дозу на меньшее количество воды), а вот хранить в нем не пробовала. А закрыть иголку шприца специальным колпачком будет достаточно, или его нужно еще как-то запечатывать?

Нашла в интернете еще вот такую нужную(как мне кажется) вещь, это влагометр земли, уровня PH, и освещения. Вот думаю, стоит ли брать или это скорее просто игрушка, и достоверные данные он не покажет?



Обновление:
Видимо рано я радывалась. У мандарина появились коричневые полоски,примерно по 0,5 см в ширину, длинные, сильно выраженные именно возле центральной жилки листа. Такие почти все листики. Вчера его осматривала, все еще было хорошо :wacko:
Позже скину фото в отдельную тему.

Рассмотрела детально кинкан с увеличением. Много почек с коричневими кончиками, видимо усыхают, но есть и зеленые.

Фото почки, которая тронулась в рост уже у меня дома, немного отросла, потом остановилась и начала менять цвет


Одно расстройство.

vladimir2604

Что это за цитрус с такими большими крылатками?

 

YUM

Фото не чёткое и вдобавок лист плохо видно. на вскидку - или Свити, или Помело...

YUM

Yablonskaya#510

У цитрусовых очень большая инерция. Они не сразу показывают результат использования препаратов, как и другие изменения по уходу за ними. Может пройти от 3-4-7 дней (по листу), до 10-14 дней (по грунту), а иной раз и более. Но, на практике, как раз 10-15 дней это норма для оценки тех или иных мероприятий - по состоянию растения. Нельзя также исключать другие моменты, например – сделали подкормку, а в этот (тестовый период) - или переставили, или пересадили или пересушили, иль вообще залили растение, то показатели уже не будут основаны на внесении того самого проверочного удо или одного элемента.

В некоторых случая может возникнуть нехватка или избыток уже других. В таком случае, я всегда не только рекомендую, но и сам практикую – промывку грунта и никаких подкормок в течение 15 дней. Через 2-3-4 дня можно воспользоваться антистрессовыми препаратами (один раз), типа – Рибав-Экстра, Эпин-Экстра (в тёмное время суток) или, для восстановления микрофлоры грунта – Фитоспорин-М. И ещё, не забываем, что все грунтовые подкормки совершаются по увлажнённому грунту, иначе можно обжечь корешки.

Конечно, срок просыхания для такого объёма грунта у кинкана весьма велик, что может привести к заливу, но не забывайте, что микродозами залить куда проще, чем разовым поливом. Такое долгое просыхание может наблюдаться при пониженных температурах – на зимовке, но у Вас это ведь не так.
Хорошо бы заменить грунт, который будет просыхать быстрее. Может и стоит воспользоваться предложением продавца – пока суть до дела, пройдёт время, а там и пересадить можно будет. У меня растения в своих смесях в 250гр.ст. просыхают 2-3-4 дня, но не 2-3 недели – это очень долго!!!

По поводу прибора – есть у меня такой. С ним нужно уметь работать, для него нужны эталонные образцы жидкостей (дистиллированная вода) и (растворов кислот с точным уровнем кислотности). Лучше воспользоваться лакмусовыми бумажками и идентификационной шкалой-таблицей.

Yablonskaya

#508
А фитоспорин с рибавом можно одновремено в грунт вносить?

YUM

Одно другому не мешает. Я обычно, ну, Вы в кусе - Фитоспорин-М в грунты добавляю, а Рибав-Экстра применяю крайне редко, и то - по листьям.