Помогите новичку

Автор Алекс, 18 мая 2004, 11:06:44

« назад - далее »

Yablonskaya

#510
Финита ля комедия! Мой кинкан загнулся! Вернее еще живой, но ему осталось недолго. Сегодня обнаружила усыхающую ветвь. Ветка снаружи коричневая, а внутри с бледно-оранжевым цветом. Самое интересное, что она отсыхает не с самой верхушки, а на 3 почки ниже. Хотя это уже не имеет значения. Вы были правы, на счет болезни.
У меня вопрос: а какого цвета внутри должна быть усыхающая ветвь кинкана, если она усыхает от плохого ухода, а не от мальсекко?




Yablonskaya

#511
Приехал мой Лунарио. У него сейчас волна роста, с почек раскрываются листочки.

1. Лимон растет в высоком, узком транспортировочном горшке(14 см высота, 8 см ширина). Найти новый, подходящий по размеру горшок трудно, все либо очень широкие, либо слишком низкие. К примеру, обычный горшок 14 см в высоту, имеет 15 см в ширину(по высоте подходит, а по ширине утонуть можно).
Сразу достала Лунарио с транспортировочного горшка, чтоб немного снять нижний слой земли и перевалить в другой горшок, немного меньше по высоте. Но так как с самого низу оказались корни, то ничего не трогала, засунула обратно. А можно ему укоротить корни, или это будет чревато последствиями?

2. Лунарио растет в чистом торфе, который перед отправкой был ну очень щедро политый продавцом. Сколько это все теперь будет сохнуть, я даже не представляю. Хотелось бы сменить ему землю на нормальную, на выходных поеду на природу, возможно в лесу накопаю земли+ мне дадут настоящий перегной. Буду составлять свою. Лимон стоит пересадить сейчас(с заменой земли), или подождать когда листики раскроются и тогда пересадить, или уже не трогать до весны?

P.S.: У меня счастье! Недавно сажала косточки лимонов и за 12 дней взошла первая косточка, росток 1 см в высоту!!! Радости больше, чем от полученных сегодня растений!

   

YUM

Пересадить-то хорошо бы в свою смесь, если бы это была испытанная смесь, к которой Вы давно привыкли и знаете её свойства. В Вашем случае всё это только начало, ещё привыкнуть надо будет к новой, собственноручно составленной в первый раз смеси, вполне возможно, что её придётся корректировать. В общем, не всё сразу...
Если есть уже какая-то смесь, к которой есть доверие и Вы знаете, как её поливать правильно, как она себя ведёт при подсыхании и прочее, то непременно – пересаживайте с полной заменой.
От торфа надо избавиться полностью, но корни ни в коем случае не промывайте, они ведь здоровые и нет никаких предпосылок к данной манипуляции. Просто следите за тем, что бы во время освобождения от торфа корешки не подсыхали на воздухе – опрыскивайте их изредка из пульверизатора. Когда освободите от транспортировочного грунта (торфа), сразу станет ясно, какого объёма нужен будет горшок. Скорее всего - и ниже, и уже, т.е. строго по корневой системе. Вдобавок освобождённые корешки можно уложить в более мелкий горшочек, нежели сейчас.
P.S.
Да, и разберитесь с фокусировкой в настройках фотокамеры. У Вас передний план размыт, в то время как задний (фон) получается более чёткий (последнее фото – газета или что там, на полу гораздо чётче, чем земляной ком с корешками и Вашей рукой)...

И, что там с кинканом, как он нынче...?

Да, и, пожалуйста, ставьте пробелы перед открывающей скобкой – вот (так), а не(так)..., а то всё сливается до кучи...

Кстати, по Вашей (кинкановской схеме, симптоматике) у меня загибается годовалая прививка каламондина, черенок для прививки был взят в (АШАНе). И уже загнулась когда-то обменянная прививка микроцитруса, так и не рос толком – к выпаду всё и шло.

[font=Times New Roman","serif]Yablonskaya [/font]- «У меня вопрос, - какого цвета внутри должна быть усыхающая ветвь кинкана, если она усыхает от плохого ухода, а не от мальсекко»?...

Цвет, может быть какой угодно – растения от плохого ухода ослаблены, снижается иммунитет и защита от патогенных воздействий. Как раз и вылезают наружу всякие болячки, и цвет расщеплённой ветви может видоизменяться, как собственно и цвет коры, листьев, и даже бутонов (цветов).

Yablonskaya

#513
Проверенной земли нет, понемногу буду пробовать составить свою, но вот растений которых не жалко для экспериментов - тоже нет.

Цитата: YUM от 28 сентября 2015, 17:07:37Да, и разберитесь с фокусировкой в настройках фотокамеры. У Вас передний план размыт, в то время как задний (фон) получается более чёткий (последнее фото – газета или что там, на полу гораздо чётче, чем земляной ком с корешками и Вашей рукой)...
Ком разваливался, хотела побыстрее его сфотографировать, вот и не следила за качеством.

Цитата: YUM от 28 сентября 2015, 17:07:37И, что там с кинканом, как он нынче...?
Да все также, только теперь без верхушки. Я ее срезала чтоб рассмотреть. Присмотрелась, молодые листики выглядят жилковатыми.
Земля уже просохла, так что как раз сегодня полила его водой с фитоспорином, а вечером опрыскаю рибавом (но думаю, что на эти танцы с бубном ему уже все равно).
Кинкан убрала с подсветки, и отодвинула подальше от остальных цитрусов. Пока держится, но ниже среза, на стволике, медленно начинает проявляться коричневое. Скорее всего что он будет медленно загибаться. Рука выбросить его не поднимается, так что жду когда сам...

Кстати! Вот его то и можно пересадить в новую землю! Кинкану то уже все равно, хуже не сделаю. Заодно посмотрю как быстро земля будет просыхать.

А какую часть перлита посоветуете добавить в собственную смесь, чтоб она была менее тяжелой?

YUM

Если ком разваливается в руках, то и пересадить будет проще...

Кинкан лучше не тормошить. Побуревшие побеги можно удалять, только если процесс остановился, и появилась чёткая граница (поясок) между зелёной (здоровой) и бурой (мёртвой) частями. В противном случае процесс только ускорится, да и не остановится, так, что... Ждать не стоит когда каюкнется, лучше обработать бордоской смесью.

Грунт, после кончины (если таковая случится) или выбросить, или прокалить минут 40 при 250-300оС. Горшки (если не терракотовые, не обливные) можно вымыть с хлоринолом или отбеливателем с хлором, и хорошенько прополоскать. Терракотовые горшки очищаются от всех налётов, так же промываются, после ополаскивания замачиваются. Потом, ещё мокрые, ставятся в не разогретую духовку, где при достижении температуры в 300оС прокаливаются и остывают после отключения духовки.

С перлитом, как и с другими компонентами, нужно самим разбираться. Можно только выяснить их свойства, научиться использовать их при составлении своих смесей – поэтому они и называются свои, а не мои или кого бы то ни было (с подачи, по рекомендации). Только самим, на месте выращивания, можно подобрать нужные смеси.

Кто бы чего не рекомендовал – всё должно пройти через собственные руки и понимание.
Рекомендации даются на основании своих условий и привычек. Конечно, есть и усреднённые, которые приемлемы под общие условия и виды растений, но...лучше тут набить свои шишки, чем потом стряхивать чужие...

Как собственно и в истории с поливами – только на собственном опыте вырабатывается понимание данных процессов. Поскольку ни ковыряние пальцами, ни палочки, не дадут интуитивного понимания по поливам.
Какие-то взвешиваются в руках, какие оцениваются по срокам предыдущего полива, другие - визуально, и по поверхности грунта и сквозь прозрачные стенки ёмкостей. Некоторым и грунт ковырнёшь иной раз, или просто пощупаешь, насколько просох верхний свободно лежащий слой грунта, а на его основании судишь, что там внутри. А в большей степени всё происходит автоматически, по привычке с коррекцией на изменившиеся погодные условия. В общем, этим надо просто увлекаться основательно, а не вскользь, по случаю...

Всё придёт со временем, и опыт будет уже не теоретический, а чисто практического происхождения и тем более – лично, Ваш...!

Yablonskaya

#515
Цитата: YUM от 28 сентября 2015, 20:00:34Кинкан лучше не тормошить. Побуревшие побеги можно удалять, только если процесс остановился, и появилась чёткая граница (поясок) между зелёной (здоровой) и бурой (мёртвой) частями. В противном случае процесс только ускорится, да и не остановится, так, что... Ждать не стоит когда каюкнется, лучше обработать бордоской смесью.
Я до последнего надеялась, что это просто последствия моих ошибок, и их можно будет со временем исправить. Но зная что это неизлечимая болезнь, смысл выращивать растение, которое всю свою дальнейшую жизнь будет мучатся, и не будет толком расти, и скорее всего я никогда не дождусь плодов? И каждый раз переживать, куда его приткнуть, так чтоб не пострадали другие растения. Если бы его можно было вылечить, а так смотреть как он погибает в течении годов, не вариант.
Я больше практик, не люблю дома лишних вещей.

YUM

Погодите, если процесс не остановится, то тут уж ничего не поделаешь... А если в дальнейшем он будет развиваться согласно его габитусу, то, скорее всего нынешние причины были как раз в несоответствующем уходе. Рано ставить крестик на кучку пепла...
P.S.

То, что нас трудно отнести к практикам, как собственно  и Вас, это очевидно...
Практик не будет тратить на молоденькую прививку того же мейера 450руб., а пойдёт на рынок и купит 1кг этих плодов. Наестся ими или, как я обычно делаю заготовки на зиму – законсервирует, нарезав дольками и залив сиропом, пастеризует, и потом, будет сидеть спокойно и попивать чаёк. И никакой тебе химии с обработками против вредителей и болезней, никакой повышенной влажности воздуха и т.д. и т.п.... так, что -   добро пожаловать в наши ряды – «не практичных»...

Yablonskaya

#517
Цитата: YUM от 29 сентября 2015, 03:23:23Погодите, если процесс не остановится, то тут уж ничего не поделаешь... А если в дальнейшем он будет развиваться согласно его габитусу, то, скорее всего нынешние причины были как раз в несоответствующем уходе. Рано ставить крестик на кучку пепла...
Если шансы еще есть, тогда буду выхаживать!

Цитата: YUM от 29 сентября 2015, 03:23:23Практик не будет тратить на молоденькую прививку того же мейера 450руб., а пойдёт на рынок и купит 1кг этих плодов. Наестся ими или, как я обычно делаю заготовки на зиму – законсервирует, нарезав дольками и залив сиропом, пастеризует, и потом, будет сидеть спокойно и попивать чаёк. И никакой тебе химии с обработками против вредителей и болезней, никакой повышенной влажности воздуха и т.д. и т.п

Кстати, Мейер мне обошелся 50 грн (по вашему вроде 150 руб.), лунарио 60 грн (180 руб.), кинкан с приростом 90 грн (270 руб.). Только мандарин стоил дороже: 150 грн (450 руб, но там и прививка была совсем не молодая, может годовалая). Так что цены на прививки у нас с пока приемлемые, хотя говорят что весной подорожают. Да и магазинный плод не может по качеству сравниться с домашним. А главное, домашние плоды без всякой химии, и их можно есть даже с кожурой :) (магазинный лимон так не съешь, его чем-то опрыскивают и натирают, чтоб лежал дольше ). А повышенная влажность в квартире у меня сама по себе, так что дополнительных условий я для этого не создаю :P (единственное с чем пришлось позаморачиваться это подсветка, орхидеи у меня прекрасно росли и цвели зимой без нее. Да и то, если один раз нормально сделать, то потом можно только пользоваться, без лишних проблем)

P.S.: если я выращиваю саженец лимона на подвой (в будущем хочу сделать на нем низкую прививку, на уровне менее 10 см), и хочу чтоб у него ствол быстрее вырос в толщину, тогда стоит или не стоит делать прищипку его корня?

YUM

Ось воно як,...стало быть, цены у Вас ещё приемлемые, не то, что тутачки или в штаточках...

А смысл прищипывать корешок...?

При любых обрезках наступает пауза. В случае укорачивания центрального корня, через некоторое время вырастет или один мощный - замещающий, как продолжение утраченной части, или пара-тройка, которые будут расти с разной силой. Наоборот, не нужно ничего отсекать, и дать растению максимум света, тепла корням и прохлады кроне, влажности в отопительный сезон и своевременных подкормок – вымахает за год с метр, особенно, если вовремя переваливать.
Я бы вообще не кормил ничем, а только переваливал бы. Естественно, что переваливать следует, если сеянец уже освоил предыдущую ёмкость и корешки полностью или, хотя бы в большей части заполнили грунт.
Хотя, можно и чикнуть, ну и что, что будет пауза... За то, возможно, что будет не один центральный корень, а несколько, т.е. разветвление.
Что-то я никогда не прищипывал...
За исключением тех обрезанных корней, которые вылазят из дренажных просечек в стаканчиках в которых растут. И тех корешков, которые свивают кольца в другом стаканчике, в который вставлен предыдущий, их обрезаю при перевалке.

А почему на таком низком уровне собираетесь выполнить прививку? Чтобы на подоконнике уместился или хотца по быстрее освоить премудрости прививальщицы?

Yablonskaya

Цитата: YUM от 29 сентября 2015, 11:35:49А почему на таком низком уровне собираетесь выполнить прививку? Чтобы на подоконнике уместился или хотца по быстрее освоить премудрости прививальщицы?
Хочу на подоконнике покомпактней разместить. А насчет прищипки корня в ясельном возрасте, где-то читала что тогда корень начинает лучше ветвиться и крона соответственно также. Вот и пришла в голову мысль, что возможно тогда стволик "мясистей" станет

YUM

Вы же практик...
А какими они станут эдак лет через 5? Или Вам будет достаточно и одного-двух плодиков с куста? Деревьям-то места нет, да Вы и не собираетесь их таковыми формировать изначально - на высоком штамбе, в большом, установленном на полу контейнере или кадке и с урожаями несравнимыми с подоконниковыми карликами...
- Хорошие ясельки у Вас были...
Вот только это не влияет на увеличение толщины ствола. На увеличение и темп роста сильно влияют условия содержания – для разгона (теплица, парник или, ещё лучше – открытый грунт на весь тёплый сезон). Например, высаженные в ОГ цитрусы и не только они, а по осени, выкопанные и посаженные в контейнер – и так 2-3-4-5-6 лет, в зависимости от поставленных задач.
Учитывая, что часть корней, так или иначе, обрубаются, следует сократить крону – выполнить обрезку не участвующих в формировании побегов. Или, держать некоторое время выкопанное растение в тепличке, укрыв крону пакетом, не прикрывая грунт...
Так в бонсаеводстве наращивают (разгоняют) толщину стволов.

Yablonskaya

#521
Цитата: YUM от 30 сентября 2015, 01:16:55Вы же практик...
А какими они станут эдак лет через 5?
А большие экземпляры мне держать негде. Балкон не утепленный, там на зиму не оставишь; окна на балконе все открываю каждый день (белье развешиваю), так что подоконник летом там тоже отпадает; в конце балкона не поставишь (там холодильник стоит, места мало, больше негде); просто на полу на балконе даже на лето ничего не смогу поставить (тогда к холодильнику не пройду). Вот и получается, что большие деревья негде разместить, квартирка маленькая, все углы  и стены заставлены. Стараюсь место использовать максимально полезно ( другие подоконники используются вместо столов, на одном кухонная техника, на другом рабочий компьютер).
Буду стараться держать цитрусы в компактных размерах. Все что перерастет подоконник (хорошо что он у меня не узкий, 36 см), отправлю родителям. Думаю, к тому времени я же научусь клонировать (делать прививки) и смогу оставить себе меньший экземпляр.
А так у меня сейчас стоит выбор: либо маленькие растения (соответственно и небольшой урожай) либо вообще их не заводить :wacko:

P.S.: к следующей зиме на этом подоконнике будут жить только 3 цитруса (Мандарин Сайгон, лимон Лунарио, и Кинкан Мейва ), от остальных весной избавлюсь, чтоб место не занимали

YUM

Понятно с чем связан практицизм... Тогда следовало бы обратить внимание при выборе видов на слаборослые, карликовые растения. На кинканы, мандарины, померанцы. Тот же каламондин на подвое - "Летящий Дракон". А вот с лимонами при Ваших условиях дело будет иначе, как перерастёт - к маме...

Yablonskaya

#523
Не все так плохо. Впринципе, все спроектированно так, что вещи компактно разложены и нет тесноты. Но вот взрослому большому цитрусу трудно будет найти место.

1) На каламондин засматривалась, но читала что у него вкусовые качества не очень. Наверно, его интересно держать если дома уже и так есть много чего, а так - кинканы вкуснее должны быть.

2) То что лимон будет не маленький, я уже поняла по размеру лопухов (то есть листьев с которыми он приехал). Ну ничего, пока он вырастет, у меня еще будет время ему порадоваться .

3) Запаслась перегноем, огородной землей (из под молодой пшеницы) и лесной из под берез. Пробовала составить свою землянную смесь, но ничего не получилось. Засыпала все по разным стаканчикам и полила водой. Земля из под берез и перегной  не промокли ни на капельку, вся вода так и стояла вверху, а потом стекла вниз возле стенок. Огородная земля промокла в мгновение ока, и превратилась в жидкое болото. Так что этот эксперимент провалился. Жаль, хотела лимон пересадить из торфа, а теперь не во что.

P.S.: нашла причину умирания кинкана: у него все корешки в торфе сгнили. Почистила, продержала в растворе гетероауксина и пересадила в пластиковый стаканчик, наполненный универсальным грунтом и перлитом (1:1),  попрыскала Рибавом, вернула под подсветку. Может еще выживет (видела малюсенький белый корешок), но с учетом того, что хорошей земли у меня нет, то шансов мало.
Решила заодно еще достать мандарин с горшка и посмотреть как у него дела. По бокам земляного кома много мелких сгнивших корней, но есть один новый (он длинный и белый). Засунула все обратно. Знаю, что нужно было убрать плохие корешки, но тогда бы разрушился земляной ком, и мандарин бы снова страдал от очередной пересадки. Думаю, что если не буду трогать, то он сам постепенно справится.

YUM

По третьему пункту – на то и составляются смеси, чтобы достичь нужных свойств. Сами по себе многие субстраты нас мало чем могут удовлетворить, за некоторыми исключениями. В данном случае нужно комбинировать, к имеющемуся грунту из-под берёзы или перегною, или из-под пшеницы (не добывал такую, не особо уверен в ней), надо добавлять и другие компоненты – измельчённую сосновую кору, перлит, глину (читать как – «Барсик»), крупнозернистый песок. В общем, добавляя различные компоненты добиться именно тех свойств от смесей, которые нам нужны для тех растений, целей и задач, которые определены условиями содержания - агротехникой.

По мандарину – некрозные, усохшие, загнившие корешки надо удалить. Очистить грунт до появления здоровых корешков, ополоснуть освободившиеся корешки из пульверизатора и осмотреть, где именно отсечь гнилое - с захватом здорового участка на 0,5-1см. Оставшийся ком грунта можно не трогать, а подобрать грунт такого же состава и свойства и досыпать после экзекуции с корешками. Но, лучше пересадить цитрус в подходящую смесь сразу, чем мучить его и не понимать, как его поливать вообще, чтобы та, маленькая толика корешков не только сохранилась, но и развивалась далее. В общем, всё приходит с опытом, а у Вас – с нормализацией поливов в первую очередь...