Помогите определить сорт (вид) цитруса

Автор Anonymous, 28 апреля 2004, 16:39:15

« назад - далее »

KukurukaSpb

Цитата: Natali от 16 августа 2016, 21:25:44Да, цитрусовая горечь, зашла к соседке потеребить - определенно не апельсином пахнет, хотя он как и у вас у неё из семечка, но терпко-горьковатый-цитрусовый.

Фонарь ночью - это так забавно :D прямо повеселили - это ни о чем если честно :) Окно какой ориентации? Дички лимоны, апельсины не так требовательны к свету, как породистые. Этим объясняется медленный рост и небольшие размеры.

Я кстати, Валенсию чисто для примера привела, у вас конечно не он, а вряд ли мы узнаем, можно предполагать только какие виды плодов нам в магазины привозят. И то приблизительно.
C юмором оно как-то живее) окно юго-западное получается.
Значит буду считать его апельсином:)
Растет он на самом деле не медленно. Обе эти жирные толстые ветки - это в эту весну вылезли. Жировые видимо, но для формирования пойдут. Просто за ним не ухаживали, он обламывался и т.д. и т.п. Сейчас займусь им.

Yablonskaya

Добрый день! Помогите с определением! Позвонила подруга, "обрадовала" что приобрела лимон Лунарио, но уже после покупки другой цитрусовод сказал ей что это совсем не Лунарио, а скорей всего лайм Таити. Таити она не хочет. Возможно я бы его забрала себе (но у меня уже есть лунарио, да и таити мне особо тоже не нужен, в любом случае сначала нужно узнать что это за сорт).
При покупке говорили что форма плода не характерная, но все же это лунарио. Если не учитывать форму плода, можно по листьям определить это лимон или лайм?

P.S.: от листа идет слабый цитрусовый запах, недолго

Yablonskaya

DmItRiY81

Yablonskaya

Цитата: DmItRiY81 от 27 сентября 2016, 18:10:07У лайма листья лаймом пахнут!
на моем лунарио листья сильно пахнут лимоном, а на ее запах слабый и на мой не похож. Не знаю как пахнет лайм(я их не покупаю), но этот запах цитрусовый, слегка напоминает мандарин, трудно понять так как пахнет не долго и слабо.

DmItRiY81

Ну так тем боле это не лайм. У  лайма очень сильный запах !
Подождите пока созреет, тогда и узнаете точно))

Natali

Оля, у Лунарио много колючек (у вас так?) и, если не ошибаюсь с явной сосочкой на конце плода (у созревшего), и четкой шейкой - место перехода у черешка. А у лайма Таити почти нет колючек, очень мало... Сестра видела дерево Лунарио в питомнике, говорила, что он очень колючий, очень.

А у лайма Таити сосочка не выражена или маленькая, и тонкая кожура почти без альбедо (это белая часть цедры под верхним желтым слоем - флаведо).

Yablonskaya

Цитата: DmItRiY81 от 27 сентября 2016, 19:05:21Ну так тем боле это не лайм. У  лайма очень сильный запах !
Подождите пока созреет, тогда и узнаете точно))
ждать когда созреет не вариант, сейчас можно вернуть пока не поздно.
Цитата: Natali от 27 сентября 2016, 19:05:29у Лунарио много колючек
На моем много мелких колючек и несколько длинющих. А на этом нашли три мелких, меньше чем по полсантиметра

Natali

YUM

Оля, у Лунарио даже завязь другая – веретеном (вытянутая), а листья довольно ароматные...

Вот, к примеру – Лунарио...
https://iplants.ru/fo...28

Если лайм, то, характерная нотка в запахе всё же присутствует. Опять же, мало ли, у кого как с обонянием и, в каких условиях был цитрус пару месяцев.

Не обязательно покупать лайм в магазине, достаточно туда просто сходить...

В магазине, царапнуть кожицу лайма и понюхать несколько раз – так и запомните запах...(у шкурки плодов запах более выраженный).

Yablonskaya

Про то что завязь другая я знаю, на моем такая как в ваших ссылках. Но продавец утверждает что все же это лимон, и возврат невозможен.
Я вот думаю, может это действительно лимон, но какого-то другого сорта? Хотя по фото что я нашла в интернете мне тоже больше лайм напоминает. Видимо придется таки ждать созревания плода. Или есть смысл сейчас снять самый большой и разрезать его, посмотреть на толщину шкурки? А пока пойду в магазин за запахом.

DmItRiY81

У лайма очень сильный запах листьев, как эфирное масло, очень резкий и стойкий. Руки с мылом помоешь, а запах остается! ))
Но  может быть, что у разных сортов он разный. У меня скорее всего мексиканский. А таити, это все таки гибрид, и такого запаха может и не иметь.
Лучше всего разрезать плод и попробовать, понюхать... Тогда точно станет ясно, что это такое.

По поводу лимона, так эту тему мы уже неоднократно обсуждали. Сейчас такое огромное кол-во различных гибридов, что определить какой то сорт, практически не возможно. Все что к нам завозят это все какие то Голландские гибриды. "Чистый"  сорт сейчас можно встретить наверное только у каких то старых коллекционеров.

Второй интересный нюанс - Лаймы, лимоны... растущие в разных регионах, на разных широтах, могут  очень сильно друг от друга отличаются.
Размером, цветом, вкусом....   Так же и у нас могут быть значительные различия, т.к.  растения выращиваются в различных условиях.

Yablonskaya

Нашла старые записи, у меня был лайм таити с уценки , португальский, к сожалению не долго, он не выжил, по-моему у него листья травой пахли, и были более плотными (по толщине как два этих)

DmItRiY81

Да возьмите разрежьте плод! Если жалко резать, то хоть поцарапайте его и понюхайте )))

Natali

Не, жалко резать, если время терпит, то дождаться, когда созреет. Лимонов действительно много гибридов, сложно будет установить принадлежность кому-нибудь...