Тысяча мелочей

Автор Оленька, 03 ноября 2006, 21:43:06

« назад - далее »

Оленька

А я где-то вычитала про укоренение в воде в алюминиевой банке, что, мол, там и ионофорез имеет место быть и все дела. Бред? Или реально?

irina-bahus

Про алюминиевую банку. Физики-химики-теоретики утверждают, что действительно в алюминиевой банке происходит слабый процесс ионофореза, эффект при укоренении может быть, хотя слабый. Короче, надо пробовать.

Капля

Решила укоренить драцену, отрезала посадила в воду, бросила пару таблеток активированного угля. За пару дней ствол стал мягким оттуда зелёная тухлая жижа лезет.

Анюта

Цитата: КапляРешила укоренить драцену, отрезала посадила в воду, бросила пару таблеток активированного угля. За пару дней ствол стал мягким оттуда зелёная тухлая жижа лезет.

В состав таблеток активированного угля входит в качестве стабилизатора крахмал в небольшом количестве.
А крахмал способствует закисанию- загниванию.
Я обычно беру уголь из костра или БАУ используемый в лабораториях. Можно даже спичку сжечь- полезнее будет.
 Стволик  одеревеневший  укоренится хуже, лучше молодой побег брать.

WhiteUnicorn

В феврале подсадила солеройлию к аспарагусу шпренгера и к хамелациуму.

При подсадке я, на всякий случай, постелила на землю строительную сетку (серпянка вроде?), а уже сверху посадила солеройлию. Так будет проще весь этот "дерн" снять, если кому-то из них будет плохо, и переложить в другой горшок.

Gln

При укоренении в воде вместе с укореняемым череноком ставлю в туже воду черенок золотого уса (каллизии душистой). Вероятность, что черенок загниет снижается.

Brutor

Цитата: Оленька от 03 ноября 2006, 21:43:06А я где-то вычитала про укоренение в воде в алюминиевой банке, что, мол, там и ионофорез имеет место быть и все дела. Бред? Или реально?

я такое действие делаю с своим виноградом для размножения

kitis

Советую владельцам эухарисов подставлять к ним по ближе декабриста- эффект не заставит долго ждать!
Мой эухарис стоит в большом горшке( прим. 28 диаметр).
Чем больше появлялось новых листьев- тем ниже опускались старые, а когда и отмирали полностью. Я как-то раз поставила рядом декабрист. Не прошло и суток листья эухариса стояли торчком!

aleksandr8i

Цитата: Оленька от 03 ноября 2006, 21:43:06А я где-то вычитала про укоренение в воде в алюминиевой банке, что, мол, там и ионофорез имеет место быть и все дела. Бред? Или реально?
Не у всех получается эффект может быть слишком маленький, что останется не заметным!

Devi

Я  по таким же слухам пытаюсь прорастить семена, с каплей перекиси водорода, но никаких изменений :(

aleksandr8i

Цитата: Devi от 06 апреля 2012, 22:48:54Я  по таким же слухам пытаюсь прорастить семена, с каплей перекиси водорода, но никаких изменений :(
Не знаю может для вас не в новинку будет, но удобней и быстрей семена прорастить в мокрой марле на блюдце. И обязательно следить за состоянием марли: нужно поддерживать ее влажность, но не так что бы в воде плавало! :) Влажная.

ALLOCHKA

Кто подскажет где посмотреть информацию о периодах покоя у комнатных цветов? Везде только общие формулировки... а я хочу конкретно уяснить сроки периода покоя каждому цветку.... спасибо

OxyKsu

Если в энциклопедии нету, то лучше по каждому отдельно поспрашивайте в соответствующих темах. Ну, или хотя бы список растений дайте чтобы знать о чем речь

Natali

Цитата: ALLOCHKA от 20 ноября 2013, 19:02:07Кто подскажет где посмотреть информацию о периодах покоя у комнатных цветов? Везде только общие формулировки... а я хочу конкретно уяснить сроки периода покоя каждому цветку.... спасибо
А нету по той простой причине, что период покоя у разных цветов в первую очередь диктуется вашими возможностями. Так, в средней полосе России стандартная осень с сентября и уже с начала октября световой день сильно укорачивается. Но у растений нет острой потребности в солнце, так как отопление пока еще не включили. Многие растения могут стоять на балконе (если защищены от ветра) до температуры +5 градусов (с очень редким поливом). И в идеале, для любых тропических растений (а у нас большинство комнатных растений родом из тропиков), было бы хорошо, если бы такие условия продолжались месяца 2-4 (света немного, прохладно 10-12 градусов, полив редкий).

Но тут температура на улице резко опускается, и приходится заносить цветы в дом. А затем включают отопление. И дальше получается, что мы можем устроить период покоя только по мере своих возможностей.

Повторюсь 90% растений в наших квартирах тропические, и их устроит покой при 10-12 градусах. Некоторые виды особенно требовательны (кактусы, некоторые луковичные, некоторые декоративно-цветущие), им для закладки цветочных почек необходимо понижение температуры, иначе не зацветут. У них в энциклопедии конкретно указано, сколько должна быть температура при зимовке.  

Комнатных цветов много, поэтому назвать вам все просто нереально. Если интересуют какие-то конкретные растения - назовите и мы подскажем, так проще.

Кстати, открою может еще один секрет: Про некоторые растения пишут, что не терпят температуры ниже 18 градусов (очень теплолюбивы) - на самом деле это не так, все растения перенесут и более низкие температуры, причем спокойно, но если при этом будет относительно сухой субстрат. Но так как люди по большей части не задумываются, поливают как хотят, то чтобы они ненароком не загубили растения, рекомендуют при температуре ниже 18 гр. не содержать.