Это чудесное растение, известное цветоводам под ботаническим названием плюмерия, известно так же, под именем франжипани, в честь маркиза Muzio Frangipani, итальянца, жившего в Париже и увлекающегося парфюмерией. Именно он, впервые использовал аромат плюмерий в создании духов, а затем и кремов для тела.
Название франжипани является общеупотребительным на родине плюмерий в Таиланде, Лаосе и на Бали, где цветок является национальным символом. А кто хоть раз побывал в туристическом путешествии на этих странах, или на Гавайях, видел ожерелья, гирлянды и бусы из этих цветов. Ими также украшают помещения и столы во время праздников и на торжествах, потому что срезанные цветы долго сохраняют свежесть и аромат. Кстати, запах у плюмерий очень разный, часто напоминает аромат цитрусовых, жасмина или гардений.
Большинство видов плюмерий, это деревья или кустарники, хорошо ветвящиеся, с раскидистой кроной и мощной корневой системой. Определенная неприхотливость и необыкновенная красота цветков плюмерии, сделали ее желанной и доступной для выращивания во многих частях света. Она популярна в США, Европе и у нас в России.
У коллекционеров и продавцов посадочного материала (семян и укорененных черенков), плюмерии классифицируются в основном по цвету: сорта с красными цветками, с белыми, желтыми, розовыми, оранжевыми, а также пестро-цветковые (вирусные формы с крапчатыми лепестками). Одни сорта обычных размеров (в природе достигают 3-4м, в квартирах – до потолка), но есть также полукарликовые (высотой около 1,5м) и даже встречаются карликовые (Plumeria obtusa Плюмерия притупленная сорт Dwarf Singapore Pink или Plumeria rubra Плюмерия красная сорт Aphrodite).
Плюмерия белая Plumeria alba – родом с Карибских островов, полулистопадное дерево, вырастающее 6-8 м в высоту, с хорошо ветвящимися стеблями. Листья напоминают олеандровые (растение этого же семейства) - простые, очередные, продолговатой формы, голые, кожистые, 20-30 см в длину и 4-5см в ширину, волнистые по краю, темно-зеленого цвета, серо-зеленые с обратной стороны. На поверхности листа заметно много боковых жилок почти под прямым углом к центральной. Цветки очень ароматны, имеют пять лепесков, восковых, плотных, белых, с желтой серединой, расположенных спирально.
Плюмерия красная Plumeria rubra – полулистопадное дерево, достигающее 4-6 м, с толстыми суккулентными побегами. Кора тонкая, легко повреждается. Листья около 25см и более, удлиненно-продолговатой формы, заостренные на конце, на хрупких коротких черешках, сгруппированы на концах побегов по 15-17 штук. Листья кожистые с хорошо выраженными жилками. Цветки ароматные, восковые, с широкими лепестками, собраны в щитковидные соцветия по 15-20 штук. Венчик цветка пятилепестной, около 5 см в диаметре. Требуется обрезка по окончании цветения.
Плюмерия притупленная Plumeria obtusa – вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, достигающее 6 м в высоту. Листья обратнояйцевидные, блестящие темно-зеленые, цельные, около 17-20 см в длину, с выраженным жилкованием. Цветки восковые, пятью лепестками, трубка венчика, несколько длиннее, чем у других видов. Лепестки белые, с желтым центром, около 8-10см в диаметре, с ароматом цитрусовых. Плод у всех видов плюмерий - стручок, созревает 9-10 месяцев.
Размножение плюмерий
Распространяется плюмерия семенами, это позволяет доставить растение в любую часть света, но сортовые признаки, при этом сохраняются у растения не всегда.
Семена плюмерии имеют крылатки, что облегчает их распространение в природе с помощью ветра. Крылатки не удаляют, а сажают семена вместе с ними. Перед посевом семена замачивают на 2-3 часа в теплой воде (мисочку можно поставить на батарею). Затем, желательно обработать семена в растворе фунгицида, или макнуть их на несколько секунд в перикись водорода. Это нужно чтобы снизить риск загнивания семян.
Землю для посадки нужно предварительно пропарить в духовке или микроволновке. Лучше сажать семена в торф или листовую землю – это рыхлый, дышащий субстрат, и в нем легче прорастать молодым корешкам. Землю насыпаем в широкую плошку, и втыкаем семена, крылатками вверх, заглубляя их в почву, оставляя крылатку торчать над поверхностью земли.
Субстрат периодически увлажняем, она не должна пересыхать, но и не должна быть слишком сырой. Плошку накрываем стеклом, оставив щель для проветривания, примерно на 1-1,5см. На прорастание уходит примерно неделя или чуть больше. если семена не проветривать и поливать слишком усердно, они могут загнить.
Есть и другой способ, к сожалению, я не знаю автора, но многим он известен – проращивание семян в салфетке. Это еще проще, чем в субстрате: раскладываем бумажную салфетку, на одной половинке рядками выкладываем семена, крылатками вверх. Прикрываем второй половиной салфетки, и сухую салфетку укладываем в полиэтиленовый пакет (крылатки вверх). Затем увлажняем салфетку прямо в пакете из пульверизатора. Пакет закрываем и подвешиваем в любое место. Не нужно слишком плотно закрывать пакет и разводить микробов, оставьте щель или сделайте дыроколом дырочки, если салфетка высохнет, ее можно снова смочить.
Семена прорастают также примерно через 7-9 дней. Этот способ позволяет подсмотреть за семенами (у особо нетерпеливых цветоводов руки так и чешутся, развернуть пакетик и взглянуть на семена). Когда семена прорастут в пакете, их высаживают сначала в небольшие горшочки с питательной землей (лучше всего брать маленькие торфяные стаканчики). Если семена проращивались в широкой плошке, то рассаживают их в отдельные горшки, когда на них разовьется пара настоящих листьев (из торфяных станакчиков пересаживать не надо, их вместе со стаканчиками сажают в большие горшочки, не травмируя корешки).
Емкость с семенами должна стоять в теплом месте, на солнце. Когда семена начинают отращивать стебелек и листочки, часто встает вопрос, что делать с кожурой или «шляпой» от семечка, она иногда не желает слезать и сидит как приклеенная. Саженцу нужно помочь и снять шкурку, иначе затормозится рост листьев. Чтобы не повредить побег, шкурку нужно смочить (можно повесить на шкурку сырую ваточку на пол часа), она размякнет и ее можно подцепить зубочисткой.
Всхожесть семян плюмерии составляет 90-100%, если семена были здоровые. Единственное, что может угрожать семенам – загнивание. Но это уже ваша вина – следите, чтобы земля не закисала, проветривайте, не переувлажняйте. Зацветают растения только через 4-5 лет. Чтобы ускорить этот приятный момент, плюмерии прививают.
Размножение плюмерии верхушечными черенками
Для этого срезанный побег (примерно 30 см) нужно обмакнуть в стимулятор роста, например, порошок корневина (или растолочь таблетку гетероауксина). Кстати, черенки плюмерии при срезке выделяют млечный сок (он ядовит) и поэтому перед посадкой их подсушивают от нескольких часов.
Листья нужно отломить, иначе они требуют много влаги и увянут. Черенок припудреный стимулятором нужно посадить в рыхлую землю (например, торф пополам с вермикулитом), примерно на глубину 8-10см, и полить. Вода при поливах должна стекать в поддон, ее сразу сливают. Поливать только когда земля полностью подсохла (погружайте палец прямо в землю), иначе черенок загниет. Если вы не уверены, что земля подсохла, лучше подождите еще день или два.
Особенно часто загнивание происходит, если земля в горшке сырая и холодная. А т.к. температура в горшке может быть ниже, чем окружающего воздуха, делайте на это скидку и утепляйте горшок.
Плюмерии, выращенные из черенка, зацветают через 1-2 года и сохраняют все материнские сортовые свойства.
Ну вот, ваши плюмерии проросли, окрепли, выпустили несколько пар листьев, но закончится их первое лето и они начнут скидывать листочки. Наступает период покоя с окончанием длинного светового дня, и плюмерии будут стоять голыми. Если в квартире очень жарко и окна не самые светлые, то придется плюмерии зимой досвечивать лампами. Если окна южные и большую часть дня светло, то досвечивать не обязательно.
Пересадка плюмерии
Весной плюмерии надо пересаживать в свежую питательную землю. Горшок лучше использовать пластиковый, в глиняном горшке корни прирастают к стенкам и травмируются при пересадке. Размеры горшка можно брать с запасом, чтобы хватило место корням и высокий дренаж на дно. Не жалейте керамзита на дренаж, чем дренаж больше тем лучше.
Плюмерия очень быстро растет, и вырастает немаленькая (через несколько лет при хорошем уходе 1,5-1,8м), поэтому почва должна быть питательной. Кстати, на молодых саженцах плюмерий можно иногда увидеть поперечные или продольные полоски – растяжки, это раннее образование коры, свойственно для некоторых видов и сортов (образуются не у всех), а не механические повреждения.
Почвенная смесь: 2 части дерновой земли, 1 часть листовой земли или торфа, 1 часть песка, 1 часть сосновой коры или вермикулита. рН почвы для плюмерий преимущественно слабо-кислая от 6,1 до 6,5, но это больше зависит от вида, например, Plumeria obtusa растет на нейтральных рН от 6,6 до 7,5. Можно купить универсальный почвогрунт, но добавить в него песок, вермикулит, мелкий керамзит или сосновую кору для рыхлости, так же можно добавить гранулы биогумуса «исполин».
Уход за Плюмерией - в разделе Энциклопедия комнатных растений
Освещение и полив
Плюмерия светолюбива в прямом смысле этого слова. Она любит прямое солнце, которого в идеале должно быть не менее 6 часов в день, чтобы растения хорошо цвели. Если хорошего солнечного освещения не достаточно, плюмерия будет расти, но не зацветет. Если растению остро не хватает света, оно сбрасывает листья, теряет декоративность, куст представляет собой вытянутые палки с небольшой листвой на макушках.
Главная проблема плюмерий в квартирах, это именно недостаток света, вырастают высокие, под потолок, деревца, а листья только на верхушках побегов, но если посмотреть на плюмерии в природе, на открытом воздухе, вы увидите, что они очень хорошо облиствленные (верхнее фото).
Плюмерии из-за своих размеров и быстрых темпов роста расходуют много воды. Летом их поливают обильно, в жаркие дни каждый день, иногда и дважды в день. Но плюмерии страдают от переувлажнения, их лучше недолить, чем перелить.
Чтобы подстраховаться от перелива, на дно горшка насыпают высокий дренаж, а почву составляют очень рыхлую, чтобы она дышала и не слипалась. Особых требований к жесткости воды нет, можно поливать обычной водопроводной теплой водой.
Период покоя у плюмерий
Плюмерия считается полулистопадным растением, в период покоя зимой, при снижении освещенности, она частично или почти полностью теряет листья. Кстати, цветки образуются только на молодых ветвях, поэтому обрезать растение можно только с окончанием цветения.
Осенью и зимой важно достичь некой гармонии температуры и освещенности. Если есть возможность с уменьшением светового дня понизить температуру примерно до 12-14°С, тогда полив прекращают, увлажняя только изредка (раз в 1,5-2 месяца) и оставляют растение до весны, ждать появления новых почек. При этом плюмерию можно обрезать, оставив только палки стволов.
Если у вас нет возможности обеспечить прохладную зимовку, и плюмерия остается в тепле, то важно настроить «освещение». Если температура очень высока – около 26-27°С, то растение продолжает расти, а при недостатке света, листья будут бледными, мелкими и редкими. Чтобы этого не происходило, можно включать лампы дневного света, примерно на 8 часов. Но если температура в пределах 18-22°С, то досветка не нужна, но сокращается полив.
Также полив в период покоя зависит от того, остались ли листья на плюмерии, и если да, то насколько много. Если осенью вы понимаете, что света недостаточно и листья опадают, лучше обрезать их все.
Если остались одни палки, можно не поливать до весны, если есть немного листьев, поливают редко – раз в месяц и совсем немного.
Удобрения для плюмерий
Плюмерии желательно подкармливать в период вегетации с апреля по август, каждые две недели. Но если производилась пересадка, то через 2 месяца. Весной, с ростом листьев вносят удобрения, сбалансированные по азоту, фосфору и калию – NPK примерно в равных долях.
В мае-июне, начинают подкармливать удобрением, с высокой дозой фосфора, если вы хотите, чтобы плюмерии цвели, и если вашей плюмерии пора уже цвести по зрелости лет. Если плюмерия еще молодая (из семян они зацветают через несколько лет), то не стоит пытаться вносить много фосфора, а продолжайте вносить удобрения с одинаковыми долями NPK. Это например такие: Удобрение «Indoor plant fertiliser» с NPK 7:7:7, или Удобрение для орхидей «Pokon» с NPK 5:5:5, удобрение «Радуга» с NPK 10:10:10.
Удобрения, где большие дозы азота не подходят, т.к. они вызывают образование более крупных листьев, растения идут в рост, который и без того не малый.
Можно посоветовать, например, удобрения марки Schultz, в частности «Schultz Bloom Plus» c NPK 10:54:10, или «Суперцветение ++» с NPK 10:60:10 – на период цветения и для стимуляции цветения. А удобрение «Schultz Plant Food» с NPK 10:15:10 подойдет для плюмерий не достигших возраста цветения, или в начале весны в период активного роста листьев.
Но если вы не знаете, какое удобрение лучше взять, используйте обычные удобрения для декоративно-цветущих растений, хотя там доля калия обычно выше, чем фосфора, а фосфора больше, чем азота. Подойдут удобрения «Веселая цветочница» (NPK 3:5:7), «Идеал» (NPK 5:10:10)
Автор статьи Devi
Читать на форуме темы: