

Плюмерия
#1
Отправлено 15 Июль 2005 - 15:12
Меня интересует, какая лучше почва?
Какой горшочек - большой или маленький?
Может, еще какие хитрости есть?
#2
Отправлено 18 Июль 2005 - 23:26
В течение лета плюмерия предпочитает хорошие поливы, прямое солнце и не нуждается в опрыскиваниях. Зимой необходима достаточно высокая температура (не ниже 16 С). Листопад - вполне обычное явление в жизни плюмерии. Полив после листопада, естественно, нужно уменьшить, поскольку безлистный стебель испаряет мало влаги. Тем не менее к пересушиванию плюмерия не привычна (в природе она растет вдоль морских побережий).
С началом роста почек плюмерию можно пересаживать. Если вы хотите быстро получить крупное растение, пересаживайте ежегодно и подкармливайте летом органическими удобрениями. Большой объем горшка способствует росту, цветение становится регулярным. В оранжереях плюмерия цветет в октябре - ноябре, а в тропиках Северного полушария - в декабре - январе.
При формировании кроны помните, что цветение бывает на концах ветвей, развившихся в текущем году. После цветения побеги естественно ветвятся под соцветием.
Она из семейства Кутровых, а значит условия примерно такие же как у Олеандра

#3
Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 15:48
я не поняла в чем тут шутка?
#4
Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 16:19
#5
Отправлено 05 Ноябрь 2005 - 14:48
#6
Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 08:48
#7
Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 10:43
В плюмериях разбираюсь слабенько, но буду надеятся, что приживутся.
Знаю, что черенки могут цвести в тот же год, а мои надеюсь через 1-1,5 года.
Сообщение отредактировал северина: 23 Июнь 2007 - 13:46
#8
Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 10:51
Размножение плюмерии черенками - единственный способ получения растения определенного культивара. Их обычно нарезают в период покоя с хорошо развитых здоровых веток. Черенок должен быть одревесневшим в нижней части, зеленые укореняются гораздо хуже. Для контейнерного выращивания предпочтительнее нарезать черенки с "вилкой", получается более компактное ветвистое растение. Длина черенка должна составлять 25-40 см, но возможно использовать и более короткие (они укореняются немного хуже, и необходимо больше времени для достижения растением взрослого состояния).
Срезают черенок под углом острым инструментом (ножом или секатором), лезвия которого протерты спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью. Большая поверхность среза способствует образованию большего количества корней. Затем черенки подсушивают в сухом теплом месте в течение 3-7 дней.
Если у вас есть возможность самостоятельно срезать черенки, для ускорения укоренения и уменьшения вероятности появления гнилей применяют следующий прием. За месяц до заготовки черенка в месте предполагаемого среза вырезается тонкая кольцевая полоска коры шириной примерно 1 см. Чтобы ветка не сломалась, накладывают "шину", привязывая несколько палочек. Когда придет время, просто срежьте черенок ниже вырезанного кольца коры. Далее с черенком обращаются так же, как и при традиционном методе заготовки. Этот прием применяется для трудноукореняемых или особо ценных культиваров, так как вероятность благополучного появления корней значительно увеличивается.
Черенки можно хранить многие месяцы в теплом сухом месте, но лучшие результаты укоренения можно получить у черенков, заготовленных несколько недель назад. Относительно долгий срок хранения очень удобен и позволяет пересылать черенки почтой на большие расстояния. Бывает, что при неправильном хранении или при отсутствии чистых инструментов черенок еще до посадки имеет очаги поражения гнилью, но снаружи этого не видно. Такой черенок после посадки сгнивает в считанные дни. Во избежание этого у подозрительных черенков обновляют срез, чтобы убедиться, что все в порядке, а затем подсушивают в течение нескольких дней.
Нижний конец черенка обмакивают в воду, затем припудривают стимулятором корнеобразования ("Корневин" и др). Иногда припудривают фунгицидом, чтобы избежать стеблевых гнилей. Черенки сажают в перлит, или в смесь перлита и хорошей почвенной смеси. Безопаснее использовать метод "трехслойного пирога" - в горшок на 1/3 насыпают рыхлую почвенную смесь, затем перлит на 1/3 высоты и устанавливают в нем черенок таким образом, чтобы нижний срез был полностью в перлите. Сверху засыпают рыхлой почвенной смесью. В итоге нижний срез должен оказаться заглублен в субстрат примерно на 10 см. Горшок с черенком ставят в теплое светлое место. Тепло, нижний подогрев и солнечный свет способствуют быстрому укоренению. Черенки, приобретенные осенью, зимой или ранней весной досвечивают. Поливают редко, по мере необходимости, стараясь не заливать - необходимо обеспечить влажное состояние почвенной смеси.
Черенки плюмерии укореняются в срок до 90 дней, обычно в пределах 2-х месяцев. Верным признаком появления корней может служить рост листьев, но не цветов. Постепенно полив увеличивают, и через некоторое время переваливают в больший контейнер, дальнейший уход - как за взрослым растением. Плюмерия, выращенная из черенка, может зацвести уже в первый год, если цветочные почки были заложены еще до срезки. Обычно цветение начинается на следующий год.
#9
Отправлено 25 Январь 2006 - 08:03
Причем пока она стояла в притенении всё было нормально. Листочек был чуть светлее и тоньше своих собратьев, но все же зелененьким, но стоило перенести под лампу, быстро начал желтеть. Да и молодняк, который активно лезет, отличается здоровьем и "зеленостью"
Плюма - Салли Моргана.
И еще вопрос. На каком году жизни плюмерии возможно цветение, если плюма выращена из семян?
#10
Отправлено 26 Январь 2006 - 07:51
Цитата
Листики (нижние) у нее периодически таки опадают в процессе. Один опавший листик - еще не катаклизм. У моей, на данный момент, листья только на макушке, зато формируется шикарная толстая попа.
#11
Отправлено 08 Февраль 2006 - 22:43
У меня две плюмерии из семян им около года.
Можно ли их потом черенковать и как будет себя вести плюмерия от которой отрезали макушку?
И как замедлить рост плюмки?
#12
Отправлено 09 Февраль 2006 - 07:34
Альга , в какой земле у тебя плюмки сидят? Ты сама составляешь смеси или в покупной грунт сажаешь?
Сообщение отредактировал северина: 23 Июнь 2007 - 13:49
#13
Отправлено 16 Февраль 2006 - 11:26
Пересаживала пока только один раз, редко поливаю Кемирой плюс, вымахали за год будь здоров!!!
Так что ничего такого я им не делаю.
У меня плюмерии высокие, ствол у основания тонкий, а к верхушке ближе - толстый.
Что нужно-можно сделать чтобы основание утолщилось?
И можно ли замедлить рост растения не меняя горшок?
#14
Отправлено 21 Февраль 2006 - 14:08
Сообщение отредактировал северина: 23 Февраль 2007 - 13:26
#15
Отправлено 21 Март 2006 - 03:54
Цитата