Перейти к содержимому

 

* * * * * 1 Голосов

Плюмерия


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 74

#1 Мила

Мила

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 021 сообщений

Отправлено 15 Июль 2005 - 15:12

Поделитесь опытом выращивания плюмерии. У меня в начале лета проросли два семечка. Общие принципы ухода за плюмерией я представляю - не заливать, солнца побольше.
Меня интересует, какая лучше почва?
Какой горшочек - большой или маленький?
Может, еще какие хитрости есть?

#2 МАХА

МАХА

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 251 сообщений

Отправлено 18 Июль 2005 - 23:26

Сама не выращивала, но вот что нашла:
В течение лета плюмерия предпочитает хорошие поливы, прямое солнце и не нуждается в опрыскиваниях. Зимой необходима достаточно высокая температура (не ниже 16 С). Листопад - вполне обычное явление в жизни плюмерии. Полив после листопада, естественно, нужно уменьшить, поскольку безлистный стебель испаряет мало влаги. Тем не менее к пересушиванию плюмерия не привычна (в природе она растет вдоль морских побережий).

С началом роста почек плюмерию можно пересаживать. Если вы хотите быстро получить крупное растение, пересаживайте ежегодно и подкармливайте летом органическими удобрениями. Большой объем горшка способствует росту, цветение становится регулярным. В оранжереях плюмерия цветет в октябре - ноябре, а в тропиках Северного полушария - в декабре - январе.

При формировании кроны помните, что цветение бывает на концах ветвей, развившихся в текущем году. После цветения побеги естественно ветвятся под соцветием.

Она из семейства Кутровых, а значит условия примерно такие же как у Олеандра  :)

#3 альга

альга

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 828 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 15:48

Тут в одной книге вычитала,что срок жизни у плюмерий из семян 1,5 года,
я не поняла в чем тут шутка?

#4 Veta

Veta

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 174 сообщений

Отправлено 04 Ноябрь 2005 - 16:19

Мне кажется, что со сроком жизни плюмерии что-то напутано...

#5 Мила

Мила

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 021 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2005 - 14:48

Я тоже думаю, что тут какая-то ошибка. Просмотрела сейчас кучу статей про плюмерии, но нигде не нашла и намёка на подобное.

#6 barsuchok

barsuchok

    Профессор

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 3 262 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 08:48

альга а ты свою плюмерию из семян растила, или покупала??? Или может черенком размножала??? Мне вот на днях обещали черенки привезти из Южных стран.... вот думаю, дадут корни или нет? :?  Будет ли расти она у меня или есть сомнения на этот счёт?

#7 альга

альга

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 828 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2005 - 10:43

barsuchok, я уже приобрела растишки!
В плюмериях разбираюсь слабенько, но буду надеятся, что приживутся.
Знаю, что черенки могут цвести в тот же год, а мои надеюсь через 1-1,5 года.

Сообщение отредактировал северина: 23 Июнь 2007 - 13:46


#8 Мила

Мила

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 021 сообщений

Отправлено 09 Ноябрь 2005 - 10:51

barsuchok, главное - чтобы привезли черенки. А уж укоренить ты их сумеешь!

Размножение плюмерии черенками - единственный способ получения растения определенного культивара. Их обычно нарезают в период покоя с хорошо развитых здоровых веток. Черенок должен быть одревесневшим в нижней части, зеленые укореняются гораздо хуже. Для контейнерного выращивания предпочтительнее нарезать черенки с "вилкой", получается более компактное ветвистое растение. Длина черенка должна составлять 25-40 см, но возможно использовать и более короткие (они укореняются немного хуже, и необходимо больше времени для достижения растением взрослого состояния).  

Срезают черенок под углом острым инструментом (ножом или секатором), лезвия которого протерты спиртом или другой дезинфицирующей жидкостью. Большая поверхность среза способствует образованию большего количества корней. Затем черенки подсушивают в сухом теплом месте в течение 3-7 дней.  

Если у вас есть возможность самостоятельно срезать черенки, для ускорения укоренения и уменьшения вероятности появления гнилей применяют следующий прием. За месяц до заготовки черенка в месте предполагаемого среза вырезается тонкая кольцевая полоска коры шириной примерно 1 см. Чтобы ветка не сломалась, накладывают "шину", привязывая несколько палочек. Когда придет время, просто срежьте черенок ниже вырезанного кольца коры. Далее с черенком обращаются так же, как и при традиционном методе заготовки. Этот прием применяется для трудноукореняемых или особо ценных культиваров, так как вероятность благополучного появления корней значительно увеличивается.

Черенки можно хранить многие месяцы в теплом сухом месте, но лучшие результаты укоренения можно получить у черенков, заготовленных несколько недель назад. Относительно долгий срок хранения очень удобен и позволяет пересылать черенки почтой на большие расстояния. Бывает, что при неправильном хранении или при отсутствии чистых инструментов черенок еще до посадки имеет очаги поражения гнилью, но снаружи этого не видно. Такой черенок после посадки сгнивает в считанные дни. Во избежание этого у подозрительных черенков обновляют срез, чтобы убедиться, что все в порядке, а затем подсушивают в течение нескольких дней.

Нижний конец черенка обмакивают в воду, затем припудривают стимулятором корнеобразования ("Корневин" и др). Иногда припудривают фунгицидом, чтобы избежать стеблевых гнилей. Черенки сажают в перлит, или в смесь перлита и хорошей почвенной смеси. Безопаснее использовать метод "трехслойного пирога" - в горшок на 1/3 насыпают рыхлую почвенную смесь, затем перлит на 1/3 высоты и устанавливают в нем черенок таким образом, чтобы нижний срез был полностью в перлите. Сверху засыпают рыхлой почвенной смесью. В итоге нижний срез должен оказаться заглублен в субстрат примерно на 10 см. Горшок с черенком ставят в теплое светлое место. Тепло, нижний подогрев и солнечный свет способствуют быстрому укоренению. Черенки, приобретенные осенью, зимой или ранней весной досвечивают. Поливают редко, по мере необходимости, стараясь не заливать - необходимо обеспечить влажное состояние почвенной смеси.

Черенки плюмерии укореняются в срок до 90 дней, обычно в пределах 2-х месяцев. Верным признаком появления корней может служить рост листьев, но не цветов. Постепенно полив увеличивают, и через некоторое время переваливают в больший контейнер, дальнейший уход - как за взрослым растением. Плюмерия, выращенная из черенка, может зацвести уже в первый год, если цветочные почки были заложены еще до срезки. Обычно цветение начинается на следующий год.

#9 Invi

Invi
  • Участники
  • 3 сообщений

Отправлено 25 Январь 2006 - 08:03

Подскажите, пожалуйста, пожелтение нижнего листика (одного) плюмерии является проявлением хлороза или это так и должно быть? Плюмка совсем еще молоденькая - месяца три-четыре, может, чуть побольше.
Причем пока она стояла в притенении всё было нормально. Листочек был чуть светлее и тоньше своих собратьев, но все же зелененьким, но стоило перенести под лампу, быстро начал желтеть. Да и молодняк, который активно лезет, отличается здоровьем и "зеленостью"
Плюма - Салли Моргана.

И еще вопрос. На каком году жизни плюмерии возможно цветение, если плюма выращена из семян?

#10 xopek

xopek

    Аспирант

  • Участники
  • PipPip
  • 440 сообщений

Отправлено 26 Январь 2006 - 07:51

Цитата

На каком году жизни плюмерии возможно цветение, если плюма выращена из семян?
Обещали в районе 3-5 лет :) так что - ждите.
Листики (нижние) у нее периодически таки опадают в процессе. Один опавший листик - еще не катаклизм. У моей, на данный момент, листья только на макушке, зато формируется шикарная толстая попа.

#11 альга

альга

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 828 сообщений

Отправлено 08 Февраль 2006 - 22:43

подскажите пожалуйста.
У меня две плюмерии из семян им около года.
Можно ли их потом черенковать и как будет себя вести плюмерия от которой отрезали макушку?
И как замедлить рост плюмки?

#12 barsuchok

barsuchok

    Профессор

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 3 262 сообщений

Отправлено 09 Февраль 2006 - 07:34

Я получила целое маленькое деревце плюмерии. Что скажете? Как вы их содержите? Какие успехи? Ваша плюмка ещё не цвела?
Альга , в какой земле у тебя плюмки сидят? Ты сама составляешь смеси или в покупной грунт сажаешь?

Сообщение отредактировал северина: 23 Июнь 2007 - 13:49


#13 альга

альга

    Кандидат Наук

  • Участники
  • PipPipPip
  • 828 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2006 - 11:26

barsuchok, у меня  сидят в "Грунт элитный универсальный", фирма "Подворье Альбин",
Пересаживала пока только один раз, редко поливаю Кемирой плюс, вымахали за год будь здоров!!!
Так что ничего такого я им не делаю.

У меня плюмерии высокие, ствол у основания тонкий, а к верхушке ближе - толстый.
Что нужно-можно сделать чтобы основание утолщилось?
И можно ли замедлить рост растения не меняя горшок?

#14 Мила

Мила

    Эксперт

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 1 021 сообщений

Отправлено 21 Февраль 2006 - 14:08

А можно, интересно, две-три плюмки разной высоты в один горшок посадить , или они мешать друг другу будут?

Сообщение отредактировал северина: 23 Февраль 2007 - 13:26


#15 barsuchok

barsuchok

    Профессор

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 3 262 сообщений

Отправлено 21 Март 2006 - 03:54

Цитата

У меня плюмерии высокие, ствол у основания тонкий, а к верхушке ближе - толстый.
А у меня точно так же!  Я полагаю - это нормальное явление. Или нет???