Плюмерия

Автор Мила, 15 июля 2005, 16:12:17

« назад - далее »

barsuchok

Когда может зацвести плюмерия?? Ну она ж у меня не маленькая. Растёт активно, уже такая большая... а цветы?? Когда их ждать-то? Они могут зимой быть?? Или это летнецветущее растение? Никак не разберу. Может подкормить стОит? Хотя она и так растёт как не знаю хто.... все вроде притормозили с приходом осени - а этой хоть бы что  Но нет и намёка на бутоны

ТАТОША

barsuchok, если растение выращено из семян,  то цветение наступит когда растюха "вызреет". Это от 1года до 3-х лет. Если было посажено черенком, то цветения можно ждать через несколько месяцев после укоренения. С осени до ранней весны необходимо обеспечить покой (сокращение полива, исключение подкормок, температура 16-18гр).
 Нарыла статью в и-нете
Плюмерию размножают черенками, которые сразу же после срезки полезно промыть от млечного сока в теплой воде. Для ускорения укоренения обработайте черенок гетероауксином. Но и в этом случае потребуется около 1,5 месяцев в теплом месте для хорошего развития корней. Пересадите юное растение в смесь из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1.

В течение лета плюмерия предпочитает хорошие поливы, прямое солнце и не нуждается в опрыскиваниях. Зимой необходима достаточно высокая температура (не ниже 16 С). Листопад - вполне обычное явление в жизни плюмерии. Полив после листопада, естественно, нужно уменьшить, поскольку безлистный стебель испаряет мало влаги. Тем не менее к пересушиванию плюмерия не привычна (в природе она растет вдоль морских побережий).

С началом роста почек плюмерию можно пересаживать. Если вы хотите быстро получить крупное растение, пересаживайте ежегодно и подкармливайте летом органическими удобрениями. Большой объем горшка способствует росту, цветение становится регулярным. В оранжереях плюмерия цветет в октябре - ноябре, а в тропиках Северного полушария - в декабре - январе.

При формировании кроны помните, что цветение бывает на концах ветвей, развившихся в текущем году. После цветения побеги естественно ветвятся под соцветием.

Плюмерия достаточно ядовита, чтобы не бояться вредителей. Помните об этом и вы, не допускайте попадания млечного сока на кожу, а тем более на слизистые оболочки. Если это произошло, немедленно смойте сок большим количеством воды.

barsuchok

Татоша! Очень сильно подозреваю, что моя плюмка из черенка, у меня она с февраля месяца... если не раньше :blink:  Уже прошло достаточно времени, но кроме роста листьев ничего не наблюдается.
ЦитироватьС осени до ранней весны необходимо обеспечить покой (сокращение полива, исключение подкормок, температура 16-18гр).
А по поводу периода покоя.... так если я её чуть провороню полить - она сразу листья опускает. Как же ей сокращать ентот самый полив, если она "обижается" на меня в случае неполива :blink:  Дддааа... непонятно.

ТАТОША

ЦитироватьА по поводу периода покоя.... так если я её чуть провороню полить - она сразу листья опускает. Как же ей сокращать ентот самый полив, если она "обижается" на меня в случае неполива :blink:  Дддааа... непонятно.

Сократить, как я понимаю, поливать меньше чем летом. Наверно "чуть провороню" нужно делать чаще. Уши повесила - полить. Она еще листьями кидаться может и это нормально (осень-зима). В некоторых источниках пишут, что зацвести может поздно осенью.
А передали черенок от своей растюхи или все-таки это сеянец?

barsuchok

Цитата: ТАТОШАА передали черенок от своей растюхи или все-таки это сеянец?
Покупала уже готовое растение. В горшке с утолщенным стволиком и пальмовой "шапкой". Думаю не сеянец. А если и так, то ему уже явно на тот момент было больше 2-х лет.... ну и + год уже у меня растёт....

dundi

Господа, подскажите пожалуйста, не могу понять, что с плумкой моей. Растет уже два года. Сантиметров 20 выросла, но листья очень маленькие, и опадают. Потом опять вырастают. Прочитала много статей, но понять, в чем дело, не могу. Ставлю на свет - листья буреют, поливаю обильно - листья опадают, поливаю умеренно - не опадают, но и в размере не растут. Не поливаю - опадают, заразы :-) А хочется большую, красивую и цветущую. А так получается, что и не растет, и не умирает

barsuchok

А какой горшок? Большой, маленький? Грунт какой? На каком окне стоит (юг/север)? 20см это прирост за 2 года?
Цитироватьлистья очень маленькие, и опадают. Потом опять вырастают.
а вырастают где?? Не на том же месте?? Или как?

Моя плюмерия стоит на южном окне, вымахала за год см на 50. Итог - она сейчас около метра. Горшок меняла дважды, за несколько месяцев ком полностью оплетается корнями. Листья достаточно крупные....но нижние листья отпадают постоянно и равномерно. Т.е. не каждый день или неделю, но раз в месяц хотя бы один лист но отваливается.

Это нормальное явление. Верхушечные листья растут постоянно. Правда, плюмерия не разветвляется, а резать боюсь. И...растюх мой не цветёт. Возраст у него ориентировочно 3 года.
Поливаю достаточно часто. Как только зазеваюсь, так сразу листья висят. Хотя везде читала, что полив ограниченный. У меня получается 2 раза в неделю. Не могу сказать, что это ограниченный полив.

dundi

Barsuchok, горшок у меня литра на два. Грунт универсальный покупала.  А окна у меня все юго-западные.
Я вот думаю, может, заливаю ее? Поливаю летом раза два в неделю, а зимой раз. Но так, чтобы ух! Листья опадают полностью, потом начинают сверху маленькие лезть, вырастают сантиметров пять длиной, и опять опадают.

Я думала сначала, может, насекомые какие, но ничего не нашла. Кстати, обрезать пробовала, только она не ветвится, а посто немножко вбок расти начинает и опять прямая.  И все-таки закрадывается у меня мысля, что я ее заливаю.
Кстати, листья когда отрастают чуть-чуть, по краям загибаются, и на такую перевернутую лодочку начинают быть похожи, а потом опадают.

barsuchok

dundi, знаешь по описанию, твой уход вполне приемлим для плюмерии.

А по поводу обрезки, так я много где читала, что при обрезке не у каждого она начинает ветвиться, лишь, как Вы и говорите, начинает расти чуть вбок. Но ветвления как такого, к сожалению, нет.

Грунт у меня для кактусов и суккулентов. А если боишься, что заливаешь, то может просто следить за листьями? Я смотрю, как "ушки" опускаются, сразу же за лейку. Так точно будешь знать, что её нужно полить.

dundi

Пересадила я плюмку в горшок на три литра. Корни нормальные, не загнившие, ничем не пахнут и беленькие. Значит, не гниют. И не много их, практически только в самом низу ком оплетают. А листочки я так поняла, у меня лодочкой только те, что отрасли, может, подрастут - выпрямятся. Попробую я ее поливать пореже, понаблюдаю. Пока стоит, не опал еще ни один листок. Я вот думаю, может, ее удобрить чем-нибудь? Кстати, я где-то читала, что ветвиться плумерия начинает только после цветения, у нее вроде веточки отрастать начинают в тех местах, где цветы были.

barsuchok

Кстати, вчера пересадила таки свою плюму. Горшок 5 литров. Ужас, вытащила из старого горшка растюх - а корни аж дренаж захватили :blink: Так всё оплели. Скоростная "дама"!!! Говорю ж - горшков и места не напасёшся на неё.
ЦитироватьЯ вот думаю, может, ее удобрить чем-нибудь?
если только пересадила в свежую землю, то нельзя удобрять!!!! Пока грунт свежий, в нём достаточно питательных веществ. Можно будет начинать подкормку где-то через 1-1,5 месяца.

NATULIA

Нашла кое какую инфу о проращивании семян, а может кто нибудь посоветует, исходя из своего опыта, как это сделать правильней.

faisal

Помогите моей плюмке. Что за черные места у нее на листьях и цветке? Может болезнь или не правильный уход? Я ее уже такой купила.

barsuchok

Если явных вредителей нет (что скорее всего), то это ошибки в уходе. причём не Ваши ошибки, а скорее тех, кто продал Вам её. Неправильный режим полива, мне думается так. Её нужно очень осторожно поливать. Не залить ни в коем случае! Температурный режим.....нет, скорее всего нет.Потому как уже давно тепло, а повреждение есть и совсем на молодых листочках.
Давайте подождём ещё чьи-нибудь высказывания, потому как сама с таким (ттт) не сталкивалась.

Мила

faisal,
barsuchok права. Это ошибки в уходе - мало света, видимо, было растению в последнее время. Я наблюдала такое у своих плюмок осенью, когда световой день уменьшился сильно.
Сейчас лето почти, на солнечном месте ваша плюмка быстро пойдет в рост, а эти листочки удалите, он уже не выправятся...