Плюмерия

Автор Мила, 15 июля 2005, 16:12:17

« назад - далее »

Анюта

faisal, а в какой земле растёт ваша плюмка?

faisal

У моей растюхи один листик тот что был черный из самых маленьких взял, и отвалился. А это может быть заливом? Когда я ее купила, она стояла практически в болоте.

Еще мне надо ее пересадить, она бедная сидит у меня в глине. Но пока не могу этого сделать. Плюмка цветет. А потом интересно, можно или подождать? Да и не знаю как пересаживать, она у меня такая оглобля, даже страшно, вдруг поломаю.  
Кстати тонкое основание и толстый верх это нормально, у меня тоже так же. Максимум, подвяжите к палочке. А можно и так оставить, если у вас устойчивый горшок. У меня высокая плюмка, но я не опасаюсь, что она сломается, причем она растет вбок.

barsuchok, у вас плюмка вся в листочках, а у меня да и на других фотках листья только на макушке. Почему?  
Я вот думаю, ведь в природе эти растения растут на очень бедных почвах, и ничего живы и цветоносят. А здесь думай о грунте, подкормке и в результате растюха капризничает. У нас по нескольку недель, месяцев не дождя, а  t - +40 + 48 и все нормально. А дома влажность соблюдай. Может в природе они более крепкие.

barsuchok

ЦитироватьА это может быть заливом? Когда я ее купила, она стояла практически в болоте.
так я на то и намекала в своём сообщение выше;) Залив - очень опасен для них!!!
Цитироватьbarsuchok, у вас плюмка вся в листочках, а у меня да и на других фотках листья только на макушке. Почему?
Так опадение нижних листьев у них норма. Они в природе стоят лысые с листьями на макушках разветвлений :huh:
Цитироватьв природе эти растения растут на очень бедных почвах, и ничего живы и цветоносят
ну так и мы их садим не в плодородный грунт, а для кактусов и суккулентов выбираем. Ещё и песочку можно добавить.
ЦитироватьМожет в природе они более крепкие
естественно, там они у себя дома, а так мы их у себя в гостях держим :(

faisal

Значит если я сейчас отрегулирую полив и немного ее подсушу, то на новых листьях пятна больше возникать не будут? А грунт у нас тут итак беднее некуда, так что думаю что от избытка удобрений она не страдает. И у меня она итак в природной своей среде. Кто-то где то выкопал, поставил в глину, принес в магазин а я купила. Простая схема. У меня она не гость. Так чего же ей надо?
Цветочек у моей плюмки так и не раскрывшийся отвалился. Я так ждала, что он откроется, оставалось совсем немножко. Почему так? Если есть идей, то дайте совет. Как мне быть с цветами? отваливаются прямо на корню, бутончики только завязываются, темнеют и отпадают. В чем проблема? И можно после того как растюха "отцветет" ее пересадить?

faisal

Ой девочки, мне прямо хочется плакать от огорчения. Цветочек у моей плюмки так и не раскрывшийся отвалился. Я так ждала, что он откроется, оставалось совсем немножко. Почему так? Если есть идей, то дайте совет.

faisal

Посмотрите, плюмка что начала ветвиться или это так и положено, когда растут новые листья?

barsuchok

Цитироватьплюмка что начала ветвиться или это так и положено, когда растут новые листья?
Обычно они разветвляются в месте, где был цветонос. Это как раз Ваш случай;) Повезло!
Я одну маленькую пюмку для эксперимента обрезала, так она с двух сторон проклюнула листву (я уже было обрадовалась), а потом более сильный и быстрый побег начал активно расти, а тот второй зачаток так и усох. И теперь мы всё так же стоим пальмой, только рост идёт немного сбоку :(

ЦитироватьИ можно после того как растюха "отцветет" ее пересадить?
если растение нуждается в пересадку, то конечно, можно и пересадить.
А на счёт цветов.... ну я, к сожалению, ничего не могу сказать по этому поводу :( Сама лично не сталкивалась, поэтому не пердставляю даже, что это может быть. Но предполагаю, что это опять же из за неправильного ухода. Обычно, при покупке растений и смене места и условий бутоны и цветы могут опадать (чаще всего так и происходит)....но в Вашем случае....есть сомнения.... долгой дороги и резкой смены климата не было. В общем я склоняюсь, что растение получает слишком много воды :(

faisal

Ой девочки, у меня кажется растут не два отростка, а целых три. На фотке виден маленький, сейчас он уже подрос. Я очень рада, только вот думаю,что два больших не забьют ли маленький. А кстати как размножать плюмку? Если один отросток вдруг отломится его можно будет укоренить и как??
Толку с цветков уже не будет, все отвалились, так что скажите пожалуйста, что мне делать с цветоносом который стоит как солдат и голый от цветков. Его можно срезать, это не повредит ни чем растению? А так же тем отросткам, которые сейчас уже большие??? Кстати листья у ростков стали здоровые, мощные как лопухи, я радуюсь.

barsuchok

ЦитироватьЕсли один отросток вдруг отломится его можно будет укоренить и как??
черенками очень даже размножаются. Я отрезАла и ставила во влажный мох. Корни даёт долго. Может до 3-х месяцев стоять без корней. Думаю, так же можно поставить на укоренение в чистый вермикулит или перлит. Или в грунт для кактуса с добавлением вермикулита и/или песочка.
Цитироватьчто мне делать с цветоносом который стоит как солдат и голый от цветков.
ну, цвтоносов у меня никогда не было...но предположительно, могу сказать что нужно или дождаться, когда он сам подсохнет и решит отвалиться, или аккуратненько отрезать его, не зацепив боковые ростки. Уверенна, ничего плохого не будет.
ЦитироватьКстати листья у ростков стали здоровые, мощные как лопухи, я радуюсь
ну вот видишь, главное правильный уход и подходящие условия;) Выправится как миленькая твоя плюмерия:)

Pansy

Цитата: NATULIAНашла кое какую инфу о проращивании семян, а может кто нибудь посоветует, исходя из своего опыта, как это сделать правильней
NATULIA, если еще нужна информация, могу поделиться опытом:
Плюмерию из семян я растила, успеваемость неплохая, из 3-х семян два проросли нормально. Предварительно заворачивала семена во влажную вату, там они за несколько дней выпускали корешочки. Потом семена сажала в почву, лучше с добавлением песка и перлита, сажала так, чтоб макушка семечка торчала сверху, примерно на треть. Через неделю появлялись первые признаки листиков. Дальше нужно хорошее освещение и осторожный полив. Кстати, прочитала в нете, что растения из семян зацветатют не раньше, чем на 3-4 год после посева.
Удачи! :)

faisal

Цитата: barsuchokну, цветоносов у меня никогда не было...но предположительно, могу сказать что нужно или дождаться, когда он сам подсохнет и решит отвалиться, или аккуратненько отрезать его, не зацепив боковые ростки.

По поводу цветоноса спросила потому, что собираюсь перевалить свою плюмку,  а с ним что делать не знаю, ждать пока сам усохнет...  И еще, полив то я выправила, но листики все равно некоторые чернеют. Кое какие по краям, а некоторые прямо по середине. Не знаю что это. вредителей нет, поливаю нормально. Если только из=за жары?

barsuchok

ЦитироватьЕсли только из=за жары?
вот это навряд ли. Они южане, им полное солнце прямое просто необходимо, иначе и не зацветут. У меня на южном подоконнике стоят плюмки, прямо на прямом солнцепёке - и чувствуют себя отлично. А в тайланде том же?? На такой жаре, на таком солнце стоят - и красавцы:) Цветут и пахнут:)
А с цветоносом.....да ты не заморачивайся с ним. Хочешь обрежь, а боишся, так пусть сам сохнет;) Это не принципиально, по моему.

NATULIA

Цитата: PansyNATULIA, если еще нужна информация, могу поделиться опытом:
Pansy,Спасибочки за ответ, правда я уже посадила плюму, вот какие мы теперь росточки- малыши

faisal

Вчера пересадила плюмку, но немножко корней все же повредилось, так как они прямо вросли в керамику. К тому же она на столько крепко сидела в своей глине, что мне с трудом удалось ее вытащить. Сегодня увидела, что верх стволика стал в бороздках, а не такой гладкий как раньше. Скажите пожалуйста, то что корни повредились, это не загубит ее? Она сможет оклиматься?

barsuchok

ЦитироватьСегодня увидела, что верх стволика стал в бороздках, а не такой гладкий как раньше. Скажите пожалуйста, то что корни повредились, это не загубит ее? Она сможет оклиматься?
у меня бывает так, что стволики у плюмок иногда как бы морщинистыми становятся, но в моём случае - это сухость почвы, т.е. надо полить, и через час другой ствол становится гладким.
В случае с Вашей плюмой....возможно от стресса пересадки....хотя, честно говоря, на 100% не уверена. Корни повердились, но ведь не все, а лишь те, которые прилегали к кгоршку, сама плюма должна перенести это нормально, ничего с ней не будет. Я так поняла, она вообще достаточно вынослива.
Вы после пересадки поливали её? Может правда, влаги не хватило в почве - и она "заморщила" ствол :huh: