Плюмерия

Автор Мила, 15 июля 2005, 16:12:17

« назад - далее »

Мила

Исходя из того, что у моей плюмки основание ствола тоже тоньше, чем верхушка (правда, не намного), наверно, так и должно быть.

Мне, видимо, все-таки придется рано или поздно посадить пару плюмок разной высоты в один горшок в целях экономии места. Чуток подрастет молодой сеянец, и буду экспериментировать.

barsuchok

У нас нигде не продают их (плюмок) соответственно, никто и не знает, что им за грунт нужен, и вообще.... ничего не знают.

Лютик

barsuchok, на родине растут они в бедной почве... А, может, ее пока не стоит пересаживать? Она растет, чувствует, судя по новым листикам, неплохо (тьфу!тьфу!тьфу!)... А если уж очень хочется, то посмотри в каком грунте она сейчас живет - такой и составь...

Мила

У меня тоже вопросы ухода за плюмками очень интересовали, и я задала их специалистам Falcon Labs, как только мои плюмки проросли. Вот переписка.
Мои вопросы:
ЦитироватьРастут две малышки плюмерии, выращенные из семян Falcon Labs.  
Проросли весной без проблем, но теперь есть вопросы:  

1. как часто их нужно на первых порах пересаживать;  
2. какая лучше почва - бедная, "богатая", её кислотность;  
3. какой плюмерии предпочитают горшок - тесный или, наоборот, большой.

Ответ  Falcon Labs:
Цитировать1. Пересадка по мере необходимости (по мере роста). В целом, хорошо переносят пересадку. Пересаживать можно до 2-3 раз в год, если в этом есть необходимость.  
2. Почву для посадки лучше использовать питательную, с добавлением песка, перлита, вермикулита. Например: торф (кокос. волокно) 60%, лиственно перегнойная земля - не менее 20%, остальное разрыхлители. В целом, к составу почвы не требовательна. Можно использовать любые, влагоемкие, хорошо дренированные, смеси. pH=6-7 (от слабо кислой до нейтральной).  
3. Для посадки лучше выбирать горшок среднего или большого размера, с большим кол-вом дренажных отверстий в днище. В маленьких растет значительно хуже.

Мой вопрос вдогонку:
ЦитироватьГоршок лучше широкий и неглубокий, как для суккулентов, или наоборот? Или все равно?
Ответ:
ЦитироватьОптимально и широкий , и глубокий.

Лютик

Какая противоречивая информация... А когда я покупала (выращенная в теплице у нас, "Изумрудный мир" на ВВЦ продают), мне сказали, что грунт легкий, емкости маленькие.

polin

Лютик, но мне кажется, что упомянутый Милой пример

Например: торф (кокос. волокно) 60%, лиственно перегнойная земля - не менее 20%, остальное разрыхлители.

Это же довольно легкий грунт получается, или я не права?

Мила

Да, это очень даже легкий грунт получается. Кокосового волокна, конечно, не напасешься, но у меня сидят без волокна в грунте для кактусов с добавлением перлита, вермикулита, угля древесного и мелкой пенопластовой крошки. Не жалуются, вроде...
А вот насчет емкостей я тоже задумываюсь. По идее пересаживать надо. С другой стороны, чем больше горшок, тем больше лошадка вымахает. А если маленький, то и расти вдруг не захочет.  :umnik:
Надо бы еще где-либо инфу нарыть для собственного успокоения и руководства к действию...  :D

Лютик

Цитата: polinЭто же довольно легкий грунт получается, или я не права?
Конечно, права... Я в основном,  горшки имела в виду...

Мила

Продолжая нашу дискуссию об уходе и, в частности, размерах горшка для плюмерии, приведу следующую цитату:
ЦитироватьПлюмерия - мощное дерево и предпочитает много места для корней, поэтому выбирайте большой контейнер. Обязательны несколько отверстий в дне и дренаж. Чем больше контейнер, тем крупнее вырастет ваша плюмерия и тем толще будет у нее ствол. Для сеянцев второго-третьего года жизни и укорененных черенков рекомендуется использовать контейнеры объемом от 5 литров, но всегда смотрите на уровень развития корневой системы - слишком большой контейнер может привести к печальным последствиям (загнивание корней и ствола).

Я далека от мысли переваливать свою плюмерию, которой второй год, в пятилитровую емкость (сейчас она живет в горшочке 0,7 л). Более того, даже двух литров, я полагаю, сразу будет много. Но все-таки мой вывод, что тесный горшок - не для этого растения. Видимо, уместно использовать совет от Фальконов - молодое растение пересаживать во время активного роста, т.е.летом, неоднократно в горшок бОльшего размера. Конечно, учитывая размер корневой системы.

barsuchok

Я свою пересаживала в мае, ей понравилось   Буквально неделю назад пришлось ещё разок перевалить растюх   Деревце стало сильно перевешивать горшок и заваливаться. Даже опорка не очень помогла. Кстати, когда достала растюху из горшка - ком земли был сильно оплетён корнями!!! И всего-то за 3 месяца!

lena_g

Посоветуйте что-нибудь! Один сеянец плюмерии очень бодро взошел, но так и не смог отрастить ни одного нормального листика. У его ровесников уже по три пары настоящих листьев, а этот выпускает много белёсых "иголочек", пытается ветвиться, но всё бесполезно, нарос "ежик". Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и можно ли помочь? Я придумала несколько выходов: 1) просто ждать, 2) отрезать всю "шапку" (может вырастет новая, зеленая), 3) отрезать половину "шапки"  
Существуют ли способы спасти растение в таком положении, или оно однозначно не жилец? Можно ли сейчас эксперементировать с прививкой? Они же в спячку собираются. Есть ли шансы на успех?

Odina

Такие  не выживают. Хлорофила в листьях нет совсем. Питания нет. Пока хватает запаса питательных веществ в семядолях - живет, а потом ...

Можно попробовать срезать макушку у альбиноса и привить ее на другую плюмерию. Может удастся сохранить. Нормальный подвой будет кормить альбиносный привой.

lena_g

Оччень интересное предложение! Спасибо! А в какое место другой плюмерии привить эту макушку? Все мои плюмерии сеянцы до года, с одной точкой роста. Жалко совсем отрезать макушку у нормальной, чтоб заменить ее на эту.  Плюмерии вообще прививают? ни разу ничего не прививала :rolleyes:, любопытно попробовать

Odina

Плюмерии точно прививают. Поищите информацию о прививке суккулентов.

Helenn

Цитата: lena_gМожно ли сейчас эксперементировать с прививкой?
Я не специалист, но не рисковала бы. Уж очень маленькая она.