Какие цветы можно сеять на рассаду в январе
В конце января начинает увеличиваться световой день, на улице появляется все больше солнца и люди и растения чувствуют близкое наступление весны. С этого времени можно начинать сеять на рассаду садовые цветы. Рассмотрим наиболее популярные.
Эустома
Эустома Eustoma или Лизиантус, семейства горечавковых, очень утонченное растение, не уступающее по красоте розам, особенно махровые сорта. Эустома имеет богатое сортовое разнообразие, есть расцветки с голубыми лепестками и двухцветные.
Но растет она медленно, семена в домашних условиях всходят не всегда, а в упаковке, предлагаемой в продаже всего 5-6 семян. Но попробовать стоит.
Особенности посева и выращивания эустомы
Для посева нужна мини-тепличка, условия удачных всходов – свежесть семян и стабильный влажный микроклимат.
Поэтому внимательно смотрим дату упаковки (покупаем только свежие), а сеять можно в грунт или сразу в торфяные стаканчики и таблетки. В качестве мини-теплички подойдет маленький аквариум или коробка от торта.
Семена эустомы могут быть дражированными – их нужно сразу сеять, без замачивания, или не обработанные – их лучше замочить на 4-6 часов в эпине или цирконе. Посевы накрыть стеклом, поставить в умеренно теплое место, желательно, чтобы температура грунта сохранялась в пределах 18-24°С.
Семена появляются быстро – обычно через 7-8 дней, но растут чрезвычайно медленно, нуждаются в тепле (22-24°С) и свете, поэтому лучше сразу поставить посевы под лампы.
Обязательно проветривайте тепличку, стряхивая конденсат. Рассаживать посевы эустомы можно, когда образуются 3 пары настоящих листьев.
Рассаду в торфяных таблетках тревожить не нужно, срежьте матерчатую «обертку» ножницами и пересадите растения в горшочки, сохраняя цельным корневой ком. Важно – при пересадке не уплотнять сильно землю вокруг корней, часто рассада эустомы погибает или болеет после пересадки именно из-за этого. Просто досыпьте земли, обстучите горшочек и немного полейте. Когда грунт уляжется, досыпьте земли (возможно, через пару дней или неделю).
Если планируете выращивать эустому в горшочках, придется пересаживать её несколько раз, при этом каждый раз выбирайте горшок по диаметру не более, чем размах листьев у одностебельного растения. И только крупные, оформившиеся и окрепшие кустики можно сажать в один горшок по нескольку штук.
Антирринум большой, или львиный зев
Антирринум Antirrhinum majus в первый год посадки цветет и дает семена, поэтому выращивается как однолетник, ежегодно возобновляемый из рассады. При хорошем укрытии может выращиваться и как многолетник. Ранее выращивание рассады позволяет получить к моменту высадки в открытый грунт уже зацветающие растения.
Особенности посева и выращивания антирринума
Посев семян проводим в плошку с дренажными отверстиями и дренажом на дне (растение не терпит лишней сырости и заболоченности грунта). Посев в смесь компостной земли и песка в равных частях. Семена антирринума мелкие, их лучше смешать с песком для более равномерного посева по поверхности земли.
Сеять можно часто, лишнее проредите после появления всходов. После посева семена нужно присыпать слоем песка 1-2 мм и опрыскать из распылителя.
Накройте посевы стеклом (пленкой) и поставьте на подоконник, где температура около 23 градусов. Не допускайте пересушки почвы, но и полив строго по мере подсыхания, не чаще.
Всходы появляются через 2 недели. Сразу нужно обеспечить хороший свет, чтобы стебельки рассады не вытягивались. Через несколько дней, после появления массовых всходов стекло можно снять. После появления 1-2 настоящих листочков сеянцы львиного зева пикируют в ящик, хотя растут они очень медленно, и пикировка не раньше, чем в феврале (через месяц после появления всходов). Саму пикировку антирринум переносит прекрасно.
Через две недели после пикировки рассаду можно подкормить комплексным удобрением (например, Фертика универсал).
Высадка рассады львиного зева в открытый грунт в середине-конце мая, после того как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки: между растениями 20-30 см.
Поливать Антирринум большой нужно умеренно и ждать цветения с начала июля и до конца осени.
Что касается самосева, то недостаток его в том, что зацветает он гораздо позже рассадных растений (особенно позднецветущие сорта), либо самосев совсем не удается в виду невызревания семян.
Вербена гибридная
Вербена гибридная Verbena x hybrida — невысокий кустистый однолетник, который можно выращивать как на клумбах, миксбордерах, так и в контейнерах.
Особенности посева вербены
Семена вербены замачиваем на 1-2 дня, затем высеваем в плошку с землей или торфяные таблетки. Важно: проращивание происходит в темноте. Поэтому плошку или таблетки нужно поставить в темное место или накрыть непрозрачной пленкой.
Если посадка производится в плошки (с дренажными отверстиями на дне) или рассадочные ящики, то сажаем в смесь некислого торфа и крупного промытого речного песка (фракции 2-3 мм), в соотношении 3:1. Из готовых грунтов подойдет универсальная Терра Вита, так же с добавлением песка.
Плошку с посевами ставим на подоконник, где температура 18-20°С. Семена появляются в течение 10-20 дней, не всегда дружно, лучший способ повысить всхожесть – барботирование, т.е. замачивать семена в банке с водой, поместив в нее аквариумный компрессор. Если такого нет, просто замочите семена в эпине или цирконе на 12-16 часов.
Важно: накрыть посевы пленкой, чтобы повысить влажность воздуха, так как вербена тяжело скидывает семенные оболочки, и семядольные листики деформируются, задерживая рост сеянцев. Если это произошло, нужно накапать на оболочки из пипетки, затем снять пинцетом или зубочисткой.
Появившиеся всходы сразу же нужно поставить на свет, а поливайте осторожно – они склонны к черной ножке при избыточной сырости.
После появления у сеянцев 1-2 пары настоящих листочков проводим пикировку, можно в торфяные стаканчики. А в апреле рассаду начинаем закаливать, понемногу вынося на балкон.
Закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт высаживаем с начала или середины мая. Схема посадки: 20-25 см между растениями. Цветения ждать с начала июля и до самых холодов. Если к середине лета вербена израстается ее можно очень коротки обрезать, она успеет зацвести повторно.
Гайлардия
Гайлардия Gaillardia — это многолетник, часто выращиваемый как однолетник, в виду недолговечности и склонности к израстанию (потере декоративности).
Относится к семейству сложноцветных, образует густые шапки ярко окрашенных соцветий с лепестковидными краевыми цветками самых разнообразных окрасок. Гайлардия легко размножается самосевом, но если приходит морозный бесснежный декабрь, можно не надеяться получить живописные клумбы – вымерзнет.
Особенности посева и выращивания гайлардии
Семена гайлардии крупные, их можно сажать не в плошки, а сразу в стаканчики или горшки по 4-5 штук вместе, используя универсальный грунт. При посеве в горшочки возникает одна проблема – пока рассада подрастет (всходы появляются через 12-14 дней) после полива земля долго сохнет, а избыточная влажность в почве вредна – рассада может погибнуть от черной ножки. Поэтому поливаем понемногу, но часто, чтобы семена не пересыхали, но и на дне горшочка не образовывалось болото. Пикировка не требуется.
В апреле рассаду закаливаем, в мае — высаживаем в открытый грунт, как минует угроза возвратных заморозков. Высеваем гайлардии группой по нескольку растений вместе (как выращивались в стаканчике). Расстояние между ними 25-30 см.
Гайлардия холодостойка, хорошо растет только на дренированных почвах. В середине лета, если кусты вытянулись и потеряли привлекательность, их нужно коротко обрезать и получить повторное цветение.
Лобелия
Лобелия Lobelia – многолетнее травянистое растение с очень обильным цветением небольшими колокольчиками. У самой простой формы прямостоячие стебли образуют кустики в среднем около 30-40 см высотой, но чаще лобелия выращивается в качестве почвопокровной или полуампельной культуры. Её высаживают в вазоны и подвесные корзины.
Особенности посева лобелии
Лобелия – цветок медлительный, рассада не торопиться расти, поэтому посевы целесообразно проводить в конце января-начале февраля, чтобы высадить уже окрепшую рассаду в мае.
Семена лобелии мелкие, пылевидные и чтобы не загущать посевы, имеет смысл смешивать их с песком или сеять по тонкому слою снега (на белом фоне заметнее). Семена высаживают в покупной грунт для рассады или в заготовленную с осени почвенную смесь, состоящую из дернового огородного грунта, компоста (перегноя), торфа и речного песка. Для нормализации кислотности почвенного субстрата можно добавить доломитовой муки или извести.
Семена проращивают на свету, яркое солнце в январе ей совершенно не вредит, если вы живете в средней полосе России, в южных регионах в солнечные дни можно притенять посевы, но защищая не от солнца, а прежде всего, от пересыхания. Температура прорастания от 15 до 20°С. Всходы нужно ждать в течение полутора-двух недель. Затем температуру можно повысить до 20-22°С. Пикировку проводить через месяц или чуть более, подкормки через полтора месяца после посева – комплексным удобрением для цветущих растений, с органикой – осторожнее, лобелия загнивает от избытка азотных удобрений.
Перед высадкой рассады, примерно за неделю, начинайте закаливание – выносите ящики с посевами на балкон, на свежий воздух, при температуре 12-14°С, на несколько часов. В открытый грунт высаживайте после с 15-20 мая.
Кальцеолярия морщинистая
Кальцеолярия морщинистая Calceolaria integrifolia — многолетник, обычно выращиваемый в качестве однолетника (быстро израстается, теряя декоративность). Цветет с мая по сентябрь, требуются регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением для декоративно-цветущих растений (с весомой долей калия и фосфора).
Особенности посева кальцеолярии морщинистой
Семена мелкие, но не пылевидные, тем не менее, посев без заделывания в почву – по поверхности грунта, опрыскать из пульверизатора водой, они сами частично углубятся в почву.
Посев нужно прикрыть стеклом или пленкой, поставить прорастать при температуре 20°С. Кальцеолярия прорастает за 10-14 дней, листочки её сильно опушенные, опрыскивать их не нужно. Особенно тщательно необходимо следить за поливом – этот цветок не любит переувлажнения и пересушки. Поэтому посевы нужно обязательно проветривать, а рассаду поливать умеренно.
Кальцеолярию традиционно пикируют два раза: первый – через месяц после прорастания, горшки нужно поставить в умеренно прохладное место (при 16-18°С), второй – еще через две недели. Во время роста кустика кальцеолярии, макушку побега нужно прищипнуть после образования двух пар настоящих листьев, тогда растения будут сформированы более компактно, а цветение будет обильнее.