Дицентра Dicentra
Семейство дымянковых. Другое название — диклитра. Родина — Дальний восток, Китай, Северная Америка. В природе распространено около 20 видов.
В наших садах заслуженную любовь получила дицентра великолепная dicentra spectabilis — многолетний кустарник, в среднем около 80-100 см высотой, с прямостоячими стеблями и мощным мясистым корневищем. Листья прикорневые, дваждытройчатые или триждыпристые, зеленые с серым оттенком. Цветки розовые, белые, красные, сердцевидной формы, около 2,5-3 см в диаметре, собраны в поникающие кистевидные односторонние соцветия. Венчик цветка слегка сплюснутый в одной плоскости, лепестки околоцветника образуют два особых полых выпячивания – это шпорцы, внутри которых собирается цветочный нектар. Плод — коробочка. Цветение с конца мая до июля. Все части растения ядовиты при попадании внутрь.
Место в саду
Дицентра любит яркий, но рассеянный свет, в саду ей подойдет место на открытом участке, слегка затененном кроной деревьев. Хорошо если солнце будет проникать сквозь листву. Это растение хорошо растет и цветет в легкой полутени, а в затененных уголках сада цветение будет очень скудным.
Выращивают дицентру как одиночное растение, а также в группах, бордюрах и на клумбах. Цветы-компаньоны, которые можно посадить рядом с дицентрой — гейхеры, кислица рожковая, астильбы (с поздними сроками цветения).
Почва
Дицентра довольно нетребовательна к почвам, растет практически на любых, не любит заболоченности и слишком тяжелого суглинка. Корневища ее сочные и залегают довольно глубоко, поэтому почва должна быть хорошо дренирована, а грунтовые воды доходить выше полуметра. В яму для посадки (60см на 60см) укладывают дренаж из гальки или щебня, а к вынутой земле добавляют 3-4кг компоста. Желательно, чтобы почва была рыхлая, не слипалась и не слеживалась. Поэтому на песчаных или глинистых почвах при посадке вносят торф, или листовой опад (листовой перегной).
Уход
Куст дицентры великолепной сам по себе имеет определенную форму, не требует обрезки в вегетативный период или подвязки. Примерно раз в месяц растение подкармливают, рыхлят землю под кустом, при необходимости (в сухую погоду) поливают. Нужно периодически удалять отцветшие соцветия или пожелтевшие листья.
К августу, как правило, дицентра уже отцветает, и ажурная листва желтеет и усыхает. Тогда куст коротко подстригают, оставляя основания стеблей около 5 см от земли.
Дицентра морозоустойчива, многие садоводы не укрывают ее на зиму, но если зимы суровые, лучше укрыть обрезанные кусты слоем сухого торфа, так, чтобы прикрыть обрезки стеблей. Если у вас почвы нейтральные или щелочные, то в качестве мульчи хорошо использовать перепревшие опилки, они раскисляют и разрыхляют почву.
Дицентра является многолетним растением, но за несколько лет дицентра разрастается, корневища ее стареют, легко загнивают и отмирают. Поэтому кусты требуют обновления примерно каждые 3-4 года, что делается путем деления куста осенью после отцветания.
Размножение
Дицентра размножается в основном делением куста, черенками и отрезками корневищ, реже семенами.
Семена дицентры продолговатые, черные, блестящие, сохраняют всхожесть 1-2 года, но в условиях средних климатических широт не завязываются, поэтому приобрести их можно только в магазине, без гарантии, что они окажутся не стерильными. Такие семена высевают в конце февраля – начале марта, в широкие плошки и проращивают при умеренном увлажнении при температуре 18-20°С. Семена прорастают в течение 3-4 недель, через 1-2 недели их пикируют в ящики, а в начале мая можно высаживать в сад, укрывая в случае угрозы заморозков. Для укрытия хорошо использовать отрезанную нижнюю часть от пластиковых бутылок. Цветение наступает на третий год.
Делением куста дицентру размножают или весной, в начале мая, до начала цветения, или в конце лета, в августе, с окончанием цветения и вегетационного периода. Куст вынимают из земли, аккуратно отряхивают от земли и разрезают ножом, деля куст на 3-4 части.
Черенками размножают только весной, до начала цветения. Куст подкапывают с одного бока, где есть молодые веточки, и отрезают молодой побег с «пяткой» и частью корешка. Сажают в подготовленные с осени посадочные ямы и защищают на 2-3 недели от ветра, солнца и заморозков. Закапывают корешок черенка на такую же глубину, как он находился на материнском растении.
Куском корневища дицентру размножают в августе, когда листья увянут и будут обрезаны, куст подкапывают и отрезают ножом кусок корневища, длиной 10-13см. На нем обязательно должна быть почка, из которой начнется возобновление роста побегов весной.
Личный опыт
Наталья Верницкая (Devi): Дицентра — этот красивый цветок я помню с детства, он рос у моей бабушки в горшке на подоконнике, и я долго думала, что это комнатный цветок. Но потом увидела его и в саду, там был просто огромный куст. Цвел шикарно, с конца весны и до середины лета. Его цветки казались мне утонченными, аристократичными, а бабушка называла их «разбитые сердца». Я и мои подружки делали из этих цветочков сережки в уши, кулончики на шею, и придумывали свои истории к таинственному названию «разбитое сердце». Много лет спустя, я услышала французскую легенду, гласившую, что название цветка дано в память о девушке Жанетте, чье сердце было разбито от несчастной любви.
Дицентра в горшке
Как горшечное растение дицентру выращивают в просторных кашпо. Почва – 2 части садовой земли, 2 части листовой земли, 1 часть перлита, на дно горшка обязательно нужно положить дренаж.
При пересадке и делении куста, в августе я взяла одну часть деленки и посадила в горшок, диаметром примерно 30см.
В сентябре перенесла горшок на закрытую лоджию, где растение зимовало до конца января при температуре около 5-8°С. Поливала раз в месяц, чисто символически, чтобы земля окончательно не пересохла.
В последних числах января, я переставила цветок на другую, отапливаемую лоджию, где температура была около 12-14°С, на светлый подоконник. Начала поливать более активно. Пробудились и стали расти почки. В конце февраля подкормила удобрением кемира-люкс. Цветение наступило уже в марте.
Дицентра — листопадное растение, ей необходим обязательный период покоя в течение нескольких месяцев, поэтому ее можно выращивать для выгонки, если есть возможность сохранить горшок в течение зимы в прохладных условиях. Это может быть подвал или погреб, свет на зимовье не требуется. Но при перемещении горшков для выгонки важно держать их дальше от отопительных приборов, но в очень светлом месте, это условия оранжерей или зимнего сада, идеально подходит отапливаемый балкон или лоджия, при температуре около 10-12°С. Дицентра и в саду не любит высоких температур, обычно окончание цветения и пожелтение листьев связано с наступлением самого жаркого месяца лета – июля.