Фацелия пижмолистная Phacelia tanacetifolia
Семейство бурачниковых Boraginaceae.
Фацелия пижмолистная или рябинколистная (или фиолетовая пижма) – однолетнее садовое растение, выращиваемое как медонос, покровное и сидерат. Во время цветения имеет чрезвычайно декоративный вид. Название род получил от греческого слова «phakelos», что переводится как «пучок» — именно пучком собраны цветки в соцветии фацелии.
Фацелия довольно высокорослое растение, вырастает в среднем 70-80 см. Стебли фацелии зелёные, местами с красноватым оттенком, покрыты короткими волосками. Листья с сильно рассечённой, перистой листовой пластинкой, в очертаниях треугольные. Благодаря листьям кусты выглядят ажурными. Соцветие – плотная метёлка, цветки собраны тугим завитком. Венчик пятилепестной колокольчатый или воронковидный, 2,5-3 см в диаметре. Чашелистики сильно опушенные, плотно облегают трубку венчика. Пять очень длинных фиолетовых тычинок с темными пыльниками. Сами лепестки светло-фиолетовые или лиловые. Плод – орешек. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.
Фацелию можно отнести и к декоративно лиственным растениям и к цветущим. Листва кружевная, цветение долгое и обильное: с начала цветения и окончания 5-8 недель. Зацветает примерно через 40 дней после посева, и столько же по времени длится массовое цветение.
Мёд с плантаций фацелии отличается светлым цветом, лёгким приятным ароматом. В сотах не кристаллизуется, а настоявшийся, после кристаллизации — белый.
Место для фацелии в саду
Выбор места зависит от целей посева фацелии. Если предполагается использовать ее как медонос или декоративное растение для украшения сада, то выбирайте солнечные участки. В загущенных посадках и тенистых местах фацелия несколько вытягивается и хуже цветёт.
Если планируете использовать фацелию как сидерат, т.е. для улучшения структуры почвы, подавления сорняков и зелёного удобрения, значит, покос будете проводить до цветения, и место значение не имеет. К тому же фацелия хорошо растёт любых почвах – на суглинистых, супесчаных, чернозёмных, торфяных и др. Глубина покорения почвы корнями составляет примерно 20 см.
Посев фацелии
Всходы фацелии спокойно переносят заморозки до -7 -8 °С, поэтому весной её можно сеять сразу после оттаивания почвы, но в целом посевы можно проводить в течение всего дачного сезона. Минимальная температура для прорастания семян +3-4 °С, оптимальная +8-10°С.
Глубина заделки семян оптимально 1-1,5 см, не более 2 см — более глубокий посев снижает всхожесть, поэтому лучше сеять по выровненному грунту и слегка заборонить.
При высевании фацелии в качестве сидерата нормы посева составляют от 100 до 200 г на сотку. При этом посев проводят прямо на грядки. Когда зелень немного подрастёт, в ковре из всходов фацелии можно делать лунки и высаживать в них рассаду кабачков, огурцов, помидор или капусты.
В течение недели фацелия и овощи растут совместно, при этом сидерат защищает рассаду овощей от ветра и резких ночных перепадов температур. Через неделю, когда овощная рассада окрепнет, фацелию можно скосить и оставить в грядах между овощами в качестве мульчи и зелёного удобрения.
Для медосбора фацелию высевают три раза за сезон: ранней весной, затем ещё через 2-3 недели и третий раз ещё через 2-3 недели. Так, цветение будет длиться все лето. Чтобы фацелия забивала сорняки сеять шагом 25-30 см. В первые две недели роста посевам фацелии может повредить только лишняя сырость, но по слишком сухой почве прорастает дольше.
Если фацелия высевается под зиму, то сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти до заморозков. При посеве под зиму нормы посева фацелии стоит увеличить в 1,5-2 раза, так как часть семян может не взойти.
Агротехника фацелии
Фацелия растение неприхотливое, как уже упоминалось, довольно морозоустойчива, легко переносит засуху и жару. Корневая система поверхностная, не любит застоя воды. Поэтому не растёт на очень влажных участках. Дождливая погода может существенно снизить и затормозить всхожесть семян фацелии. Если в хорошую погоду без осадков фацелия всходит уже через неделю после посева, то в дождливую появление всходов затягивается до 10-14 дней.
Считается, что помимо привлечения насекомых опылителей фацелия выделяет фитонциды, которые сдерживают развитие патогенной микрофлоры – грибковых и бактериальных инфекций. Некоторые садоводы утверждают, что фацелия подавляет развитие корневых нематод и проволочника, поэтому активно высевают ее в междурядьях картофеля.
Некоторые опыты по фацелии показали, что она отлично привлекает насекомых-хищников, чистильщиков сада – их личинки питаются вредителями, а взрослые мухи — нектаром и пыльцой. Поэтому сеять фацелию целесообразно в садах, где наблюдается нашествие тлей. Фацелия привлекает афидиусов и хищных мух-журчалок (сирфид) – главных уничтожителей тлей. А так как этот сидерат неплохо растёт и в полутени, то ее можно густо сеять под яблонями и другими плодовыми деревьями, которые более всех страдают от тлей. Полезные хищники, подкармливающиеся на цветущей фацелии, уничтожают и ягодных клопов, златогузку, ивовую волянку и др. вредителей.
Посевы фацелии, как и других сидератов, позволяют сохранять влагу в почве, предотвращают ее от пересыхания и выветривания, не допускают уплотнения верхнего слоя земли, подавляют рост сорняков, отвлекают на себя гусениц и, главное, фацелия очень нежное растения-однолетка, т.е. ее рост легко контролировать. Даже если допустить цветение фацелии самосев её не инвазивный, т.е. не переходит в разряд сорняков.
Более того, самосев и не всегда удаётся, во всяком случае, пчеловоды, которые рассматривают фацелию как отличный медонос, вынуждены высевать ее вновь и вновь ежегодно. Самосев лучше всходит только после скашивания и то не более 40-50% от первого года. В последующем сорняки полностью подавляют самосев – особенно забивают пырей, вьюнок полевой (березка) и трава галинсога (американка). Если есть такие сорняки на участке, прежде чем сеять фацелию, лучше избавится от сорняков – осенью, после уборки урожая, дождаться повторных всходов сорняка и обработать их раундапом, весной как стает снег, высевать фацелию. А вот полынь, крапива, лебеда фацелии не страшны.
Зато с отцветающей фацелии можно собрать семена, высушить и посеять на следующий год. А хранить семена нужно в холодных условиях, например, на сухой полке в дачном домике.
Совместные посевы фацелии
Фацелия — редкий представитель семейства бурачниковых, поэтому не конкурирует с другими садовыми культурами и цветами. Хорошо соседствует с горохом, бобами и любыми бобовыми, клевером, подсолнечником, викой, овсом, кукурузой и т.д. По сути, фацелия – идеальный предшественник под любые овощные культуры. В качестве сидерата отлично сочетается с донником, в качестве медоноса – с синяком, люцерной, гречихой.