Яблонная минирующая моль
Этот вредитель повреждает не только яблоню, но и листья всех плодовых деревьев, например, груши, сливы и абрикосы, т.е. семечковых и косточковых культур. Вредитель Lyonetia clerkella – мелкая серая бабочка моли, ее еще называют белая моль-крошка за небольшие размеры: 8-10 мм по размаху серебристо-бурых узких крыльев.
Моль откладывает овальные матово-белые яйца, из которых выходят зеленые полупрозрачные гусеницы длиной до 5 мм. Куколка в сером коконе. Зимуют бабочки моли под опавшими листьями, в трещинах коры деревьев и подобных укрытиях. Самка яблонной моли откладывает яйца по одному на нижней стороне листьев, внутрь ткани, прокалывая слой эпидермиса.
Период развития от яйца до гусеницы 5-7 дней. Гусеницы яблонной моли вгрызаются в ткани листа, образуя длинные змеевидные ходы – мины, в пределах одного листа (гусеница не способна переползать с листа на лист). Один лист она съедает на 7-14 дней. Затем гусеница окукливается: на нижней стороне листьев образуются белые коконы, подвешенные на тонких паутиноподобных нитях, наподобие гамака. Развитие куколки составляет 10-20 день. Всего на развитие одного поколения уходит 27-39 дней. Весной, еще до распускания листьев, с наступлением цветения плодовых деревьев бабочки моли выходят из укрытия.
Живет бабочка всего 20 дней, но успевает отложить за сезон от 50 до 80 яиц. Меры борьбы с яблонной минирующей молью желательно применять еще до распускания почек и массового выхода (вылета) бабочек.
Деревья опрыскивают препаратом нитрафен, он достаточно токсичен, поэтому обработку проводят только один раз, из расчета 200 г на 10 л воды. Однако спектр действия у него очень широк и одновременно помогает бороться со щитовкой, червецами, клещами, белокрылкой и массой других вредителей. Так же обработку нитрафеном можно проводить осенью после опадения листьев, но в любом случае, при температуре воздуха не ниже +4С.
В период вегетации, когда листья уже распустились, можно применять опрыскивание 10 %-ным раствором карбофоса. Можно использовать и такие препараты как цианокс, золон, метафос, фосфамид, хлорофос. Однако эффективны они лишь в том случае, когда длина мин не превышает 1-2 см. Меры профилактики имеют очень важное значение: необходимо собирать и уничтожать гусениц вместе с коконами. Осенью нужно сгребать опавшие листья, перекапывать почву под кронами деревьев. А весной — защищать кору, белить стволы.