Мангольд Chard
Семейство амарантовые. Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — красивое название одного из подвидов свеклы Beta vulgaris. Листовой двухлетний овощ, у которого в пищу используется надземная часть, а корневище, в отличие от свеклы обыкновенной, несъедобно.
Листья собраны в прикорневую розетку, они цельные, темно-зеленые, длиной около 30-35 см, на длинных мясистых черешках, которые отличаются у разных сортов цветом: кремовые, почти белые, красноватые, пурпурные. Листовая пластинка с сильным жилкованием, овальной формы, слегка волнистая, но есть сорта с курчавыми листьями. Цветение наступает на второй год после высадки рассады.
У Мангольда выделяют две формы: листовую и черешковую. Листовой мангольд (другое название «римская капуста», шнитт-мангольд) имеет среднего размера листья, почти гладкие, как у шпината, на узких длинных черешках. Черешковый мангольд имеет крупные листья, скорее похожие на капустные, чем на шпинат, с мощными жилками, волнистые, как бы пузырчатые, черешки широкие.
Выращивание мангольда
Хорошо подходят для посева мангольда грядки, в которые вносили органику – после огурцов, лука.
Мангольд не любит слишком кислых почв (торфяные почвы известкуют), оптимальный вариант легкий рыхлый суглинок с внесением хорошо перепревшего компоста.
Место для посадок предпочтительно на ярком рассеянном свету. На открытых солнечных участках листья могут выгорать, в тени развиваются мелкими.
Мангольд выращивают из семян, которые сажают прямо в грунт из расчета 1 г на 1 м2. Обычно делают двурядные гряды, расстояние между рядами 30-35 см, шаг посева — 10 см. С развитием двух пар листочков мангольд прореживают, оставляя расстояние между растениями 13-15 см. Еще через пару недель прореживают снова, оставляя по 20-25 см для листовых сортов и по 35-40 см между растениями черешковых сортов.
Мангольд — овощ холодостойкий, в этом его огромное преимущество, можно высевать гораздо раньше других овощных культур, в самом начале мая, когда температура установиться около + 10 градусов. Можно высевать и в более ранние сроки, буквально, когда стает снег, но это нежелательно, так как после ранних заморозков мангольд не вымерзает, а зацветает раньше срока, что снижает его пищевую ценность.
Если есть необходимость, можно выращивать мангольд рассадным способом. Для этого семена высевают в начале апреля (за 25 дней до высадки в грунт) в ящики рядами, на расстоянии 6-7 см между семенами. Но гораздо удобнее сажать семена в торфяные таблетки или торфяные стаканчики. Заделывают семена в почву на глубину 2 см. Оптимальной температурой для выращивания рассады будут 15-18 градусов тепла. При более высокой температуре рассада может сильно вытянуться. Помещение с рассадой часто проветривают, а за 10 дней до высадки в грунт рассаду закаляют, вынося днем на улицу (на балкон, террасу).
Уход за листовой свеклой
Мангольд любит умеренное увлажнение, регулярный полив, но не терпит переувлажнения.
Подкормки вносить под мангольд не рекомендуется, чтобы не накапливать нитраты в листьях. Удобрение почвы лучше проводить только хорошо перепревшей органикой с осени под перекопку грядок. Но можно вносить подкормки, так называемой зеленкой – настоем зеленых трав (крапива, одуванчик и др. сорняки, заливается водой в бочке, и настаиваться, без добавления азота).
В остальном уход за листовой свеклой сводиться к периодической прополке, рыхлению верхнего слоя земли и выламыванию цветоносов. Листовую зелень срезают по мере роста, не стоит дожидаться, пока она перерастет, молодые листья обладают лучшими вкусовыми качествами. Срезают листья целиком, обязательно вместе с черешком, начиная с края розетки. Кроме того, если не срезать с мангольда листья, он зацветает раньше срока.
Проблемы выращивания
При слишком обильном увлажнении (дождливая погода, частый полив), особенно если загущенные посадки, мангольд более склонен поражаться мучнистой росой. Уже пораженные мучнистыми грибами листовые овощи лечить ничем нельзя, по причине скорого употребления в пищу. А профилактические меры применять можно, своевременно уничтожая растительные остатки с зараженных участков, во время прореживая всходы и уничтожая сорняки.
Мангольд в кулинарии
Мангольд – распространённый овощ в средиземноморской кухне. Из него готовят те же блюда, что из шпината: различные салаты, тушат с мясом и другими овощами, черешки маринуют. В русской кухне мангольд можно использовать в свекольники, вместо капусты в щах или голубцах, в долму, в начинку для овощных пирогов и просто тушить в оливковом масле со специями.
К сожалению, в России листовая свекла менее распространена, чем в Европе, хотя полезность этого овоща несомненна: большое количество витаминов К, С, А и Е, мангольд богат калием, магнием и железом.
Некоторые садоводы не понимают, чем отличается мангольд от ботвы обычной свеклы. Действительно, по вкусу они очень похожи, однако, питательная ценность, несколько отличается. Листья мангольда превышают свекольную ботву по содержанию некоторых витаминов (витамин К) и микроэлементов. Кроме того, свеклу селекционировали ради повышения вкусовых качеств корнеплодов, мангольд — именно листьев, поэтому листовая масса у большинства сортов огромная.
Но как и у шпината, в употреблении мангольда есть противопоказания: мочекаменная болезнь, с образованием оксалатных камней, воспалительные заболевания почек, падагра. Количество щавелевой кислоты в свекле и мангольде примерно одинаково.
Рецепт итальянского пирога с мангольдом
- 1 пучок свежих листьев мангольда
- 200 г твердого сыра
- 4 яйца
- 1 лист слоеного теста (примерно 250 г)
Листья мангольда бланшировать — опустить в кипящую подсоленую воду на 1 минуту.
В форму для выпечки выложить 1 лист теста, растянуть руками и сделать бортики.
В миске смешать яйца и тертый сыр, добавить порезанные листья мангольда, посолить, приправить черным молотым перцем, еще раз перемешать.
Выложить начинку на тесто. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 30-40 минут.