Белая пятнистость ягод или рамуляриоз
Довольно распространенное заболевание ягод, вызванное грибами Ramularia Tulasnei. Проявляется вначале в образовании на листьях мелких 1-2 мм пурпурных или красноватых пятен круглой формы. Пятна постепенно разрастаются, достигают 7-8 мм в диаметре. В центре они белые, а по краю остается пурпурный ободок. Истонченные ткани листа в центре пятна могут выпадать, остаются дырки. Болезнь поражает в основном листья, черешки, иногда цветоносы, плодоножки, чашелистики. Чаще всего пятна имеют четко выраженный локальный характер, но иногда поражение настолько обширно, что пятна сливаются в сплошные кляксы. На пике заболевания кустики земляники или клубники выглядят обожженными, как после лесного пожара.
Восприимчивость разных сортов клубники и земляники не одинакова. Одни сорта очень устойчивы и болезнь проявляется в небольших пятнах, не особенно вредящих урожаю. Но некоторые сорта нестойкие, болезнь распространяется мгновенно.
Приходит болезнь в наши сады с ветром, споры гриба переносятся насекомыми и даже самими садоводами с зараженной рассадой. Если не уничтожить пораженные ягодные кусты, то грибы благополучно зимуют, и весной начинают свое шествие по молодой и сочной зелени.
При благоприятных условиях – влажной дождливой погоде, избыточных дозах органических подкормок, в загущенных посадках ягод, грибковая инфекция развивается довольно стремительно. Признаки белой пятнистости заметны уже в апреле, к моменту сбора урожая заболевание переходит в стадию ремиссии, но к концу лета возобновление деятельности грибов приводит к плачевному состоянию все ягодные кусты. Печально то, что гриб, возбудитель рамуляриоза может развиваться в широких пределах температуры от +5 до 36°С, а но наиболее бурное развитие происходит при 20-22°С.
Меры борьбы с белой пятнистостью ягод
Первое правило садовода и огородника – уничтожать все подозрительные и явно больные на вид листья и ветки сжиганием на костре! Во время пропалывать грядки от сорняков (они загущают посадки и также являются средой для развития грибов). Не усердствовать с навозом и прочей органикой.
Из химических средств эффективных против белой пятнистости ягод являются медь содержащие препараты — бордосская жидкость, цинеб, хом, оксихом и т.п., а также раствор йода.
На пораженных грядках земляники или клубники проводят троекратное опрыскивание: первое при обнажении бутонов – фактически, как только на кустах появились зачатки бутонов. Второй раз опрыскивают через 10 дней после первого, а третий только после сбора урожая.
Также в фазе обнажения бутонов можно проводить обработку, по совместительству подкормку. Готовят ее так: на ведро воды добавляют 2 г борной кислоты, 2 г марганцовки, 1 стакан просеянной золы и 1 столовую ложку йода на ведро воды. Тщательно перемешивают и опрыскивают все посадки земляники и клубники. Повторно такую обработку можно делать после сбора ягод.
Если вы хотите только провести йодную обработку против белой пятнистости, тогда на 10 литров воды разведите 10 капель 5%-го йода.
Помимо белой пятнистости опрыскивание фунгицидами и йодным раствором защищают ягодные культуры от серой гнили и других видов пятнистостей.
Сложность состоит в том, что нужно обязательно опрыскать и нижнюю сторону листьев каждого куста. Чем тщательнее, тем лучше. Это очень хлопотно, зато надежно. Не забудьте надеть перчатки и респиратор при работе с химикатами. Обработки проводить только в безветренную и не дождливую погоду, лучше всего в утренние часы.