Уборка картофеля
Картофель на дачных и садовых участках начинают убирать в конце августа. Теоретически срок его созревания составляет 90 дней. На практике эта величина может отличаться, как в меньшую, так и в большую сторону в зависимости от сорта картофеля, погодных условий, состояния почвы. Для получения хорошего урожая здоровых клубней, которые будут долго храниться, важно по возможности точно определиться со временем уборки картофеля.
Почему важно вовремя убирать урожай картофеля?
- Полностью созревшие клубни содержат все необходимые питательные вещества.
- Рано выкопанный картофель имеет тонкую кожуру и хуже хранится.
- Картофель, выкопанный раньше срока, имеет меньшую массу клубней.
- Слишком поздняя уборка картофеля может спровоцировать возникновение болезней и повреждение клубней вредителями.
- В теплую осень с дождями неубранный вовремя картофель может начать вторичный рост.
- Заморозки больше недели негативно влияют на сохранность урожая.
Молодой картофель можно выкапывать уже в июле, но он предназначен для непосредственного употребления в пищу. Кстати, некоторые способы выращивания раннеспелых сортов картофеля позволяют получать урожай уже в июне. Что касается среднеспелых и позднеспелых сортов картошки, выращиваемых для хранения, то время их уборки характеризует ряд признаков.
Признаки созревания картофеля
- Засыхание и полегание картофельной ботвы. Это основной признак, говорящий о том, что картофель можно выкапывать.
- Чтобы убедится в том, что клубни полностью созрели, выкапывают несколько картофелин. Кожура на клубнях должна быть плотной и не отслаивается (шелушится), если ее потереть пальцем.
- В качестве дополнительного признака созревания можно проверить, что клубни хорошо отделяются от стеблей.
Как выкапывать картофель
Некоторые садоводы за несколько дней (5 – 7) до уборки скашивают ботву, чтобы клубни максимально набрали вес. Как правило, такой метод практикуется при выращивании позднеспелых сортов картофеля или при поздних сроках посадки, когда календарные сроки уборки выходят, среднесуточная температура воздуха не выше 6°C, а ботва все еще зеленая. Кроме того, скашивание ботвы актуально при ее поражении фитофторой. В этом случае ботву сразу уничтожают.
Выкапывают картофель в ясную сухую погоду. Лучше не с самого утра, чтобы воздух успел немного прогреться. После выкапывания, клубни сушат на солнце, но не более 2-х часов, иначе под продолжительным действием ультрафиолетовых лучей, в клубнях образуется ядовитое вещество.
Подкапывают куст вилами или лопатой, кому, чем больше нравится. Желательно копать так, чтобы минимизировать повреждения клубней. Поврежденные клубни нельзя закладывать на хранение.
После уборки необходимо отобрать картофель отдельно на хранение – здоровые клубни, отложить поврежденные для текущих нужд, отдельно для посадки на следующий год, больные выбрасываем.
Необходимо при всех операциях сушки, сортировки и закладки на хранение соблюдать осторожность, чтобы не повреждать клубни. Поврежденные клубни больше подвержены болезням и хуже хранятся.
Сажаю всегда один сорт — картофель Адретта, среднеранний, желтый, очень рекомендую всем — пюре с него великолепное. Но что особенно нравиться — в мундире приличный вкус, другие сорта, купленные в магазине иной раз сваришь в кожуре, отвратительный вкус.