Улитки и слизни на огороде
У овощей в огороде достаточно много вредителей, готовых слопать наш урожай на считанные дни, а то и часы. Одними из самых распространенных вредителей являются улитки и слизни. Эти медлительные, на первый взгляд, моллюски очень прожорливы, едят все подряд от сорняков, зелени (укропа, петрушки) до ботвы свеклы, салата и конечно же капусты.
Но хуже всего то, что переползая с одного растения на другое, слизни переносят возбудителей различных грибковых и вирусных инфекций. Это пятнистости, мучнистая роса, фитофтороз. Кроме того, слизни являются переносчиками паразитов (глист). В результате реальный вред гораздо больше, чем просто объеденные листья.
Надо сказать, что слизни — гермафродиты, они размножаются сами по себе, при этом откладывая за лето до 500 яиц. Яйца прячут под сухими листьями, в скошенной траве, компостных кучах, откладывая их как виноградные гроздья по 20-30 штук. Несколько лет назад едва ли не всю Европу захлестнуло нашествие испанских слизняков – очень крупных, до 15 см в длину коричневых слизней.
Эти твари получили название улитки-убийцы, потому что если все, что росло в огороде в огромных количествах, как саранча. Они выползали из своих укрытий в дождливую погоду, и даже ползали по городским мостовым средь бела дня. Высокая влажность способствует размножению улиток, чем более дождливая погода, тем им вольготнее. Но солнечная погода не гарантирует спад аппетита у слизней, просто они находят более укромные места – нижние притененные листья, переползают с овощей на грядках на кусты роз…
К сожалению, для нашего урожая слизни – это один из элементов нашей экосистемы, они помимо объедания сочной зелени, перерабатывают отмершие части растений, поедают грибы, в том числе, ядовитые. В свою очередь слизней поедают ежи, лягушки, ящерицы, хищные жужелицы, другая полезная живность и птицы. Поэтому принимать какие-то радикальные меры по масштабному уничтожению слизней просто недопустимо. Но что делать садоводу!?
Борьба со слизнями
Слизни не любят прямое солнце и жару, они всегда находят укрытие, желательно, чтобы это укрытие еще и было съедобным. А потому прячутся брюхоногие под листовым опадом, на нижних листьях овощей на грядках, в сорняках. Если у вас есть в огороде ревень, поднимите листья – наверняка заметите парочку слизней. Сам ревень они съедят в последнюю очередь, после капусты, свеклы и зелени, но пока прячутся под его раскидистыми листьями.
Поэтому сад надо очищать, особенно от сорняков, срезанной ботвы, опавших плодов, вовремя скашивать траву и убирать ее. Также важно размещать компостные кучи за пределами сада – слизням там вольготнее всего. Еще один способ профилактики слизней в саду – полоса препятствий, в буквальном смысле слова.
Слизни и улитки переползают с места на место легче всего по гладкой поверхности. А неровная, колющая, шершавая поверхность затрудняет им передвижение. Поэтому хорошо мульчировать грядки сосновой хвоей, посыпать яичной скорлупой, а дорожки гравием, регулярно окучивать посадки.
Это не методы борьбы и не панацея, опыты показывают, что даже острые режущие поверхности слизням не преграда – они лишь вырабатывают больше слизи, и по ней скатываются, переплавляются как в аквапарке. Но мульчированная, взрыхленная земля значительно затрудняет передвижение, проще говоря, слизни еще подумают, куда им легче добраться – до вашей клубники по ковру из хвои или к соседу на пучки базилика по слежавшейся глинистой земле.
Когда в саду не останется явных укрытий для слизней, можно разложить ловушки – места для сбора их брюхоногой тусовки. В качестве ловушек можно использовать листы лопуха (слизни их любят не меньше, чем овощи).
Можно использовать куски рубероида, обрезки линолеума или шифера. Положить их в междурядьях, так чтобы они неплотно были вдавлены в землю. Под ними образуется конденсат (или более высокая влажность) и прохлада, здесь слизни прячутся от солнца и жары, остается только собрать их вручную и … выкинуть от сада подальше.
Некоторые садоводы используют в качестве ловушек пластиковые бутылки или картонные коробки из-под кефира, молока, пива. Мыть их не надо, как раз остатки пищи и напитков привлекают слизней. Но если вовремя не вытащить слизней из ловушек, они расползутся обратно по саду. Особенно отзывчивы слизни на пиво – достаточно налить на ночь в банку 1 см пива, а утром собирать вредителей.
Некоторых садоводов очень волнует экологическое равновесие, они стараются сохранить слизням жизнь. Вопрос, как приостановить их бурное размножение? Если выкинуть слизней в компостную кучу, они начинают откладывать яйца. Чтобы этот процесс притормозить, слизней помещают с теплый солевой раствор, достаточно слабый. Покровы моллюсков очень чувствительны, а соляной раствор прижигает, подсушивает, но не убивает.
Вот когда улиток и слизней так много, что они выедают весь урожай от горького перца, до нежных листьев базилика, отчаяние и возмущение садоводов не знает границ — встает вопрос как слизней уничтожить.
Крепкий соляной раствор не всегда убивает слизней, поэтому если собирать их, то сразу в банку с уксусом или очень горячей водой (выше 40 градусов). Кстати, как и комнатные растения, многие растения в саду, в том числе и овощи, спокойно переносят горячий душ. Если есть возможность полить их из лейки или из шланга с распылителем водой температуры 50-55 градусов, то слизней можно не собирать руками.
Поливать огород нужно или с утра, как подсохнет роса, пока солнце не светит на грядки и слизни еще не попрятались, либо вечером, когда уже опустилась прохлада, сумерки и вредители выползли из укрытий. Горячей водой прямо по листьям можно поливать белокочанную, краснокочанную капусту и брокколи, кабачки и тыквы, патиссоны, свеклу, но нельзя поливать травы и салатную зелень, цветную капусту.
Химические способы борьбы со слизнями
Химические способы борьбы также существуют, в продаже можно найти препараты Мета, Слизнеед или Гром кишечно-контактного действия – активное вещество метальдегид, это моллюскоцид.
Под каждый куст капусты нужно положить по 3-4 гранулы (или 30 г на 10 кв. м). Препарат вызывает ожог слизистых и гибель слизней. Но сам по себе метальдегид – довольно сильный яд и для человека (класс опасности 3, слабо раздражает кожу и слизистые, при попадании внутрь вызывает отравление, поражает ЖКТ, печень и почки), поэтому тщательно мойте овощи и зелень после использования пестицидов.
Препараты моллюскоциды нужно прекращать рассыпать за 3-4 недели до сбора урожая (под цветы можно вносить все лето). В дальнейшем можно использовать только безвредные способы против слизней: мульчирование (сосновой хвоей или перепревшими опилками), ловушки, посыпка земли порошком горчицы или полив раствором горчицы (150 г сухой горчицы на 10 л воды), опудривание поверхности земли золой.
Эфирные масла против слизней
Есть и такие, более редкие, но действенные способы: смесью песка и эфирного масла лаванды (продается в аптеке) посыпать порог и междурядья в теплице. Если нет лаванды, можно взять масло шалфея, розмарина или лавра. Помимо песка, можно пропитать эфирными маслами опилки.
Эфирные масла быстро выветриваются, поэтому смысла использовать их на открытом воздухе – нет. Но в теплицах посыпки песком или опилками с маслами эффективны в течение недели – двух. Чтобы смешать эфирное масло с опилками или песком, можно взять примерно столовую ложку масла, добавить около 50 мл воды и размешать суспензию (масло в воде не растворяется), не переставая мешать, равномерно вылить ее в опилки или песок (примерно на 2 л опилок), перемешать их и выложить в теплицах.