Вербена Verbena
Вербена имеет много красивых народных названий «слеза Юноны», «голубиная трава», «трава Венеры» – вербена считалась священным растением у многих народов, у древних греков и римлян вербеновый венок символизировал брак и защищал семью от злых помыслов. Первые христиане называли вербену «крестной травой», согласно легенде, впервые вербену нашли на Голгофе у подножия креста, на котором распяли Иисуса. И конечно, с незапамятных времен были открыты лечебные свойства вербены: противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное. Вербену лекарственную заваривали как чай и пили при болях в желудке, воспалении печени, мигрени и лихорадке, использовали как активное противоцинговое средство.
Вербена принадлежит к семейству вербеновых. Всего род насчитывает порядка 250 видов многолетних и однолетних растений, распространенных в Северной и Южной Америки, во многих странах Европы, в средней Азии и на Дальнем Востоке.
В садах выращивают вербену гибридную verbena hybrida – многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Имеет прямостоячий или стелющийся стебель, около 25-45см длиной, стебель четырехгранный, опушенный, при полегании и соприкосновении с землей легко образует придаточные корни. Листья располагаются супротивно, трехгранной вытянутой формы, опушенные, с разрезным или зубчатым краем. Соцветие – щиток, несущий до 50 душистых цветков. Цветки гвоздикоподобные, до 2,5см в диаметре, с пятилепестной чашечкой, самой разнообразной окраски: белые, красные, сиреневые, голубые и т.д. Цветение длится с июня по октябрь. Плод – орешек, палочковидной формы, в 1г 500-1000 мелких семян, которые сохраняют всхожесть 1-2 года.
Вербена ампельная имеет ажурные, сильно разрезные листья, похожие на листья укропа, а стебли в длину достигают 55-60см.
Размножение вербены
В основном, размножают вербену семенами, но можно черенками и отводками.
Семенами вербену выращивают и рассадным способом, и непосредственно посевом прямо в почву под парник.
В парник сеют вербену в конце апреля, если достаточно тепло, вербена дружно всходит и зацветает уже в начале июня.
На рассаду вербену сеют в начале марта. Раньше сеять не целесообразно, т.к. рассада вытянется из-за недостатка света. Семена можно замочить в теплой воде на 2-3 часа или растворе эпина. В плошки насыпают торфяной или листовой земли пополам с песком и высевают семена, слегка вдавив в землю (заглубление на 3-5мм, не больше). Увлажняют из пульверизатора. Плошку помещают в пакет и ставят в прохладное место, где температура около 8-10°С, можно поставить плошку в холодильник на самую теплую полку на 3-4 дня. Затем переставить на подоконник, где температура 20-25°С. Всходят семена вербены на 7-8 день.
Как только семена проклюнулись, их переставляют на самое светлое окно, а температура в пределах 20-22°С. Пакет не убирают, а только чаще открывают проветривать.
Когда саженцы растут, им требуется влажный воздух и равномерно увлажненная почва, но от излишней сырости или отсутствия свежего воздуха рассада может поражаться «черной ножкой». Если саженцам не удается избавиться от семенных оболочек, можно им помочь, предварительно смочив кожуру оболочки из пипетки, аккуратно снять ее пальцами или зубочисткой.
Убирают пленку или пакет, когда растение развернет первый настоящий лист. Тогда можно проводить пикировку рассады из плошки в горшочки. Лучше сажать в торфяные горшочки, чтобы потом при пересадке в сад меньше травмировать растения.
На постоянное место в саду вербену высаживают, когда минует угроза заморозков, на расстоянии 15-25см друг от друга (в зависимости от сорта, например, ампельную вербену сажают гуще). Можно сажать вербену на клумбы и в вазоны. При этом вазоны должны быть широкими и неглубокими, т.к. корневая система вербены поверхностная.
Вербена растет относительно медленно, зацветает через 3-3,5 месяца после посева.
Условия выращивания
Вербена предпочитает умеренные температуры, хорошо растет и долго цветет при 18-22°С. Растение светолюбивое, предпочитает открытые солнечные участки, на балконах ее сажают с южной стороны.
Требования к почве у вербены следующие: она должна быть нейтральной реакции, рыхлой и хорошо дренированной. Вообще, вербена относится к засухоустойчивым растениям, но корни вербены быстро пересыхают в сильную жару, от чего растение страдает, поэтому ее нужно поливать, когда верхний слой земли подсохнет.
Если долго держится дождливая погода, от сырости растения подвергаются бактериальным гнилям. Поэтому не загущайте посадки и не сажайте вербену в тенистом месте, а также под кроной высокорослых трав или кустов. Если вербена будет посажена в вазон, насыпайте высокий слой дренажа.
После высадки в сад, через две недели вербену подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений (например, «кемира-люкс»). Еще раз, повторно, можно подкормить в середине лета. Частых подкормок не требуется, обычно ограничиваются только одной подкормкой. Вербена не любит удобрений органикой, которая закисляет почву, а на кислых почвах вербена не растет.