Ковровый способ выращивания земляники
Моя мама ради интереса решила плантацию земляники мускатной выращивать ковровым методом, и вот как это происходило (задумка не наша, эта традиционная практика такого метода выращивания земляники).
Техника ковровой посадки
Вначале подобрали и подготовили участок:
- размер 2 метра шириной и 3 метра длиной, огорожен досками;
- учитывали хороших предшественников – на этом месте предыдущий год было две грядки чеснока и лука (можно сажать после свеклы, бобовых, зелени — см. Что после чего сажать);
- после уборки лука все очистили от сорняков;
- внесли около 10 ведер перегноя, под перекопку вилами;
- мульчировали всю территорию соломой (чтобы первое время сорняки не задавили).
Посадили два ряда молодых кустиков земляники, затем промежуток – межа шириной примерно 70 см, затем еще два ряда кустов и снова межа.
На второй год земляника плодоносила слабо, но бурно растила усы – это естественно. Никаких усов мы не обрывали вообще, кроме тех, которые норовили вылезти за ограждение – в межу к теплицам (они там просто мешались).
Важно: расстояние между маточными рядами, зависит от сорта, можно оставлять до метра или чуть более, если сорт хорошо дает усы.
Если у вас много посадочного материала, можно сажать более плотно. Например, схема посадки рядами с интервалом между кустами 20 см и между рядами 40 см – больше подходит для сортов, образующих небольшое количество усов.
На третье лето все, что наросло внутри участка, образовало сплошной ковер — уже не проступить ногами, но новых усов почти не было, обновление кустов идет за счет нарастания новых рожков.
Как ухаживали за ягодами
В конце июля, когда листья пожелтели, пришлось все скосить обычной косой. После этого землянику опрыскали смесью от болезней и вредителей. А к августу уже отросли новые листочки. На зиму укрывали соломой, весной её просто сгребали граблями, никакой мульчи не оставалось совсем, а между кустами даже земли не было видно.
Важно: сажать землянику ковровым методом нужно только на участок с хорошо подготовленной почвой (по структуре и заправленный перегноем), а так же тщательно очищенном от сорняков. Сорняки типа мокрицы не страшны – земляника их вытеснит сама, но такие сорняки как осот, пастушья сумка, крапива и другие с мощной корневой системой и уперто пробирающиеся сквозь ягоды – искоренять тщательным образом!
Плюсы и минусы коврового выращивания земляники
На сегодняшний день этой плантации 6 лет и можно сделать определенные выводы.
Когда ковер земляники разросся, возникла проблема сбора ягод – папа и старший ребенок вытаптывали их как слонята — очень неуклюже выходило встать между кустов, больше давили! У меня и мамы получалось скакать по-балетному, как на пуантах. Выход все же нашли – ставили на грядку широкую садовую скамеечку с узкими ножками, на концах которых одеты набойки от каблуков, чтобы не проваливалась в землю. С межи поставишь скамейку, и с неё собираешь, сколько рука дотянется.
Вторая проблема – сырое лето, когда густые ковровые заросли мгновенно покрывались серой гнилью. Пришлось обрабатывать от болезней фитоспорином каждую неделю – это немного помогало (поливали по листьям из лейки в сухой пасмурный день).
Третья проблема – кто-то где-то писал, что земляника и клубника без потерь может расти на одном месте 25 лет. Поглядеть бы на эту птичку, что чирикала! Нет, ягода постепенно мельчает. Это, конечно, зависит и от агротехники и от погоды, но мельчает. Лучше выращивать не дольше 4-5 лет на одном месте – почва истощается.
Плюсы тоже имеются – этот участок земляники мы не поливали, только два раза подкармливали по влажной почве после дождей. И опрыскивали бором во время цветения. При ковровом способе выращивания земляника не пересыхала даже в жару, в то время как на другом конце огорода клубнику на грядках, замульчированных соломой, поливали раза два в неделю.
Полоть ковер можно раза в два-три реже, в основном только в следующий год после посадки, но если сравнивать обычные грядки, замульчированные хвоей или соломой, – их тоже почти не приходится полоть.
Основное облегчение приносит простота ухода после цветения и сбора ягод – исключается самая трудоемкая часть – стояние на четвереньках в обрезке усов и листьев.
Кстати, количество ягод было не больше, но и не меньше, чем на такой же площади ягод, посаженных обычным способом.
Ольга Треухина