Семейство ксанторреевых. Родина Южная Африка. В природе около 70 видов.

- Гастерия бородавчатая Gasteria verrucisa - травянистое растение с розеткой мясистых, плотно прилегающих друг к другу листьев, достигающих 20см длиной. Листья желобчатые, узко-треугольной формы, заостренные на конце, покрытые мелкими шершавыми бородавками, расположены в одной плоскости. Кистевидное соцветие на длинном цветоносе, с розово-красными околоцветниками.
- Гастерия килеватая Gasteria carinata - травянистое растение с розеткой мясистых, плотно прилегающих друг к другу листьев, достигающих 20см длиной. Листья, как и у предыдущего вида желобчатые, узко-треугольной, чуть скошенной формы, заостренные на конце, но располагающиеся по спирали, покрытые мелкими бородавками, почти не заметными на ощупь.
- Гастерия пятнистая Gasteria maculata - отличается от предыдущих видов пестрыми листьями - на них чередуются полосы темно-зеленого, коричневого и серебристого цветов. У Гастерии мраморной Gasteria marmorata - поперечные полосы темно-зеленого и серебристого.
Уход за гастерией
Температура: умеренная летом, зимой желательно прохлада около 10-12°С, при сухом содержании (т.е. полив примерно раз в 2-3 недели). Зимний минимум 8°С. Летом лучше содержать под открытым небом на балконе или в саду, защищая от дождя и ветра. Гастерия может круглый год расти в теплых домашних условиях, но в таком случае нужно хорошее освещение зимой.
Освещение: гастерия предпочитает светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, на южном окне, понадобится притенение в полуденные часы. Зимой самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения. На солнечном окне весной и летом гастерия может загореть - листья краснеют.
Полив: умеренный весной и летом - с хорошей просушкой грунта. С осени сокращается, зимой редкий, если прохладно (ниже 18-20°С), если тепло полив как обычно.
Подкормки: с мая по август специальным удобрением для кактусов и суккулентов раз в месяц. Дозировки не завышать.
Влажность воздуха: как и большинство представителей семейства асфоделовых, гастерии устойчивы к сухому воздуху.
Пересадка: ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть песка и кирпичная крошка или мелкий гравий, желательно добавлять в почвенную смесь не мелкий песок, а гальку размером 3-4 мм. Емкость должна быть широкой и не глубокой, на дно горшка дренаж из черепков. Гастерия не любит слишком просторных горшков, даже когда листья выпирают из горшка, может продолжать расти без пересадки пару лет. В природе она часто растет в стеснённых условиях, в расщелинах скал.
Размножение: дочерними розетками, которые можно отделять как с корнями при пересадке, так и срезать с материнского растения. Можно размножать листом, который, срезав, можно опудрить корневином, затем подсушить в течение 1-2-х дней в тенёчке. На второй - третий день посадить на рыхлую слегка влажноватую почву (смесь универсального грунта и вермикулита в равных частях). Поливают не раньше чем через 1-1,5 недели, когда образуются молодые корешки. Если жарко, то до этого можно опрыскать.