Семейство кутровых, подсемейство ластовневых. Родина Восточная и Южная Африка, Аравийский полуостров.
В природе по разным источникам около 60 видов. Ближайший родственник - Стапелия Stapelia. Все они многолетние травянистые растения, имеющие мясистые суккулентные стебли, хорошо ветвящиеся. Взрослые экземпляры представляют собой широкие раскидистые куртины. В отличие от стапелий гуэрнии более тонкокожие, стебли обычно голые, без опушения.
Виды гуэрнии

- Гуэрния первоцветная Huernia primulina- один из наиболее декоративных видов, имеет привлекательный аккуратный вид - миниатюрные кустики с короткими стеблями длиной около 7-8 см, и 1,5 см в диаметре. Стебли серо-зеленого цвета, 4 или 5-гранные, с ярко выраженными зубцами, заостренными на конце. Цветки собраны обычно по 2-4 штуки, иногда больше, в диаметре достигают 3 см. Наружная корона - венчик, сросшийся в основании в узкую трубку, около 7 мм глубиной, имеет пять лепестков бледно-розового или кремового цвета слегка отогнуты на концах назад, в зеве окраска более яркая - темно-розовая. Внутренняя корона четко выражена, имеет пять закругленных лепестков бордового цвета.
- Гуэрния кенийская Huernia keniensis - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, имеют 5 ребер, с отогнутыми к низу длинными зубцами, заостренными на конце. Стебли длинные, полу ампельные, достигают длины около 30 см, и 1,5-2 см в диаметре. Цветки бордово-красные, как будто бархатные, с почти полностью сросшимися лепестками, образующими широкую воронку до 3 см в диаметре. В соцветиях по 2-5 цветков.
- Гуерния полосатая Huernia zebrina - стебли светло-зеленые, довольно толстые, около 2 см в диаметре и до 10 см длиной, прямостоячие или слегка поникающие. Стебли имеют 4 четко выраженных ребра, с острыми зубцами. Цветки крупные, достигают 7см в диаметре. Венчик звездчатый желтый с пурпурными линиями. В середине венчик образует выпуклое кольцо, яркого цвета - пурпурные (или фиолетовые) пятна на нем практически сливаются.
- Гуэрния крупноплодная Huernia macrocarpa - стебли, ветвящиеся в прикорневой зоне, сизо-зеленые от 5 до 20 см длиной, со временем полегающие. Стебли имеют 7 ребер, зубцы четко выраженные имеют форму высокой пирамидки до 6-7 мм длиной, заостренные на конце. Наружная корона цветка пурпурно-малиновая, бархатная, со сросшимися лепестками, образующими по форме почти правильный пятиугольник, до 2 см в диаметре. У этого вида имеется довольно крупная внутренняя корона с четко выраженными темно-бардовыми лепестками. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 цветков. Существует несколько вариаций отличающихся оттенком цветка и формой зубцов.
- Гуэрния шероховатая (тернистая) Huernia aspera - стебли от 10 до 20 см длиной, полегающие. Имеют 5 ребер, зубцы менее выражены, чем у предыдущего вида, заостренные на конце. Цветки одиночные или в соцветиях по 2-5 штук. Венчик звездчатый, наружная корона цветка пурпурно-бардовая, шершавая, внутренняя корона из маленьких округлых коричнево-желтых лепестков.

Есть и ампельные виды гуэрнии, например, Гуэрния свисающая Huernia pendula. Ее стебли достигают длины около метра, стебли ветвятся в любом месте и на концах побегов тоже. Стебли округлые около 8-9 см в диаметре, ребра практически не заметны, зубцы представляют собой небольшие бугорки. Цветет небольшими, до 2 см в диаметре цветками кроваво-красного цвета. На соцветии собранно по 2-5 цветков, открывающихся поочередно. Венчик сросшийся в основании в широкую трубку около 5 мм глубиной.
Гуэрния - уход и выращивание
Гуэрния - один из самых простых и удобных цветов для выращивания дома. Ей достоинства в нетребовательности к почве, проветриванию, она не нуждается в опрыскивании и может прекрасно расти без всяких подкормок, поэтому ниже приводятся самые оптимальные параметры ухода.
Температура: умеренная летом, от сильной жары растение, конечно, не погибнет, но стебли могут сморщиваться, цветки быстрее увядают, если длительная жара на ярком солнце (как временами в природе) растение теряет декоративный вид - нижняя часть стеблей приобретает коричневатый оттенок, но стебли сухие, окраска блекнет. Зимой гуэрнию лучше содержать в прохладе, идеально при температуре 15-16°С, минимум 12°С. Но за неимением подобного помещения будет мириться с обычными домашними условиями, если ей добавить света - переставить на более солнечный подоконник или включать лампу.
Освещение: Гуэрния любит светлое место, с некоторым количеством прямых солнечных лучей, хорошо растет на восточном, юго-восточном северо-западном подоконнике в период с февраля до сентября. На южном окне понадобиться притенение. Зимой для растения нужно самое светлое место, полноценное солнечное освещение, без притенения (южное окно).
Полив: умеренный весной и летом. Помните, что гуэрния - суккулент, её листья достаточно запасают влаги, чтобы пережить небольшую засуху. При прохладном содержании зимой, полив с осени сокращается, зимой очень редкий (примерно раз в месяц). Гуэрния легче переносит длительную пересушку земли, чем избыточный полив.
Подкормки: с конца весны до середины лета комплексным удобрением для кактусов и других суккулентов раз в месяц. При ежегодной пересадке в свежую землю подкармливать достаточно один раз в месяц.
Влажность воздуха: гуэрния устойчива к сухому воздуху, в опрыскивании не нуждается.
Пересадка: ежегодно весной. Почва - 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой, 1 часть мелкого гравия (2-4 мм). Горшок должен быть широким, но не глубоким, на дно насыпается слой дренажа (пенопласт или разбитая в крошку скорлупа кокоса. Гуэрнии с длинными ампельными и полу ампельными побегами можно выращивать в подвесных кашпо. Кислотность почвы оптимальна в пределах от 7,5 до 8,5 (слегка щелочная), гуэрния не любит сильно кислых почв.
Размножение гуэрнии
Размножается этот суккулент стеблевыми черенками и семенами. Просто отрежьте от материнского растения сегмент любой длины, положите его на полку подсушить на 1-2 дня. За это время подготовьте горшочек с грунтом, почва должна быть умеренно влажная, скорее даже суховата. Положите черенок прямо на поверхность грунта, не закапывайте. Можно прижать черенок в горшке канцелярской скрепкой. Полив начинаем понемногу не под черенок, а вокруг.
Если вы купили семена гуэрнии, просто посейте их в смесь из универсального грунта (например, Терра Вита) и крупного песка (просеянного от пыли), взятых в равных частях. Сеять лучше в широкие невысокие плошки на расстоянии около 3 см друг от друга. Семечки присыпать землей примерно 2 мм. Прикрыть посевы пленкой или стеклом, но обязательно проветривать 2-3 раза в день. Увлажнять равномерно из пульверизатора, не допуская лишней сырости. Всходы появляются в течение 3-4 недель. Молодые сеянцы гуэрнии более требовательны к свету, ка дети любых суккулентов и кактусов, поэтому их нужно держать на хорошо освещенном месте, но весеннее солнце довольно жаркое, если заметите покраснение стебельков, стоит задуматься о притенении. Никаких других особенностей в выращивании гуэрнии нет, всходы растут быстро, но специальных подкормок или стимуляторов не требуется.